ГУМ — место для покупок и развлечения

ГУМ — самый известный торговый центр на территории Москвы. Полное название пассажа — Государственный универсальный магазин. Помещение занимает достаточно большую площадь на центральной улице столицы и привлекает внимание прохожих оригинальным фасадом. Основное здание ГУМа является памятником архитектуры, имеющим федеральное значение.

Как добраться до ГУМ?

Добраться до Государственного универсального магазина можно практически из любого района столицы. Удобнее всего это сделать с помощью метро, где вы не столкнетесь с проблемой пробок. Однако можно доехать до торгового центра и на автобусе, такси или личном автомобиле.

Метрополитен

Недалеко от ГУМа находится сразу 3 станции метро:

  1. Театральная.
  2. Охотный ряд.
  3. Площадь революции.

Прибыв на любую из станций метрополитена вам нужно выбрать ближайший к Красной площади выход. Правильно сориентироваться в подземном переходе помогут указатели. В зависимости от выбранного выхода, от станции метро до ГУМа необходимо пройти около 200-400 метров. Дойти пешком до ГУМа можно и от станций метрополитена «Китай-город» (фиолетовой ветки) или «Лубянки» (красной линии). 

Автобус

Автобусная остановка «Красная площадь» располагается недалеко от храма Василия Блаженного. Добраться сюда помогут двигающиеся по маршруту № 158 и М5 пассажирские автобусы. На расстоянии получасовой прогулки от ГУМа находится и Манежная площадь. На расположенной здесь остановке общественного транспорта останавливаются автобусы разных маршрутов, включая № М3, М27, Н1, 101, 904.

Такси и собственная машина

Доехать до ГУМа можно воспользовавшись услугами такси. Машина быстро довезет вас к месту назначения практически из любого района столицы. На территории ГУМа имеется парковка, где можно оставить автомобиль. Собственное транспортное средство также можно поставить на платную стоянку рядом с торговым центром.

Расположенные поблизости достопримечательности

ГУМ сам по себе является исторической и архитектурной достопримечательностью, которую можно изучать на протяжении длительной поездки. Поблизости также располагаются:

  1. Собор Василия Блаженного. Историко-архитектурный музей, который работает без выходных, поэтому доступен для всех туристов, даже если вы приехали в Москву всего на 1 день. Здание собора является своеобразным символом российской столицы и известно практически во всем мире.
  2. Кремль. Одно из самых величественных зданий Москвы, которое символизирует величество всей страны. Традиционно крепость использовалась для защиты от врагов. Но сегодня за ее стенами располагаются музейный комплекс и правительственные постройки.
  3. Фонд Национальных Художественных коллекций. Располагается в Ветошном переулке и занимается организацией выставок известных художников. Также здесь можно получить консультацию квалифицированного искусствоведа и произвести оценку имеющихся в собственности культурных ценностей.

Также можно погулять по Красной площади, насладившись красивыми видами и старинными архитектурными постройками.

Немного истории и интересных фактов

До 1921 года это место называлось Верхними торговыми рядами. Их официальное открытие произошло 2 декабря 1893 года. На тот момент этот уникальный для России проект являлся крупнейшим пассажем во всей Европе. Однако популярностью среди торговцев это место пользовалось еще в XVIII столетии.

После войны 112 года торговые ряды были окружены красивым фасадом, выполненным в стиле классицизма. Главным архитектором этого проекта являлся Осип Бове. Однако он так и не смог преобразовать обветшалые и полуразвалившиеся лавки внутри.

Здание ГУМа, которое можно увидеть сегодня было возведено лишь в 1893 году. Это здание должно было стать технически продвинутой европейской постройкой, которая сохранила бы черты и особенности «русского стиля». Масштабный проект был разработан Александром Померанцевым и реализован всего за 4 года после утверждения.

1953 гг. Фото с Pastvu

Среди особенностей здания крупнейшего в России торгового центра можно выделить следующее:

  • выполненный в псевдорусском художественном стиле фасад;
  • наличие собственной электростанции;
  • ажурные стеклянные потолки;
  • артезианская скважина;
  • выставочные залы.

В начале 20-х годов в здании начал свою работу Государственный универсальный магазин. Стоит заметить, что ГУМ — одно из немногочисленных названий, присущих новоязу и сохранившихся до сегодняшнего времени.

Уже через 10 лет масштабный торговый комплекс был закрыт и переоборудован под нужды органов государственной власти. Сделано это было по личному приказу Сталина, но сохранялась незначительная торговая активность. Возле фонтана функционировали Торгсин и продуктовый магазин. Отец Народов дважды планировал полный снос здания, но его планам не суждено было осуществиться. Сразу же после его смерти, в 1953 году, ГУМ возобновил свою деятельность.

Сегодня торговый комплекс максимально соответствует первоначальной задумке. Жители и гости Москвы сделали все возможное для восстановления зданий и его отличительных особенностей. В холодное время года рядом с ГУМом функционирует каток, предназначенный для народных гуляний. 

Что интересного для туриста внутри

Гости Москвы могут посетить ГУМ не столько ради прогулки по магазинам и шопинга, как для ознакомления со следующими достопримечательностями торгового центра:

  1. Исторический туалет. Эта туалетная комната вовсе не напоминает привычные современному человеку санузлы, но вполне адаптирована к применению по основному назначению. Помещение имеет роскошный интерьер, где были воссозданы все присущие 120 лет назад особенности. Персонал отличается аккуратной формой в виде белых передников, а пол устлан красными дорожками.
  2. Кинозал ГУМа. В торговом центре имеется свой кинотеатр, расположенный около Ветошного переулка. Здесь можно посетить всего 3 кинозала, основная особенность которых заключается в оформлении, которое свойственно классическому театру. В помещениях сохранена и отреставрирована классическая лепнина, свойственная периоду XIX века, потолок украшен большими люстрами из хрусталя, а панорамные окна надежно закрываются тяжелыми портьерами.

Отдельного внимания заслуживает архитектура ГУМа. Всего комплекс включает в себя 16 корпусов, соединенных между собой поперечными и продольными галереями. Главный из корпусов торгового центра выходит на Красную площадь. По центру здания располагается фонтан, который многие жители столицы используют как основное место встречи.

Где можно поесть?

На территории ГУМа можно вкусно поесть, выбрав заведения исходя из собственных предпочтений и финансовых возможностей:

  1. Столовая 57 — уютное заведение с большим выбором сытных и полезных блюд, которые подойдут не только взрослым посетителям, но и детям. При этом меню удивит доступностью цен и высоким качеством блюд, приготовленных из натуральных продуктов.
  2. Фестивальное — комфортное кафе, располагающееся на 3 этаже 3 линии. Заведение находится под куполом ГУМа, а посетителям открывается вид на располагающийся снизу фонтан. В зависимости от личных предпочтений клиенты могут выбрать любой из павильонов. 

Также посетители могут насладиться вкусным мороженным, продающимся около расположенного в холле фонтана.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии