Останкинская телебашня - самое высокое здание в Европе

Останкинская телебашня в Москве

Если обычному человеку дать бумагу и карандаш и попросить нарисовать символ Москвы без учёта Спасской башни Кремля, он с большой вероятностью изобразит Останкинскую телебашню. В визуальной символике, как и во всей Москве, старина соседствует с современностью.

Телебашня, построенная в 1967 году, находится, что неудивительно, в Останкинском районе столицы, возле усадьбы Останкино и одноимённого парка. Почему они так называются — загадка. Московские топонимы в массе своей происходят либо от названий церквей, либо от имён владельцев. К Останкино не подходит ни то, ни другое. К счастью, и полувека хватило для того, чтобы стереотип «Башня — это в Останкино» сменился на «Останкино — это там, где башня».

Неподалёку от телебашни расположены станции метро «ВДНХ», «Алексеевская», «Бутырская» и «Фонвизинская», однако от них придётся или идти пешком минимум километр, либо ехать на наземном транспорте. Неплохой вариант — доехать до метро «Тимирязевская», а там сесть на монорельс и выйти на остановке «Телецентр». По мере приближения поезда башня будет представать перед вами во всём величии.

История создания

Останкинская телебашня в Москве
1967 г.
Останкинская телебашня в Москве
1968 г.

Телепередачи в Советском Союзе можно было смотреть с 1937 года. Вещание велось из телецентра на Шаболовке, у подножия знаменитой шуховской башни-гиперболоида. Но, даже с учётом паузы на войну, телевидение развивалось и приобретало популярность лавинообразно. Да и про идеологическое значение визуальных образов ещё В. И. Ленин писал. Поэтому в Советском правительстве сразу пошли навстречу просьбе телевизионщиков построить сверхсовременный (на то время) телецентр. Летом 1955 года было принято специальное постановление Совета Министров СССР и, казалось, вот-вот всё завертится…

Но дело замерло на стадии проекта. В специальном конкурсе победили киевляне, предлагавшие построить башню, подобную Эйфелевой, но высотой 500 метров. Проект прошёл со скрипом, за неимением лучших. Помимо откровенной вторичности, он ещё и абсолютно не вписывался в архитектуру столицы. Главный конструктор института Моспроект Николай Никитин, много работавший с железобетонными конструкциями, предложил сделать телебашню из напряжённого бетона, т. е. из железобетона, арматура в котором постоянно сжимает бетон, с годами делая его прочнее.

По мысли Никитина, пришедшей ему чуть ли не во сне, башня из сжатого стальными тросами бетона должна стоять на широком основании, тогда не понадобится ни мощный грунт у подножия (в Москве с этими грунтами просто беда), ни огромный фундамент. Место для телебашни было выбрано давно, и летом 1960 года началась укладка фундамента. Монтаж сооружения был завершён в 1967 году. Над башней стали трудиться архитекторы. Окна и «стакан» в основании и утолщение с ресторанами на высоте более 300 метров придумали Лев Щипакин и Дмитрий Бурдин.

Сооружение постоянно дорабатывалось. Оказалось, что башня пригодится и связистам, и метеорологам, и сотрудникам других служб. Поэтому сдавали башню в три очереди. Первую — после того, как 4 ноября 1967 года из Останкино началось телевещание. Вторую — в декабре 1968, когда достроили аппаратно-студийный комплекс. Наконец, в 1969 году открыли ресторан «Седьмое небо» и смотровые площадки. Потому и такое разночтение в датах — башню вроде бы достроили в 1967 году, а Ленинскую премию Никитин и его коллеги получили только в 1970.

Технические характеристики

Останкинская телебашня в Москве

В течение 9 лет Останкинская телебашня высотой 540 м была самым высоким сооружением в мире, да и сейчас она занимает четвёртое место. Башня опирается на 10 опор. Диаметр основания и высота опор примерно одинаковы — 60 и 62 м соответственно. Самая большая толщина стен — у основания, это около 50 см, выше стены потоньше. Весит башня, с учётом фундамента, 55 000 тонн. Подъём осуществляется 5 лифтами, один из которых служебный. Бетонная часть заканчивается на высоте 385 м, дальше идут шесть стальных труб. «Напряжением» для бетона служат около 150 канатов. Как показали дальнейшие события, такое число даже избыточно.

Пожар

Останкинская телебашня в Москве

27 — 28 августа 2000 года в Останкинской телебашне полыхал пожар. Из-за перегрузки кабелей загорелась изоляция, что привело к катастрофическим последствиям. Благодаря самоотверженным действиям пожарных, один из которых погиб, чудом удалось избежать масштабных человеческих жертв — пожарные приняли стратегически верное решение в первую очередь отсекать огонь от лифтов. Жертв оказалось всего трое — кроме командира пожарного расчёта в оборвавшемся лифте погибли два слесаря.

Материальный ущерб был огромным. Но главное — несмотря на обрывы 120 канатов, башня устояла и даже не получила серьёзных повреждений. Её продолжали эксплуатировать даже во время реконструкции, первый этап которой занял 7 лет. В 2009 году в башню вернулись экскурсанты. Двумя годами позже открылись смотровые площадки. Ресторан заработал лишь в 2016 году, но там проблемы были связаны со сменой собственника и повышенными требованиями к безопасности.

Посещение башни

Останкинская телебашня в Москве

Конечно, посещение Останкинской телебашни — дело почти обязательное. Но перед визитом в самое высокое здание Европы следует избавиться от двух иллюзий. Во-первых, телевидение делается не в башне. Проехаться в одном лифте с Андреем Малаховым или взять автограф у Павла Воли не получится — они работают в других местах.

Останкинская телебашня в Москве

Во-вторых, виды с башни действительно шикарны, но они очень зависят от погоды. Даже небольшая облачность сильно влияет на обзор. В Москве случается примерно 90 ясных дней в год. Можно оценить вероятность окинуть одним взглядом Белый дом, высотку на Баррикадной, гостиницу «Украина» и стадион «Лужники» (а такой вид с башни открывается). Вообще, весь центр Москвы прекрасно виден с башни в створе примерно 35 — 40°.

Но посетить телебашню стоит и с этими оговорками. Виды с высоты более 300 метров, даже сквозь туман или облака, незабываемы. Части пола на смотровых площадках и в ресторане прозрачны, можно проверить боязнь высоты. Наконец, в утолщении с высоты 328 метров находятся три заведения питания: ресторан «Седьмое небо», кафе и кофейня. Во все трёх часть пола со столиками и стульями медленно вращается, совершая оборот минут за 40 — полный обзор Москвы, не вставая со стула! Средний ценник в кофейне составляет около 500 руб., в кафе около 1 500, ну а ресторан в таком месте экономии средств, понятно, не подразумевает.

Пройти в Останкинскую башню можно купив билет в кассе, или заказав экскурсию в турагентстве. Последнее надёжнее — допуск посетителей ограничен по требованиям безопасности. Ценообразование довольно гибкое, но дешевле, чем за 900 руб., в башню не попасть.

Сайт останкинской телебашни в Москве — https://www.tvtower.ru/.

Отзывы посетителей

Видео про Останкинскую телебашню в Москве

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x