Автор - Юлия Лобанова
Эксперт по путешествиям. Знает что посмотреть интересного в России.
Никольская башня Московского Кремля
Оберегом Никольской башни стал лик Св. Николая Мирликийского, вырезанный на мраморной плите над аркой въездных ворот.
Под взором святого покровителя странников и купцов прямо у подножья башни решались горячие споры московских лавочников, торгующих на Красной площади. Лгать перед ликом Николая спорщики не решались, веруя, что святой непременно покарает обманщика. Московские летописи передают, что однажды некий иконоборец Ивашка отважился привселюдно поглумиться над изображением, и швырнул в почитаемый образ увесистым поленом. Барельеф не пострадал, а святотатец был схвачен стрельцами и казнен.
Некогда на башне располагался часовой механизм с колокольным боем. Об этих часах московские хроники в последний раз упоминают в 1612 году, когда через башенные Никольские ворота в Кремль входило победоносное православное воинство князя Пожарского, избавившего Москву от польских оккупантов.
Узкие стрельчатые арки и декоративные башенки придают Никольской башне облик готической колокольни. Такой вид она приобрела в ходе восстановления Кремля после пожара, охватившего покинутую Москву в 1812 году, когда в пылающую столицу ворвались французские войска императора Наполеона.
Где расположена
Отзывы посетителей
Видео про Никольскую башню
Может быть интересно
Беклемишевская башня
Угловая Беклемишевская башня – одна из самых мощных в Кремле. Ее прочные стены без особого ущерба выдержали многочисленные пожары и взрывы.
Угловая Арсенальная башня Московского Кремля
Могучая Угловая Арсенальная башня замыкает северный стык Кремлевских стен. Сейчас в ее стенах размещается подразделение Президентского полка.
Константино-Еленинская башня
Константино-Еленинская башня сохранила название утраченной церкви в честь византийских святых Константина и Елены. Несколько столетий в подвалах башни размещалась тайная тюрьма.
Кремлевские башни
Панорамные изображения Кремлевских башен — узнаваемая визитка Москвы. Познакомьтесь с башнями Кремлевского замка, каждая из них имеет собственную историю.
Тайницкая башня
Пятиярусная Тайницкая башня – первая боевая стрельница, возведенная в новом оборонном комплексе Кремля XV века. Некогда на ее вершине были установлены часы, а в подвале находился потайной источник, обеспечивающий гарнизон твердыни водой.
1-я и 2-я Безымянная башня
1-я Безымянная башня, построенная в конце XVI, так и не нашла исиорического названия. Известно, что некогда здесь хранились пороховые припасы.