Могила Неизвестного Солдата в Московском Кремле

Могила Неизвестного Солдата в Московском Кремле

Во время Великой Отечественной Войны Советский Союз понёс колоссальные потери, а его территория, попавшая под оккупацию, подверглась катастрофическому разрушению. Уже в первые послевоенные годы оптимизм, связанный с разгромом Третьего Рейха и Японии, сменился осознанием масштаба работ, необходимых только для того, чтобы поимённо захоронить всех погибших.

Первые Могилы Неизвестного Солдата

Первенство в создании Могилы Неизвестного Солдата принадлежит Англии. Огромное количество бессмысленных жертв Первой мировой войны ошеломило европейцев. При этом серьёзная часть погибших так и не была опознана из-за всё более совершенных орудий уничтожения. Уже в 1920 году Могила Неизвестного Солдата была возведена по инициативе одного из армейских капелланов в Англии, в Вестминстерском аббатстве. Во Франции, у подножия Триумфальной арки в Париже, аналогичный памятник появился несколькими месяцами позже. Инициатива довольно быстро распространилась по всей Европе.

Идея о создании Могилы Неизвестного Солдата в Москве

Как известно, после двух первых послевоенных лет День Победы до 1965 года был рабочим днём. Широкое празднование этой даты возобновилось к двадцатилетию Победы. В Советском Союзе стали массово возводить памятники и мемориалы — выросло первое послевоенное поколение, которое нужно было воспитывать на достойных примерах.

В Москве очень активную работу по увековечению памяти павших вёл первый секретарь Московского городского комитета КПСС (должность, почти аналогичная нынешнему мэру) Николай Егорычев. При нём восстановили Триумфальную арку на Кутузовском проспекте, и построен ещё ряд памятников. А когда при расширении Москвы на запад стали находить огромные братские могилы безымянных красноармейцев, Егорычева посетила идея устроить Могилу Неизвестного Солдата.

Проект мемориала

Егорычев, как и многие советские руководители того времени, воевал с осени 1941 года, был тяжело ранен, вернулся в строй, успел повоевать на Западной Украине с УПА, завершить учёбу в МВТУ, и лишь потом был переведён на партийную работу. Поэтому не удивительно, что Николай Иванович продавливал решение о создании Могилы Неизвестного Солдата и о месте её размещения с энергией бульдозера.

Егорычев сразу заказал проект — его выполнили скульптор Н. Томский и архитекторы Д. Бурдин, Ю. Рабаев и В. Климов. Ещё до принятия окончательного решения Егорычев попросил сделать рисунки и макеты мемориала, и как бы между делом продемонстрировал их членам Политбюро. Всем увиденное понравилось. Глава государства Леонид Брежнев, не слишком ладивший с Егорычевым, был вынужден согласиться с мнением товарищей.

Строительство и открытие

Могила Неизвестного Солдата в Московском Кремле
Фото с Mos.ru

Останки неизвестного солдата были обнаружены в 1965 годе в окрестностях Зеленограда, там, где сейчас стоит знаменитый мемориальный комплекс «Штыки». Егорычев вспоминал, что при эксгумации обратили внимание на место захоронения — немцы в 1941 году до него гарантированно не дошли, то есть в могиле лежали не пленные. На бойцах были ремни — значит, не дезертиры. Из песни слова не выкинешь — не было на погибших и знаков различия. Видимо, в бой они пошли, даже не успев привести в надлежащий порядок обмундирование.

В начале декабря 1966 года останки неизвестного солдата на артиллерийском лафете, в сопровождении караула, доставили в Москву. На всём протяжении улицы Горького стояли москвичи. Тысячи людей встретили процессию и у стен Кремля. Последние метры гроб несли на руках члены правительства, в том числе маршал Константин Рокоссовский.

Открыли мемориал, которому суждено было стать главным памятником о Великой Отечественной Войне в стране, 8 мая 1967 года. Прототип героя «Повести о настоящем человеке» Герой Советского Союза Алексей Маресьев передал факел с вечным огнём прошедшему всю войну с первого до последнего дня Леониду Брежневу, и глава государства зажёг огонь в центре бронзовой звезды. А доставили пламя, передавая его от факела к факелу, с Марсового поля в Ленинграде.

Внешний вид

Могила Неизвестного Солдата в Московском Кремле

Могила Неизвестного Солдата выполнена в строгой горизонтальной компоновке. Собственно надгробие изготовлено из блоков кварцита. На нём лежат боевое знамя, лавровая ветвь и солдатская каска. Перед надгробием находится слегка углублённая ниша. В ней, в центре пятиконечной бронзовой звезды, горит Вечный огонь. Для визуальной яркости газ горит в воздушной смеси, бедной кислородом. Также в нише расположена надпись: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».

Могила Неизвестного Солдата в Московском Кремле

Авторство надписи остаётся спорным. По версии Николая Егорычева, фразу «Имя его неизвестно, подвиг его бессмертен» составили Сергей Михалков, Николай Симонов, Сергей Наровчатов и Сергей Смирнов — тогдашние корифеи советской литературы. Егорычев же предложил заменить местоимения, и писатели согласились — эта замена делала фразу более личной, персонифицированной.

Мемориальный комплекс

Города воинской славы на Могиле Неизвестного Солдата в Московском Кремле

В состав комплекса Могилы Неизвестного Солдата входят также аллея городов-героев и стела с названиями городов воинской славы. Останки неизвестного солдата захоронили вместе с привезённой из-под Зеленограда землёй. Затем возникла идея установить правее Могилы Неизвестного солдата памятные тумбы в честь городов-героев (это звание начали присваивать в 1965 году), в которых также будет находиться земля из тех мест.

Сначала установили 5 тумб: «Ленинград» (в 1991 году название заменено на «Санкт-Петербург»), «Киев», «Минск», «Волгоград» (в 2005 название заменено на «Сталинград»), «Одесса». Звание сразу присвоили 6 городам и Брестской крепости, но Москве, видимо, решили, отдельная тумба не нужна, а тумбу Брестской крепости поставили позже. В 1973 году к аллее добавились «Керчь» и «Новороссийск», в 1974 — «Минск», в 1976 — «Тула», и последними, в 1985 году, стали на своё место тумбы, посвящённые Мурманску и Смоленску.

Завершает композицию Стела городов воинской славы. Хотя словом «стела» обычно называют вертикальное сооружение, в Александровском саду её, чтобы не нарушать гармонию, сделали также горизонтальной. На гранитном блоке длиной 10 метров высечены названия 45 городов, от Белгорода до Феодосии.

Пост №1

Смена караула на Могиле Неизвестного Солдата в Московском Кремле

С 1997 года так называемый Пост №1 — главный караульный пост в государстве — располагается у Могилы Неизвестного Солдата (раньше он находился у Мавзолея В. И. Ленина). Караульные солдаты меняются раз в час с 8:00 до 20:00. В День Победы и 22 июня часовые стоят на Посту №1 круглосуточно. Смена караула проходит по тщательно разработанному сценарию. Чеканный шаг, которым они идут, с подниманием носка на высоту 20 см, разработан ещё в XIX веке. После часовой смены на посту солдаты получают 3 часа отдыха. Их карабины бутафорские, однако по своему статусу постовые имеют право применять к нарушителям физическую силу.

На Посту №1 дежурят специально отобранные по физическим и психологическим качествам военнослужащие, сведённые в специальную Роту Почётного караула. Формально это первая рота Президентского полка, квартирующего в кремлёвском Арсенале.

Доступ к Могиле Неизвестного Солдата свободный. Иногда его закрывают для торжественных церемоний, однако бывает это нечасто и длится недолго. Единственное исключение — 9 мая. В этот день из-за торжественного парада и последующих церемоний доступ к мемориалу закрывают до вечера.

Где расположена

Отзывы посетителей

Видео про Могилу Неизвестного Солдата в Московском Кремле

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x