Третьяковская галерея на Крымском валу: искусство ХХ века

В Третьяковской галерее на Крымском валу собрана очень значительная коллекция российской и советской живописи ХХ века от Малевича до Кабакова.

На картах Москвы это здание в парке «Музеон» на берегу Москвы-реки обозначают как «Новая Третьяковка». Однако на самом огромном павильоне длиной 250 и шириной почти 100 метров, слова «новая» нет. Скромно, но со вкусом гигантские буквы гласят: «Третьяковская галерея». Ниже, правда, есть приписка: «Искусство ХХ века». Коллекцию, основанную Павлом Михайловичем Третьяковым неподалёку, в Лаврушинском переулке, называть «старой» тоже не комильфо. Поэтому понемногу устоялись названия «Третьяковка» для музея в Лаврушинском переулке и «Третьяковка на Крымском валу» для нового музея.

История строительства

Фото с Tretyakovgallery.ru

Желание построить что-нибудь эдакое на пустующей территории между Крымским валом и стрелкой Водоотводного канала, у властей возникло ещё в 1920-е годы. Были проекты устроить сельскохозяйственную выставку, прообраз нынешней ВДНХ. Затем возникла идея построить комплекс зданий для переехавшей из Ленинграда Академии наук, уже даже были готовы проекты, но помешала Великая Отечественная война. После неё ресурсы поглощало восстановление и строительство сталинских высоток. На уровне разговоров осталось строительство нового здания к 100-летию Третьяковской галереи (1956 год), уже тогда переросшей свои помещения. Смелое предложение Ивана Жолтовского построить на берегу Москвы-реки здание Дома Союзов власти благоразумно отклонили.

Выходило так, что архитекторы и строители готовы к работе, власти не возражают и готовы выделить ресурсы, но никто из людей искусства не хочет взваливать на себя хлопоты, связанные с масштабным строительством. В 1962 году было принято директивное решение: строить здание по проекту Юрия Шевердяева и Николая Сукояна на двоих. Часть выделили для Центрального дома художников, часть – для Государственной картинной галереи.

Строительство шло ни шатко, ни валко. Половину, предназначенную для ЦДХ, закончили за 12 лет (1965 – 1977), ещё 8 лет ушло на достройку. Целиком здание открылось лишь в 1986 году.

12 000 кв. м. выставочных площадей нужно было чем-то заполнять. В стране разгоралась перестройка. Затронула она и музеи. Было создано Всесоюзное музейное объединение, в которое вошли полтора десятка разнокалиберных музеев, от Третьяковки до дома-музея Павла Корина. Теоретически задумка была хороша: музеи будут сотрудничать, обмениваться и делиться экспонатами, и в процессе этого взаимодействия будет создана коллекция для галереи на Крымском валу. На практике дальше создания своеобразного музейного треста дело не дошло, а потом наступили совсем другие времена.

Разумное решение помог принять ремонт здания Третьяковской галереи. Часть экспонатов галереи, относящихся к ХХ веку, перевели в здание на Крымском валу. Потом ремонт закончился, а экспонаты остались в новом здании. Более того, приняли целесообразное решение разместить в Новой Третьяковке всю более современную часть экспозиции в Лаврушинском переулке. Это решение привлекло многих спонсоров и жертвователей. В дар новому собранию передавали целые коллекции современной живописи. Экспозиция очень быстро разрослась до 5 000 единиц.

Третьяковка на Крымском валу сегодня

Фото с Tretyakovgallery.ru
Фото с Tretyakovgallery.ru

Несмотря на то, что здание музея кажется приземистым, в нём целых четыре высоких этажа. Первые три отданы под временные выставки, технические помещения, лекционные и конференц-залы, учебные классы, магазины и кафе.

Постоянная экспозиция находится на четвёртом этаже. Всего там 37 залов. Первые два можно назвать «календарными» — в них выставляют произведения к каким-либо знаменательным датам или юбилеям. Дальше идут залы с картинами русского авангарда. Они не «персональные», а выстроены по хронологии. В этих залах можно увидеть «Чёрный квадрат» Малевича, «Полёт над городом» Шагала, картины Василия Кандинского или другие знаменитые произведения авангардистов.

В залах с 15 по 25-й выставлены работы советских условно «официальных художников» до 1950 года: Александра Дейнеки, Татьяны Яблонской, Фёдора Решетникова («Опять двойка»), Татьяны Яблонской. Остальные залы – «неофициальное» искусство советских времён, начиная с произведений со знаменитой «бульдозерной выставки»: Илья Кабаков, Михаил Рогинский, Эрнст Неизвестный, Михаил Чернышов и др.

Фото с Tretyakovgallery.ru
Фото с Tretyakovgallery.ru

Посещение

Добраться до Третьяковской галереи на Крымском валу лучше всего от метро «Парк культуры» пешком через Крымский мост. Галерея работает ежедневно, кроме понедельника. Во вторник и среду она открыта с 10:00 до 18:00, в остальные дни до 21:00. Билет без льгот стоит 500 рублей, на сайте музея есть достаточно удобная система онлайн-покупки вплоть до выбора часа посещения.

Сайт Третьяковской галереи на Крымском валу доступен по ссылке.

Видео про Третьяковскую галерею на Крымском валу

Может быть интересно

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии