Никольская башня Московского Кремля

Никольская башня Московского Кремля
Минеева Ю. (Julmin) / CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/1.0)

Оберегом Никольской башни стал лик Св. Николая Мирликийского, вырезанный на мраморной плите над аркой въездных ворот.  

Под взором святого покровителя странников и купцов прямо у подножья башни решались горячие споры московских лавочников, торгующих на Красной площади. Лгать перед ликом Николая спорщики не решались, веруя, что святой непременно покарает обманщика. Московские летописи передают, что однажды некий иконоборец Ивашка отважился привселюдно поглумиться над изображением, и швырнул в почитаемый образ увесистым поленом. Барельеф не пострадал, а святотатец был схвачен стрельцами и казнен.

Некогда на башне располагался часовой механизм с колокольным боем. Об этих часах московские хроники в последний раз упоминают в 1612 году, когда через башенные Никольские ворота в Кремль входило победоносное православное воинство князя Пожарского, избавившего Москву от польских оккупантов.

Узкие стрельчатые арки и декоративные башенки придают Никольской башне облик готической колокольни. Такой вид она приобрела в ходе восстановления Кремля после пожара, охватившего покинутую Москву в 1812 году, когда в пылающую столицу ворвались французские войска императора Наполеона. 

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии