В 1918–м году Кремль снова становится центром политической жизни. В ближайшие два года проводится реставрация башен и стен, в конце 20–х годов XX века сносят деревянные внутренние постройки. В 1932–м на месте разрушенных церквей выросла военная школа. Некоторые постройки переделывали под новые нужды, например, под жильё. В 20–х годах XX века в Кремле было прописано 2100 человек.
В 1935–м имперские орлы, венчавшие кремлёвские башни, были заменены на звёзды, инкрустированные уральскими самоцветами. В 1937–м их заменили на рубиновое стекло.
Во время Великой Отечественной войны Кремль замаскировали. К делу подошли ответственно, возложив задачу на академика Бориса Иофана. Были возведены макеты жилых зданий, насыпаны песчаные дороги, изображавшие новые шоссе, полностью «стёрт» храм Покрова Богородицы. Инженерам и рабочим удалось даже изменить очертания Москвы–реки, чтобы сбить с толку немецких ассов. В итоге за весь 1941 год было всего 5 налётов, за 42–й — 3, и больше центр не бомбили. И всё же попадания случились. Одна из бомб пробила свод Георгиевского зала и даже пол, но не взорвалась, сохранив памятник архитектуры.
История Кремля полна тайн. Это удивительное сооружение, которое, превратившись в памятник, продолжило оставаться живым и значимым. Как объёмная и интересная книга страница за страницей, оно раскрывает свои секреты. Можно ли приобщиться к ним за одну экскурсию? Пожалуй, нет. Но стоит ли отказываться от такого путешествия? Ни в коем случае! Московский Кремль вот уже 8 веков ждёт, когда раскроют его секреты.