Путеводитель по Москве

Москва — столица и самый большой город России, а также один из самых крупных в Европе. Промышленный, культурный, научный и туристический центр мирового уровня.

Москва (Россия)
Фото с Politforums.net

Общие сведения

Москва расположена в центральной части Русской равнины, в среднем течении одноименной реки. По данным за 2021 год население города составило более 12 миллионов 600 тысяч жителей. Часовая зона — UTC +3:00.

Административное деление — 12 округов и более 100 районов. Столица Российской Федерации, «Город-герой» (1965).

История города

Москва (Россия)
Красная площадь в Москве. 1872 г. Фото с Pastvu
МГУ (Москва, Россия)
МГУ. 1952 г. Фото с Pastvu

Впервые город упоминается в 1147 году в Ипатьевской летописи. Именно от этой даты и ведется отсчет возраста Москвы. Спустя столетие, во время очередного нашествия монголов на Русь этот небольшой городок был полностью разрушен, но позднее все таки восстановлен.

В XIII веке статус Москвы повышается — она становится центром небольшого удельного княжества. С этого времени начинается постепенное возвышение будущего «стольного града».

В период правления Ивана Калиты Москва активно застраивается и постепенно превращается в значительный ремесленный и экономический центр, а в царствование Ивана III и вовсе становится столицей Русского государства.

В Смутное время город сильно пострадал от действий интервентов, неоднократно оказывался в осаде. После окончания смуты он сильно расширяется, многие его исторические сооружения (в том числе и Кремль) приобретают близкий к современному внешний вид. Несмотря на то, что в 1712 году столица России была перенесена в Санкт-Петербург, первый университет был основан в Москве.

Значительно пострадала древняя столица и от нашествия Наполеона и от последовавших пожаров, которые уничтожили три четверти всех зданий. В середине XIX века город соединился с Петербургом посредством первой в стране железной дороги.

После революции, в 1918 году Москве возвращен статус столицы, началась ее бурное экономическое развитие. В 1935 году открыт метрополитен.

В годы Великой Отечественной войны, на ее начальном этапе, немецким войскам удалось дойти на расстояние в 17-20 километров до городской черты. Несколько месяцев Москва находилась на осадном положении, но советские войска смогли ее удержать.

В послевоенный период продолжил формироваться новый облик города: сооружены и модернизированы новые улицы и проспекты, построены высотные здания и жилые кварталы типовой застройки, заложены новые станции метро.

С 1991 года Москва — столица Российской Федерации. 

Что посмотреть

Вид на исторический музей
Красная площадь
Улица Арбат в Москве
Улица Старый Арбат. Фото с Livejournal.com
  • Красная площадь и Кремль. Символы Москвы и России. Единый исторический ансамбль формировался на протяжении нескольких сотен лет. Именно здесь расположена точка отсчета всех дорог страны — «Нулевой километр«.
  • Старый Арбат. Древняя пешеходная улица в центре, впервые упоминается в период правления Ивана III. Сегодня на ней располагается большое количество ресторанов, кафе, центров развлечения, а также памятников и тематических фигур.
  • ВДНХ. Выставка впервые открыта в 1939 году. На территории расположены выставочные пространства в виде павильонов (в том числе и павильоны бывших союзных республик СССР), Фонтан Дружбы Народов, копия космической ракеты, полноразмерный самолет и многое другое. Зимой тут функционирует каток.
  • Воробьевы горы. Одна из самых известных смотровых площадок столицы. Отсюда открывается прекрасный вид на центральную часть Москвы, стадион «Лужники», здание РАН.
  • Третьяковская галерея. Самый известный художественный музей страны. Его коллекция составляет более 100000 полотен, среди которых творения Рублева, Брюллова, Флавицкого, Перова, Саврасова, Васнецова, Сурикова, Репина, Серова, Нестерова, Шишкина, Врубеля, Левитана, Кандинского, Дейнеки и многих других.
  • Музей-заповедник «Царицыно». Комплекс был заложен еще Екатериной Великой. Дворцово-парковый ансамбль выполнен в стиле классицизма и псевдоготики.
  • Парк Победы. Этот парк отличает большая и ухоженная территория, масштабный музей, выставка военной техники под открытым небом. Центром композиции территории является Монумент Победы — обелиск с символической высотой 141,8 метра.
Новодевичий монастырь в Москве
Новодевичий монастырь
Останкинская телебашня в Москве
Останкинская телебашня. Фото с Tvtower.ru
  • Деловой центр «Москва-Сити». Популярный деловой район, который продолжает застраиваться. Интересен современными башнями-небоскребами, выполненных в различных стилях и конфигурациях.
  • Новодевичий монастырь и Новодевичье кладбище. Монастырь основан в 1524 году. Большая часть построек исполнена в стиле московского барокко. Прилегающий к нему некрополь примечателен тем, что на его территории захоронены наиболее известные люди страны.
  • Останкинская телебашня. Высота башни превышает отметку в полкилометра. Доступ на прилегающую территорию через контрольный пункт свободный, подняться наверх можно в составе специальной экскурсионной группы за отдельную плату.
Репродукция картины "Демон" Врубель М.

Демон Михаила Врубеля

Михаил Врубель и его «Демон» свое признание получили далеко не сразу. Не каждый смог разглядеть в герое все метания и переживания самого художника.

Репродукция картины "Апофеоз войны", Верещагин В.

Апофеоз войны

Творчество Верещагина заставляет задуматься над смыслом жизни и смерти. Картина Апофеоз войны — это то, что он вынес для себя из всех военных компаний.

Как добраться

Аэропорт Внуково в Москве
Аэропорт Внуково. Фото с Myseldon.com

Столица является главным транспортным узлов России. Большинство международных путей сообщения так или иначе связаны с её системой. Самым быстрым способом попасть в Москву из большинства регионов представляется авиаперелет. Всего город обслуживает 4 воздушные гавани:

  • Аэропорт «Внуково». Один из самых первых московских аэропортов. Принимает в основном российские рейсы и борта из Ближнего зарубежья. Состоит из трех комплексов: Внуково-1, Внуково-2 и Внуково-3, из которых только первый специализируется на приеме обычных гражданских судов.
  • Аэропорт «Жуковский». Самый «молодой» пассажирский аэропорт, который до середины 2010-х использовался исключительно для перевозки грузов.
  • Аэропорт «Шереметьево». Крупнейший аэропорт столицы и единственный, который обслуживает рейсы через Атлантику. Расположен на северо-западе Москвы, в 32 километрах от центра.
  • Аэропорт «Домодедово». Занимает второе место по объему пассажирского потока. По некоторым оценкам является одним из наиболее загруженных не только в России, но и в Восточной Европе.

Из любого достаточно большого города страны организованы регулярные рейсы в Москву. Так, к примеру, самолет из Владивостока достигает столицы за 9 часов при стоимости билета 13-16 тысяч рублей.

Практически с любой, даже с небольшой станции можно приобрести билет до столицы и добраться до нее на поезде. Самый длинный маршрут из того же Владивостока, протяженностью более 9000 километров, пассажирский состав преодолевает за 6 дней и 23 часа (стоимость проезда стартует от 6000 рублей за место в плацкарте).

Вокзал Восточный (Москва, Россия)
Фото с Mos.ru

Железнодорожная инфраструктура представлена десятью столичными вокзалами, обслуживающих пассажиров:

Москва — центр автомобильного сообщения. Именно из центра расходятся федеральные автотрассы с маркировкой «М». Единственное, что необходимо учитывать при поездке в столицу на личном авто это то, что машину лучше всего оставлять на паркингах гостиниц, где вы остановились или на специальных стоянках. Система эвакуации неправильно припаркованных транспортных средств в центре хорошо отлажена и беспощадна.

Климат и погода

Столичный климат определяется как умеренно-континентальный. Времена года явно выражены. Зимнее время не отличается длительными и устойчивыми морозами, однако низкая температура все же может продержаться в городе 4-6 дней. Лето наступает рано, уже в апреле воздух может прогреваться до 20-22С.

Лето в столице в последние несколько лет характеризуется аномально высокой жарой, хотя при этом большая часть осадков приходится именно на этот период. Периодически в Москве проходят ливни, смерчи и ураганы.

Посещать город комфортно практически в любое время года, однако лучше всего избегать межсезонья — в конце октября или в самом начале апреля.

Городской транспорт

Основой транспортной системы города является Московский метрополитен. На сегодняшний день функционирует более 220 станций, которые плотной сетью покрывают практически все районы столицы. Базовая стоимость разовой поездки составляет 60 рублей (несколько дешевле при оплате банковской картой или картой «Тройка»). К системе метрополитена также относится московская монорельсовая дорога.

Наземный транспорт представлен автобусом, троллейбусом, трамваем и маршрутным такси. Помимо них, в последние несколько лет немаловажную роль в транспортной системе стало играть железнодорожное Московское центральное кольцо.

Популярные маршруты для прогулок

Парк Зарядье

Первый маршрут прекрасно подойдет для тех, кто впервые прибывает в столицу России. Прогулку начинаем от станции метро «Охотный ряд» на Площади революции. Если проследовать в сторону Театрального проезда, то можно выйти к зданию знаменитого Большого Театра. На самой площади внимание привлекает гостиница «Four Seasons» (бывшая гостиница «Москва»). Здесь же располагается музей Войны 1812 года. Немного далее, в сторону Александровского сада, уже видно здание Исторического музея и стены Кремля.

Из этой точки можно пройти прямо в Александровский сад, посмотреть на Могилу Неизвестного Солдата и выйти к Кутафьей башне. Недалеко от нее расположены кассы Московского Кремля, и есть возможность посетить саму его территорию. Мы же возвращаемся обратно к Историческому музею, поворачиваем направо и выходим на Красную Площадь. Слева от нас располагается протяженное здание ГУМа, а справа стена Кремля с Арсенальной, Никольской и Спасской башнями, Мавзолей Ленина. Проходим прямо до Храма Василия Блаженного. Здесь размещен знаменитый памятник Минину и Пожарскому. Выходим на Васильевский спуск. Отсюда можно продолжить прогулку вдоль стен древней крепости по Кремлевской набережной, посетить парк «Зарядье» или же пройти по Большому Москворецкому мосту. С него открывается замечательный вид, есть несколько обзорных площадок.

Могила неизвестному солдату в Москве
Александровский сад
Московский Кремль. Фото с Twitter.com

Вторую прогулку целесообразно посвятить самой знаменитой пешеходной улице страны — Арбату. Её можно начать от Часов с боем недалеко от площади Арбатские ворота. Эта часть улицы застроена в основном доходными домами XIX-начала XX века, а также строениями в стиле советского конструктивизма. Пересекаем Арбатский переулок, слева от нас остается забавный «Музей НЛО», а ближе к Серебряному переулку «Музей телесных наказаний». Если продолжить движение далее, то внимание привлекает Театр Вахтангова со скульптурой Принцессы Турандот, и собственно памятником самому Вахтангову у фасада. Буквально через дом, справа в Кривоарбатском переулке, находится знаменитая «Стена Цоя».

Далее, не доходя до Денежного переулка, можно лицезреть Музей-квартиру Пушкина (Арбат, 53) и памятник Булату Окуджаве. Завершить вторую прогулку можно у монументального здания Министерства иностранных дел России на Смоленской площади.

Третий маршрут стартует от станции метро «Ломоносовский проспект». Отсюда проследуем по улице Колмогорова к центральной аллее перед МГУ. Здесь установлен памятник М.В. Ломоносову, который изначально предполагалось разместить на главном шпиле университета. Теперь можно двигаться к самому зданию МГУ и обойти его по улице Лебедева. Вытянутая Университетская площадь с памятниками великим ученым России выводит на смотровую площадку Воробьевых гор. С нее открывается один из самых красивых панорамных видов на российскую столицу. Уже отсюда можно через экологическую тропу природного заказника выйти к станции метро «Воробьевы горы».

Сувениры

  • «Традиционные» сувениры. Это самые распространенные предметы, которые в изобилии присутствуют в любом сувенирном магазинчике: матрешки, магниты, кружки и шкатулки, головные уборы с разнообразной символикой столицы и страны. Важно учитывать, что стоимость в центре одних и тех же предметов может быть в несколько раз выше, чем в других местах города.
  • Букинистические издания. В Москве функционирует несколько десятков букинистических магазинов. Как правило, в них можно приобрести не только редкие исторические издания, но и книги за «полцены» или даже за символическую плату.
  • Предметы «народных промыслов». В Москве встречаются практически все образцы народных промыслов Центральной России. Здесь есть и платки из Павловского Посада, подмосковная гжель, подносы из Жостова и многое-многое другое.

Покупки

ГУМ в Москве
ГУМ. Фото с Gum.ru

В Москве представлен широчайший ассортимент самых разнообразных товаров и услуг. Более того, это популярное место для «шоппинг-туризма». В городе можно найти как оптовые базы с предметами повседневного спроса, так и шикарные бутики с самыми актуальными брендовыми вещами и ювелирными украшениями. Отметим наиболее популярные и крупные торговые центры столицы: ГУМ (Красная площадь, 3), «Афимолл-Сити» (Пресненская набережная, 2), «Метрополис» (Ленинградское шоссе, 16А), «Авиапарк» (Ходынский бульвар, 4), «Охотный ряд» (Манежная площадь, 1), «Ривьера» (Автозаводская, 18), «Европейский» (Площадь Киевского Вокзала, 2), «Атриум» (Земляной Вал, 33), «Океания» (Кутузовский проспект, 57), «Центральный детский магазин» (Театральный проезд, 5, стр. 1), «Гагаринский» (Вавилова, 3).

Видео про Москву

Может быть интересно

Флаги мира

Самые красивые флаги мира

В мире, где насчитывается более 200 стран, есть огромное количество флагов. В статье мы рассмотрим 10 из них, которые были признаны одними из самых красивых.

Москва-река (Москва)

Глубина Москва-реки

Глубина Москва-реки для города, минимальная и максимальная глубина на разных отрезках, канал имени Москвы, соединяющий Москва-реку с Волгой, и его значение.

Ростов Великий (Россия)

Топ-10 самых старых городов России

Россия — это многовековая история и богатейшая культура. На ее бескрайних просторах стоит множество прекрасных городов, история которых насчитывает сотни лет.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x