История Мавзолея В. И. Ленина началась практически сразу после смерти основателя Советского государства 21 января 1924 года. Архитектор Алексей Щусев подготовил проект за несколько часов. Трёхметровый деревянный куб, увенчанный трёхступенчатой пирамидой, собрали за три дня. Второй мавзолей также проектировал Щусев, он также был деревянным, но визуально был похож на нынешний. Тело В. И. Ленина находилось в нём с августа 1924 до 1929 года.
Мавзолей, который мы видим сейчас, был построен в 1929 — 1930 годах. Автором проекта снова был Щусев. На усыпальницу ушло почти 3 000 м3 гранита и лабрадорита. Вес монолитных камней составлял от 1 до 48 тонн. На самый большой монолит буквами из граните нанесена надпись «Ленин».
Внутри Мавзолей состоит из Траурного зала, где находится саркофаг с телом В. И. Ленина, вестибюль и две лестницы — для входа и выхода посетителей. Ленин одет в чёрный костюм, белую рубашку и чёрный галстук. По бокам саркофага, состоящего из слегка наклонных стеклянных плит, стоят красные знамёна.
Алексею Щусеву удалось очень точно подобрать размер Мавзолея — он, хоть и стоит на самой высокой точке Красной площади, но не разрушает единство ансамбля Кремля, став за прошедшие годы органичной его частью.