Мавзолей В.И.Ленина - усыпальница вождя мирового пролетариата

Фото с Livejournal.com

История Мавзолея

Причиной создания Мавзолея являлось желание правящего политического режима сохранить тело В.И.Ленина, лидера мирового пролетариата, для всех последующих поколений. Предполагалось, что сотни и тысячи коммунистов смогут ежедневно выражать ему свои благодарность и почтение.

Фото с Rewizor.ru
Транспортировка тела Ленина к станции, 1924 год
Люди несут тело Ленина к станции, 1924 год

Первый вариант Мавзолея был возведен в рекордные сроки и открыл свои двери 27 января 1924 года (за 6 дней после смерти Ленина). Усыпальницу построили из дерева, в виде усеченной ступенчатой пирамиды. Посетители спускались внутрь по одной из двух лестниц, обходили саркофаг с трех сторон, после чего направлялись на улицу.

В течение первого месяца со дня упокоения Ленина Мавзолей посетило более сотни тысяч советских граждан. С целью сохранения тела было принято решение перестроить усыпальницу с использованием более прочных материалов.

Делегаты V Конгресса Коминтерна у мавзолея Ленина, 1924 год

В течение 6 месяцев (с марта по август 1924 года) был возведен второй вариант Мавзолея. Он тоже был выполнен из дерева, однако теперь высота пирамиды превышала 9 метров. При строительстве здания использовались наиболее прочные сорта древесины, все детали покрыли специальным лаком.

Архитектором третьего, современного, проекта, выполненного из гранита, стал А.В.Щусев. Каменное помещение усыпальницы начали возводить спустя 5 лет после кончины вождя, в 1929 году. Подробности проекта держались в строгой секретности, процесс строительства занял 16 месяцев. Общий силуэт гранитного Мавзолея повторяет деревянный вариант, но более крупных габаритов:

  • длина памятника — 24 метров;
  • высота — 12 метров.

В отделке внутренней части использовались гранит и лабрадорит. Вся усыпальница представляет один большой зал кубической формы (длина каждой грани — 10 метров). Стены украшены широкой траурной полоской из черного камня, по центру которой прорезана зигзагообразная лента из алой смальты. По периметру установлены пилястры из порфира темно-бордового цвета.

Мавзолей Ленина, 1928 год
Мавзолей Ленина, 1928 год

Пирамидальное здание Мавзолея состоит из 5 уровней (на один меньше, чем в деревянном варианте). В 1945 году, при подготовке к торжественному празднованию победы во Второй Мировой Войне, на первом уровне усыпальницы была установлена почетная трибуна для самых именитых и важных гостей Парада Победы.

В 1953 году в Мавзолее было упокоен И.В. Сталин. На протяжении 9 лет посетители усыпальницы могли увидеть тела обоих советских лидеров. В 1961 году, в рамках борьбы с культом личности Сталина, Н.С. Хрущев приказал убрать тело бывшего диктатора их саркофага и захоронить его рядом с остальными лидерами революционного движения, у стен Московского Кремля.

Последние реставрационные работы в Мавзолее проводились в 2013 году, после этого усыпальница принимает всех москвичей и гостей столицы, желающих своими глазами увидеть вождя мирового пролетариата.

Информация по посещению

Мавзолей Ленина

Ежедневно Мавзолей Ленина посещает несколько сотен туристов со всего мира. У музея специфические условия экскурсионного обслуживания, что необходимо учитывать при составлении экскурсионной программы.

Стоимость посещения

Усыпальница вождя мировой революции — одна из немногих столичных достопримечательностей, которую может посетить абсолютно любой человек бесплатно.

Важно! На Красной площади часто встречаются «умельцы», предлагающие купить билеты на проход в Мавзолей без очереди. Это мошенники!

График работы

Музей открыт для посетителей только 3 часа в день. График работы следующий — с 10 до 13 ч по вторникам, средам, четвергам, субботам и воскресеньям.

Накануне визита проверьте актуальную информацию: Мавзолей может быть внепланово закрыт в связи с необходимостью обработки тела или на плановые ремонтные работы.

Вход в музей: правда и вымысел

Фото с Livejournal.com

Вход в усыпальницу осуществляется со стороны Александровского сада, от Никольской башни. Из-за ограниченного периода работы Мавзолея ежедневно у его дверей скапливается длинная очередь из туристов.

В Интернете распространена байка, что посетителям приходится занимать места на вход за несколько часов до открытия. Это лишнее: ориентировочное время ожидания, если прийти в рабочее время музея — до получаса. В Мавзолей запускают по 20 человек, туристы находятся внутри недолго (не более 3-5 минут), поэтому очередь двигается быстро, войти успеют все.

Рекомендуется прибыть к Мавзолею не позднее 12:00 (в рабочие дни музея).

Особенности посещения

1. на входе все туристы проходят через магнитную рамку, т.к. в усыпальницу нельзя проносить:

  • крупные сумки, рюкзаки, чемоданы и т.д.;
  • воду и иные жидкости;
  • фото- и видеоаппаратуру;
  • любые предметы из металла;

2. если охрана обнаружила у вас запрещенные предметы, то их можно сдать в камеру хранения (услуга платная);

3. перед входом в Мавзолей потребуется выключить все мобильные устройства: снимать В.И.Ленина на телефоны и планшеты категорически запрещено (следят смотрители музея) — это противоречит моральным нормам;

4. внутри усыпальницы мужчинам необходимо снять головные уборы.

Интересные факты

Фото с Livejournal.com
  • До сегодняшних дней длятся ожесточенные дебаты по поводу этической стороны вопроса захоронения Ленина: много сторонников идеи перезахоронения усопшего в землю — по политическим, идеологическим и религиозным причинам. Вопрос открыт, поэтому гарантий, что Мавзолей будет работать всегда, не существует.
  • Для сохранения тела вождя каждые 18 месяцев осуществляется его специальная обработка: изъятие из саркофага и помещение в ванну с химическими реагентами.
  • За всю историю существования Мавзолея Ленин покидал его только один раз, в 1941 году. Правящий режим опасался, что в случае захвата столицы нацистами, тело вождя может быть уничтожено.
  • Автором идеи бальзамирования усопшего вождя является Калинин. Его поддержали все политические лидеры, кроме Троцкого, считавшего данную идею «безумной».
  • До 1993 года у Мавзолея располагался Пост №1 почетного кремлевского караула. Впоследствии он был перенесен к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду, у подножия Кремлевских стен.

Как добраться

Мавзолей В. И. Ленина находится в самом центре столицы, посередине Красной площади.

Адрес: Красная площадь.

На метро

В шаговой доступности от Мавзолея расположены 6 станций московского метрополитена, что позволяет без лишних пересадок доехать до него практически из любой части города.

  • Площадь Революции (на Арбатско-Покровской ветке);
  • Охотный ряд или Библиотека им. Ленина (на Сокольнической ветке);
  • Александровский сад (на Филёвской ветке);
  • Театральная (на Замоскворецкой ветке);
  • Боровицкая (на Серпуховско-Тимирязевской ветке).

После выхода из вестибюля следует направиться в сторону Красной площади (по указателям). Усыпальница вождя расположена у подножия самой знаменитой башни Кремля — Сенатской.

На общественном наземном транспорте

Ближайшими остановками городского транспорта являются:

  • «Красная площадь» (подойдут автобусы 5 и 158);
  • «Манежная площадь» (автобусные маршруты К, М1, М2, М3, М27, 144, 243).

На личном автомобиле

Если вы планируете поездку в Мавзолей на машине, то рекомендуется приезжать заранее, чтобы успеть припарковаться. Наиболее удобные паркинги находятся:

  • на ул. Ильинка,
  • на ул. Маросейка;
  • на Воздвиженке;
  • на углу Тверской и Моховой улиц;
  • у ЦУМа;
  • у Центрального детского магазина.

Интересное рядом

Фото с Livejournal.com

В шаговой доступности от Мавзолея расположено множество интересных исторических и культурных памятников, что позволяет составить насыщенную экскурсионную программу без длительных переездов:

  • храм Василия Блаженного (1-2 минуты);
  • территория Московского Кремля с соборами и Оружейной палатой (5-7 минут ходьбы, вход через Александровский сад);
  • Александровский сад (3-4 минуты пешком);
  • Исторический музей Москвы (в 3-5 минутах);
  • Большой Театр (7-9 минут);
  • Храм Христа Спасителя (15-17 минут ходьбы по ул. Волхонка).

Видео про Мавзолей В. И. Ленина

Может быть интересно

Комендантская башня Московского Кремля

Комендантская башня

Панорамные изображения Кремлевских башен — узнаваемая визитка Москвы. Познакомьтесь с башнями Кремлевского замка, каждая из них имеет собственную историю.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии