Спасская башня

Спасская башня Московского Кремля

Визитка Кремля – Спасская башня, возведенная в 1491 году. Изначально она именовалась Фроловской, по названию располагавшейся вблизи церкви во имя Св. мучеников Фрола и Лавра. Известно, что ранее здесь стояла обветшавшая одноименная башня, построенная по приказу князя Дмитрия Донского.

Цоколь сооружения прорезает сводчатый тоннель – главный въезд в кремлевскую резиденцию русских царей. У этих ворот всадники любого ранга спешивались и снимали шапки, демонстрируя почтение и покорность самодержцу. Въехать в Кремль верхом на коне дозволялось лишь немногим представителям правящей династии.

Спасская башня Московского Кремля, 1996-1998 гг.
1996-1998 гг. Фото с Pastvu

В начале 20-х годов XVII века, при царе Михаиле Федоровиче, в Москву прибыл шотландец Христофор (Кристофер) Галовей, искусный зодчий и механик, присланный королем Яковом I Стюартом, стремившимся наладить торговые пути и дипломатические отношения с Россией. Шотландец оставил яркий след в формировании облика Московского Кремля. Он сумел починить давно остановившиеся часы на Царской башне, разработал проект Теремного дворца. Затем Галовей вместе с русским мастером Баженом Огурцовым возвел над Фроловской башней четыре дополнительных яруса с высокой шатровой кровлей, крытой поливной черепицей и завершавшейся остроконечным шпилем. Так сооружение приобрело хорошо знакомый нам стройный готический силуэт. Царь Михаил Романов пожелал добавить в облик обновленной башни над главным въездом в Кремль примечательный штрих – огромные циферблаты новых часов и колокола курантов. К 1625 году шотландский механик выполнил эту сложную работу, и самодержец щедро наградил мастера. Любопытно, что в тех часах стрелки были неподвижны, а циферблат вращался. В 1705 году император Петр I велел часы переделать, а в 1852-м на заводе русских промышленников Бутенопов изготовили новый механизм и циферблаты.

В 50-е годы XVII столетия с обеих сторон проезда над вратами установлены лики Спаса. Царским указом Алексея Михайловича башня стала именоваться Спасской.

После революции с вершины главной башни Кремля был снят позолоченный двуглавый орел рухнувшей Российской империи, а в 1937-м ее шпиль украсила красная звезда из рубинового стекла. В 2015 году завершилась масштабная реставрация Спасской башни.

Где расположена

Отзывы посетителей

Видео про Спасскую башню

Может быть интересно

Набатная башня Московского Кремля

Набатная башня Московского Кремля

У стен Комендантской башни в XIX столетии находилась резиденция комендантов Кремлевской крепости. Городские предания связывают с этой башней немало легенд.

Беклемишевская башня Московского Кремля

Беклемишевская башня

Угловая Беклемишевская башня – одна из самых мощных в Кремле. Ее прочные стены без особого ущерба выдержали многочисленные пожары и взрывы.

Троицкая башня Московского Кремля

Троицкая башня

Троицкая башня – самая мощная и высокая в Кремлевском замке, царящая над Александровским садом, ее проезд предназначен для туристов.

Благовещенская башня Московского Кремля

Благовещенская башня

Благовещенская башня Фото с Msk.citifox.ru Эта боевая башня поначалу была неприметной, как выглядывающий из-за бруствера солдат: ее четверик едва превышает высоту южной стены Кремля. По

Никольская башня Московского Кремля

Никольская башня Московского Кремля

Никольская башня Московского Кремля Оберегом Никольской башни стал лик Св. Николая Мирликийского, вырезанный на мраморной плите над аркой въездных ворот.   Под взором святого покровителя странников

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x