Главное здание МГУ - шедевр на Воробьёвых горах

Главное здание МГУ
Главное здание МГУ

Здание главного корпуса Московского университета с момента постройки стало одной из визуальных визитных карточек столицы. Расположено оно на Воробьёвых горах, у той излучины Москвы-реки, в которой стоит стадион «Лужники», только на другом берегу реки. В непосредственной близости от здания станций метро нет, ближайшая — «Ломоносовский проспект» — находится примерно в полутора километрах. «Титульная» станция метро, «Университет», расположена ещё дальше, на проспекте Вернадского. Впрочем, пешая прогулка по району с чистым воздухом мимо корпусов МГУ вряд ли кому-то повредит.

Главное здание (ГЗ) МГУ — здание режимное, но режим этот довольно мягок (это не касается общежитий — там порядок драконовский). Попасть внутрь можно с экскурсией (существует специальный сайт) или получив пропуск, заказанный кем-то из сотрудников университета.

История проектирования ГЗ МГУ

Здание МГУ в 1965 году
Здание МГУ в 1965 году

Выдающемуся советскому учёному-химику, академику и президенту Академии Наук СССР Александру Несмеянову собственно наукой, судя по его послужному списку, заниматься было особо некогда. Стоило ему наладить работу в одном месте, как его спешно бросали на другое. Работая с 1945 деканом химического факультета МГУ, он бомбардировал ректора Илью Галкина требованиями построить для факультета новое здание. В 1947 году Галкин ушёл в отставку и на его место был назначен Несмеянов. Стандартным концом 99% таких историй было бы новое здание химфака.

Но Несмеянов, ознакомившись с хозяйством, ужаснулся — МГУ располагался, считая хозяйственные подразделения, в почти 30 зданиях. А в январе было принято решение о строительстве московских высоток. И Несмеянов, прикинув объём необходимых помещений (получилось всего-то 1,6 млн. м3), пишет записку о необходимости здания И. В. Сталину. Генсек одобрил, и дело потихоньку завертелось.

Как ни пытались хозяйственники, архитекторы и строители сократить аппетиты ректора, Несмеянов своего добился. Даже то, что в плане здание представляет собой букву «Ж», было согласовано — при такой компоновке корпусов все помещения получали максимум естественного света, не образовывали тёмные внутренние дворики и не вытягивались в длинную прямую линию. И внешне, и внутренне ГЗ МГУ выглядит так, как хотел ректор. Кроме небольшой, но важной мелочи…

Место

Главное здание МГУ
Главное здание МГУ

Здание спроектировал известный архитектор Борис Иофан. Он придумал общий силуэт здания и его компоновку. Но буквально за пару недель до утверждения проекта специальным постановлением Совета министров Иофана отстранили от проектирования. Он упорно хотел поставить университет прямо на срезе Воробьёвых гор, там, где сейчас находится популярная смотровая площадка. Доводы о том, что здание просто соскользнёт по слабым московским почвам в реку, на него не действовали. Известный архитектор считал, что он свою работу выполнил, теперь свою должны выполнить строители, придумав подходящий фундамент. Несмеянов сначала поддерживал Иофана, но затем сменил позицию на более рациональную.

Заменивший Иофана Лев Руднев без проблем отодвинул здание на 800 метров от реки. И ведь даже там пришлось решать проблемы с фундаментом!

Строительство ГЗ

Строительство Главного здания МГУ
Фото с Livejournal.com

Котлован вырыли зимой 1948 — 1949 годов. Затем пришлось проявить свой талант Николаю Никитину, который позже построит телебашню в Останкино. Он придумал поставить здание на коробчатый фундамент, использовать в нём крестообразные колонны и поставить гибкие колонны на первом этаже. Здание длиной почти полкилометра получилось без единого температурного или осадочного шва. Фундамент для этого пришлось углублять на 14 метров.

В процессе строительства здания самой большой проблемой стало водружение на него шпиля. Сначала самому Сталину пришлось убеждать архитекторов, что нужен собственно шпиль, а не статуя — любая фигура, хоть его, хоть Ленина, хоть Ломоносова, на такой высоте будет казаться мелкой. Затем детали шпиля со звездой в колосьях на вершине собрали на земле, по специальной железнодорожной ветке завезли внутрь здания, специальным краном подняли наверх сквозь отверстие в центральной башне и уже там окончательно смонтировали. Шпиль всего на три метра короче целой Водовзводной башни в Кремле.

Основную массу работ произвели строители-военные и строители-заключённые. Именно они уложили в стены 45 000 помещений 175 млн. кирпичей и выполнили черновую отделку. Ей занимался отдельный лагпункт на 700 человек.

Самое высокое здание в Европе (240 метров со шпилём) было торжественно открыто 1 сентября 1953 года.

Что в главном здании внутри

Аудитория в Главном здании МГУ
Фото с Livejournal.com

Главное здание, с точки человека, в нём обучающегося или работающего и проживающего, практически абсолютно автономно. Байки о некоем студенте, спокойно прожившем в здании то ли несколько месяцев, то ли год, отличаются лишь сроками — принципиально такая возможность не оспаривается. Столовые, магазины, почта, комбинат бытового обслуживания, бассейн, отделение милиции (полиции), поликлиника, Дворец культуры… И это всё помимо учебных аудиторий, библиотек, административных кабинетов и общежитий для студентов и сотрудников.

Здесь снова придётся вспомнить академика Несмеянова — он считал, что ГЗ должно быть по большей части административным и жилым. Собственно, так и получилось. 15 из 36 этажей сектора «А» (центрального высотного объёма) занимают географический, механико-математический и геологический факультеты. Все остальные помещения либо жилые, либо административные, либо вспомогательные.

Внутренний декор

Интерьер Главного здания МГУ
Фото с Livejournal.com

Элементы, украшающие интерьеры ГЗ, можно перечислять бесконечно. Когда эксперты одобряли предмет охраны объекта культурного наследия, которым признано здание, они включили в список даже деревянные решётки вентиляции и плафоны. В список охраняемых предметов внесли также витражи, фризы, мозаики, памятные доски, кессонные потолки, карнизы, полы, монолитную деревянную мебель в аудиториях и десятки других предметов.

Скульптуры

Скульптуры возле Главного здания МГУ
Фото с Livejournal.com

Из отдельных скульптур и композиций, использованных для оформления ГЗ МГУ, можно было бы составить очень неплохой музей. Руководила подбором произведений знаменитая Вера Мухина. Её композиция «Рабочий и колхозница» также должны была стоять возле МГУ, но в последний момент что-то не сложилось.

Только со стороны Воробьёвых гор, вдоль бассейна стоят бюсты 12 российских учёных работы крупнейших мастеров: И. Крестовского, И. Козловского, С. Конёнкова, М. Манизера и других. Само здание украшают работа Мухиной «Вечная молодость науки», памятники Н. В. Ломоносову и Д. И. Менделееву, скульптурные изображения студентов и рабочих. Кроме того, здание украшают ростральные колонны и многочисленные барельефы.

Главные из 1 500 часов, установленных в здании — самые большие в Европе, их диаметр составляет 9 метров. На здании также есть большие термометр и барометр.

Сайт МГУ доступен по ссылке.

Расположение

Отзывы посетителей

Видео про МГУ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x