Собор Благовещения Пресвятой Богородицы в Кремле

Благовещенский собор был домовой церковью великих князей и царей. Он невелик, однако очень изящен снаружи, а его интерьер соответствует высокому статусу.

Собор Благовещения Пресвятой Богородицы в Кремле

Благовещенский собор, официально – Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, стоит в Кремле на южной стороне Соборной площади, между Большим кремлёвским дворцом и Архангельским собором, напротив Тайницкой башни.

История Благовещенского собора

Есть предание о том, что первую деревянную домовую церковь московских князей построил в конце XIII века сын Александра Невского Андрей. Но подтверждений этой легенде нет, да и был Андрей Александрович Владимирским князем, и с чего бы он озаботился строительством храма в выморочном тогда Московском княжестве, непонятно.

Собор Благовещения Пресвятой Богородицы в Кремле
1896 г. Фото с Pastvu
Собор Благовещения Пресвятой Богородицы в Кремле
1970-1980 гг. Фото с Pastvu

А вот документы конца XIV столетия описывают небольшой каменный храм, в украшении которого принимал участие Андрей Рублёв. В 1416 году церковь значительно расширили, сделав её трёхглавой. Сейчас эти купола выше всех остальных.

В 1484 – 1489 годах собор был фактически построен заново. От старого здания остался только подклет – высокий фундамент. Кирпичный храм окружили крытыми папертями, придававшими ему оригинальный вид. Построили галерею, соединяющую собор в княжеским дворцом. Чуть позже, при Василии III, в соборе появились портреты древнегреческих философов и учёных.

Свой нынешний вид Собор Благовещения приобрёл, за одним исключением, при Иване Грозном, в 1560 году. К основному объёмы пристроили четыре придела, фактически, это, скорее, отдельные церкви. Добавили глав, две на главный объём и по одной на приделы, глав стало девять. Последним значительным изменением стала пристройка ризницы, которую возвели в 1836 году.

Как и все кремлёвские храмы, Благовещенский собор в 1918 году был закрыт. В нём трудились реставраторы, обнаружившие немалые участки первоначальных росписей. Свою работу они завершили только в 1950-е годы. Собор стал музеем и сохраняет этот статус и сейчас, хотя в престольные праздники в нём проводят церковные службы.

Архитектура Благовещенского собора

Собор Благовещения Пресвятой Богородицы в Кремле
Собор Благовещения Пресвятой Богородицы в Кремле

Собор выстроен в русском стиле, он похож на другие храмы тех времён, не являющиеся княжескими: белоснежные сцены, обилие приделов и, соответственно, золочёных глав. Резные главные врата изготовил Алоиз Новый с присущим ему уклоном в византийство и итальянский стиль. Северные врата украшены изображениями сцен с Богоматерью и Христом, на южных изображены растения, вазы и светильники. Есть отдельный вход, устроенный для Ивана Грозного, которому запретили посещать церковь после четвёртого брака.

Несмотря на то, что внешний вид Благовещенского собора по сравнению с первоначальным проектом значительно изменился, здание сохраняет стройность, симметричность и удивительную способность многих русских церквей походить на космический корабль, готовый взмыть в небеса.

Интерьер собора

Росписи Благовещенского собора уникальны – вряд ли есть ещё одна православная церковь с изображениями Фукидида, Сократа, Гомера и других древних греков. Объяснение, подобранное задним числом, таково: хоть и были они язычниками, но многие их мысли совпадают с христианским учением. В общем, какой-то ранний вариант версии «декабристы разбудили Герцена» и т. д.

Иконостас собора полностью соответствует званию великокняжеского храма. Пять ярусов икон сгруппированы в тематические ряды. Иконы минимум в двух ярусах написаны в конце XIV – начале XV веков Феофаном Греком и Андреем Рублёвым. Остальные иконы также представляют огромную художественную ценности и написаны не позже XVIII столетия.

Но даже огромный иконостас не вмещает всех икон, купленных или подаренных храму. В одной из галерей работает выставка икон, которым более полутысячи лет. По неподтверждённому преданию, одну из икон написал Лука, автор Евангелия.

А в подклете работает выставка «Клады и древности Московского Кремля». 1 500 её экспонатов демонстрируют не только богатство князей, но и удивительное мастерство ремесленников, выделывавших изумительной красоты вещи. В экспозиции есть также несколько ценнейших старинных монет.

Посещение Благовещенского собора

Собор Благовещения Пресвятой Богородицы в Кремле

Условия посещения стандартны для храмов, расположенных на Соборной площади: ежедневно, кроме четверга, с 9:30 до 18:00. Билеты можно приобрести на сайте или в кассах в Александровском саду. Стоит билет для взрослого без льгот 700 рублей, он даёт право на посещение всех соборов. Сайт музея «Благовещенский собор».

Отзывы посетителей

Видео про Собор Благовещения Пресвятой Богородицы в Кремле

Может быть интересно

Набатная башня Московского Кремля

Набатная башня Московского Кремля

У стен Комендантской башни в XIX столетии находилась резиденция комендантов Кремлевской крепости. Городские предания связывают с этой башней немало легенд.

Кремлевские башни

Кремлевские башни

Панорамные изображения Кремлевских башен — узнаваемая визитка Москвы. Познакомьтесь с башнями Кремлевского замка, каждая из них имеет собственную историю.

Сенатская башня Московского Кремля

Сенатская башня Московского Кремля

Недалеко от Сенатской башни в XVIII веке возвели дворец для заседаний Сената империи. В минувшем столетии у ее стен сформировался пантеон с погребениями выдающихся деятелей СССР.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии