Фонтан «Дружба народов»: командир фонтанов ВДНХ

Фонтан «Дружба народов» с момента своего создания стал не только лучшим и главным фонтаном Выставки достижений народного хозяйства, но и её узнаваемым символом.

Фонтан "Дружба народов" на ВДНХ

Фонтаны были «фишкой» создателей Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) ещё в бытность её Всесоюзной сельскохозяйственной выставкой (ВСХВ). Фонтаны и фонтанчики строили практически возле каждого павильона, и не по одному. Все они, от гигантского фонтана «Колос» до совсем маленького фонтанчика в кафе-столовой «Чайхана», пользовались большой популярностью. Можно выбирать из них самый красивый или самый эффектный, но самый главный фонтан ВДНХ – «Дружба народов». Это даже не просто фонтан, а один из визуальных символов всей ВДНХ.

Идейная перегрузка

В годы Великой Отечественной войны на территорию ВСХВ не упала ни одна авиабомба, однако выставку всё равно нужно было фактически возводить заново. Часть павильонов, который строились именно как павильоны, то есть закрытые навесы для летней погоды, разрушилась, часть растащили предприимчивые граждане. Всё пришлось перепланировать и строить заново. Касалось это и Главного фонтана. Его решили спроектировать в честь дружбы народов СССР.

Первые наброски, в принципе, уже походили на известный нам фонтан, но были сильно перегружены идейно. К снопу из пшеницы и подсолнухов и 16 фигурам девушек, стоящих по кругу чаши, планировали добавить 16 гусей и столько же осетров, символизирующих успехи в этих отраслях сельского хозяйства. Ещё 16 натюрмортов должны были символизировать остальные сегменты сельского хозяйства оптом. Поэтому решили разделить символы между «Дружбой народов» и «Каменным цветком».

Реализованный проект

В итоге композиция получилась хоть и не лаконичной, но понятной – в центре Константин Топуридзе и Григорий Константиновский поместили сноп, а вокруг – 16 фигур-символов республик, трудом которых этот сноп создаётся. Женских фигур было 16 из-за Карело-Финской республики – тогда она была не автономией в составе России, а союзной республики. Женские фигуры в национальных костюмах с характерными для данной республики плодами изготовлены и позолоченной бронзы. Стоят они в таком порядке (по часовой стрелке):

  • Россия;
  • Украина;
  • Узбекистан;
  • Грузия;
  • Литва;
  • Латвия;
  • Таджикистан;
  • Туркмения;
  • Карело-Финская республика;
  • Эстония;
  • Армения;
  • Молдавия;
  • Киргизия;
  • Азербайджан;
  • Казахстан;
  • Белоруссия.

Выглядит хаотично, но, на самом деле, республики распределены по количеству населения и разбиты на правую и левую группы, только Молдавию и Киргизию поменяли местами. Позировали для скульптур актрисы и балерины, по большей части оставшиеся неизвестными.

Вид на фонтан "Дружба народов" на ВДНХ

Техника

Характеристики фонтана «Дружба народов» на момент создания делали его чуть ли не чудом света. Многие до сих пор, говоря о фонтане, поминают Петергоф, но это Петергоф, если можно так выразиться, космического уровня. Тысяча насадок, более 30 рисунков перекрещивания струй, падающих в бассейн объёмом 4 000 кубометров максимальной шириной более 80 метров, 250 прожекторов, изменявших рисунок подсветки каждые 4 минуты. И всё это в докомпьютерную эпоху, на механических реле и задвижках. Для питания фонтана установлена отдельная электрическая подстанция и проложен 125-метровый коллектор диаметров 1,5 – 2,5 метра.

Ремонты и реконструкции

Практически, с началом XXI века фонтан непрерывно ремонтировали и реконструировали. В основном, шло латание дыр. Лишь в 2018 – 2019 годах была проведена серьёзная реконструкция, по предварительному проекту, с применением современных технологий и материалов. Художественное решение не меняли, ограничившись лишь установкой светодиодных прожекторов, новой арматуры и управляющей техники. Всё фигуры и элементы фонтана отчистили до бронзы и заново позолотили. Была полностью отремонтирована гигантская чаща, стенки которой частью пришли в негодность. Фонтан «Дружба народов» снова стал, как новенький.

Где расположен

Видео про фонтан "Дружба народов" на ВДНХ

Может быть интересно

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии