Московский Кремль
Московский Кремль — не просто исторический центр столицы, пожалуй, это главный символ страны, узнаваемый во всём мире и сохранивший историческое, культурное и политическое влияние. Древняя крепость прошла через века и стала больше чем памятником. Давайте совершим путешествие в это дышащий историей старый город.
Суздальский форпост
Москва не всегда была столицей. В начале XII веке это был один из форпостов могучего Суздальского княжества. Его–то Юрий Долгорукий и решил превратить в неприступную крепость, начав работы в 1156 году. Укрепление уместилось между Боровицкой, Троицкой и Тайницкой башнями. Смотровые точки соединили деревянной стеной.
Защищённую территорию называли городом, а поселения за укреплением — посадом. В случае опасности окрестные жители находили убежище за стенами крепости всего на 9 гектарах. Позже внешние улочки обросли торговцами и ремёсленниками, превратились в центр деловой жизни тех времён, получив название Китай–города. Этим названием именовали не китайцев, а торговлю и всё чужеземное. Сама же крепость стала называться Старым городом.
И на этом строительство не закончилось — форпост разросся радиально–кольцевым солнцем до Белого города. В 1331 году, когда эта часть была закончена, крепость назвали Кремлём.
Это слово берёт начало от двух терминов «кремн» и «кремнос» (возвышенность над берегом), и здесь прослеживаются греческие корни. Кремль возведён на Боровицком холме, возвышаясь над берегом у слияния Москвы–реки и Неглинной. Вероятно, определение прибыло к месту строительства вместе с греческим митрополитом Феогностом в конце 20–х годов XIV века.
Как прирастал Кремль
С ростом посадов росла и крепость. Нужно помнить, что с 1240–х Русь была под татаро–монгольским игом, при этом русские князья, исправно выплачивая дань, умудрялись строить и расширять укрепления. Иван Калита, занимавшийся сбором и передачей дани, в 1339 году затеял строительство новых стен Кремля. Обшив изнутри деревянную стену камнем, он не уберёг её от пожара — в 1367 году сооружение сгорело. Дмитрий Донской отстроил белокаменное укрепление. В его время протяжённость составляла уже 2 километра (нынешняя стена тянется на 2200 метров).
В 1385 году Кремль вновь перестроили. На этот раз за дело взялся Иван III, поэтому к постройке подошли не просто как к военному укреплению, а как к архитектурному проекту. Для работы пригласили итальянских ассов фортификации во главе с легендарным Аристотелем Фьораванти. Знаменитый профиль стены — это творение архитекторов эпохи Высокого Возрождения.
Святой город
Идея возрождения Святого города была с блеском воплощена в жизнь. Легендарный Царьград закладывался с трёх углов, расширяясь на три стороны протяжённостью по семь вёрст. Итальянцы пошли от Успенского собора, закладывая по семь башен, считая вместе с угловыми, с каждой стороны. Таким мы видим великое творение и сегодня.
Итальянский фортификационный десант отстроил не только стены. Фьораванти возвёл заново рухнувший Успенский собор и создал тайное подземное хранилище, находящееся внутри Кремля. Поговаривают, что в нём размещалось самое главное сокровище — библиотека Ивана Грозного.
После завершения строительства стены укрепления не пали ни в одной битве.
Неприступная крепость
Иоанн Васильевич превратил укрепление стен в дело всей своей жизни. Сначала он очистил от торговцев и ремесленного люда южную сторону укрепления, выходящую на реку. Здесь кипела жизнь, причаливали купеческие суда, прибывавшие в город речным путём, но было принято решение освободить берег. С тех пор с юга ничего кроме земляных валов не возводилось. С северо–востока прорыли канал, соединивший Неглинную и Москву–реку. Водная преграда сделала Кремль неприступным.
Периметр крепости в форме треугольника охватывает 28 гектаров. Снаружи стены выкрашены в красный, внутри белокаменные (в постройке использован материал, оставшийся от разрушенных стен времён Дмитрия Донского).
Что ни зубец, то стрелец!
Издалека элегантный профиль стены не производит такого захватывающего дух впечатления, как вблизи. Высота барьера составляет от 5 до 19 метров, достигая размеров дома в шесть этажей. По всему периметру проложен ход двухметровой ширины для лучников и обороняющихся, но с внешней стороны его не видно — дорожка скрыта за характерными зубцами–мерлонами. Всего таких «ласточкиных хвостов» 1045, и это типичный элемент фортификационной архитектуры итальянских княжеств того времени.
Если стоять у подножия сооружения, зубцы кажутся оригинальным украшением, но впечатление обманчиво. Высота каждого 2,5 метра при толщине до 70 сантиметров. Один мерлон собран из 600 кирпичей по полпуда каждый, в большинстве сделаны бойницы. Прицельную стрельбу вели сквозь щели, закрывая площадь главного проёма щитом.
Что скрывается за стенами Кремля
Кремль скрывает не только таинственные истории о подземных ходах и тайных сокровищах, но и вполне реальные объекты, каждый из которых заслуживает отдельной статьи. Мы расскажем о нескольких.
Успенский собор
Знаменитый Успенский собор, вокруг которого строил известный нам Кремль Фьораванти, — также творение рук этого выдающегося архитектора. Именно его призвал Иван III, когда практически готовая церковь рухнула. Дельный совет самодержцу дала супруга Софья Палеолог.
Мастера говорили, что камень был не прочен, а известь не клеевита, но за постройку не брались. За шедевр русского зодчества взялся итальянский архитектор, до этого момента даже представления не имевший ни о православной архитектуре, ни о специфической крестово–купольной системе. Поговаривали, что перед работой он изучал образцы во Владимире. Всего через 4 года с момента закладки в 1479 году первого камня собор освятили.
Внешне он ничем не отличается от русского храма, но внутри это типичный итальянец с круглыми столпами, разделяющими пространство на 12 квадратов. В нём Иван III публично разорвал ханскую грамоту, закончив ордынское иго, здесь венчали на царство, проводили коронацию первой императрицы Екатерины I, крестили и отлучали от церкви (одним из отлучённых был Лев Толстой).
Оружейная палата
Оружейная палата — сокровищница Кремля, в которой собраны реликвии со всего мира. Первые упоминания об «Оружейном приказе» датируют 1547 годом. Тогда в Казённом дворе между Архангельским и Благовещенским соборами хранилось царское оружие и располагались мастерские. Здесь же размещалась большая казна, экипажи и сбруя. Много позже, в XVII веке, хранилище стало центром русского искусства. Сюда перевели лучших оружейников и ювелиров, гравёров, столяров и иконописцев.
Палата переживала нелёгкие времена от пожара в 1737 году до вторжения Наполеона в 1812–м, но сокровища удалось сохранить. Сегодня экспонаты занимают 9 залов, открытых для публики.
Царь-пушка
Артиллерийское орудие, отлитое в 1586 году мастером Андреем Чоховым, поражает своими размерами. Перевозить исполина могла специальная подвода, запряжённая 200–ми лошадей. Пушку перемещали несколько раз, в последний установили на Ивановской площади после того, как закончили строить Кремлёвский дворец съездов.
Чудо–техника не создавалась для обороны Кремля — орудием невозможно управлять. Габариты и особенности конструкции (по мнению оружейников, это бомбарда) говорят о том, что оно предназначено разрушать мощные стены. Царь–пушка никогда не стреляла, и историки сходятся во мнении, что бронзового колосса отлили для устрашения.
Царь–колокол
У этой реликвии тоже сложная история. Отливку поручили мастеру Ивану Моторину после того, как французский королевский механик Жермень отказался от заказа. В создании рельефного орнаментального украшения приняли участие петербургские резчики. Два года готовили формы, отливка началась только в 1734 году. После обнаружения утечки плавку остановили. На этом проблемы не закончились: начавшийся пожар уничтожил деревянные конструкции, а в августе 1735–м умер мастер.
Дело продолжил его сын, закончив отливку к ноябрю 1735–го. Колокол не вынимали из формы по непонятным причинам до 1737 года, когда он попал в эпицентр страшного Троицкого пожара. Во время тушения потоки воды привели к растрескиванию металла — в результате от колокола откололся кусок весом в 11,5 тонн.
Доставали царь–колокол из ямы буквально по–царски — 100 лет, пока в 1836 году не поручили работу французскому архитектору Огюсту Монферрану, построившему Исаакиевский собор в Петербурге. Сегодня образчик литейного искусства поднят на постамент из песчаника, где его может осмотреть любой желающий.
Колокольня Ивана Великого
Официальное строительство началось в 1505 году, но история отсылает нас в 1329–й, когда на этом самом месте заложили церковь с рабочим названием «под колокол». Сооружение простояло аккурат до 1505 года, когда из Италии был приглашён архитектор Бон Фрязин, чтобы отстроить новый храм. К 1508–му году итальянец сумел поразить москвичей, возведя невиданный доселе небоскрёб в 81 метр.
Чуть отойдём от архитектуры и обратимся к поговорке «во всю Ивановскую». Она родилась в результате расширения постройки при Иване Грозном, когда с восточной стороны храма на Ивановской площади отстроили дополнительный ярус.
Советское время
В 1918–м году Кремль снова становится центром политической жизни. В ближайшие два года проводится реставрация башен и стен, в конце 20–х годов XX века сносят деревянные внутренние постройки. В 1932–м на месте разрушенных церквей выросла военная школа. Некоторые постройки переделывали под новые нужды, например, под жильё. В 20–х годах XX века в Кремле было прописано 2100 человек.
В 1935–м имперские орлы, венчавшие кремлёвские башни, были заменены на звёзды, инкрустированные уральскими самоцветами. В 1937–м их заменили на рубиновое стекло.
Во время Великой Отечественной войны Кремль замаскировали. К делу подошли ответственно, возложив задачу на академика Бориса Иофана. Были возведены макеты жилых зданий, насыпаны песчаные дороги, изображавшие новые шоссе, полностью «стёрт» храм Покрова Богородицы. Инженерам и рабочим удалось даже изменить очертания Москвы–реки, чтобы сбить с толку немецких ассов. В итоге за весь 1941 год было всего 5 налётов, за 42–й — 3, и больше центр не бомбили. И всё же попадания случились. Одна из бомб пробила свод Георгиевского зала и даже пол, но не взорвалась, сохранив памятник архитектуры.
История Кремля полна тайн. Это удивительное сооружение, которое, превратившись в памятник, продолжило оставаться живым и значимым. Как объёмная и интересная книга страница за страницей, оно раскрывает свои секреты. Можно ли приобщиться к ним за одну экскурсию? Пожалуй, нет. Но стоит ли отказываться от такого путешествия? Ни в коем случае! Московский Кремль вот уже 8 веков ждёт, когда раскроют его секреты.