Некрополь у Кремлевской стены: от Ленина до безымянных солдат

Некрополь у Кремлевской стены: от Ленина до безымянных солдат

Некрополь у Кремлевской стены, 2015 год.
Некрополь у Кремлевской стены, 2015 год. Эдвард Немцов / CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0)

Оглавление

Существует единственный способ посетить некрополь, расположенный у стены Кремля, выходящей на Красную площадь — через Мавзолей В. И. Ленина. Пройти к захоронениям просто с Красной площади нельзя, за этим следит охрана. Она пропускает посетителей по специальным пропусками и родственников погребённых.

Главные правила посещения Мавзолея и захоронений у Кремлёвской стены — пройти через рамку металлоискателя и не останавливаться более чем на несколько секунд. Инциденты, хоть и редко, но случаются — были попытки и взорвать Мавзолей, и повредить другие захоронения. Время посещения совпадает со временем работы Мавзолея — вторник, среда, четверг и пятница с 10:00 до 13:00. Фото- и видеотехнику с собой брать нельзя — её сдают в камеру хранения, расположенную в здании Исторического музея.

Захоронения в братских и одиночных могилах

Похороны у Кремлёвской стены 10 ноября 1917 года
Похороны у Кремлёвской стены 10 ноября 1917 года

10 ноября 1917 года в двух братских могилах у Кремлёвской стены были похоронены 238 бойцов, погибших в недельных боях за установление Советской власти в Москве. Однако новое захоронение отнюдь не было очередной выходкой безбожников-большевиков. У Кремлёвской стены покойников хоронили ещё в бытность её деревянной. Возле каждой церкви существовал небольшой погост, а церквей в Кремле и вокруг него были десятки — только между Спасской и Никольской башнями стояло 15 храмов!

Это очень не нравилось властям, но обычай был настолько укоренившимся, что даже Иван III, особо не считавшийся даже с боярами, закрывал глаза на нарушение своего указа о запрете захоронений возле Кремля. Большевики лишь первыми устроили торжественное захоронение. Речь произнёс В. И. Ленин, который через 7 лет сам упокоился в Мавзолее неподалёку.

Традиция братских захоронений продолжалась до 1921 года, затем до 1927 года состоялось ещё несколько одиночных погребений. Всего у Кремлёвской стены похоронено более 300 человек, имена около 200 из которых неизвестны.

Захоронения в Кремлёвской стене

К 1925 году стало понятно, что территории некрополя для погребений в земле надолго не хватит, и было решено хоронить прах кремированных в толще Кремлёвской стены. Первым в апреле 1925 года таких образом похоронили 46-летнего Матвея Владимирова — одного из первых наркомов (министров) финансов РСФСР. Через год в стене был захоронен прах главного специалиста большевиков по финансам Леонида Красина, умершего на посту посла в Лондоне.

При оформлении места захоронения Красина пошли по пути прецедента — всё сделали так же, как и у Владимирова, только решили обойтись без пафосной эпитафии. Так был выработан стандарт: чёрная табличка размером 45 × 30 см с полним именем покойного и указанием дат его рождения и смерти. На табличках иностранцев, а их захоронено около 50, имя дублировалось на родной язык.

Захоронение в Кремлевской стене было одной из высших форм признания заслуг покойного. Всего этой чести с 1925 по 1984 год удостоились 115 человек, то есть в среднем в Кремлёвской стене хоронили по два человека в год. Но даже краткая прогулка вдоль стены позволяет увидеть достаточно удивительные совпадения. Так, в одном 1968 году из жизни ушли сразу 4 выдающихся военачальника: маршалы Николай Воронов, Василий Соколовский, Кирилл Мерецков и маршал не только СССР, но и Польши Константин Рокоссовский. Захоронены в стене и советские космонавты, в том числе и Юрий Гагарин со своим напарником по последнему полёту Владимиром Серёгиным. Но в целом преобладают захоронения государственных деятелей и военных.

Мавзолей В. И. Ленина

История Мавзолея В. И. Ленина началась практически сразу после смерти основателя Советского государства 21 января 1924 года. Архитектор Алексей Щусев подготовил проект за несколько часов. Трёхметровый деревянный куб, увенчанный трёхступенчатой пирамидой, собрали за три дня. Второй мавзолей также проектировал Щусев, он также был деревянным, но визуально был похож на нынешний. Тело В. И. Ленина находилось в нём с августа 1924 до 1929 года.

Мавзолей, который мы видим сейчас, был построен в 1929 — 1930 годах. Автором проекта снова был Щусев. На усыпальницу ушло почти 3 000 м3 гранита и лабрадорита. Вес монолитных камней составлял от 1 до 48 тонн. На самый большой монолит буквами из граните нанесена надпись «Ленин».

Внутри Мавзолей состоит из Траурного зала, где находится саркофаг с телом В. И. Ленина, вестибюль и две лестницы — для входа и выхода посетителей. Ленин одет в чёрный костюм, белую рубашку и чёрный галстук. По бокам саркофага, состоящего из слегка наклонных стеклянных плит, стоят красные знамёна.

Алексею Щусеву удалось очень точно подобрать размер Мавзолея — он, хоть и стоит на самой высокой точке Красной площади, но не разрушает единство ансамбля Кремля, став за прошедшие годы органичной его частью.

Персональные захоронения

За Мавзолеем находятся 12 могил выдающихся деятелей Советского государства. Здесь похоронены И. В. Сталин, тело которого в течение 8 лет находилось в Мавзолее, и ещё три человека, возглавлявших Советский Союз: Л. И. Брежнев, Ю. В. Андропов и К. У. Черненко. Скромные надгробия венчают бюсты похороненных. В дни рождения и смерти погребённых доступ к их захоронениям открыт.