Подписаться
авторизуйтесь
0 комментариев
Во время Великой Отечественной Войны Советский Союз понёс колоссальные потери, а его территория, попавшая под оккупацию, подверглась катастрофическому разрушению. Уже в первые послевоенные годы оптимизм, связанный с разгромом Третьего Рейха и Японии, сменился осознанием масштаба работ, необходимых только для того, чтобы поимённо захоронить всех погибших.
Первенство в создании Могилы Неизвестного Солдата принадлежит Англии. Огромное количество бессмысленных жертв Первой мировой войны ошеломило европейцев. При этом серьёзная часть погибших так и не была опознана из-за всё более совершенных орудий уничтожения. Уже в 1920 году Могила Неизвестного Солдата была возведена по инициативе одного из армейских капелланов в Англии, в Вестминстерском аббатстве. Во Франции, у подножия Триумфальной арки в Париже, аналогичный памятник появился несколькими месяцами позже. Инициатива довольно быстро распространилась по всей Европе.
Как известно, после двух первых послевоенных лет День Победы до 1965 года был рабочим днём. Широкое празднование этой даты возобновилось к двадцатилетию Победы. В Советском Союзе стали массово возводить памятники и мемориалы — выросло первое послевоенное поколение, которое нужно было воспитывать на достойных примерах.
В Москве очень активную работу по увековечению памяти павших вёл первый секретарь Московского городского комитета КПСС (должность, почти аналогичная нынешнему мэру) Николай Егорычев. При нём восстановили Триумфальную арку на Кутузовском проспекте, и построен ещё ряд памятников. А когда при расширении Москвы на запад стали находить огромные братские могилы безымянных красноармейцев, Егорычева посетила идея устроить Могилу Неизвестного Солдата.
Егорычев, как и многие советские руководители того времени, воевал с осени 1941 года, был тяжело ранен, вернулся в строй, успел повоевать на Западной Украине с УПА, завершить учёбу в МВТУ, и лишь потом был переведён на партийную работу. Поэтому не удивительно, что Николай Иванович продавливал решение о создании Могилы Неизвестного Солдата и о месте её размещения с энергией бульдозера.
Егорычев сразу заказал проект — его выполнили скульптор Н. Томский и архитекторы Д. Бурдин, Ю. Рабаев и В. Климов. Ещё до принятия окончательного решения Егорычев попросил сделать рисунки и макеты мемориала, и как бы между делом продемонстрировал их членам Политбюро. Всем увиденное понравилось. Глава государства Леонид Брежнев, не слишком ладивший с Егорычевым, был вынужден согласиться с мнением товарищей.
Останки неизвестного солдата были обнаружены в 1965 годе в окрестностях Зеленограда, там, где сейчас стоит знаменитый мемориальный комплекс «Штыки». Егорычев вспоминал, что при эксгумации обратили внимание на место захоронения — немцы в 1941 году до него гарантированно не дошли, то есть в могиле лежали не пленные. На бойцах были ремни — значит, не дезертиры. Из песни слова не выкинешь — не было на погибших и знаков различия. Видимо, в бой они пошли, даже не успев привести в надлежащий порядок обмундирование.
В начале декабря 1966 года останки неизвестного солдата на артиллерийском лафете, в сопровождении караула, доставили в Москву. На всём протяжении улицы Горького стояли москвичи. Тысячи людей встретили процессию и у стен Кремля. Последние метры гроб несли на руках члены правительства, в том числе маршал Константин Рокоссовский.
Открыли мемориал, которому суждено было стать главным памятником о Великой Отечественной Войне в стране, 8 мая 1967 года. Прототип героя «Повести о настоящем человеке» Герой Советского Союза Алексей Маресьев передал факел с вечным огнём прошедшему всю войну с первого до последнего дня Леониду Брежневу, и глава государства зажёг огонь в центре бронзовой звезды. А доставили пламя, передавая его от факела к факелу, с Марсового поля в Ленинграде.
Могила Неизвестного Солдата выполнена в строгой горизонтальной компоновке. Собственно надгробие изготовлено из блоков кварцита. На нём лежат боевое знамя, лавровая ветвь и солдатская каска. Перед надгробием находится слегка углублённая ниша. В ней, в центре пятиконечной бронзовой звезды, горит Вечный огонь. Для визуальной яркости газ горит в воздушной смеси, бедной кислородом. Также в нише расположена надпись: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».
Авторство надписи остаётся спорным. По версии Николая Егорычева, фразу «Имя его неизвестно, подвиг его бессмертен» составили Сергей Михалков, Николай Симонов, Сергей Наровчатов и Сергей Смирнов — тогдашние корифеи советской литературы. Егорычев же предложил заменить местоимения, и писатели согласились — эта замена делала фразу более личной, персонифицированной.
В состав комплекса Могилы Неизвестного Солдата входят также аллея городов-героев и стела с названиями городов воинской славы. Останки неизвестного солдата захоронили вместе с привезённой из-под Зеленограда землёй. Затем возникла идея установить правее Могилы Неизвестного солдата памятные тумбы в честь городов-героев (это звание начали присваивать в 1965 году), в которых также будет находиться земля из тех мест.
Сначала установили 5 тумб: «Ленинград» (в 1991 году название заменено на «Санкт-Петербург»), «Киев», «Минск», «Волгоград» (в 2005 название заменено на «Сталинград»), «Одесса». Звание сразу присвоили 6 городам и Брестской крепости, но Москве, видимо, решили, отдельная тумба не нужна, а тумбу Брестской крепости поставили позже. В 1973 году к аллее добавились «Керчь» и «Новороссийск», в 1974 — «Минск», в 1976 — «Тула», и последними, в 1985 году, стали на своё место тумбы, посвящённые Мурманску и Смоленску.
Завершает композицию Стела городов воинской славы. Хотя словом «стела» обычно называют вертикальное сооружение, в Александровском саду её, чтобы не нарушать гармонию, сделали также горизонтальной. На гранитном блоке длиной 10 метров высечены названия 45 городов, от Белгорода до Феодосии.
С 1997 года так называемый Пост №1 — главный караульный пост в государстве — располагается у Могилы Неизвестного Солдата (раньше он находился у Мавзолея В. И. Ленина). Караульные солдаты меняются раз в час с 8:00 до 20:00. В День Победы и 22 июня часовые стоят на Посту №1 круглосуточно. Смена караула проходит по тщательно разработанному сценарию. Чеканный шаг, которым они идут, с подниманием носка на высоту 20 см, разработан ещё в XIX веке. После часовой смены на посту солдаты получают 3 часа отдыха. Их карабины бутафорские, однако по своему статусу постовые имеют право применять к нарушителям физическую силу.
На Посту №1 дежурят специально отобранные по физическим и психологическим качествам военнослужащие, сведённые в специальную Роту Почётного караула. Формально это первая рота Президентского полка, квартирующего в кремлёвском Арсенале.
Доступ к Могиле Неизвестного Солдата свободный. Иногда его закрывают для торжественных церемоний, однако бывает это нечасто и длится недолго. Единственное исключение — 9 мая. В этот день из-за торжественного парада и последующих церемоний доступ к мемориалу закрывают до вечера.