Подписаться
авторизуйтесь
0 комментариев
На протяжении многих веков на месте современного ухоженного парка протекала одна из многочисленных московских речек — Неглинная, известная как Неглинка. Вдоль ее берегов был возведен защитный ров, соединяющий Неглинку с Москва-рекой. Вода окружала Кремль с трех сторон, а через городскую речку построили 4 моста.
Вплоть до XIX века территория вокруг Кремля была отдана москвичам: здесь устраивались народные гуляния, ставились торговые палатки, отдыхали купцы и конюхи, ловили рыбу горожане. Со временем Неглинная все больше загрязнялась, ее берега начали обваливаться, что значительно испортило внешний вид крепости. Было принято решение «закопать» реку под землю.
По окончанию войны 1812 года начались масштабные работы по восстановлению уничтоженной наполеоновским пожаром Москвы. Император Александр I постановил облагородить пространство вокруг московской цитадели и возвести здесь сады, также было принято решение создать мемориал в память героев Отечественной войны.
Ландшафтные работы по благоустройству территории начались в 1818 г. и продолжались более 3 лет. В конце лета 1821 г. Кремлевские сады распахнули свои ворота перед москвичами. После коронации Александра II парк был переименован в честь нового императора.
Ознакомиться с памятными местами парка можно в любое время года: сад не закрывают ни зимой, ни летом. Вход в него бесплатный.
В Александровском саду сохранена историческая планировка, разделяющая территорию на три зоны.
Протяженность — 350 м (от пл. Революции до Троицких ворот). Был открыт раньше всех, в 1821 году.
Вход осуществляется со стороны Исторического музея через массивные чугунные ворота у Угловой Арсенальной башни.
Возведение памятного мемориала, посвященного трагическим событиям Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов, было приурочено к празднованию 25-летия Победы. В начале 1970 года у Кремлевской стены был перезахоронен прах неизвестного солдата, ранее упокоенный в братской могиле на 41-ом км Ленинградского шоссе, рядом с нынешним Зеленоградом.
Над могилой была возведена плита из лабрадорита, украшенная пятиконечной звездой, бронзовым флагом, солдатской каской и лавровым венком. По центру плиту высечена надпись: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен». У монумента круглосуточно горит вечный огонь — символ памяти и скорби российского народа по павшим героям Великой войны, доставленный в Москву с Марсова поля (Санкт-Петербург).
От Могилы неизвестного солдата вглубь парка тянется Аллея памяти, вдоль которой установлены мраморные монументы с высеченными именами городов-героев. Под каждым из них хранится привезенная земля с территории соответствующего города. В 2010 году здесь возведена стела, на которую нанесены названия 45 городов воинской славы.
Военный мемориал охраняют солдаты Президентского полка. Раз в час у вечного огня происходит смена караула Поста №1 в России.
В центральной части Верхнего парка, у подножья Средней Арсенальной Башни, располагается необычная архитектурная композиция — врезанный в искусственный холм грот. Он был возведен в память героев Войны 1812 года.
Создателем грота является архитектор Осип Бове, руководящий работами по восстановлению Москвы. При оформлении им использовались обломки разрушенных наполеоновскими войсками зданий, а также пушечные ядра Петровской эпохи. Вход увенчан мраморной колоннадой, а на вершине грота торжественно восседают два белоснежных льва.
В XIX веке в нише Итальянского грота располагался оркестр, под музыку которого проходили торжественные мероприятия на территории сада.
Скульптурная экспозиция фонтана находится в центре искусственного водоема, созданного вдоль решетки Верхнего парка во время реставрационных работ 1996 года. Скульптор — Зураб Церетели.
Идея композиции — воссоздание участка реки Неглинной, ранее протекавшей по этим местам. В память об истории прошлых веков в водоёме расположены деревянные скульптуры любимых с детства героев русского фольклора:
Центральным фонтаном комплекса является «Гейзер» — тысячи водных брызг, разлетающихся в разные стороны подобно гейзеру. В некотором отдалении от «Гейзера» возвышается монументальная скульптурная аллегория — композиция «Времена года». Она представлена скульптурами четырех бронзовых коней, вставших на дыбы.
Памятная стела, возведенная в 1913 году в честь 300-летия правления императорской династии Романовых. Под двуглавым орлом, венчающим обелиск, расположен герб царской фамилии и перечислены имена всех правителей Российского государства этой династии.
Современный памятник, созданный в 2013 году в честь Патриарха Гегемона. Его роль в становлении государства и воцарении мира на Руси в Смутные времена сопоставима с Мининым и Пожарским.
Протяженность — 382 м (от Троицких ворот до Боровицких). Распахнул свои ворота для посетителей в 1822 году.
Вход возможен через Верхний сад или отдельные ворота, расположенные напротив Кутафьей башни — единственной сохранившейся до наших дней башни-стрельницы.
Один из древнейших мостов столицы, соединяющий Кутафью башню с Троицкой Кремлевской башней. Был построен в 1516 году из кирпича над рекой Неглинкой, по проекту архитектора Алевиза Фрязина. Украшением моста является белокаменное ажурное украшение, восстановленное в ходе реконструкции 1901 года.
Монумент был создан и установлен напротив Боровицких ворот в 2014 году, по проекту Салавата Щербакова. Александр I изображен в виде полководца, одержавшего сокрушительную победу над врагами. Напротив скульптуры возведены бронзовые барельефы, иллюстрирующие наиболее значимые события и лица Войны 1812.
Самый маленький, протяженностью 132 м (от Боровицкой башни до набережной Москвы-реки). Планировка простая, прогулочные аллеи и памятные места отсутствуют. С 2017 года закрыт для посещения.
Александровский сад находится в самом сердце столицы, раскинувшись под башнями кремлевской стены. Он протянулся почти на километр, от Нулевого километра до набережной реки Москва. Площадь парка составляет около 10 гектаров.
Адрес: Манежная ул.
Самый быстрый и удобный способ — доехать на метро, минуя пробки и светофоры центральных улиц столицы. Вход в парк расположен в шаговой доступности от 4 станций, образующих крупнейших транспортный узел московской подземки:
Если вам удобнее ехать по зеленой линии, можно выйти из вестибюля «Театральной» и пройти к Кремлю через пл. Революции.
Ориентиром являются кремлевские башни. При подходе к воротам, ведущим на Красную площадь, следует повернуть направо, к реке Москва.
Ближайшая остановка городского транспорта — «Метро «Библиотека Ленина». Здесь останавливаются автобусы маршрутов 144, м1, м2, м3, м6, м27, Н2, Н11, К.
Чтобы войти в парк, потребуется обойти Манеж и направиться к Кутафьей башне.
Добраться до Александровского сада можно на автомобиле. Рекомендуется оставить машину в парковочной зоне на улице Ильинка (платая парковка), оставшийся путь (5 минут) пройти пешком.
Оставить автомобиль бесплатно можно по воскресеньям и государственным праздникам.
Актуальную карту парковок с действующими тарифами можно посмотреть на сайте — parking.mos.ru
Собор Спаса на Бору в Кремле с XIII века, ещё до возвышения Москвы, был дворцовым храмом московских князей. Не раз восстановленный, он был снесён в 1933 году.
Познакомьтесь с впечатляющим архитектурным ансамблем, сложившимся на Красной площади российской столицы. Эти памятники внесены в списки Всемирного наследия.
Познакомьтесь с увлекательной и драматичной историей курантов Московского Кремля. Первые башенные часы с колоколами здесь появились более 600 лет назад.