Знак нулевого километра — начало московских дорог

Знак нулевого километра - начало московских дорог

Нулевой километр в Москве

У входа на Красную площадь через Иверские ворота, между Музеем Ленина и Историческим музеем, всегда многолюдно, хотя и всю окружающую территорию в центре Москвы пустынной не назовёшь. Не зная, издалека можно даже подумать о некоем тёмном культе: внутри квадрата, очерченного бордюрным камнем, находится бронзовый круг, в который вписаны ещё один квадрат, круг и восьмиугольник. Стоящие рядом люди смотрят вниз, часть что-то фотографирует.

Никакой каббалы или поклонения тёмным силам — на брусчатке выложен условный знак «нулевого километра» — точки отсчёта всех дорог, начинающихся из Москвы. На внутреннем бронзовом квадрате выбиты изображения животных и птиц, населяющих ту или иную сторону света. Север представлен морским котиком, оленем и совой. За Запад выступают уж, зубр и глухарь. Обитатели Востока — тигр, тукан и кобра. Наконец, Юг символизируют дельфин, тур и орёл. На самой маленькой фигуре по кругу выбиты слова «нулевой километр автодорог Российской Федерации». Отсюда, можно сказать, начинается Россия.

Несмотря на то, что знаку, изготовленному Александром Рукавишниковым, не исполнилось ещё и четверти века (установлен в 1996 году), он уже оброс и приметами, и противоречиями. Считается, что если особым образом бросить монетку и она не выскочит за пределы знака, сбудется загаданное желание. Но все не так просто. Бросать монетку нужно, встав на одну ногу прямо центр знака, левой рукой через левое же плечо. Причём стоять надо лицом именно к часовне Иверской иконы Божьей Матери, стоящей рядом, у ворот на Красную площадь.

Вторая примета попроще, она бесплатна, но и выполнения желания от неё ожидать не стоит. Примета для дам: нужно встать теперь уже спиной к часовне, постоять какое-то время, а затем повернуться и спросить у первого встречного мужчины его имя — так будут звать и суженого.

Противоречие же касается якобы «неправильности» знака. Везде расстояния отсчитывают от почтамтов, поэтому либо знак стоит не там, либо его поставили для ввода в заблуждение граждан.

На самом деле традиция с почтамтами существовала, и в Петербургском почтамте до сих пор стоит нулевой столб. Но это лишь традиция, а километры, при желании, можно отсчитывать откуда угодно.

В Москве решили отсчитывать именно от этого знака. Об этом прямо сказано в статье 9 Закона об автомобильных дорогах Российской Федерации. Там вообще почтамт, или, если быть точным «обособленное постовое отделение» — это один из четырёх пунктов, а Москва прописана прямо — выходящие из столицы дороги отсчитываются от знака «нулевого километра».