Путеводитель по Нижнему Новгороду (Россия)
Общие сведения
Нижний Новгород расположен в центральной части Восточно-европейской равнины, у слияния Оки и Волги. Ока условно делит населенный пункт на две большие части: заречная (западная) часть, нагорная (восточная).
Город является столицей одноименной области, а также центром Приволжского федерального округа. По данным за 2021 год его население составило 1 миллион 244 тысячи жителей. Разделен на 8 административных районов. Время — московское (UTC +3:00).
История города
Нижний Новгород был основан в 1221 году как оборонительный пункт на самой границе Владимирского княжества. 1340-х годах приобрел большую самостоятельность и даже стал столицей новообразованного Новгородско-Суздальского княжества. До завоевания Казанского ханства продолжал быть пограничным пунктом и местом сбора войска при походах на восток.
В Смутное время ключевую роль в изгнании интервентов из Москвы сыграло именно Нижегородское ополчение, возглавляемое Мининым и Пожарским в 1612 году.
В период правления Петра I город вошел в состав Казанской губернии, однако через шесть лет стал центром одноименной Нижегородской. В это же время начинается активное городское строительство, открывается духовная семинария, начинает функционировать почта, полиция.
В мае 1767 года Нижний Новгород посетила Екатерина II. Императрица осталось недовольной застройкой, что повлекло за собой генеральную перепланировку улиц и масштабную перестройку.
XIX век ознаменовался появлением крупных производств, в том числе механического и металлического заводов. В этот же период здесь начала работу крупнейшая в стране ярмарка, благодаря которой город получил неофициальное наименование «Карман России».
В годы Первой мировой войны город принимал не только беженцев из западных губерний, но и большое количество предприятий из Варшавы, Риги и многих других, занятых противником населенных пунктов.
С установлением советской власти знаменитая ярмарка была упразднена, а в 1932 году город получил новое название — Горький.
Во время Великой Отечественной город неоднократно бомбили, так как именно здесь находились крупные оборонные заводы. В критический для страны момент началось даже строительство дополнительного эшелона оборонительных сооружений в окрестностях Горького.
В 1990 году городу возвращено историческое наименование — Нижний Новгород.
Что посмотреть
- Нижегородский кремль. Историческое ядро города. Возведен в 1515 году, имеет 13 башен и 5 ворот.
- Площадь Народного Единства. Расположена в непосредственной близости к кремлю. Предполагается, что именно здесь Минин призвал горожан собирать ополчение для освобождения Москвы и России от интервенции в 1612 году.
- Рождественская церковь. Возведение церкви закончилось в 1719 году. Чудом сохранилась в годы советской власти и была повторно освящена в 90-х годах прошлого века.
- Большая Покровская улица. Протяженность более 2 километров, 1,2 из которых — пешеходная зона. Одна из главных улиц исторического центра с большим количеством памятников архитектуры и истории.
Как добраться
Самым быстрым способом добраться до города из любой точки России считается авиаперелет. В Нижнем Новгороде функционирует международный аэропорт «Стригино» имени Чкалова. Время полета самолета из Москвы составляет около 1,5 часов при средней стоимости билетов 2500-3500 рублей.
Скоростные поезда «Стриж» и «Ласточка» домчат до цели любителей железнодорожной романтики за 3 часа 45 минут (стоимость билетов стартует от 1900 рублей). Оба состава отправляются с Восточного вокзала столицы. Обычный пассажирский состав следует до Нижнего Новгорода около 8-9 часов при минимальной цене билетов в 800-900 рублей.
Автобусы обычно отправляются от московских автовокзалов «Центральный», «Домодедово», «Внуково». Время в пути автобусного рейса варьируется в пределах 7-8 часов, цена билетов начинается от 2000 рублей за одно посадочное место.
Через город проходят несколько трасс федерального и регионального значения, в том числе и М-7. При поездке на личном автомобиле из Москвы придется преодолеть расстояние в 423 километров примерно за 8 часов.
Климат и погода
Город расположен в зоне умеренно-континентального климата. Здесь относительно продолжительная зима и сравнительно короткий летний период. Из-за перепадов высот в западной части Нижнего Новгорода всегда несколько теплее. Заметно это, в первую очередь, в зимнее время. Самый жаркий месяц — июль, самый холодный — декабрь.
Посещать Нижний Новгород, как и большинство населенных пунктов средней полосы, комфортнее всего летом.
Городской транспорт
Система городского транспорта Нижнего Новгорода состоит из метрополитена, автобусов, троллейбусов, трамваев и маршрутного такси. Нижегородское метро имеет две ветки и 15 станций, в большинстве своем связанных с наземным электротранспортом.
Популярные маршруты для прогулок
Многие местные экскурсоводы начинают обзорные экскурсии с пешеходной улицы Большая Покровская. Здесь много купеческих усадеб, доходных домов, различных скульптурных композиций. Улица выводит к стенам кремля. На территории этой древней крепости располагается несколько исторических церквей и исторических построек (Михайловско-Архангельский собор, Успенский собор и др.)
К кремлю примыкает площадь Народного Единства, где особенно удачно получаются панорамные кадры. Здесь размещен памятник Минину и Пожарскому — копия московского монумента. Далее можно проследовать по знаменитой Рождественской улице. На ней обилие различных заведений, лавочек и ресторанов. Свернув направо, попадаем на Нижневолжскую набережную, прогулкой по которой можно завершить импровизированную прогулку.
Государственный русский музей фотографии
«Русский музей фотографии» размещается в особняке А.Я. Пальцевой (ул. Пискунова 9А) и содержит большую коллекцию фототехники, литературы и фотографий прошлого.
Художественная галерея «Юрковка» (Нижний Новгород)
На сегодняшний день знаменитая «Юрковка» продолжает свою работу в рамках Нижегородского государственного выставочного комплекса на Площади Минина и Пожарского.
Дом Сироткина (Верхневолжская набережная)
Дом является одной из первых работ русских архитекторов — братьев Весниных. Сегодня в нем размещается Нижегородский государственный художественный музей.
Музей Старинной Техники и Инструментов (Нижний Новгород)
Экспозиция Музея Старинной Техники и Инструментов содержит более 2000 экспонатов XIX-XX веков, многие из которых до сих пор находятся в исправном состоянии.
Нижегородский музей техники и оборонной промышленности
Нижегородский городской музей техники и оборонной промышленности — чем интересен, как добраться, история создания, экспозиция и интересные факты.
Музей детства А.М. Горького «Домик Каширина»
Музей детства А. М. Горького («Домик Каширина») является филиалом Государственный музея А.М. Горького и является основным местом действия повести «Детство».
Сувениры
- Изделия из войлока. Этот тип традиционного промысла в Нижнем не ограничивается лишь валенками. При желании можно найти войлочные тапочки, сумки и даже элегантные ботинки на шнурках.
- Украшения в технике казаковской филиграни. Предметы в этой технике украшаются исключительно вручную, что обуславливает их относительно высокую стоимость. И все же в некоторых лавках можно найти, к примеру кольца, серьги или шкатулки, цена которых не превышает 2000 рублей.
- Изделия из бересты и дерева. Наиболее популярный тип сувениров. Очень много лавок с ними расположено на Большой Покровской и территории кремля.
Покупки
В городе работает около двух десятков довольно крупных торговых центров, многие из которых представляют известные сети. Отметим наиболее популярные из них: «Небо» (Большая Покровская, 82), «Фантастика» (Родионова, 187), «РИО» (Московское шоссе, 12), «Седьмое небо» (Бетанкура, 1), «Жар-Птица» (Советская площадь, 5), «Этажи» (Белинского, 63), «МЕГА» (Любимая, 1), «Золотая Миля» (Коминтерна, 105), «Крым» (Южное шоссе, 2Г), «Муравей» (Ленина, 33), «ЦУМ» (Героя Фильченкова, 10).
Видео про Нижний Новгород
Может быть интересно
Глубина Москва-реки
Глубина Москва-реки для города, минимальная и максимальная глубина на разных отрезках, канал имени Москвы, соединяющий Москва-реку с Волгой, и его значение.
10 интересных фактов о египетских пирамидах
Древние пирамиды в Египте таят секреты, интересные факты и многотысячную историю. Узнайте тайны пирамид Хеопса, первые египетские пирамиды и другие факты.
Топ-10 музеев Москвы, обязательных для посещения
Лучшие 10 музеев столицы: история, описание коллекции, часы работы и местоположение, стоимость экскурсионного обслуживания и основная информация о музее.
Сколько весит кит?
Киты это млекопитающие, которые полностью приспособлены к жизни в воде. Некоторые виды признаны крупнейшими животными живущими на нашей планете.
Дружба животных
Подборка фото с лучшими фото показывающие дружбу между животными.
Буква М
Буква М присутствует во всех кириллических алфавитах. Происхождение, произношение, написание. Число 40. Выверты и мыслете как постижение божественной сути.