Центральный детский магазин: история и современность

Внешний вид ЦДМ до реконструкции, 2007 год.
Внешний вид ЦДМ до реконструкции, 2007 год. Фото от A.Savin (Wikimedia Commons · WikiPhotoSpace) / CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)

Признанный объектом культурного наследия Москвы, Центральный детский магазин на Лубянке входит в список обязательных для посещения мест столицы, позволяющих познакомиться не только с главными достопримечательностями города, но и его архитектурой, культурой, историей. Здание стало одним из символов архитектуры Москвы эпохи Хрущева и важным памятником событий тех лет.

Расположение

Здание Центрального детского магазина находится в 10-минутной шаговой доступности от Московского Кремля и Красной площади, на пересечении улицы Рождественка и Театрального проезда.

Несмотря на то, что частью фасада магазин расположен на Лубянской площади, его официальный адрес — Театральный проезд, д. 5/1.

Быстрее и проще всего добраться до ЦДМ на метро. Ближайшие станции:

  • Кузнецкий мост (2-3 минуты ходьбы);
  • Лубянка (2-3 минуты ходьбы);
  • Театральная (5-7 минут пешком).

История

Здание универмага «Детский мир» на Лубянке в 2007 году
Здание универмага «Детский мир» на Лубянке в 2007 году. Производное (цвет) от A.Savin, WikiCommons

Знаменитый Детский мир, являющийся крупнейшим советским магазином для ребят всех возрастов, был возведен в историческом центре Москвы менее чем за 5 лет, с 1953 по 1957 годы. Его строительство было связано с проводимым в столице Международным фестивалем молодежи и студентов. Лидеры государства хотели доказать мировой общественности, что страна восстановилась от тяжёлых военных лет, а у каждого советского ребёнка есть счастливое и беззаботное детство. Также здание должно было символизировать достаток советских граждан, развитие экономики государства.

В качестве местоположения магазина была выбрана Дзержинская площадь (современной название — Лубянская), на территории снесённого ансамбля торговых зданий Лубянского пассажа. Торговый комплекс должен был располагаться непосредственно над станцией метрополитена «Дзержинская», впоследствии переименованной в «Лубянку».

Архитекторами самого крупного в СССР детского магазина стали:

  • Алексей Душкин;
  • Ирина Потрубач;
  • Георгий Аквилев.

Главный детский универмаг страны распахнул свои двери для посетителей 6 июня 1957 года. Он представлял трехэтажное здание в форме атриума, выходящее центральным фасадом на Дзержинскую площадь. В ЦДМ было представлено все необходимое для маленьких покупателей: различные игрушки, школьная форма, фототехника, товары для рисования, музыки, иного творчества. Даже в годы тотального дефицита в Детском мире можно было найти любую нужную ребенку вещь.

Центральный детский магазин стал первым советским зданием торгового назначения, в котором были установлены пассажирские эскалаторы.

После распада СССР Детский мир начал приходить в упадок: на фасаде появились трещины, а часть помещений сменило назначение. На территории ЦДМ открылись автосалон, банк, несколько магазинов для взрослых. Здание перестало отвечать необходимым требованиям безопасности, был поднят вопрос о проведении реставрационных работ.

В 2005 году по решению экспертной комиссии Центральному детскому миру был присвоен статус памятника культурного наследия на региональном уровне.

Реконструкция

Внутренний вид на атриум Центрального детского магазина.
Внутренний вид на атриум Центрального детского магазина. Фото от A.Savin (Wikimedia Commons · WikiPhotoSpace) / CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)

Решение о полной реконструкции Детского мира было принято в 2006 году собственником здания, компанией Галс-Девелопмент. По результатам проведенной инженерной экспертизы было вынесено заключение о непригодном для восстановления состоянии основных конструкций здания. По факту вместо ремонтных работ был разработан план строительства нового комплекса, с безвозвратным уничтожением его уникальных интерьеров, имеющих культурную и историческую ценность.

ЦДМ закрылся на реконструкцию 1 июля 2008 года. На протяжении 4 лет собственники определялись с окончательным проектом ремонтных работ, соответствующим их пожеланиям по бюджету и качественной составляющей. Летом 2012 года был утвержден план реставрации Детского мира авторства советского архитектора Павла Андреева. Реконструктор предлагал:

  1. сохранить исторические интерьеры и убранство здания,
  2. осуществлять все внутренние работы в режиме реставрации, а не ремонта;
  3. восстановить первоначальную балюстраду,
  4. обеспечить сохранность планировки и габаритов центрального атриума.

Реконструкция Центрального детского магазина обошлась Галс-Девелопмент в 8 млрд. рублей. В ходе работ на месте первоначального трехэтажного здания был построен семиэтажный атриум, за счет чего площадь торговых помещений комплекса увеличилась на 25% (до 34 тыс.кв.м). Совокупная площадь нового магазина составила 73 тыс. кв.м.

Возведенный заново Центральный детский магазин открылся для посетителей 31 марта 2015 года. Во время реставрации был осуществлен ребрендинг: поскольку привычное для советских граждан наименование «Детский мир» теперь принадлежало одноименной торговой сети, собственник заменил название комплекса на «Центральный детский магазин на Лубянке».

Главными достопримечательностями обновленного ЦДМ на Лубянке стали:

  1. крупнейший в мире часовой механизм «Ракета», являющийся главным украшением центрального атриума;
  2. комплекс витражей в купольной части атриума, на котором представлены иллюстрации популярных народных сказок и былин (авторами выступили Иван Билибин и Аристарх Лентулов);
  3. уникальный «Музей детства», в котором представлены игрушки ручной работы и иные раритетные детские товары, ранее продававшиеся в Детском мире;
  4. впечатляющие световые проекции на фасаде здания, включаемые в вечернее время;
  5. панорамная смотровая площадка, с которой открываются «открыточные виды» исторического центра города.

Смотровая площадка

На смотровой площадке ЦДМ, 2015 год.
На смотровой площадке ЦДМ, 2015 год. Фото от Gennady Grachev from Moscow, Russia / CC BY (https://creativecommons.org/licenses/by/2.0)

Жители и гости столицы могут насладиться впечатляющими видами старой части Москвы с панорамной смотровой площадки Детского мира. Она располагается на крыше 7-этажного здания и позволяет рассмотреть Лубянскую и Красную площади как на ладони. Для более детального осмотра зданий можно воспользоваться установленным на крыше телескопом.

Вид на Кремль с крыши Детского мира через телескоп.
Вид на Кремль через телескоп с крыши Детского мира. Фото от Gennady Grachev from Moscow, Russia / CC BY (https://creativecommons.org/licenses/by/2.0)

Выход на смотровую площадку бесплатный, доступен всем желающим в рабочие часы магазина и осуществляется через 6 этаж (за фудкортом, дверь на лестницу рядом с «Музеем детства»).

Основные магазины

Центральный Детский магазин в 2016 году. Фото от Qirille / CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0)

В современном ЦДМ на Лубянке работает более сотни магазинов, рассчитанных на детей любого возраста. Наиболее известные из них:

  1. Маленькая Леди;
  2. Империя Детства;
  3. Mothercare;
  4. ДариМир;
  5. Мир Hamleys.

Также здесь представлены детские коллекции одежды мировых брендов (Adidas, H&M, GAP и других).