Новодевичий монастырь

Новодевичий монастырь в Москве
Новодевичий монастырь

Новодевичий Богородице-Смоленский монастырь в Москве – старинная женская православная обитель, расположенная близ Лужников, примерно в 7 километрах к юго-западу от Кремля, в историческом районе Хамовники. Прекрасно сохранившиеся монастырские сооружения XVI-XVIII столетий представляют собою яркие образцы церковного и светского зодчества в стиле московского барокко, известного также как нарышкинский стиль.

В 2004 году эксперты ЮНЕСКО внесли архитектурный комплекс Новодевичьего монастыря в список объектов Всемирного наследия.

У южной стены монастыря находится Новодевичий некрополь. На этом погосте покоятся знаменитости, их могилы украшены памятниками, многие из монументов представляют собой подлинные произведения искусства.

К сожалению, в настоящее время обследовать внутреннее убранство большинства знаковых сооружений монастыря невозможно, тут ведутся кропотливые реставрационные работы. Так что туристам предоставляется возможность только внешнего осмотра впечатляющих храмов и монастырских палат. Но в уже обновленные музейные залы доступ открыт. Масштабное восстановление старинного архитектурного комплекса намечено завершить к 2024 году, когда по Указу Президента России будет праздноваться 500-летие Новодевичьего монастыря.

Как добраться

Прогуляться к Новодевичьему монастырю от Манежной площади, что у стен Кремля, можно по улице Моховой, а затем – по Пречистенке. Она приведет вас к Большой Пироговской, которая выходит прямо к стенам обители. Идти придется примерно час-полтора, зато вы не спеша осмотрите историческую застройку центра столицы. По пути вам встретятся Пушкинский музей в старинной усадьбе позапрошлого века (Пречистенка, 12/2), галерея произведений монументалиста и художника Зураба Церетели (Пречистенка, 19), Дом Пашкова (Воздвиженка, 3/5) и другие достопримечательности, достойные осмотра.

Ближайшая к монастырю станция метро – «Спортивная». Отсюда к цели путешествия можно направиться пешком (идти минут 5-7), удобно будет и подъехать до остановки «Новодевичий монастырь» на автобусе № 64 или № 132, на троллейбусах №№ 5 и 15.

История

Новодевичий монастырь, 1962-1964 гг.
1962-1964 гг.

Основание монастыря связано с присоединением к владениям Великих князей Московских старинного города Смоленска. Это событие состоялось в 1514 году, при правлении в Москве Василия III. В то время Смоленск был центром воеводства Великого княжества Литовского. Из кафедрального храма павшего города в качестве военного трофея в Первопрестольную была перенесена знаменитая икона Смоленской Божьей Матери, написанная, по церковному преданию, самим апостолом Лукой в Иерусалиме.

В память о захвате Смоленского удела московский князь Василий III велел основать женский монастырь, его возвели в мае 1524 года на том самом месте, где перед походом на Смоленск собирались полки московской рати: на полуострове, образованном крутой излучиной Москвы-реки.

Чудотворный образ Смоленской Богоматери стал главной монастырской святыней. В великокняжеских грамотах и патриарших посланиях обитель именовалось Новой Девичьей. Новым только возведенный монастырь нарекли в отличие от существовавших уже в столице женских обителей.

Возможно, целью основания монастыря было вовсе не увековечивание присоединения Смоленска, ведь после той битвы минуло 10 лет. Но именно в 1524 году Великий князь Московский Василий III отправил в только что выстроенный Новодевичий монастырь свою бездетную супругу Соломонию из рода Сабуровых, и вступил во второй брак с Еленой Глинской, ставшей матерью будущего самодержца Ивана IV, прозванного Грозным. С той поры Новодевичий монастырь приобрел особый статус места почетной ссылки. Кроме простых крестьянок, волей или неволей здесь принимали постриг знатные боярыни, великие княгини, венценосные вдовы усопших самодержцев. Эти стены хранят неразгаданные тайны политических заговоров, они были свидетелями семейных драм в высшем свете и потоков горьких слез ставших неугодными красавиц, принадлежащих к блистательнейшим фамилиям русской аристократии – Мещерских, Плещеевых, Ростовских, Шереметевых, Милославских и многих других видных родов.

Схема архитектурных памятников Новодевичьего монастыря

Зимой 1598 года, похоронив венценосного супруга, в монастырь отправилась жена усопшего царя Федора Иоанновича, полноправная наследница престола Ирина Годунова. Для нее тут срочно выстроили особые палаты, ничем не напоминавшие келью монахини. В услужении царицы была многочисленная челядь, сюда приезжали на совет думные бояре, тут царица Ирина подписывала указы. Здесь же, в царских палатах, находился и ее родной брат – Борис Годунов, призванный Земским Собором весной того же года на царство. Венчание царя Бориса на московский престол состоялось в монастырском Смоленском соборном храме. При этом самодержце Новодевичья обитель была обновлена, приросла обширными землевладениями.

Первой настоятельницей Новодевичьего монастыря стала игуменья Елена, подвизавшаяся до того в Суздальской Покровской обители. Преподобная Елена, усопшая в ноябре 1547 года, перед кончиной оставила духовное завещание сестрам. Это послание явилось первым в России рукописным уставным наставлением монашествующего православного женского сестринства. При набожном царе Алексее Михайловиче Тишайшем игуменья Елена была причислена к сонму святых Русской Православной Церкви.

В 1571 году монастырь разграбили войска татарского хана Девлета Герая, близкого родственника и вассала турецкого султана Османа Великолепного. Вражеские набеги продолжались и в последующие десятилетия. Царь Борис Годунов велел укрепить монастырь, и превратить его в мощную заставу на юго-западных подступах к Москве. Территорию обители окружила 13-метровая крепостная стена почти километровой окружности и толщиною до двух кладочных саженей (около 3 м). В дозорных башнях с арсеналами мог разместиться стрелецкий гарнизон из трех сотен бойцов.

Памятник на территории Новодевичьего монастыря
Памятник на территории Новодевичьего монастыря
Один из входов в Новодевичий монастырь
Один из входов в Новодевичий монастырь

Укрепления монастыря не спасли обитель от разграблений и разорений в Смутные времена, потрясшие государство в начале XVII столетия. Только с победой народного ополчения под предводительством князя Дмитрия Пожарского в августе 1612 года полуразрушенный Новодевичий монастырь принялись восстанавливать. Традиция заточения в его стенах царственных женщин продолжилась. Взошедший в 1613 году на московский престол Михаил Романов отправил сюда вдову свергнутого царя Василия Шуйского, царицу Марию. Через несколько лет здесь оказалась и дочь самого Михаила Федоровича, царевна Татьяна. Петр I сослал в Новодевичий монастырь своих сестер – Евдокию и Екатерину, посмевших перечить вспыльчивому венценосному брату. А в 1698 году Петр заточил в монастыре свою первую жену, Анастасию Лопухину.

Серьезной реставрации обветшавшие здания монастыря подверглись в 1898-1903 годах. Работами руководил выдающийся мастер церковного зодчества Сергей Родионов. Реставраторам удалось освободить изначальные настенные фрески храмов от поздних наслоений масляной живописи.

После революции 1917 года обитель была упразднена, тут были устроены музейные экспозиции, в зданиях разместились различные учреждения. После Великой Отечественной войны советские власти разрешили открыть для богослужений Успенскую церковь при Трапезной палате.

В начале 90-х в монастыре возобновилась монашеская жизнь, а в 2010 весь комплекс был передан в распоряжение Московского Патриархата. В настоящее время обитель населяют около тридцати инокинь.

Прогулка по монастырю

В центре монастырского комплекса сияет пятью золотыми главами величественный Смоленский собор, возведенный в 1525 году – старейшая церковь в ансамбле обители, напоминающая обликом очертания Успенского храма в Кремле. В интерьерах собора сохранились фрески живописцев XVI века. Говорят, под его фундаментами устроены тайные подземелья и ходы, ведущие к боевым башням и даже за пределы оборонительных стен. В 2000-х годах подземные сооружения пытались обнаружить археологи, но поиски пока безуспешны.

К первым монастырским постройкам принадлежит группа небольших зданий XVI века, среди которых находится корпус палат царицы Ирины Годуновой. Выделяются белокаменными деталями декора Мариинские палаты, где провела иноческие годы царевна Мария, дочь царя Алексея Михайловича и единокровная сестра императора Петра Великого.

Многие из великолепных сооружений, украшающих обитель, были построены на исходе XVII столетия. Средства щедро выделяла царевна Софья, вторая сестра Петра Первого, после опалы жившая тут под именем инокини Сусанны.

Монастырские здания поражают богатством внешнего декора. В нарядном узорочье декоративных украшений фасадов, череде искусно выложенных вставок из вишневого кирпича и тесаного белого камня, угадываются элементы модного в Западной Европе на рубеже XVI-XVII столетий архитектурного маньеризма. В этой же стилистике украшены и белокаменные сторожевые башни, перестроенные при Борисе Годунове. В тот период башни увенчали ажурные цветные навершия.

Успенская церковь и Трапезная палата выстроены в 1685-1687 годах. В 1690-м возводится примыкающая к трапезному корпусу 72-метровая шестиярусная колокольня. В ее цоколе устроена церковь во имя преподобных Варлаама и Иоасафа, еще одна часовня во имя Св. апостола Иоанна Богослова размещена в глухом среднем ярусе башни. Анализ архитектурных пропорций звонницы подтверждает предание о том, что изначально она планировалась еще выше, но по каким-то причинам седьмой ярус так и не был построен. При колокольне выстроены палаты царевны Евдокии.

Интересную музейную экспозицию можно осмотреть в двухэтажных палатах царевны Софии, здание расположено у крепостной стены и примыкает к Напрудной башне. Здесь привлекает внимание изразцовая печь XVII века.

С 2011 года при монастыре открыт Церковный музей, действуют иконописные, реставрационные и златошвейные мастерские. Интересно будет посетить и выставку работ мастериц кукольной мастерской.

Новодевичье кладбище

Новодевичье кладбище

Со времени основания монастыря на его территории хоронили усопших насельниц, знатных светских особ, благодетелей обители. Одним из первых в некрополе стало погребение легендарной игуменьи Елены, преставившейся в 1547 году. Она была похоронена у алтаря Смоленского собора. Позже под его сводами нашли последнее пристанище все родственницы Петра I, томившиеся в монастыре.

Известно, что у стен собора в 1550 году была предана земле умершая во младенчестве дочь царя Ивана Грозного, годовалая царевна Анна, которая при рождении приняла крещение здесь же. В монастыре окончила свои дни инокиня Александра, в прошлом – царевна Иулания Палецкая, вдова Великого князя Юрия Васильевича, родного брата царя. Где-то тут находится могила царевны Елены Шереметевой, вдовы убитого Иваном Грозным сына, принявшей иноческое имя Леонида. К сожалению, погребальные плиты почти всех этих могил были уничтожены большевиками в 20-30-е годы минувшего века.

На исходе XIX столетия в пределах монастырской территории насчитывалось около 2 800 могильных памятников. Свободных мест для погребений не осталось.

В 1898 году под Новодевичье кладбище был отведен обширный участок за южной крепостной стеной. Здесь хоронили московскую элиту. В 30-е годы минувшего века погост был варварски разрушен. Из более чем 2 000 надгробий «представителей царского режима» уцелело лишь несколько десятков. При этом с них срубили гранитные кресты, мраморные и бронзовые изображения ангелов и прочие христианские атрибуты. Освободившееся место заняли захоронения выдающихся деятелей культуры XIX века, несколько эксгумированных останков декабристов и членов их семей, перенесенные сюда с территории других московских старинных кладбищ, исчезающих под новой застройкой столицы.

Новодевичье кладбище
Новодевичье кладбище

В послевоенный период Новодевичий погост заполнили могилы элиты советской эпохи. Погребения на Новодевичьем кладбище были лишь немногим менее престижны, чем захоронения среди почивших вождей строителей коммунизма у Кремлевской стены. Здесь сложился подлинный пантеон героев, видных государственных деятелей, выдающихся ученых, писателей, актеров. Всего тут упокоилось 28 000 усопших, и каждый из них внес заметный вклад в историю нашей страны.

Вдоль тихих аллей Новодевичьего некрополя теснятся скульптуры и символические монументы. Самые известные из них вам покажет экскурсовод. Бросается в глаза каменный триколор на могиле первого Президента РФ Бориса Ельцина. Недалеко погребена супруга единственного Президента Советского Союза Раиса Горбачева. Наиболее неоднозначный памятник установлен на могиле советского лидера Никиты Хрущева. Скульптор Эрнст Неизвестный поместил изображение головы генсека в сквозное отверстие на гранитной плите.

На Новодевичьем кладбище находятся овеянные мистическими легендами надгробные плиты Николая Гоголя и Михаила Булгакова. Говорят, при перезахоронении писателей их каменные надгробья случайно или намеренно перепутали. Всматриваясь в монументы, вы увидите знакомые черты Владимира Маяковского, Федора Шаляпина и Леонида Утесова, гениального Иннокентия Смоктуновского, застывшей в танце Людмилы Гурченко.

Новодевичий мемориал внесен в реестр ЮНЕСКО в числе ста важнейших некрополей мира.

Практическая информация

Монастырская территория доступна для осмотра ежедневно с 09:00 до 17:00.

Музеи работают с 10:00 до 18:00, выходной день – вторник, кроме того, выставочные залы закрыты в первый понедельник каждого месяца.

Цены и экскурсии

Вход для туристов свободный, но за посещение музейных экспозиций требуется заплатить 300 рублей. Детям и льготникам продаются бонусные билеты по 100 рублей.

Для полноценной познавательной прогулки по Новодевичьему монастырю присоединяйтесь к экскурсиям. Гиды познакомят с историей обители, многочисленными святынями, хранящимися здесь, увлекательно расскажут о судьбах ее знаменитых насельниц, монахинь из знатных боярских фамилий, царственных инокинь. Стоимость обзорного двухчасового тура – 1000 рублей, плюс стоимость входного билета для каждого туриста.

Отзывы посетителей

Видео про Новодевичий монастырь

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x