Кутафья башня

Кутафья башня Московского Кремля

Кутафья башня в Кремлевском ансамбле особенная. Она не включена в линию стен, а стоит обособленно. Это небольшой боевой донжон, вынесенный перед укреплениями, он соединен с громадой Троицкой башни одноименным мостом. Изначально в подковообразной Кутафье имелось трое ворот с подвесными мостами через заполненные водою Неглинки рвы. Датировка сооружения затруднена многочисленными перестройками, изменившими его первозданный вид. Считается, что эту башню на рубеже XV-XVI столетий выстроил миланский архитектор Алоизио да Карезано, прозванный в Москве Фрязиным Старым и сменивший умершего к тому времени руководителя строительства Кремлевских укреплений «мастера стенного, палатного и башенного» Пьетро Солари.

Кутафья башня Московского Кремля, 1918 г.
1918 г.

За истекшие века Кутафья башня буквально вросла в землю. Часть ее высокого цоколя, возвышавшегося когда-то на 20 метров, засыпана толстым слоем грунта, вынутого при углублении оборонных рвов. Некоторые московские краеведы полагают, что именно поэтому она приобрела свое странное прозвище: в старину простонародным словечком «кутафья» иронично называли дородных и приземистых неповоротливых женщин. Правда, есть и другие версии.

Бросается в глаза отличие башни от сложившегося облика других кремлевских высотных стрельниц – над нею отсутствует шатровая кровля. Зеленым козырьком накрыт лишь выступающий из лицевой кладки арочный портал. По краю плоского верхнего яруса в XVII столетии выстроена ажурная и несколько эклектичная круговая галерея из сдвоенных мавританских полуарок с декоративными украшениями, проемы загораживают перила, опирающиеся на каменные балясины. О былом боевом назначении сооружения напоминает только сплошной пояс из ритмичных арочек давно заложенных навесных бойниц-машикулей.

Вход в Кутафь. башню Московского Кремля

Ныне в Кутафьей башне, обращенной к Манежной площади, устроен гостевой вход для посетителей музеев Кремля. Здесь формируются и экскурсионные группы, направляющихся на осмотр достопримечательностей знаменитой цитадели. В 2012 году к северной стене башни пристроен легкий павильон с турникетами и пунктами досмотра туристов службой безопасности, тут же действует касса, камера хранения.

Где расположена

Отзывы посетителей

Видео про Кутафью башню

Может быть интересно

Спасская башня Московского Кремля

Спасская башня

Спасская башня, увенчанная рубиновой звездой – узнаваемая визитка Кремля и символ России. Здесь располагаются главные часы страны – Кремлевские куранты.

Беклемишевская башня Московского Кремля

Беклемишевская башня

Угловая Беклемишевская башня – одна из самых мощных в Кремле. Ее прочные стены без особого ущерба выдержали многочисленные пожары и взрывы.

Боровицкая башня Московского Кремля

Боровицкая башня

Стройная Боровицкая башня носит яркие черты московской псевдоготики. Такой вид она приобрела в честь коронации императрицы Екатерины II.

Троицкая башня Московского Кремля

Троицкая башня

Троицкая башня – самая мощная и высокая в Кремлевском замке, царящая над Александровским садом, ее проезд предназначен для туристов.

1-я Безымянная башня

1-я и 2-я Безымянная башня

1-я Безымянная башня, построенная в конце XVI, так и не нашла исиорического названия. Известно, что некогда здесь хранились пороховые припасы.

Кремлевские башни

Кремлевские башни

Панорамные изображения Кремлевских башен — узнаваемая визитка Москвы. Познакомьтесь с башнями Кремлевского замка, каждая из них имеет собственную историю.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x