В 1552 году Иван IV одержал победу над татарами и захватил главный город Казанского ханства – Казань. В ознаменование этого события царь приказал построить собор, который поражал бы своим великолепием. Традиционно считается, что во время Казанских походов Ивана Грозного на площади, которую вскоре нарекут Красной, строились миниатюрные деревянные церкви. Их появление ознаменовывало знаковые победы отечественного воинства в баталиях с татарами. Вырастали эти часовни близ главного храма – Троицкой церкви. После взятия Казани, состоявшегося на следующий день после праздника Покрова Пресвятой Богородицы, государь решил объединить культовые постройки в единый Покровский собор. Освящение созданного из дерева храма с семью приделами произошло 1 октября 1554 года. Однако уже в следующем году он был демонтирован, а на том же месте начали строить собор из камня. На едином основании были поставлены 9 компактных обособленных церквей – восемь увенчанных главами приделов, симметрично окружавших высокую центральную башню церкви Покрова. Приделы были освящены в 1559 году, а 29 июня 1661-го состоялось торжественное освящение всего собора. Этот день и вошел в анналы истории как официальная дата завершения его строительства. Позже были возведены шатровая колокольня, придел в честь Василия Блаженного и другие пристройки.
Имя святого овеяно целым сонмом легенд. В самой распространенной повествуется о том, что он собственноручно собирал деньги для возведения будущего храма. Монеты юродивый приносил на площадь и рассыпал их, перебрасывая через правое плечо. Ни один человек, включая самых прожженных воров, не отваживался к ним прикасаться. Накануне своей кончины в 1552 году блаженный вручил собранные средства Ивану Грозному, который и повелел возводить храм именно на этом месте. Самодержец одновременно почитал и боялся старца, помня о его сбывающихся мрачных предсказаниях, в частности о пожаре, который чуть не уничтожил Москву в 1547 году. Согласно преданию, царь с боярами сами несли одр с умершим юродивым к последнему пристанищу на погосте Троицкой церкви, позже оказавшемся в пределах стен каменного Покровского храма.
В 1588 году горожане заговорили о дивных событиях, происходивших у места упокоения Василия Блаженного, и унаследовавший трон по смерти Ивана Грозного его сын Федор, также прозванный Блаженным, велел добавить к восьми приделам Покровского собора еще один, во имя легендарного юродивого. Придел вырос там, где тот был погребен, в его же стенах разместилась серебряная рака, куда поместили святые мощи. Десятая церковь стала единственно отапливаемой в соборе, и молебны здесь, в отличие от соседних приделов, проводились ежедневно в любую пору года. С появлением этой часовни весь Покровский собор в народе стали именовать храмом Василия Блаженного.