Спасская башня

Спасская башня Московского Кремля

Визитка Кремля – Спасская башня, возведенная в 1491 году. Изначально она именовалась Фроловской, по названию располагавшейся вблизи церкви во имя Св. мучеников Фрола и Лавра. Известно, что ранее здесь стояла обветшавшая одноименная башня, построенная по приказу князя Дмитрия Донского.

Цоколь сооружения прорезает сводчатый тоннель – главный въезд в кремлевскую резиденцию русских царей. У этих ворот всадники любого ранга спешивались и снимали шапки, демонстрируя почтение и покорность самодержцу. Въехать в Кремль верхом на коне дозволялось лишь немногим представителям правящей династии.

Спасская башня Московского Кремля, 1996-1998 гг.
1996-1998 гг. Фото с Pastvu

В начале 20-х годов XVII века, при царе Михаиле Федоровиче, в Москву прибыл шотландец Христофор (Кристофер) Галовей, искусный зодчий и механик, присланный королем Яковом I Стюартом, стремившимся наладить торговые пути и дипломатические отношения с Россией. Шотландец оставил яркий след в формировании облика Московского Кремля. Он сумел починить давно остановившиеся часы на Царской башне, разработал проект Теремного дворца. Затем Галовей вместе с русским мастером Баженом Огурцовым возвел над Фроловской башней четыре дополнительных яруса с высокой шатровой кровлей, крытой поливной черепицей и завершавшейся остроконечным шпилем. Так сооружение приобрело хорошо знакомый нам стройный готический силуэт. Царь Михаил Романов пожелал добавить в облик обновленной башни над главным въездом в Кремль примечательный штрих – огромные циферблаты новых часов и колокола курантов. К 1625 году шотландский механик выполнил эту сложную работу, и самодержец щедро наградил мастера. Любопытно, что в тех часах стрелки были неподвижны, а циферблат вращался. В 1705 году император Петр I велел часы переделать, а в 1852-м на заводе русских промышленников Бутенопов изготовили новый механизм и циферблаты.

В 50-е годы XVII столетия с обеих сторон проезда над вратами установлены лики Спаса. Царским указом Алексея Михайловича башня стала именоваться Спасской.

После революции с вершины главной башни Кремля был снят позолоченный двуглавый орел рухнувшей Российской империи, а в 1937-м ее шпиль украсила красная звезда из рубинового стекла. В 2015 году завершилась масштабная реставрация Спасской башни.

Где расположена

Отзывы посетителей

Видео про Спасскую башню

Может быть интересно

Водовзводная башня Московского Кремля

Водовзводная башня

Водовзводная башня – одна из крупнейших в Кремле. В XVII столетии в ней разместили насосы и механизмы, подающие воду из Москва-реки в Кремлевские дворцы и хозяйственные сооружения.

Троицкая башня Московского Кремля

Троицкая башня

Троицкая башня – самая мощная и высокая в Кремлевском замке, царящая над Александровским садом, ее проезд предназначен для туристов.

Сенатская башня Московского Кремля

Сенатская башня Московского Кремля

Недалеко от Сенатской башни в XVIII веке возвели дворец для заседаний Сената империи. В минувшем столетии у ее стен сформировался пантеон с погребениями выдающихся деятелей СССР.

Кутафья башня Московского Кремля

Кутафья башня

Нарядная Кутафья башня у Манежной площади знакома всем туристам, побывавшим на экскурсии в Кремле. Здесь располагаются билетные кассы, камеры хранения и гостевой вход для посетителей знаменитых кремлевских музеев.

Тайницкая башня Московского Кремля

Тайницкая башня

Пятиярусная Тайницкая башня – первая боевая стрельница, возведенная в новом оборонном комплексе Кремля XV века. Некогда на ее вершине были установлены часы, а в подвале находился потайной источник, обеспечивающий гарнизон твердыни водой.

Благовещенская башня Московского Кремля

Благовещенская башня

Благовещенская башня Эта боевая башня поначалу была неприметной, как выглядывающий из-за бруствера солдат: ее четверик едва превышает высоту южной стены Кремля. По преданию, название свое

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x