Красная площадь в Москве
Красная площадь – легендарное место, расположенное в самом сердце Москвы. Она далеко не самая большая в мире и даже не самая обширная в столице, но равных ей по статусу и известности в России нет. Великолепный и уникальный архитектурный ансамбль Красной площади еще в 1990 году занял место в списках Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Но не только памятники старины манят в этот уголок Москвы туристов со всего мира. Круглый год здесь проводятся различные праздники, фестивали. В это время на площади работают ярмарки, устанавливаются карусели, палатки с традиционными русскими угощениями и заморскими деликатесами, на передвижных сценах выступают артисты. Незабываемое впечатление произведет Красная площадь на всех, кто окажется здесь на Новый год и Рождество. В это время тут работает каток, здания подсвечены мириадами праздничных огоньков, а в вечернем небе над башнями Кремля расцветают фейерверки.
История
Самые ранние сведения о месте, где простирается Красная площадь, относятся к XI-XII векам, но анализ культурного слоя показал, что здесь в то время находилась всего лишь пашня. Обживать пустырь, оказавшийся прямо у стен Московского Кремля, горожане начали, по-видимому, в XIV веке, а в площадь это место начало трансформироваться уже в конце следующего столетия. Тогда, после катастрофического пожара 1493 года, Великий князь Московский Иван III, лично принимавший участие в тушении пламени, велел снести все деревянные постройки у стратегических кремлевских стен. Так образовалась полоса безопасности шириной в 240 метров – прообраз Красной площади. Впрочем, здесь разрешалось торговать, но только с рук. Москвичи ухитрялись обустраивать тут досчатые лавки. Их периодически сносили, но площадь вновь обрастала самостроями .
Сначала это место именовали Торгом или Пожаром. Возможно, последним названием площадь была обязана пожарным командам – особой обозной заставе, располагавшейся на месте современного Исторического музея. Название «Красная» площадь получила в середине XVII века, тогда же она приобрела парадный облик и была замощена бревнами. Ранее, по некоторым данным, так величали Соборную площадь, куда выходило Красное крыльцо старого царского дворца. Имя главной площади Москвы, по одной из версий, дало слово «красный» в значении «красивый», что неудивительно, ведь к этому времени здесь уже возвышались красивейшие соборы в Москве – Казанский и Покровский, более известный как храм Василия Блаженного. Но, возможно, что площадь обязана своим названием торговым рядам, где продавались «красные» ткани.
Строительство Китайгородской стены привело к тому, что Красная площадь оказалась внутри Китай-города. После пожара 1547 года Иван Грозный велел огородить ее с восточной стороны деревянными торговыми рядами, которые при Борисе Годунове были заменены каменными. С той поры здесь всегда царила оживленная атмосфера. У Никольских ворот торговали пирожками и блинами, у храма Василия Блаженного – белилами и румянами, вблизи Москворецкого моста обосновались башмачники. В теплое время года цирюльники обслуживали москвичей прямо под открытым небом. Клоки обстриженных волос в «парикмахерских» рядах устилали землю подобно войлоку, благодаря чему острословы окрестили их блошиными рядами.
У Спасской башни располагались книжные лавки, а в начале XVIII столетия вблизи Спасского моста появилась библиотека. На Красной площади народ потешали скоморохи, сюда же доставляли арестантов в цепях, чтобы они собирали подаяния, а безработные священники даже основали здесь своеобразную биржу, так как спрос на «безместных» попов у имевших домовые церкви москвичей был достаточно велик. Устроившись возле Спасских ворот, они набивали себе цену до последнего. Дойдя до приемлемого гонорара, «бескорыстные» батюшки подносили ко рту калач, демонстрируя намерение его съесть. Нанимателю приходилось соглашаться, ведь церковная традиция возбраняет попам служить обедню после даже самой скудной трапезы.
Со временем Красная площадь, уже солидно замощенная булыжником, утратила свое исключительно торговое предназначение. Коммерсанты переместились в реконструированные Верхние торговые ряды, известные сегодня как ГУМ, и в Средние ряды. А площадь превратилась в место проведения торжественных церемоний с участием царственных особ и патриархов, народных гуляний.
После Октябрьской революции Красная площадь не утратила свое статусное положение. Новые власти, избавившись от части исторических памятников, предназначили ее для проведения парадов. В 1919 году здесь торжественным строем прошли физкультурники и рабочие отрядов Всеобуча. Парад принимал лично Владимир Ленин. В ноябре 1941 года по Красной площади, замаскированной под обычный жилой район для дезориентации нацистских бомбардировщиков, парадным шагом прошли войска, отправлявшиеся на фронт. А 24 июня 1945 года здесь состоялся легендарный парад Победы.
С 90-х годов прошлого века на Красной площади начали проводиться концерты, народные гуляния. В 2000 году здесь под эгидой театра «Балет на льду» впервые залили каток, где все желающие могли кататься совершенно безвозмездно. По ряду причин каток не прижился, но с декабря 2006-го года гостей начала принимать коммерческая ледовая площадка, ставшая украшением зимней Москвы.
Архитектурный ансамбль Красной площади
Красная площадь обрамлена знаковыми памятниками русского зодчества. Полюбоваться ими можно когда угодно. Ночью, к примеру, невероятно эффектно выглядит играющий огоньками ГУМ, а вот храм Василия Блаженного более впечатляет при дневном свете. Прогуливаться по Красной площади интересно как самостоятельно, так и в сопровождении гида. Этот старинный уголок Москвы – сплошная пешеходная зона: автомобильное движение запретили здесь еще в 1963 году, а о трамваях, бегающих вдоль Кремлевской стены с 1909 по 1930 год, уже никто не помнит.
Самая недорогая пешеходная экскурсия по Красной площади, вымощенной брусчаткой из крымского долерита (губительной, к слову, для женских каблуков), обойдется от 600 рублей с человека. Она включает дополнительно посещение Александровского сада и Манежной площади. В стоимость входит лишь внешний осмотр достопримечательностей Красной площади.
Собор Василия Блаженного
В южной части Красной площади, у начала спуска к Москве-реке, высится великолепный памятник русской архитектуры XVI столетия – собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, прославившийся как храм Василия Блаженного. Он ведет свою историю с 1552 года, когда царь Иван Грозный одержал победу над татарами и захватил столицу Казанского ханства. В ознаменование этого события царь велел возвести особенный по своей красоте собор. Его строительство продолжалось до 1561 года, когда он и был освящен. Будучи свидетелем основных вех русской истории, храм многое повидал. В 1611 году его разграбили поляки, а в 1812-м солдаты Наполеона, вошедшие в опустевшую столицу, использовали его помещение в качестве конюшни. Во время отступления французских войск Наполеон велел взорвать храм. Но в хаосе приказ был забыт или просто проигнорирован. Основная реконструкция храма проходила с 1839 по 1845 год, еще одна реставрация велась в ХХ веке.
Архитектором великолепного собора называют псковского мастера Постника Яковлева по прозвищу Барма, хотя есть мнение, что это два разных человека. Согласно легенде, Иван Грозный велел лишить зодчих зрения, чтобы им не удалось еще раз воплотить свой гениальный архитектурный проект. Еще одно предание связано с московским юродивым Василием Блаженным, якобы собиравшим деньги на строительство храма. Юродивый почил во время осады Казани, и царь велел предать его мощи земле на месте будущего собора.
В облике храма Василия Блаженного переплелись черты русского, византийского, восточного зодчества. Прослеживаются в нем и следы европейской архитектуры эпохи Возрождения, что заставило специалистов предположить, что автором проекта мог быть и неизвестный западноевропейский мастер. Влияние Византии угадывается в мозаиках и фресках собора, а также в первоначальном плане его центральной части, окруженной девятью приделами. Центральный купол увенчан остроконечной шатровой кровлей. Луковичные же купола на восьми меньших башенках с ребристой поверхностью и многочисленными гранями – это характерная черта русской церковной архитектуры.
Расположение куполов на первый взгляд кажется бессистемным; однако при ближайшем рассмотрении можно определить четкий ритм их чередования: четыре маленьких купола расположены в промежутках между четырьмя большими. Массивная центральная башня подчиняет и объединяет все окружающие ее элементы. Ни одна деталь архитектурной композиции не повторяется. Изощренная хаотичность архитектурных форм составляет уникальную особенность собора Василия Блаженного.
Во внутреннем убранстве храма сохранились фресковые и темперные росписи, редкие памятники русской иконописи. Собор является одновременно и действующим храмом и филиалом Исторического музея. Входной билет в храм стоит 700 рублей зимой и 1 000 рублей летом, экскурсия с аудиогидом обойдется в 1 200 рублей. Предлагаются семейные и льготные билеты. Они продаются только в кассе, а обычные можно заказать онлайн.
Памятник Минину и Пожарскому и Лобное место
Рядом со входом в храм Василия Блаженного расположен памятник лидерам Земского ополчения 1611-1612 годов – князю Дмитрию Пожарскому и старосте Кузьме Минину. Герои освободительной войны своим обликом напоминают античных богов – такими их запечатлел в бронзе автор скульптурной композиции Иван Мартос, приверженец классицизма. Он стал победителем в конкурсе на лучший проект памятника, который был проведен в 1808 году. Торжественное открытие монумента состоялось в 1818 году. Он стал первым крупным памятником в столице, посвященным не венценосцам, а народным героям. Интересно, что эта скульптурная композиция впервые в истории Европы была отлита целиком за один раз, кроме трех деталей: меча, щита и шлема.
Рядом с памятником расположено Лобное место, представляющее собой круглый помост из белого камня в 1 метр высотой и 13 м в диаметре. Его появление на Красной площади относят к XVI веку. С Лобного места объявляли царские указы, здесь собирался народ во время важных исторических моментов. Хотя Лобное место у многих людей ассоциируется со словом «эшафот», казни непосредственно здесь не совершались. Версию о том, что именно тут был четвертован Степан Разин, многие историки поддают сомнению. Но зловещие события здесь все-таки происходили: во время Стрелецкого бунта в 1682 году на Лобное место мятежники бросили тела приближенных к Нарышкиным аристократов, в 1697 году Петр I велел выставить здесь столп со спицами, на которые нанизали отрубленные головы заговорщиков, покушавшихся на его жизнь. На эшафоте, установленном недалеко от Лобного места, в 1699 году казнили 30 участников Стрелецкого бунта.
После переноса столицы в Санкт-Петербург Красная площадь никогда больше не становилась ареной проведения экзекуций. До революции 1917-го у Лобного места совершались православные обряды, здесь останавливались крестные ходы, шествовавшие от Спасских ворот.
Исторический музей
Северо-западная часть Красной площади ограничена зданием Государственного исторического музея, напоминающим сказочный дворец. Его возвели в 70-80-е годы XIX столетия в модном тогда псевдорусском архитектурном стиле. Краснокирпичные фасады украшены башенками, островерхими куполами, рельефным декором. Сооружение протянулось параллельно Кремлевской стене между Воскресенскими воротами и Кремлевским проездом. В музейных хранилищах собрано более 5 миллионов артефактов.
Яркое впечатление производят интерьеры 39 огромных залов музея. Для их оформления были приглашены выдающиеся художники того времени. Росписи принадлежат кисти Ильи Репина, Виктора Васнецова, Ивана Айвазовского и других известных мастеров.
Экспонаты сгруппированы в хронологическом порядке: от эпохи палеолита до начала минувшего века. Среди уникальных сокровищ этого собрания – лодка, выдолбленная из ствола дерева около 5 000 лет назад, произведения средневекового искусства из Бородинского клада, драгоценные предметы, принадлежавшие российским царям. В коллекции оружия представлена сабля Наполеона, подаренная французским императором русскому графу Шувалову.
Перед фасадом музея, выходящим на Манежную площадь, в 1995 году возведен конный памятник маршалу Георгию Жукову. Под копытами его коня изображены поверженные знамена разгромленных полководцем гитлеровских дивизий.
Большую часть года музей работает с 10:00 до 18:00, по пятницам и субботам – до 21:00. Выходной день – вторник. В летний период музей открыт ежедневно без выходных с 10:00 до 21:00. Стоимость билета – 400 рублей, для детей, студентов и льготников билеты продаются по 200 рублей.
Казанский собор
В северо-восточной части Красной площади, у пересечения проезда Воскресенские ворота с началом Никольской улицы, расположен Казанский собор. С момента освящения в 1636 году этот храм был одной из важнейших церквей столицы, он и поныне входит в число духовных памятников воинской славы страны. Собор воздвигнут по велению Михаила Федоровича, первого царя династии Романовых, в ознаменование освобождения государства от польско-литовского нашествия, повергшего Россию в пучину Смутного времени. Храм получил особый статус, он считался патриаршим собором. В ходе многочисленных реконструкций, проведенных в XVIII-XIX столетиях, его внешний облик неоднократно видоизменялся, обновлялся и внутренний декор.
Ровно через 300 лет после освящения по распоряжению правительства СССР в 1936 году Казанский собор, не «вписавшийся» в планы реконструкции главной площади Москвы, снесли. На долго пустовавшем месте так ничего и не построили, а перед войной возвели павильон кафе.
В 1993 году собор был восстановлен на средства правительства Москвы и пожертвования меценатов. Этот исторический храм стал первой в России восстановленной церковью из утраченных в советскую эпоху. На основании старинных гравюр, фотографий начала минувшего столетия и обмеров, предшествовавших сносу, зодчие воссоздали первозданный облик собора XVII века.
В центральной арке фасада сияет мозаичное изображение знаменитой иконы Казанской Божией Матери, во имя которой и назван собор. Основной объем храма окружен крытой галереей с широкими арочными окнами, в нее встроено крыльцо главного входа. Барабан центрального купола оторочен двумя рядами кокошников. По замыслу зодчих эти элементы трактовались как отображения языков огня, символа очищения души и пламенной православной веры. Слева от входа пристроена шатровая колокольня. Кровли апсид и галерей покрыты медью, а шатер колокольни выложен черепицей, главки позолочены. Фасадные стены окрашены в розовый цвет с нарядной белоснежной окантовкой. Исследователям не удалось найти изображений внутренних росписей, но их сюжеты были известны по письменным описаниям. Интерьеры расписали художники из Палеха.
Рядом с собором действует сувенирный магазин с большим выбором подарков.
Неподалеку располагается еще два восстановленных архитектурных памятника – Воскресенские ворота и Иверская часовня. Напротив Иверской часовни, находится одна из современных достопримечательностей столицы – знак нулевого километра. Именно отсюда исчисляются расстояния по автодорогам Российской Федерации. Знак представляет собой латунный щит, окруженный четырьмя элементами с рельефными изображениями животных. По традиции в этом месте туристы загадывают желания.
Эффектное здание бывших торговых рядов, ныне известное всем россиянам и жителям постсоветского пространства как ГУМ, окаймляет восточную сторону
Красной площади, выходя к ней роскошным фасадом. Это сооружение, возведенное в 1893 году на месте старинных торговых Верхних рядов, являлось до революции одним из самых грандиозных в Европе пассажей. Здание ГУМа отличает оригинальная архитектура, красота отделки внутренних галерей, великолепные стеклянные перекрытия – «чудо техники» конца позапрошлого столетия, созданное русским инженером, архитектором и изобретателем Владимиром Шуховым.
ГУМ, выстроенный в псевдорусском стиле – не только фешенебельный торговый центр с бутиками класса люкс. В его стенах расположились современный кинотеатр на 3 зала, каток, на льду которого не раз выступали знаменитые фигуристы. Здание включает в себя нескольких линий, в центре одной из них красуется восстановленный легендарный фонтан – ровесник Верхних рядов. О дореволюционных временах напоминает историческая туалетная комната с элегантным интерьерам. Ее можно найти на 1-м этаже и заглянуть сюда, заплатив 150 рублей. За 500 рублей желающие могут принять душ, воспользовавшись банным халатом, полотенцем и тапочками (это включено в стоимость).
Памятник-усыпальница, где в прозрачном саркофаге сохраняется тело Владимира Ленина, расположен прямо напротив ГУМа. С 27 января 1924 года вождь мирового пролетариата покоился во временном деревянном сооружении. А в 1929-м его заменили на каменную гробницу, выполненную из лучших пород гранита и мрамора. В советскую эпоху попасть туда можно было, лишь отстояв несколько часов в огромной очереди. Во время многочисленных парадов и демонстраций прямо на Мавзолее устраивалась правительственная трибуна, с которой пожилые вожди приветствовали свой народ.
Сегодня любой желающий может совершенно спокойно и бесплатно пройти в Мавзолей. Открыт он с 10:00 до 13:00 во все дни недели, кроме понедельника и пятницы. Внутри помещения запрещено пользоваться фотоаппаратами, мобильными телефонами, нельзя также держать руки в карманах.
К Красной площади обращены фасадами кремлевские башни. Самая большая и знаменитая из них – Спасская, возвышающаяся на 71 метр. Именно на ней установлены легендарные кремлевские куранты. Башня была выстроена в 1491 году и изначально называлась Фроловской.
Ровесницей Спасской является готического вида проездная Никольская башня, над воротами которой можно увидеть икону Николая Чудотворца, долгое время считавшаяся утраченной. Между Спасской и Никольской высится башня, возведение которой также относится к 1491 году.
У Кремлевской стены, на отрезке между башнями Спасской и Никольской, находится мемориальной кладбище. Здесь покоится прах лидеров советского государства, видных военачальников, участников Октябрьской революции. Похоронены здесь также некоторые иностранные коммунисты-революционеры.