Часы-куранты на Спасской башне Московского Кремля

Часы-куранты на Спасской башне Московского Кремля

Спасская башня Московского кремля, 2012 год
Спасская башня Московского кремля, 2012 год. Производное (цвет) от A.Savin, WikiCommons

Знаменитые куранты на Спасской башне Кремля сотни лет отмеряют время колокольными переливами, плывущими над Красной площадью Москвы. Но свой современный облик эти башенные часы приобрели не сразу. Кремлевские куранты имеют увлекательную многовековую историю, восходящую к временам Средневековья. Механизмы погибали в пожарах, разрушались в смутах, но искусные часовщики возрождали их снова и снова. А появились первые куранты в Кремле более шестисот лет назад.

Оглавление

«Страннолепные» часы Лазаря Серба

Часы Спасской башни Московского Кремля в XVII веке.
Часы Спасской башни Московского Кремля в XVII веке. Из личного архива Николая Аввакумова

В начале XV века из сербского монастыря Хиландар, что на горе Афон, в Москву прибыл монах Лазарь по прозвищу Серб. Был он талантливым механиком и ученым книжником. Говорят, на Балканах мастер уже делал огромные хронометры. Возможно, он принимал участие в создании часового механизма, все еще действующего на одной из башен афонской обители Хиландар. Вот почему князь Василий Дмитриевич поручил Лазарю изготовить для Кремлевского замка башенные часы. В те времена такие статусные куранты во всей Европе можно было пересчитать на пальцах.

Заказ московского государя мастер-часовщик выполнил в 1404 году. Сохранилась средневековая миниатюра, изображающая момент демонстрации Лазарем своего удивительного механизма князю Василию и его изумленным боярам.

Часы Лазаря Серба являлись технологическим чудом своего времени. Московский летописец, пораженный сложным устройством механизма, назвал часы «преухищренными, самозвонными и страннолепными». Они были снабжены двумя вращающимися циферблатами. Первый подводил к неподвижному указателю расположенные по кругу кириллические буквы, соответствующие цифрам, «указующим на часы денные и нощные». С боем колокола перед циферблатом появлялись «самодвижные» куклы. Второй диск меньшего диаметра вращался на фоне основного циферблата. Он был астрологическим справочником, демонстрирующим размещение небесных светил. На летописной миниатюре видно, что в центре круга Лазарь изобразил Солнце. Некоторые исследователи полагают, что ученый монах воспроизвел на внутреннем диске модель гелиоцентрической системы планет, окружающих Солнце, на 300 лет опередив Джордано Бруно. Такая смелая концепция устройства Космоса могла стоить жизни еретику. Ведь догматы средневековых отцов христианской Церкви гласили, что в центре Вселенной находится Земля, а светила движутся по семи хрустальным сферам небесного купола. Те куранты исправно прослужили 217 лет.

Куранты с шотландским акцентом

Часы Спасской башни в XVII веке
Часы Спасской башни в XVII веке

В 20-х годах XVII столетия царь Михаил Федорович Романов задумал перестроить в очередной раз сгоревший Кремль, а заодно и установить в резиденции новые часы с боем. Для воплощения замысла государь пригласил шотландского архитектора-фортификатора и знатока точной механики Христофора Галовея. Зодчий возвел над стрельницами крепости пирамидальные ярусы прочных надстроек, поддерживающих высокие шатровые кровли. На Флоровской (искаженно – Фроловской) башне, в январе 1626 года завертелись огромные шестерни курантов Галовея. Но уже через пять месяцев в Кремле опять случился пожар, и часы остановились. Шотландец снова изготовил механизм, часы пошли в конце лета 1628 года. Как и прежде, в курантах Галовея вращался циферблат, подводящий цифры к неподвижной стрелке. Современники свидетельствуют, что гул часового колокола разносился на 10 верст окрест Кремля.

Однажды ночью в октябре 1654 года Флоровская башня вспыхнула, как факел. Вероятно, по неосторожности часовщика загорелось масло, которым смазывали механизм: водой пожар погасить не удалось. Тяжелые шестерни провалились сквозь прогоревшие перекрытия ярусов башни, обрушился и разбился многопудовый колокол.

Восстановить Флоровскую башню и отремонтировать часовой механизм удалось только через 13 лет. В ходе ремонтных работ над арочным проездом башни изобразили лик Спасителя. С апреля 1658 года царь набожный Алексей Михайлович повелел именовать башню Спасской.

Куранты шотландца Галовея окончательно погибли в пожаре 1701 года.

Петровские и Екатерининские куранты

Эпоха реформ Петра I отобразилась и на облике Кремлевских курантов. Император заказал новый механизм башенных часов в Голландии. Из Амстердама колоссальные детали доставили на корабле в Архангельск, а оттуда привезли в Москву на 30 специально построенных телегах. Нидерландский мастер Яким Гарнель собрал механизм в конце 1709 года, и москвичи услышали перезвон 33-х колоколов новых курантов Спасской башни. Теперь на цифры указывала движущаяся по кругу циферблата стрелка. В 1737 году пожар уничтожил и эти часы.

Через 30 лет императрица Екатерина II велела установить на Спасской башне новый немецкий механизм. Часы пошли в конце 1770 года, благополучно пережили разрушение Кремля Наполеоном и прослужили ровно 80 лет.

Куранты русских шведов

Механизм кремлёвских часов, конец XIX века
Механизм кремлёвских часов, конец XIX века

В 1850-1851 годах году обрусевшие шведы братья Иоганн и Николай Бутентоп, известные часовых дел мастера и успешные фабриканты, изготовили на своем заводе новый механизм и заменили обветшавшие Спасские башенные часы. Император Николай I пожелал, чтобы 37 колоколов отмечали каждый час днем тактами марша Преображенского полка, а по вечерам в двух регистрах наигрывали молитву «Коль славен наш Господь».

Советские куранты

В революционные дни 1917-го при штурме Кремля восставшие большевики всадили в Спасскую башню артиллерийский шестидюймовый снаряд, куранты остановились. Починить механизм удалось только через год. С августа 1918 года оставшиеся неповрежденными колокола нестройно воспроизводили мелодию времен Французской революции – «Интернационал». В 1938 году сложный механизм воспроизведения вышел из строя. Куранты замолчали на 58 лет. Большой колокол отбивал лишь часы и четверти.

После долгой реставрации мелодичные звуки колоколов Кремлевских курантов вновь зазвучали в 1999 году.

Куранты Кремля XXI века

Часы на Спасской башне в 2020 году
Часы на Спасской башне в 2020 году

Последняя реконструкция Спасской башни и ремонт курантов завершена в 2014-2015 годах. Все еще действующий механизм Бутентопов отреставрировали. Два года башню окружала паутина строительных лесов. Но над Красной площадью продолжали звучать куранты. Перезвон был записан на высококачественные цифровые носители. Фонограмма воспроизводилась через динамические громкоговорители с секундной точностью, и мало кто из москвичей догадывался, что слышит стереозапись.

Теперь в перезвоне курантов задействованы 9 колоколов. Каждые 15 минут звучит четвертной звон. 135-пудовый большой колокол отбивает полные часы. Этот гигант отлит по распоряжению императрицы Екатерины II в середине 18 века знаменитым мастером Семеном Мажухиным. А начинает перезвон колокол, привезенный из Голландии в 1701 году Петром Первым.

4 раза в сутки – в полдень и полночь, в 06:00 и в 18:00 со Спасской башни звучат первые такты мелодии гимна России композитора Александрова. В 03:00 пополуночи, 09:00. 15:00 и 21:00 слышны первые такты торжественного хорала «Славься» из оперы Глинки «Жизнь за царя».

Интересные факты

Еще в старину звонари заметили оттенки звучания колоколов Кремлевских курантов. Они отлиты из колокольной бронзы, в сплаве смешаны медь и олово в особой пропорции.

В отличие от церковного набата, звук в колоколах курантов производят не раскачивающиеся внутри чаш языки, а механические железные молоты, бьющие по наружному краю колоколов.

Замечено, что самый сочный и раскатистый звонкий звук колокола курантов производят в пасмурную сырую погоду, когда из хмурых облаков моросит дождь.

В середине XIX века создатель нового механизма часов Спасской башни Иоганн Бутентоп изготовил миниатюрную действующую копию Кремлевских курантов. Эти кабинетные часы хранятся в Политехническом музее.

Новогодний бой Кремлевских курантов впервые транслировался по Всесоюзному радио в 1923 году.

Во время капитального ремонта Спасских курантов в 1998-1999 годах обнаружилось, что под металлическим щитом современного циферблата сохранился старинный циферблат, нарисованный прямо не кирпичной кладке башни.

Диаметр каждого из четырех современных циферблатов Кремлевских часов – 6 метров, они могли бы полностью перекрыть тоннель метро.

Обслуживают куранты специалисты разных профессий. Самая экзотическая должность не изменила названия с царских времен и по сей день – звонарь Московского Кремля.