Прогулки по Москве: Выставка Достижений Народного Хозяйства (ВДНХ)

ВДНХ (Москва)
Вход на ВДНХ

Расположение

Крупнейший на территории столицы музей под открытым небом, ВДНХ, располагается в Северо-Восточной части города. Занимающий 317 гектаров комплекс протянулся от одноименной станции метро «ВДНХ» до «Ботанического сада». Территория выставочного центра объединена с Останкинским парком и Главным Ботаническим садом Москвы, в совокупности занимая свыше 700 гектаров.

Официальный адрес ВДНХ (главных ворот) — пр. Мира, д. 190.

Каток на ВДНХ

Каток на ВДНХ
Каток на ВДНХ

Принято считать, что самый большой каток Москвы ежегодно открывается именно на территории ВДНХ. По традиции его заливают вокруг знаменитого фонтана «Дружба народов» и в непосредственной близости от павильонов выставки в центральной части парка.

Каток на ВДНХ

Работает каток с 1954 года и в последние десятилетия каждый сезон знаменуется отдельной оригинальной тематикой оформления площадок: «Город зимы», «Антарктическая зима», «Зимнее сердце Москвы» и т.д.

Расписание сеансов

Со вторника по пятницу каток открыт с 11:00 до 23:00 с техническим перерывом с 15:00 до 17:00. По субботам, воскресеньям и в праздничные дни вход на лед открывается на час раньше — с 10:00.

Цены на билеты и порядок посещения катка

Доступ на лед катка открыт через несколько павильонов. В каждом билете указывается время выхода на лед (выйти можно в течении последующих 30 минут, но не позднее).

С 11-00 до 15-00 стоимость входа для взрослых составит 350 рублей, а для детей 150. На вечерние сеанс с 17-00 до 23-00 250 и 500 рублей соответственно. Прокат коньков обойдется в дополнительные 300 рублей с человека. Купить билеты можно на официальном сайте и непосредственно на месте. Количество их ограничено наполняемостью площадок, поэтому приобретать «проходки» лучше заранее.

Каток на ВДНХ

Для посетителей со своими коньками рядом с информационным центром предусмотрен «экспресс-павильон» без специального навеса и проката. Кроме этого выделено отдельное ледовое поле для детского катка с крытым пространством и продажей билетов.

История ВДНХ

ВДНХ в Москве
1935-1936 гг. Фото с Pastvu

История ВДНХ началась в 1934 году, когда правительством СССР было принято решение создать специальную выставку, посвященную юбилею молодой советской власти (социалистическому государству исполнялось 20 лет). Главной целью выставки являлась демонстрация всему миру положительного эффекта от проведенной в стране коллективизации. 

Строительные работы по возведению выставочного центра начались в середине 1935 года. Первоначально планировалось создание временных построек, предназначенных на 100 дней использования. Впоследствии проект пересмотрели: возведенные павильоны должны были просуществовать в течение 5 лет. В связи с корректировками архитектурных планов возведение деревянных построек затягивалось, поэтому к юбилею открыть выставку не успели: первые павильоны, Белоруссия, Украина, Татарстан, а также Главный павильон, распахнули свои двери в середине 1937 года. На следующий год на территорию строящегося комплекса была доставлена представляющая СССР на ЭКСПО-1937 скульптура «Рабочий и колхозница». Композиция полностью соответствовала идеологии выставки, поэтому было решено установить ее на территории ВВЦ. 

Торжественная церемония открытия несколько раз переносилась, в итоге была выбрана дата 1 августа 1939 года. К этой дате на ранее пустовавших землях спального района столицы было создано уникальное выставочное пространство, на котором располагались 52 павильона, отражающие архитектуру и культуру различных республик советского государства.

ВДНХ в Москве
1957 г. Фото с Pastvu

В годы Великой отечественной войны все павильоны комплекса были законсервированы. На территории ВВЦ разместились цеха военно-ремонтных мастерских. 

Реконструкция сильно пострадавшего выставочного комплекса началась сразу после завершения войны и продлилась до 1954 года. В этот период были возведены известные на всю страну фонтанные комплексы «Дружба народов», «Колос» и «Каменный цветок«. 

В годы правления Н.С. Хрущева ВДНХ была выбрана в качестве площадки для проведения Американской выставки 1959 году. В первые дни работы выставочный центр посетил президент США Ричард Никсон. Впоследствии выставочный комплекс неоднократно использовался для проведения всероссийских и международных фестивалей и выставок. 

Первые годы постсоветского периода принесли ВДНХ опустение и разруху: большинство павильонов были закрыты, некоторые экспозиции оказались безвозвратно утраченными. Решение о перестройке комплекса приняли в 2002 году: на территории ВДНХ организовали ВВЦ с постоянными экспозициями, посвященными государствам-членам СНГ. В 2013 году весь комплекс был передан в управление Правительству Москвы. 

Что посмотреть

Парк аттракционов
Фонтан "Золотой Колос" на ВДНХ
Фонтан "Золотой Колос"

Осмотр достопримечательностей ВДНХ может занять целый день, ведь здесь располагается 49 памятников культурного наследия. Вся территория комплекса условно делится на 7 секторов: 

  1. Центральная аллея,
  2. зона ЭКСПО,
  3. Парк «Останкино»,
  4. Ландшафтный парк,
  5. Парк аттракционов,
  6. Парк ремесел,
  7. Парк знаний.

Обязательными для знакомства являются следующие достопримечательности, давно уже ставшие символами выставки, известными как в России, так и за ее пределами:

  • легендарный монумент «Рабочий и колхозница», восхитивший всех участников Парижской выставки 1937 года;
  • фонтан «Дружба народов», символизирующий дружбу 16 советских республик (их аллегориями являются 16 юных дев в национальных костюмах);
  • фонтан «Каменный цветок» — первый не только в России, но и в мире светомузыкальный фонтан, символизирует плодородие и богатство советской природы;
Фонтан «Каменный цветок» (ВДНХ, Москва)
Фонтан "Каменный цветок"
Фонтан «Дружба народов» на ВДНХ (Москва)
Фонтан "Дружба народов"
  • площадь Промышленности, на которой располагаются макеты ракетного комплекса «Восток» и космического корабля «Буран» — главных свидетельств мощного прорыва советской авиакосмической промышленности;
  • фонтанная аллея, в которую входят 14 фонтанов — начинается от Центрального павильона и является любимым местом прогулок посетителей комплекса;
  • парк Останкино, являющийся не только старейшим столичным парком, но и любимым местом отдыха горожан всех возрастов.

Также прогулка по ВДНХ невозможна без внимательного внешнего осмотра аутентичного и колоритного внешнего убранства многочисленных павильонов, а также развлекательной программы в одном из многочисленных центров активностей комплекса.

Описание основных активностей и павильонов

Центральный павильон ВДНХ (Москва)
Центральный павильон ВДНХ
Павильон №34 – Центр «Космонавтика и авиация» (ВДНХ, Москва)
Павильон №34 – Центр «Космонавтика и авиация»

Наиболее популярными у туристов павильонами ВДНХ являются: 

  • Центральный павильон (известен как Павильон №1) — в этом здании предполагалась выставка наиболее значимых научных, технологических и научных достижений советского государства, высота монументальной постройки составляет почти 100 метров;
  • Павильон «Земледелие» — один из наиболее известных павильонов ВВЦ, ранее носивший название «Украина». Изначально здесь находилась экспозиция достижений сельского хозяйства республики, а в 1954 году на шпиле здания расположился позолоченный сноп сена — символ дружбы России и Украины. 
  • Павильон «Космос» — знаменитое выставочное пространство, занимаемое крупнейшим в России музеем космонавтики и ракетостроения. 
  • Павильон «Умный город» — один из наиболее молодых павильонов, возведенный в 2016 году. Ему присвоен номер 461, сейчас здесь располагается Центр информационных технологий.
  • Павильон «Юные натуралисты», наиболее примечательной архитектурной деталью которого является стеклянный купол и декоративная аркада. Перед павильоном установлены бюсты наиболее известных пионеров СССР.
  • Павильон «Беларусь», украшенный декоративной вырезкой, имитирующей белорусские рушники и увенчанный скульптурой «Родина-мать».

Среди множества развлечений выставочного центра стоит отметить: 

  • Москвариум — крупнейший в России океанариум, в котором обитает свыше 7 000 рыб и животных, представляющих различные океанические экосистемы;
  • Техноград — образовательный центр, позволяющий каждому желающему обучиться азам интересующей его профессии;
  • Городская ферма — построена в 2015 году и представляет точную копию традиционной фермы. Посетители могут пообщаться, сфотографировать и покормить лакомствами козликов, осликов, бычков и других домашних животных.
  • Парк Ремесел — интересное как для детей, так и для взрослых пространство, расположенное на территории павильона «Свиноводства». Здесь посетителей научат сыроварению, правильному приготовлению кофе, созданию деревянной мебели и предметов из стекла.
  • Крупнейший в России и Европе искусственный каток — он доступен гостям и жителям столицы в зимний период. Под каток заливается территория площадью 68 тыс. кв.м. Посетители могут взять коньки на прокат, а также согреться горячим кофе прямо на льду.

Как добраться

Наиболее быстрым и удобным способом, подходящим как живущим в центре туристам, так и направляющихся на территорию центра из других районов столицы москвичей, является метрополитен. Выходить необходимо на одной из следующих станций метро:

  • «ВДНХ» (располагается на Калужско-Рижской ветке);
  • «Ботанический сад» (в 15 минутах ходьбы от наземного вестибюля располагается вход через Леоновскую рощу);
  • «Выставочный центр» (находится на монорельсе, выход из вестибюля — в паре минутах ходьбы от основного входа на территорию комплекса);
  • «Улица Сергей Эйзенштейна (станция на линии московского монорельса, в шаговой доступности располагаются северные ворота ВДНХ). 

Добраться до выставочного центра можно и наземными видами транспорта:

  • трамваем (маршруты 11, 17 и 25);
  • троллейбусом (маршруты 14, 36, 73, 76);
  • автобусом (24 маршрута, связывающие территорию ВДНХ с большинством районов Северо-Востока города). 

Те посетители выставки, которые решили воспользоваться личным автотранспортом, могут оставить машину на одной из официальных круглосуточных парковых: 

  • Центральной (находится по адресу пр. Мира, д. 121);
  • Север-1 (располагается на пр. Мира, д.. 123);
  • Хованской (адрес — ул. Хованская, д. 24);
  • Лихоборской (расположена на ул. Сельскохозяйственной, д. 21);
  • безымянном паркинге на 600 мест, раскинувшимся между павильонами 69, 70 и 75;
  • многоярусном подземном паркинге, въезд в который осуществляется в ул. Эйзенштейна.

Стоимость парковки: 

  • на наземных официальных паркингах: 700 рублей за 12 часов парковки в будни и 1200 рублей в выходные;
  • на подземной парковке: почасовая стоимость — 50 рублей, при длительном использовании (24 часа и более) — 200 рублей за день;
  • для ветеранов ВДНХ, граждан с инвалидностью и ветеранов ВОВ парковка предоставляется бесплатно.

Отзывы посетителей

Видео про ВДНХ

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x