Путеводитель по Владивостоку

Владивосток (Россия)

Общие сведения

Большая часть города расположилась на полуострове Муравьева-Амурского и на нескольких небольших островах Японского моря. Владивосток — крупный транспортный узел, порт свободной торговли, а также административный и торговый центр российского Дальнего Востока.

Территориально Владивосток разделен на 5 административных районов. По данным за 2021 год население его составляет чуть более 600 тысячи человек. В начале 2010-х годов правительством принят план по созданию «Большого Владивостока» — крупной агломерации, которая в перспективе должна объединить близлежащие населенные пункты с совокупным населением более миллиона жителей.

История города

Владивосток

Весь XIX век российские власти искали сильный опорный пункт на Дальнем Востоке. Какое-то время таковым пытались сделать Охотск, Петропавловск-Камчатский, Николаевск-на-Амуре, но во всех этих случаях проблемой являлось отсутствие удобной и защищенной морской гавани. Такая бухта нашлась значительно южнее, и в 1860 году туда прибыл военный отряд под командованием русского офицера Алексея Шефнера.

Владивосток (Россия)
1900-1901 гг. Фото с Pastvu
Владивосток (Россия)
1940-1949 гг. Фото с Pastvu

Первыми поселенцами небольшого военного поста стали военнослужащие, но уже через год в бухте начал расти небольшой городок с простейшими учреждениями и гражданским населением.

В 1880 году Владивосток обрел статус города, хотя к этому моменту уже имел значительную застройку, свою Думу и являлся главной базой Сибирской военной флотилии.

Бурные события развивались в городе в годы Гражданской войны. В 1919 году он был захвачен белочехами, а в порту высадились интервенты (в том числе и американский и японский военные контингенты). После освобождения Красной армией в 1920 году Владивосток стал столицей новообразованной Дальневосточной республики, вошедшей позднее в состав РСФСР.

Во время Великой Отечественной войны город был важным перевалочным пунктом поставок по «ленд-лизу» вооружения и продовольствия для сражающегося СССР. С 1991 года открыт для посещения иностранными гражданами.

Что посмотреть

Музей тихоокеанского флота во Владивостоке
Музей Тихоокеанского флота России. Фото с Livejournal.com
Игорная зона "Приморье во Владивостоке"
Игорная зона "Примерье". Фото с Livejournal.com

В городе достаточно достопримечательностей и мест для развлечений. Среди них можно отметить следующие:

  • Музей Тихоокеанского флота России. Военный музей рассказывает о создании и становлении флота, о его славных страницах истории в годы Великой Отечественной войны и непростой службе в мирное время.
  • Игорная зона «Приморье». Это одна из четырех специализированных игорных зон в России. Несмотря на то, что оно находится в процессе формирования и привлечения инвестиции, некоторые заведения там уже можно посетить.
Мемориальный корабль "Красный вымпел"
Мемориальный корабль "Красный вымпел". Фото с Livejournal.com
"Золотой мост" во Владивостоке
Золотой мост. Фото с Livejournal.com
  • Мемориальный корабль «Красный вымпел». Это относительно небольшое судно, пришвартованное на Корабельной набережной. В советское время оно служило сторожевым кораблем. Сегодня на его борт можно подняться уже в составе экскурсионной группы.
  • Золотой мост. Наиболее узнаваемая достопримечательность города. Оценить его размах можно даже проехавшись по мосту на автомобиле. Наиболее грандиозный вид на это мост открывается с соседней сопки Орлиное гнездо.
  • Ворошиловская батарея. Батарея расположена на острове Русский и известна своей мощной артиллерийской системой. Посещение этого места не оставит равнодушным ни одного любителя истории и флота.

Как добраться

Владивосток достаточно удален от центральных регионов страны, однако в транспортном отношении доступен неплохо. Самым быстрым способом добраться сюда является авиаперелёт. Средняя продолжительность его из Москвы составит около 8-9 часов, а стоимость от 15 тысяч рублей в одну сторону.

Поездка по маршруту Москва-Владивосток на поезде является одной из самых продолжительных в мире (почти семь дней) и обойдется любителям железнодорожной романтики от 12 тысяч рублей за место в плацкартном вагоне.

Климат и погода

Принято считать, что климат во Владивостоке один из самых оптимальных среди всех крупных городов Дальнего Востока. Его можно определить как умеренно-муссонный. Средняя температура здесь выше, в отличие от регионов с континентальным климатом, однако за счет высокой влажности холод ощущается несколько сильнее.

Для города характерны тайфуны и частые ливневые дожди. Лучшее время для посещения столицы Приморья — август и первая половина октября. К слову, в сентябре здесь еще может продолжаться купальный сезон.

Городской транспорт

Несмотря на то, что Владивосток эксперты по урбанистике считают самым «автомобильным» городом России (на 600 тысяч жителей приходится около 400 тысяч автомашин), автобус остается одним из главных видов общественного транспорта. При этом доля муниципальных автобусов не превышает 7%. Этим обусловлено отсутствие жесткого расписания движения и его системности.

Немаловажную роль в городской сети играет фуникулер, а также паромы и катера, связывающие удаленные районы и острова.

Популярные маршруты для прогулок по городу

Железнодорожный вокзал во Владивостоке
Железондорожный вокзал. Фото с Livejournal.com
Приморская картинная галерея во Владивостоке
Приморская картинная галерея. Фото с Vlc.ru

Многие местные экскурсоводы начинают знакомство с городом от железнодорожного вокзала (ул. Алеутская, 2). Именно здесь завершается Транссибирская магистраль, общая длинна которой составляет 9288 километров. Само здание вокзала было возведено в 1891 год. В непосредственной близости от железнодорожного располагается и морской вокзал.

Следуя по исторической Алеутской улице (названа в честь судна «Алеут», матросы которого прорубили первую просеку в будущем городе) нужно обратить внимание на здание Дальневосточного морского пароходства и особняк Юлия Бринера. Его хозяин стоял у истоков создания морских перевозок в регионе, и здесь же родился будущая звезда Голливуда и обладатель премии «Оскар» Юл Бриннер.

Корабельная набережная во Владивостоке
Корабельная набережная. Фото с Livejournal.com
Корабельная набережная во Владивостоке
Корабельная набережная. Фото с Livejournal.com

На пересечении Алеутской и Светланской улиц можно посетить Приморскую картинную галерею. Сама же Светланская тянется вдоль бухты Золотой рог и выводит к главной площади города. По пути можно встретить как православный храм, та и монументальную протестантскую кирху. С главной площади города есть возможность спуститься к Корабельной набережной, где у причала можно наблюдать, как мемориальные, так и боевые корабли российского флота.

Сувениры

Из Владивостока обычно привозят вещи с морской символикой. В городе можно без особых проблем достать бескозырку, капитанскую фуражку или кортик. Поделки из морских «материалов», разного рода ракушек также пользуются среди туристов большой популярностью. Кроме этого, благодаря близости Японии, Кореи и Китая, в городе можно приобрести некоторые экзотические товары из этих стран: чаи, косметику, бальзамы, добавки. Делать это все желательно в тематических магазинах, а не «с рук».

Мы подобрали для вас интересные и нестандартные сувениры которые можно привезти из Владивостока. Посмотреть можно по ссылке.

Покупки

Большой ГУМ во Владивостоке
Большой ГУМ во Владивостоке. Фото с Vladgum.ru

Для шоппинга лучше всего выбрать крупный торговый центр города с хорошим обслуживанием и инфраструктурой. Среди таковых можно отметить следующие: Большой ГУМ, «Дружба», «Калина Молл», «Малый ГУМ», «Черемушки» и «Седанка Сити».

Советы туристам

  • Городской транспорт – это автобусы, маршрутки, троллейбусы. В зависимости от формы оплаты стоимость проезда от 32 руб. до 40 руб.
  • Для связи с островами работают фуникулеры, паромы, катера. В прокат можно взять велосипед, самокат, яхту, лодку либо воспользоваться услугами каршеринга.
  • Гастрономический тур лучше начать с посещения ресторана «Миллионка». Меню изобилует дальневосточными деликатесами – севиче из чавычи, пельменями с крабом, нерка со шпинатом. Винная карта представлена 250-ю позициями.
  • В сувенирных лавках можно купить подарки морской тематики – бескозырки, макеты кораблей, флаги, кортики. Пользуются популярностью местные сладости, кедровые орехи, шоколад с добавлением водорослей и морской соли.
  • Любителям летнего отдыха лучше посетить Владивосток с июля до середины сентября. Это самое подходящее время для водных экскурсий и пляжных развлечений. 
  • Познавательной станет экскурсия в арт-резиденцию Центра современного искусства «Заря», где проводятся выставки современных художников, кинопоказы, мастер-классы.
  • Стоит побывать в военно-историческом музее Тихоокеанского флота, чтобы ознакомиться с образцами российской морской техники.

Видео про Владивосток

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x