Парк Зарядье

Парк Зарядье

Оглавление

Парк «Зарядье» – интереснейшая достопримечательность Москвы, расположенная в самом сердце ее исторической части, на юге Китай-города, между улицей Варваркой и Москвой-рекой. Он открылся совсем недавно – в 2017 году, но уже вошел в число самых популярных парков столицы России.

Здесь москвичи и гости города отдыхают и с интересом знакомятся с культурно-историческими проектами, воплощенными креативными создателями этого общественного пространства. Международной компании архитекторов, урбанистов, ландшафтных дизайнеров удалось достойно справиться со своей работой. Об этом свидетельствует множество международных премий, присужденных парку «Зарядье», а также то, что в 2018 году он оказался в списке лучших мест в мире, по версии журнала Time.

Немного истории

Варварка и Зарядье с палатами бояр Романовых в XIX веке

Старинный район Зарядье ведет свою историю с XII-XIII веков, о чем свидетельствуют данные археологических исследований, проведенных в этом древнем уголке Москвы в середине прошлого века. Первое письменное упоминание об этой локации относится к 1365 году, но нынешнее название район приобрел позже – в XVI веке. Произошло оно от наименования местности, которая пролегала «за рядами» (речь идет о Нижних торговых рядах, располагавшихся за Кремлем и тянувшихся от Москвы-реки до Варварки).

Средневековое Зарядье, удобно разместившееся между Кремлем и причалом на Москве-реке, где выгружались товары, доставленные в столицу по воде, длительное время оставалось важным городским торговым центром. В XVI-XVII веках он был заселен торговцами, ремесленниками, приказчиками и более важным сословием – купечеством, русским и иностранным. Впрочем, престижности Зарядья препятствовала особенность его месторасположения. В отличие от других районов Китай-города, занимающих холмистую местность, часть Зарядья пролегает в низменности, отчего ложбина постоянно подвергалась паводкам и подтоплениям.

В 30-х годах XVI столетия Зарядье, как и весь Китай-город, окружила кирпичная крепостная стена, а в 50-х здесь было возведено одно из первых каменных зданий в Москве – Английское подворье. Расцвет же района пришелся на конец этого столетия – эпоху правления Бориса Годунова. В 1782 году в Китайгородской стене прорубили Проломные ворота, и Зарядье вновь получило выход к Москве-реке. А спустя 10 лет здесь появилась Москворецкая набережная со знаменитым на весь город Грибным рынком, где москвичи делали закупки перед постами.

В 1812 году все деревянные здания Зарядья выгорели. На их месте выросли 2-3 этажные дома из камня с достаточно скромной архитектурой, где верхние уровни служили жильем, а на нижних размещались лавки и склады. С 1826 года в Знаменском переулке Зарядья появилось Глебовское подворье – единственное место в Москве, где было дозволено останавливаться еврейским купцам, благодаря чему район стал напоминать еврейское гетто.

Строительство парка «Зарядье» (июль 2016 года).
Строительство парка «Зарядье», 2016. Фото Mos.ru / CC BY (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0)

В начале прошлого века Зарядье стало ветшать, превращаясь в трущобы, и в 20-е годы советская власть принялась за снос здешних зданий. Массовая же реконструкция пришлась на 30-е, а затем – на послевоенные годы. В 1967 году в Зарядье открыла двери гостиница № 1 в Советском Союзе – «Россия», считавшаяся до середины 70-х крупнейшей в Европе. В 2004 году московским правительством было принято решение о возвращении Зарядью исторического облика, и гостиницу «Россия», ставшую к тому времени нерентабельной, «приговорили» к демонтажу. В 2017 году на ее месте открылся ландшафтный парк «Зарядье» – городской культурно-просветительский центр.

Ландшафты

Парк Зарядье

Ландшафтно-архитектурная концепция парка «Зарядье», раскинувшегося на территории около 13 гектаров, решена в стилистике природного урбанизма, исповедующей отсутствие границ между модерновым городом и природой. Здесь в равной мере впечатляют эффектные современные сооружения и оригинальный ландшафт с холмами и низинами, перепад между которыми составляет 27 метров.

На разноуровневых террасах ландшафтные дизайнеры воссоздали все природное разнообразие климатических зон огромной России. Всего же здесь высажено более миллиона растений – деревьев, кустарников, цветов, многолетних трав, о существовании которых многие москвичи и гости города, наверное, даже и не слышали. Арктические ландшафты представлены мхами, лишайниками, карликовыми деревьями. В этом уголке парка можно увидеть, как произрастают кедровый стланик, княженика, арктические ивы. Камни укрывают травы, кустарники, цветущие с весны до осени, рядом – миниатюрные деревья, характерные для северных широт. Создавать вечную мерзлоту в московских условиях позволяют интересные инженерные решения.

Парк Зарядье

В хвойном лесу, высаженном прямо над рестораном, кроме сосен и елей, растут ландыши, колокольчики персиколистные, папоротники, примулы. Лес еще совсем молодой, поэтому для прогулок здесь проложены дорожки, чтобы посетители ничем не повредили только прижившимся деревцам.

На низменных влажных участках парка разбиты пруды, окруженные околоводными растениями – ирисом болотным, лесной незабудкой, горцем змеиным, астильбой, лилейником и множеством других. В прудах уже успели поселиться лягушки, тритоны, в этой локации гнездятся водоплавающие птицы. Здесь же сохранились старинные клены, липы, дубы, пережившие строительные работы на этой территории. Водоемы расположены напротив ресторана «Восход», недалеко от Подземного музея. К хвойному лесу примыкает березовая роща. Она встречает посетителей, заходящих в парк со стороны Красной площади. Со стороны рощи, сквозь березы, открываются виды на собор Василия Блаженного и Кремль.

В самом центре парка, на возвышенности, раскинулся луг, засеянный многолетними злаками. Здесь произрастают и цветы – маргаритки, герань, васильки, колокольчики, пижма. Особые виды трав и злаков высажены в степной локации, расположенной рядом с лугом и Гастрономическим центром.

Современные объекты и архитектура

Парк Зарядье

У входа в парк со стороны Красной площади расположен медиацентр, включающий в себя медиакомплекс «Полет», медиахолл, Флагманский туристско-информационный центр, выставочный зал, сувенирные магазинчики, кулинарные заведения. Во Флагманском центре можно приобрести билеты на экскурсии, арендовать аудиогид, получить полную информацию о маршрутах, проложенных по парковой территории.

В кинотеатре медиакомплекса «Полет» работают аттракционы «Полет над Россией» и «Полет над Москвой». Посетители размещаются в кинозале на подвижной платформе, оснащенной 13-метровым экраном в форме полусферы, устройством, генерирующим ветер, водяные брызги, ароматы, пристегиваются и отправляются в 10-минутное путешествие. «Летающий кинотеатр» позволяет увидеть все знаковые достопримечательности страны за 650 рублей.

Парящий мост в парке Зарядье

Еще один информационный-выставочный центр расположен в модерновом здании под названием «Купол». Интерьер павильона идентичен центральной части российской экспозиции на биеннале в Венеции (2012 г.). Недалеко от него находится совершенно необычная достопримечательность, известная как «Парящий мост». Это чуть ли не единственный речной мост в мире, на самом деле не связывающий противоположные берега. Собственно, он буквально висит в воздухе над рекой, представляя собой огромную смотровую площадку в форме бумеранга. Отсюда открываются эффектные виды на Кремль, Китай-город, отель «Балчуг Кемпински Москва», «сталинку» на Яузе, набережные.

Концертный зал в парке Зарядье

Впечатляет в парке «Зарядье» и мультифункциональный концертный зал-трансформер с одноименным названием, не имеющий аналогов в столице по своим архитектурным, техническим и акустическим характеристикам. Он располагает двумя площадками – Большим залом на 1600 мест, где можно услышать классику, джаз, современную музыку, и Малым залом на 400 мест – здесь проводятся камерные концерты, спектакли, мастер-классы. Концертный зал венчает кровля «Стеклянная кора» – уникальное строение, не имеющее несущих стен. Здесь создан искусственный микроклимат, создающий комфортные условия для теплолюбивых растений.

Ледяная пещера в парке Зарядье
Ледяная пещера. Фото Mos.ru / CC BY (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0)

Если под «Стеклянной корой» тепло в любую пору года, то в «Ледяной пещере», представляющей собой арт-инсталляцию, круглый год поддерживается температура от -4 до -9 °С. Чтобы погрузиться в мир снега и льда, посетителям придется захватить с собой теплую одежду, или арендовать за 300 рублей теплый плед.

Парк Зарядье

В теплую пору года в парке «Зарядье» стоит посетить открытые концертные площадки – Большой и Малый амфитеатры. В это время здесь проводится множество концертов, кинопоказов, мастер-классов.

Старинные постройки и музеи

Палаты Романовых

На территории Зарядья сохранилось несколько старинных храмов. Самый известный из них посвящен Варваре Великомученице. Выстроен этот храм на рубеже XVIII-XIX веков на месте более древних церквей. Также здесь находятся старинные храмы Максима Блаженного и Георгия Победоносца, собор Иконы Божией Матери «Знамение», церковь Зачатия Анны.

Среди светских строений здесь сохранились палаты Старого Английского двора – одна из древнейших столичных построек, возведенная в XVI веке. История появления палат тесно связана со становлением дипломатических отношений между Московским государством и Англией (времена Ивана Грозного и Елизаветы I). А в 1994 году прибывшая в Москву Елизавета II приняла участие в открытии музея, разместившегося в стенах Английского двора. Здесь, в воссозданных старинных интерьерах, демонстрируются экспонаты, отображающие быт английского купечества, старинные книги, документы.

Английский двор в Зарядье
Английский двор

Еще один любопытный музей разместился в палатах бояр Романовых – единственной сохранившейся постройке большой усадьбы этой знатной фамилии, которой в 1613 году достался царский престол. Постоянная экспозиция музея размещена в помещениях памятника архитектуры XVI-XVII веков. В палатах, разделенных на мужскую и женскую половины, но объединенных большой столовой, где трапезничала вся семья, воссозданы интерьеры богатого боярского дома. Подземная часть музея представляет собой погреба и кладовые.

Современный подземный музей недавно открылся близ сохранившегося основания Китайгородской стены, практически в том месте, где пролегала древняя улица Великая. Здесь проводятся передвижные выставки произведений искусства из фондов российских и зарубежных собраний, выставляются интересные экспонаты частных коллекций.

Полезная информация при посещении

Гастромаркет в Зарядье

Парк «Зарядье» готов принимать гостей круглосуточно, но время работы павильонов ограничено: по понедельникам они открыты с 14:00 до 20:00, со вторника по воскресенье – с 10:00 до 20:00.

В медиацентре парка предлагаются экскурсии:

  • обзорная (45 мин., от 260 рублей с человека);
  • обзорная историческая (75 мин., от 400 рублей);
  • парк «Зарядье» – Красная площадь – Александровский сад (90 мин., от 7 000 рублей/группа от 5 человек).

Для пенсионеров, детей, студентов предусмотрены скидки.

Можно отправиться на часовую прогулку по парку с аудиогидом. Стоимость аренды устройства – 350 рублей + залог (1 000 рублей) либо документ, удостоверяющий личность.

Легко перекусить предлагают кафе «Медиацентр» и ДНК. Здесь можно полакомиться бельгийскими вафлями, роллами, сэндвичами, салатами, сырниками, круассанами, блинчиками. В кафе «Север», что в «Ледяной пещере», гостей ожидает приблизительно то же меню, но здесь внимания заслуживает чайная карта, представляющая лучшие сорта чая, производимые в России. Пообедать можно в ресторане «Восток» где представлена кухня бывших союзных республик.

Гастромаркет в Зарядье

Гурманам, конечно, стоит заглянуть в Гастрономический центр парка «Зарядье», представляющий собой современный фуд-маркет. Здесь в восьми локациях готовят блюда по переосмысленным рецептам кухни российских регионов. В меню предлагаются мясные деликатесы, в том числе дичь, разнообразные первые блюда, пельмени, вареники, расстегаи, кулебяки. Отведать здесь можно также изысканные морепродукты с шампанским. Есть  возможность заказать еду на вынос для пикника в парке или приобрести ее в качестве красиво упакованного вкусного гастрономического гостинца.

За прочими сувенирами отправляйтесь в медиацентр. Здесь, кроме банальных безделушек с логотипами парка «Зарядье» и Москвы, продаются эксклюзивные украшения из Якутии, изделия из натуральной кожи, предметы интерьера с резьбой по дереву, различные аксессуары ручной работы. Желающие могут приобрести иван-чай, вкусный шоколад, сладости из прессованных сибирских ягод.

Добраться до парка несложно. Пешком сюда можно дойти от станций метро «Охотный ряд», «Театральная», «Площадь Революции», «Китай-город». До Варварки идут автобусы №№ М 5, 158, до Москворецкой набережной – автобус № 225.

Для автомобилистов устроена подземная парковка, работающая круглосуточно. За 1 час потребуется заплатить 300 рублей.