Путеводитель по Санкт-Петербургу (Россия)
Второй по численности город России именуют не иначе как «Культурная столица» или «Северная Пальмира». Санкт-Петербург — важнейший туристический центр страны.
Общие сведения
Санкт-Петербург расположен на северо-западе России в дельте реки Нева. По данным за 2021 год население превысило отметку в 5 миллионов 300 тысяч жителей. Разделен на 18 административных районов. Время — московское (UTC +3:00).
Санкт-Петербург — город федерального значения, в нем расположен Конституционный суд и штаб Западного военного округа. «Город герой» (1945).
История города
Первые люди в окрестностях будущего города появились около 11 тысяч лет назад, спустя некоторое время после отступления ледника. Славянские родо-племенные образования стали проникать в регион не ранее VIII—IX веков. Примерно в это же время окрестные земли вошли в состав Новгородского княжества.
В начале XIV века шведские войска основали небольшую крепость — Ландскрону. Располагалась при впадении реки Охты в Неву. Просуществовала оно недолго и была ликвидирована новгородской дружиной. Долгое время в устье Невы располагался рынок (торжище), однако в начале XVII века эта территория вновь перешла под контроль Швеции. На месте ранее уничтоженной Ландскроны была основана еще одна крепость — Ниеншанц.
В ходе Северной войны (1700-1721) регион полностью вошел в состав Российского государства. Официальной датой основания Санкт-Петербурга принято считать 27 мая (по старому стилю 16 мая) 1703 года, когда близ Ниеншанца, на небольшом Заячьем острове Петром I была заложена Петропавловская крепость.
Первоначально предполагалось, что крепостные сооружения будут препятствовать входу в устье Невы вражеского флота. В довесок к ним, годом спустя, на острове Котлин началось сооружение еще одной твердыни — Кронштадта.
В 1712 году Петербург получил свой генеральный план застройки, а с 1713 он стал столицей Российской империи. В период самого активного возведения строений по всей стране было запрещено строительство из камня, который всецело перенаправлялся на нужды города на Неве.
В 1730-1740 годах новая столица сильно страдала от многочисленных наводнений и пожаров, однако продолжала расширяться. В самом начале XIX века были открыты инженерные училища, Царскосельский лицей, а в 1836 году начала работу первая в стране железная дорога.
Санкт-Петербург становился ареной многочисленных судьбоносных событий в жизни России: здесь происходили многочисленные дворцовые перевороты, заговоры и убийства, знаменитое Восстание декабристов 1825 года, ключевые события Февральской, а позднее и Октябрьской революций.
Город неоднократно менял свое название. После начала Первой мировой войны, в 1914 году он был переименован в Петроград, а позднее, уже в советское время, после смерти Владимира Ленина — в Ленинград. В 1991 году, по итогам референдума, было принято решение о возвращении городу исторического наименования.
С 1918 года столицей страны становится город Москва. Население к началу 1920-х ненадолго сокращается до 700 тысяч человек. Однако уже с середины 30-х годов прошлого века наблюдается приток людей, экономический рост и запуск новых производств.
В годы Великой Отечественной войны в Ленинграде разыгрались самая страшные и героические страницы отечественной истории. Почти 900 дней он находился в блокаде, но не был сдан врагу. По разным оценкам, за этот период погибло от обстрелов, умерло от голода и болезней до 1,5 миллионов ленинградцев.
После войны население быстро увеличилось, город получил новые жилые массивы, метрополитен, аэропорт, многочисленные предприятия. Примечательно, что на местных верфях был спущен на воду «Ленин» — первый в мире ледокол с атомной силовой установкой.
Что посмотреть
Разнообразие исторических, архитектурных и просто знаковых мест Северной столицы дает широкий простор при выборе посещения достопримечательностей. Отметим наиболее популярные из них, оставив пока «за бортом» сокровища пригородов Петербурга.
- Дворцовая площадь. Главная площадь города и его символ. Представляет собой органичный ансамбль, состоящий из Зимнего дворца, Здания главного штаба, Гвардейского корпуса, Александровской колонны. Место проведения главных праздников, парадов, концертов и шоу.
- Эрмитаж. Крупнейший музей страны и мира (более 5 миллионов посещений в год). Расположен в стенах Зимнего дворца — главной резиденции русских императоров до 1917 года. Коллекция основана в 1764 году, на сегодняшний день насчитывает более 3 миллионов экспонатов — от каменного века до современности.
- Невский проспект. Главная улица города, протяженностью более 4 километров. На проспекте расположены многочисленные памятники истории и архитектуры: Аничков мост, Александра-Невская лавра, Дом Книги, Адмиралтейство, Гостиный двор, Казанский собор и другие.
- Петропавловская крепость — ядро исторического Петербурга, старейший комплекс памятников. Расположен на острове. Вместе со всеми находящимися на её территории объектами (Петропавловский собор, Монетный двор, Ботный двор и прочие) входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
- Исаакиевский собор. Крупнейший православный храм города (высота собора более 100 метров), прекрасный образец позднего классицизма. Построен в 1858 году знаменитым архитектором Огюстом Монферраном.
- Казанский собор. Сооружен на Невском проспекте в 1811 году. Помимо религиозных святынь, в соборе находится могила Михаила Илларионовича Кутузова, а также некоторые военные трофеи, в том числе и символические ключи от нескольких взятых иностранных городов.
- Кунсткамера. Основана в 1714 году Петром I, как собрание диковинных предметов со всей империи. Расположена на Университетской набережной. Помимо экспозиции анатомических редкостей, содержит значительную коллекцию, посвященную истории и быту народов России.
- Памятник Петру I («Медный всадник»). Несмотря на название, изготовлен из бронзы в 1782 году. Один из главных символов Петербурга. Расположен на Сенатской площади.
- Русский музей. Самое большое собрание русского искусства в мире. Занимает пять основных зданий и содержит около полумиллиона единиц хранения.
- Храм Спаса на Крови. Возведен на месте гибели императора Александра II на берегу канала Грибоедова. Выполнен в неорусском стиле, большое влияние на внешний вид храма оказала концепция собора Василия Блаженного в Москве.
Как добраться
Единственной воздушной гаванью, которая принимает пассажиров, является Международный аэропорт «Пулково», расположенный на юге Северной столицы, в 15 километрах от исторического центра. Петербург связан прямым авиасообщением не только с большинством крупных населенных пунктов страны, но и со многими европейскими городами. Перелет из Москвы обычно занимает не более 1 часа 15 минут и стоит от 1500-3000 рублей, а, к примеру, из Екатеринбурга около 3 часов и 4000-6000 рублей соответственно.
Большое число туристов прибывает в Петербург на поезде. Вся железнодорожная инфраструктура города относится к Северо-Западной дирекции РЖД. В Санкт-Петербурге на сегодня действуют пять вокзалов, расположенных в разных частях города:
- Московский вокзал
- Финляндский вокзал
- Ладожский вокзал
- Витебский вокзал
- Балтийский вокзал
Стоимость билета из Москвы на знаменитый скоростной поезд «Сапсан» стартует от 2400 рублей (в пути от 3,5 до 4 часов). Простой плацкартный вагон обойдется в 1000-1200 рублей за место и домчит до цели за 8-10 часов.
Автобусное сообщение налажено с большинством городов России и крупными населенными пунктами области. Так, из столицы России автобус добирается за 9-11 часов при стоимости одного посадочного места в пределах 1200-1700 рублей.
Санкт-Петербург — один из крупнейших автомобильных узлов России и Европы, через него проходят несколько континентальных транспортных коридоров. Благодаря этому город можно считать удобным объектом для автомобильного туризма. От Москвы путешественникам придется преодолеть примерно 712-720 километров, выбирая при этом как платную дорогу, так и бесплатный маршрут.
Климат и погода
Климат города определяется как переходной от умеренно морского к континентальному. В ряде источников такой тип климата классифицируется как «влажный континентальный». Значительное влияние на его формирование оказывает Балтийское море. Для Санкт-Петербурга характерна длинная и сырая зима и короткое влажное лето.
Согласно наблюдениям, за год в Санкт-Петербурге выдается 60-62 солнечных дня. При этом, для города, расположенного на этой широте типично явление «Белых ночей». Так, в период с 26 мая по 17 июля полной темноты ночью не наступает и сумерки вечером постепенно «перетекают» в предутренние. Происходит это благодаря тому, что солнце в этот период не опускается далее 9-10 градусов за горизонт.
Наиболее комфортный период для посещения Северной столицы — летние месяцы. Особенной популярностью среди туристов пользуется время наступления «Белых ночей».
Городской транспорт
Система городского транспорта хорошо развита и представлена метрополитеном, троллейбусом, трамваем, автобусом и маршрутным такси. Сегодня в городе прослеживается тенденция к сокращению количества маршрутов наземного электротранспорта. Ряд частных перевозчиков подвергаются критике из-за низкого качества оказываемых услуг, бессистемности движения и плохого технического состояния транспортных средств.
Подсчитано, что услугами общественного транспорта пользуются более 65% жителей, затрачивая на поездки в среднем около 50-55 минут в день.
Популярные маршруты для прогулок
Концентрация достопримечательных мест в Петербурге столь высока, что любая прогулка в его центральной части может стать отдельной экскурсией. И все же рассмотрим несколько популярных маршрутов, охватывающих наиболее знаковые объекты города.
Первую прогулку можно начать от вестибюля станции метро «Адмиралтейская». Далее следуем по Большой Морской, пересекаем Невский проспект и выходим к арке Главного штаба. В действительности самих арок две, и они выводят на Дворцовую площадь с её уникальным архитектурным ансамблем. В центре площади возвышается Александровская колонна, которая стоит только под собственной тяжестью, без какого-либо фундамента. Главной жемчужиной этого места является Зимний дворец — ныне главный корпус Эрмитажа.
Пройдя вправо на Миллионную улицу, выходим к зданию Малого Эрмитажа и к Зимней канавке. Далее, начинается Дворцовая набережная. Пройдя по ней и обойдя Зимний дворец со стороны Невы, можно выйти к зданию Адмиралтейства, а немного далее и к Сенатской площади с «Медным всадником». У Петровского спуска можно повернуть налево и проследовать по направлению к Адмиралтейскому проспекту и к Исаакиевскому собору.
Вторую прогулку имеет смысл посвятить исследованию Невского проспекта и окрестных улиц. Ее начнем от станции «Невский проспект» у Казанского собора. Отсюда можно прогуляться вдоль канала Грибоедова, мимо Михайловского театра к Храму Спаса на Крови. Обширный Михайловский сад рядом с храмом соседствует с главным зданием Русского музея. Пройдя сад параллельно реки Мойке, выходим к Инженерному замку и одноименному скверу с памятником Петру I.
Вернувшись по Садовой улице на Невский проспект, можно продолжить осмотр его, по направлению к Площади Восстания. Наиболее интересными объектами здесь являются: Гостиный двор, Аничков мост, Аничков дворец, Александринский театр, стела «Город-герой», Московский вокзал.
Доходный дом С. Ф. Англареса: излишество в архитектуре
Доходный дом Англареса можно включить в список самых странных домов Санкт-Петербурга. Несмотря на всю нелепость декора, посмотреть его будет очень интересно.
Станция метро «Кировский завод» — символ индустриализации
Станция метрополитена «Кировский завод»: как добраться, что расположено рядом. История строительства, новые технологии и тематическое оформление станции.
Музей обороны и блокады Ленинграда: расположение и описание
Музей обороны и блокады Ленинграда: где находится, как добраться. Расписание работы и цена билетов. История музея, от открытия до наших дней. Экспозиция. Сайт.
Доходный дом Еремеевой: дом, где рождались идеи революции
Дом А. А. Еремеевой — яркий и необычный образец неоготики. Внушительное здание, облицованное красным кирпичом, притягивает к себе внимание декором и формами.
Собор Архангела Михаила города Ломоносова
По своему величию и красоте стоящий в Ломоносове белоснежный Собор Архангела Михаила достоин того, чтобы украсить собой даже столичный город.
Билеты в Эрмитаж
Эрмитаж является одним из самых популярных музеев не только России, но и мира. Билеты в него можно приобрести несколькими способами, в том числе и онлайн.
Сувениры
- Литературные сувениры. В многочисленных музеях-квартирах, в книжных магазинах и букинистических лавках туристы приобретают не только магниты, портреты или значки, но и бюсты поэтов и писателей, подарочные и редкие издания произведений, наборы тематических открыток.
- Сувениры художественной тематики. Вероятно, самая большая категория предметов самого широкого ассортимента. Из Петербурга можно привезти прекрасные альбомы-путеводители музеев, реплики известных полотен мировых авторов, статуэтки и даже небольшие глиняные слепки с элементов декора некоторых дворцов.
- Морские сувениры. Сюда входят не только традиционные бескозырки и тельняшки, но и модели судов, сувенирные карты и старинные навигационные приборы.
Покупки
Город ежегодно посещают миллионы туристов, многие из которых целенаправленно прибывают для шоппинга. Этим обусловлено то, что в Санкт-Петербурге расположены многочисленные торговые центры мирового уровня с огромным ассортиментов и высоким уровнем сервиса. Перечислим самые крупные и популярные из них: «Галерея» (Лиговский проспект, 30), «Европолис» (Полюстровский проспект, 84), «Лето» (Пулковское шоссе, 25, к. 1), «ПитерЛэнд» (Приморский проспект, 72), «Питер Радуга» (Проспект Космонавтов, 14), «Охта Молл» (Якорная, 5А), «Гранд Каньон» (Проспект Энгельса, 154), «Сити Молл» (Коломяжский проспект, 17), «Жемчужная плаза» (Петергофское шоссе, 51).
Видео про Санкт-Петербург
Может быть интересно
Самый большой кремль в мире
Самый большой кремль в мире Московсий Кремль. Источник: Planetofhotels.com Все самые масштабные и необычные строения всегда вносят в туристические маршруты. Ведь увидеть архитектурные сооружения, узнать
Сколько океанов в мире
Сколько океанов в мире на самом деле? TUTURIZM ответит на вопрос — откуда, как и почему появился пятый океан. Все про Южный океан. Описание всех океанов.
Старица Москва-реки в Архангельском
Старица Москва-реки в районе Архангельского: заповедник Лохин остров и его достопримечательности, как добраться и чем заняться, маршруты и правила посещения.
Самые большие полуострова в мире
Полуостров может быть частью материка или острова, иметь причудливые очертания. В этой статье мы рассказываем о самых больших полуостровах и их климате.
10 лайфхаков для тех, кто путешествует на поезде по России
10 лайфхаков для тех, кто путешествует на поезде по России Источник: Rbc.ru 1. Выбор даты поездки Стоимость билетов на поезда Российских железных дорог может варьироваться
Как купить билет на сайте РЖД? Пошаговая инструкция
Приобрести билет на поезда компании РЖД на официальном сайте несложно. В этой небольшой статье мы пошагово опишем каждый из этапов его покупки.