Собор Благовещения Пресвятой Богородицы в Кремле

Собор Благовещения Пресвятой Богородицы (Кремль, Москва)

Благовещенский собор, официально – Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, стоит в Кремле на южной стороне Соборной площади, между Большим кремлёвским дворцом и Архангельским собором, напротив Тайницкой башни.

История Благовещенского собора

Есть предание о том, что первую деревянную домовую церковь московских князей построил в конце XIII века сын Александра Невского Андрей. Но подтверждений этой легенде нет, да и был Андрей Александрович Владимирским князем, и с чего бы он озаботился строительством храма в выморочном тогда Московском княжестве, непонятно.

Собор Благовещения Пресвятой Богородицы (Кремль, Москва)
1896 г. Фото с Pastvu
Собор Благовещения Пресвятой Богородицы (Кремль, Москва)
1970-1980 гг. Фото с Pastvu

А вот документы конца XIV столетия описывают небольшой каменный храм, в украшении которого принимал участие Андрей Рублёв. В 1416 году церковь значительно расширили, сделав её трёхглавой. Сейчас эти купола выше всех остальных.

В 1484 – 1489 годах собор был фактически построен заново. От старого здания остался только подклет – высокий фундамент. Кирпичный храм окружили крытыми папертями, придававшими ему оригинальный вид. Построили галерею, соединяющую собор в княжеским дворцом. Чуть позже, при Василии III, в соборе появились портреты древнегреческих философов и учёных.

Свой нынешний вид Собор Благовещения приобрёл, за одним исключением, при Иване Грозном, в 1560 году. К основному объёмы пристроили четыре придела, фактически, это, скорее, отдельные церкви. Добавили глав, две на главный объём и по одной на приделы, глав стало девять. Последним значительным изменением стала пристройка ризницы, которую возвели в 1836 году.

Как и все кремлёвские храмы, Благовещенский собор в 1918 году был закрыт. В нём трудились реставраторы, обнаружившие немалые участки первоначальных росписей. Свою работу они завершили только в 1950-е годы. Собор стал музеем и сохраняет этот статус и сейчас, хотя в престольные праздники в нём проводят церковные службы.

Архитектура Благовещенского собора

Собор Благовещения Пресвятой Богородицы (Кремль, Москва)
Собор Благовещения Пресвятой Богородицы (Кремль, Москва)

Собор выстроен в русском стиле, он похож на другие храмы тех времён, не являющиеся княжескими: белоснежные сцены, обилие приделов и, соответственно, золочёных глав. Резные главные врата изготовил Алоиз Новый с присущим ему уклоном в византийство и итальянский стиль. Северные врата украшены изображениями сцен с Богоматерью и Христом, на южных изображены растения, вазы и светильники. Есть отдельный вход, устроенный для Ивана Грозного, которому запретили посещать церковь после четвёртого брака.

Несмотря на то, что внешний вид Благовещенского собора по сравнению с первоначальным проектом значительно изменился, здание сохраняет стройность, симметричность и удивительную способность многих русских церквей походить на космический корабль, готовый взмыть в небеса.

Интерьер собора

Росписи Благовещенского собора уникальны – вряд ли есть ещё одна православная церковь с изображениями Фукидида, Сократа, Гомера и других древних греков. Объяснение, подобранное задним числом, таково: хоть и были они язычниками, но многие их мысли совпадают с христианским учением. В общем, какой-то ранний вариант версии «декабристы разбудили Герцена» и т. д.

Иконостас собора полностью соответствует званию великокняжеского храма. Пять ярусов икон сгруппированы в тематические ряды. Иконы минимум в двух ярусах написаны в конце XIV – начале XV веков Феофаном Греком и Андреем Рублёвым. Остальные иконы также представляют огромную художественную ценности и написаны не позже XVIII столетия.

Но даже огромный иконостас не вмещает всех икон, купленных или подаренных храму. В одной из галерей работает выставка икон, которым более полутысячи лет. По неподтверждённому преданию, одну из икон написал Лука, автор Евангелия.

А в подклете работает выставка «Клады и древности Московского Кремля». 1 500 её экспонатов демонстрируют не только богатство князей, но и удивительное мастерство ремесленников, выделывавших изумительной красоты вещи. В экспозиции есть также несколько ценнейших старинных монет.

Посещение Благовещенского собора

Собор Благовещения Пресвятой Богородицы (Кремль, Москва)
Собор Благовещения Пресвятой Богородицы (Кремль, Москва)

Условия посещения стандартны для храмов, расположенных на Соборной площади: ежедневно, кроме четверга, с 9:30 до 18:00. Билеты можно приобрести на сайте или в кассах в Александровском саду. Стоит билет для взрослого без льгот 700 рублей, он даёт право на посещение всех соборов. Сайт музея «Благовещенский собор».

Отзывы посетителей

Видео про Собор Благовещения Пресвятой Богородицы в Кремле

Может быть интересно

1-я Безымянная башня

1-я и 2-я Безымянная башня

1-я Безымянная башня, построенная в конце XVI, так и не нашла исиорического названия. Известно, что некогда здесь хранились пороховые припасы.

Кремль Красная площадь в Москве

Красная площадь

Познакомьтесь с впечатляющим архитектурным ансамблем, сложившимся на Красной площади российской столицы. Эти памятники внесены в списки Всемирного наследия.

Набатная башня Московского Кремля

Набатная башня Московского Кремля

У стен Комендантской башни в XIX столетии находилась резиденция комендантов Кремлевской крепости. Городские предания связывают с этой башней немало легенд.

Никольская башня Московского Кремля

Никольская башня Московского Кремля

Никольская башня Московского Кремля Оберегом Никольской башни стал лик Св. Николая Мирликийского, вырезанный на мраморной плите над аркой въездных ворот.   Под взором святого покровителя странников

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x