Мавзолей В.И.Ленина - усыпальница вождя мирового пролетариата

Орёл на Спасской башне, 1935 год
Мавзолей В.И. Ленина, 1935 год

История Мавзолея В. И. Ленина

Причиной создания Мавзолея являлось желание правящего политического режима сохранить тело В.И.Ленина, лидера мирового пролетариата, для всех последующих поколений. Предполагалось, что сотни и тысячи коммунистов смогут ежедневно выражать ему свои благодарность и почтение.

Первый вариант Мавзолея был возведен в рекордные сроки и открыл свои двери 27 января 1924 года (за 6 дней после смерти Ленина). Усыпальницу построили из дерева, в виде усеченной ступенчатой пирамиды. Посетители спускались внутрь по одной из двух лестниц, обходили саркофаг с трех сторон, после чего направлялись на улицу.

В течение первого месяца со дня упокоения Ленина Мавзолей посетило более сотни тысяч советских граждан. С целью сохранения тела было принято решение перестроить усыпальницу с использованием более прочных материалов.

В течение 6 месяцев (с марта по август 1924 года) был возведен второй вариант Мавзолея. Он тоже был выполнен из дерева, однако теперь высота пирамиды превышала 9 метров. При строительстве здания использовались наиболее прочные сорта древесины, все детали покрыли специальным лаком.

Архитектором третьего, современного, проекта, выполненного из гранита, стал А.В.Щусев. Каменное помещение усыпальницы начали возводить спустя 5 лет после кончины вождя, в 1929 году. Подробности проекта держались в строгой секретности, процесс строительства занял 16 месяцев. Общий силуэт гранитного Мавзолея повторяет деревянный вариант, но более крупных габаритов:

  • длина памятника — 24 метров;
  • высота — 12 метров.

В отделке внутренней части использовались гранит и лабрадорит. Вся усыпальница представляет один большой зал кубической формы (длина каждой грани — 10 метров). Стены украшены широкой траурной полоской из черного камня, по центру которой прорезана зигзагообразная лента из алой смальты. По периметру установлены пилястры из порфира темно-бордового цвета.

Пирамидальное здание Мавзолея состоит из 5 уровней (на один меньше, чем в деревянном варианте). В 1945 году, при подготовке к торжественному празднованию победы во Второй Мировой Войне, на первом уровне усыпальницы была установлена почетная трибуна для самых именитых и важных гостей Парада Победы.

В 1953 году в Мавзолее было упокоен И.В. Сталин. На протяжении 9 лет посетители усыпальницы могли увидеть тела обоих советских лидеров. В 1961 году, в рамках борьбы с культом личности Сталина, Н.С. Хрущев приказал убрать тело бывшего диктатора их саркофага и захоронить его рядом с остальными лидерами революционного движения, у стен Московского Кремля.

Последние реставрационные работы в Мавзолее проводились в 2013 году, после этого усыпальница принимает всех москвичей и гостей столицы, желающих своими глазами увидеть вождя мирового пролетариата.

Информация по посещению

Ежедневно Мавзолей Ленина посещает несколько сотен туристов со всего мира. У музея специфические условия экскурсионного обслуживания, что необходимо учитывать при составлении экскурсионной программы.

Стоимость посещения

Усыпальница вождя мировой революции — одна из немногих столичных достопримечательностей, которую может посетить абсолютно любой человек бесплатно.

Важно! На Красной площади часто встречаются «умельцы», предлагающие купить билеты на проход в Мавзолей без очереди. Это мошенники!

График работы

Музей открыт для посетителей только 3 часа в день. В 2020 году график работы следующий:

  • с 10 до 13 ч по вторникам, средам, четвергам, субботам и воскресеньям.

Накануне визита проверьте актуальную информацию: Мавзолей может быть внепланово закрыт в связи с необходимостью обработки тела или на плановые ремонтные работы.

Вход в музей: правда и вымысел

Вход в усыпальницу осуществляется со стороны Александровского сада, от Никольской башни. Из-за ограниченного периода работы Мавзолея ежедневно у его дверей скапливается длинная очередь из туристов.

В Интернете распространена байка, что посетителям приходится занимать места на вход за несколько часов до открытия. Это лишнее: ориентировочное время ожидания, если прийти в рабочее время музея — до получаса. В Мавзолей запускают по 20 человек, туристы находятся внутри недолго (не более 3-5 минут), поэтому очередь двигается быстро, войти успеют все.

Рекомендуется прибыть к Мавзолею не позднее 12:00 (в рабочие дни музея).

Особенности посещения:

1. на входе все туристы проходят через магнитную рамку, т.к. в усыпальницу нельзя проносить:

  • крупные сумки, рюкзаки, чемоданы и т.д.;
  • воду и иные жидкости;
  • фото- и видеоаппаратуру;
  • любые предметы из металла;

2. если охрана обнаружила у вас запрещенные предметы, то их можно сдать в камеру хранения (услуга платная);

3. перед входом в Мавзолей потребуется выключить все мобильные устройства: снимать В.И.Ленина на телефоны и планшеты категорически запрещено (следят смотрители музея) — это противоречит моральным нормам;

4. внутри усыпальницы мужчинам необходимо снять головные уборы.

Интересные факты

  1. До сегодняшних дней длятся ожесточенные дебаты по поводу этической стороны вопроса захоронения Ленина: много сторонников идеи перезахоронения усопшего в землю — по политическим, идеологическим и религиозным причинам. Вопрос открыт, поэтому гарантий, что Мавзолей будет работать всегда, не существует.
  2. Для сохранения тела вождя каждые 18 месяцев осуществляется его специальная обработка: изъятие из саркофага и помещение в ванну с химическими реагентами.
  3. За всю историю существования Мавзолея Ленин покидал его только один раз, в 1941 году. Правящий режим опасался, что в случае захвата столицы нацистами, тело вождя может быть уничтожено.
  4. Автором идеи бальзамирования усопшего вождя является Калинин. Его поддержали все политические лидеры, кроме Троцкого, считавшего данную идею «безумной».
  5. До 1993 года у Мавзолея располагался Пост №1 почетного кремлевского караула. Впоследствии он был перенесен к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду, у подножия Кремлевских стен.

Как добраться

Мавзолей В. И. Ленина находится в самом центре столицы, посередине Красной площади.

Адрес: Красная площадь.

На метро

В шаговой доступности от Мавзолея расположены 6 станций московского метрополитена, что позволяет без лишних пересадок доехать до него практически из любой части города.

  • Площадь Революции (на Арбатско-Покровской ветке);
  • Охотный ряд или Библиотека им. Ленина (на Сокольнической ветке);
  • Александровский сад (на Филёвской ветке);
  • Театральная (на Замоскворецкой ветке);
  • Боровицкая (на Серпуховско-Тимирязевской ветке).

После выхода из вестибюля следует направиться в сторону Красной площади (по указателям). Усыпальница вождя расположена у подножия самой знаменитой башни Кремля — Сенатской.

На общественном наземном транспорте

Ближайшими остановками городского транспорта являются:

  • «Красная площадь» (подойдут автобусы 5 и 158);
  • «Манежная площадь» (автобусные маршруты К, М1, М2, М3, М27, 144, 243).

На личном автомобиле

Если вы планируете поездку в Мавзолей на машине, то рекомендуется приезжать заранее, чтобы успеть припарковаться. Наиболее удобные паркинги находятся:

  • на ул. Ильинка,
  • на ул. Маросейка;
  • на Воздвиженке;
  • на углу Тверской и Моховой улиц;
  • у ЦУМа;
  • у Центрального детского магазина.

Интересные места рядом

В шаговой доступности от Мавзолея расположено множество интересных исторических и культурных памятников, что позволяет составить насыщенную экскурсионную программу без длительных переездов:

  • храм Василия Блаженного (1-2 минуты);
  • территория Московского Кремля с соборами и Оружейной палатой (5-7 минут ходьбы, вход через Александровский сад);
  • Александровский сад (3-4 минуты пешком);
  • Исторический музей Москвы (в 3-5 минутах);
  • Большой Театр (7-9 минут);
  • Храм Христа Спасителя (15-17 минут ходьбы по ул. Волхонка).