Станция московского метро "Охотный ряд"

Станция московского метро "Охотный ряд"
Фото с Livejournal.com

«Охотный ряд» — это удивительная станция, которую по праву называют «сердцем метро». Из-за особенности расположения ее считают чуть ли не главной в столичном метрополитене, и она чаще других подвергалась переименованиям в угоду политики.

История станции

Между «Лубянкой» и «Библиотекой им. Ленина» на Сокольнической линии находится ближайшая к главной площади страны станция — «Охотный ряд». Центр Москвы к моменту строительства уже был достаточно плотно застроен, поэтому метростроевцам пришлось столкнуться с массой сложностей, в частности — при возведении вестибюлей. В итоге комиссией было принято решение расположить входы на станцию в уже существующих зданиях на их первых этажах.

Располагается на глубине «всего» 16 м, но из-за плотной застройки метростроевцы вынуждены закладывать ее закрытым способом. Это сделало станцию на тот момент рекордсменом по площади станции глубокого заложения.

Станция московского метро "Охотный ряд"
1938 г. Фото с Pastvu
Станция московского метро "Охотный ряд"
1935-1936 гг. Фото с Pastvu
Интересно, что сам зал в проекте строительства первой очереди не планировался, коррективы были внесены уже в ходе работы. Открылся «Охотный ряд» 15 мая 1935 года и стал одной из первых 13-ти станций столичного метро. Он имел общий вестибюль с «Театральной«, но, из-за возникновения заторов, метростроевцы дополнительно сделали подземный переход между станциями и открыли его в 1944 году. Дублирующий коридор, максимально снизивший нагрузку, был сдан в 1974 году.

Обзор фасада, вестибюля, станции

«Охотным рядом» занималась целая команда архитекторов, одни из них проектировали станцию (Ревковский, Боров, Замский), другие — «встраивали» вестибюли в уже существующие здания в центре Москвы (Щусев, Савельев, Стапран, Чечулин).

Один вестибюль было решено расположить в цоколе гостиницы «Москва», а другой — общий с «Театральной» — в бывшем доходном доме на Театральной площади.

Станционный зал выглядит сдержанно и одновременно величественно: стены покрыты плиткой белого цвета, пилоны облицованы серо-белым мрамором, пол — сдержанным серым гранитом. Торжественности придает и эффект сдвоенности многогранных колонн, со стороны проходов покрытых благородным серо-голубым мрамором.

Сегодня путевые стены у станционных платформ облицованы серым мрамором, но до реконструкции 2009 они были покрыты простой желтовато-белой керамической плиткой. К слову, часть прежнего покрытия можно заметить на пути от «Бульвара Рокоссовского». Сейчас станцию освещают светильники классической шарообразной формы, но изначально в центральном зале были установлены торшеры — примерно такие же сейчас можно увидеть на «Новокузнецкой«.

Одна из достопримечательностей станции — мозаичный портрет Маркса, украшающий восточный аванзал. Выложено панно было в 1964 художником Рейхцаумом.

Переходы на другие станции

«Охотный ряд» изначально по проекту связан с «Театральной» — с Сокольнической на Замоскворецкую линию пассажиры могут попасть, воспользовавшись эскалаторами в центре зала или поднявшись в общий для станций вестибюль.

Станция метро "Охотный ряд" в Москве
Источник: Яндекс.Метро

Что рядом

Для туристов «Охотный ряд» — одна из главных станций, поскольку именно с нее ближе всего добраться до Красной площади и иных достопримечательностей центра столицы. Здесь каждый может найти объект по своим интересам: историкам понравятся экспозиции Музея Археологии, театралам — музеи МХАТа, Большого и Малого театров. Для школьников просто обязательно посещение Зоологического музея, где можно наглядно изучить то, о чем рассказывается учителями.

В часы пик на станции выходит много студентов — это объясняется тем, что рядом с «Охотным рядом» располагаются корпуса лучших учебных заведений столицы. В этом районе обучаются будущие медики в академии им. Сеченова, психологи МГУ, юристы в Школе частного права. Здесь же располагается РГГУ и Регентско-певческая академия.

Те, кого интересует шоппинг в столице, с «Охотного ряда» могут попасть в одноименный торговый комплекс, а также в «Петровский Пассаж» и ГУМ. Гостям столицы будет просто интересно прогуляться по улицам Москвы, хранящим в себе великую историю.

Станция московского метро "Охотный ряд"
Фото с Livejournal.com

Интересные факты для туристов

«Охотный Ряд» — рекордсмен московского метрополитена по переименованиям. Изначально станция названа по располагающейся на поверхности площади, на которой изначально торговали птицей и прочими «трофеями» с охоты. Даже после пожара 1812 года ряды восстановили на традиционном месте, заменив деревянные павильоны на каменные бойни. В 19 веке площадь стала полноценным торговым центром, «обросшим» специфической инфраструктурой — гостиницами, трактирами и складами.

История с переименованиями началась после смерти Сталина:

  1. «Имени Кагановича». Весь московский метрополитен до 1956 носил имя главного после Сталина политического деятеля, который и курировал всю «стройку» века. После истории с «культом личности» метро было решено переименовать в честь Ленина, а Кагановичу «посвятили» одну из главных станций — «Охотный ряд».
  2. «Охотный ряд». Каганович достаточно быстро попал в опалу партийного руководства, поэтому станция проносила его имя всего год. Политика исключили из партии, а 1957 станции было возвращено изначальное название.
  3. «Проспект Маркса». К концу 1961 года «Охотный ряд» переименовали по объективным причинам в «Проспект Маркса». Связаны перемены были с тем, что улица Охотный ряд стала частью большого проспекта. Чтобы новое громкое наименование прочно закрепилось в памяти населения, станцию также переименовали.
  4. «Охотный ряд». К концу 1990 пр-кт Маркса был ликвидирован, практически всем улицам были возвращены «дореволюционные» названия. Переименовали и станцию, и со времен перестройки она так и носит свое изначальное имя, закрепленное в проектах метростроевцев.

Перемены коснулись не только названия станции: по объективным причинам изменялось наружное оформление вестибюля на Театральной. На внешней стене здания, смотрящей на Охотный ряд, сделаны ниши, на которых изначально были установлены скульптуры. Гипсовые фигуры, созданные Манизером, изображали советских спортсменов. Проект Чечулина был изначально одобрен комиссией, архитектор и его команда были даже премированы за свой труд, но скульптуры объективно не гармонировали с идеей и фасадом здания, поэтому были демонтированы, а впоследствии утрачены.

Одна из главных станций метро не могла не «засветиться» в советском кинематографе. Самая знаменитая и курьезная ее роль — в «Москва слезам не верит». В фильме есть сцена, где героиня Муравьевой знакомится с хоккеистом в метро. Вагон подъезжает к станции, а за Людмилой в вагонном окне отчетливо видны проезжающие буквы, составляющие название «Охотный ряд». К слову, съемочная группа вложила много трудов, чтобы сделать происходящее на экране максимально правдоподобным: фильм снимался в 77-78 гг, когда станция уже была посвящена основоположнику коммунизма. Поскольку действие первой серии происходит в 1958, старое название Меньшов намеренно повесил, чтобы подчеркнуть эпоху и сохранить исторический антураж для зрителей.

Все это внимание к правдоподобности ценно, но съемочная группа не учла важный момент, что привело к возникновению самого яркого «киноляпа». Героиню Муравьевой, идущую к составу, снимают на, пожалуй, самой красивой станции метро — Новослободской, а попадает она (без зафиксированных камерой пересадок) уже на «Охотный ряд», находящийся на совершенно другой ветке. Так, гоняясь за исторической правдивостью и красотой кадра, Меньшов упустил правдоподобность, хотя киноляп замечают только те, кто пользуется подземкой.

Время работы

Первые составы отправляются с «Охотного ряда» в 5:40 (на «Библиотеку им. Ленина») и 5:58 (на «Лубянку»), а двери обоих вестибюлей открыты для пассажиров с 5:30 до 1:00, как и весь столичный метрополитен.

Расположение

Отзывы посетителей

Видео про станцию московского метро "Охотный ряд"

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x