Станция московского метро "Площадь Революции"

Станция московского метро "Площадь революции"
Фото с Livejournal.com

«Площадь Революции» — одна из красивейших станций Московского метрополитена, поскольку архитекторы и декораторы реализовали в ней свои лучшие идеи. Подобные старания вполне объясняются ее расположением в центре столицы.

Станция включена в Арбатско-Покровскую ЛМ, располагается между «Арбатской» и «Курской», а территориально — в Тверском районе, то есть — в центре столицы. Лаконичные вестибюли смотрят на исторические площади и улицы: западный — прямо на площадь Революции, собственно в честь которой и названа станция, а восточный — на пересечение ул. Никольской и Богоявленского пер.

История станции

Изначально под Красной площадью не планировалось строительство никаких пересадочных узлов. В 1934 в планах метростроевцев была только «Театральная«, именно с нее должны были попадать на главное место столицы туристы. Но неожиданно во второй очереди строительства появилась новая станция.

Честь проектировать важную станцию выпала архитектору Алексею Душкину, а сама стройка стартовала в 1935. Январь 1938 ознаменовался торжественным рапортом метростроевцев о наступлении заключительного этапа, а открытие состоялось уже 13 марта. «Площадь Революции» стала 16 столичной станцией метрополитена, и пожалуй, самой красивой и эффектной.

Станция московского метро "Площадь революции"
1944-1946 гг. Фото с Pastvu

После войны подземные работы продолжились: построены два перехода к «Театральной»  (1946  и 1974 гг), открыт Восточный вестибюль (1947 г).

Переходы на другие станции

Непосредственно с «Площади революции» можно перейти на Замоскворецкую линию посредством станции «Театральная» через общий для них Западный вестибюль. К слову, с «Площади революции» можно попасть в зал «Курской», если воспользоваться дополнительным подземным путем, ведущим из торца «Театральной».

Обзор фасада, вестибюля, станции

«Площадь революции» — достаточно глубокая станция. Чтобы попасть на перрон, необходимо спуститься на 33,6 м по эскалаторам, установленным под углом 30 градусов.

Оба вестибюля поражают своим внутренним декором:

  1. Западный вестибюль открыт вместе со станцией. Он располагается на площади Революции и именно его вместе с собственно станцией проектировал Душкин. Вестибюль выглядит немного несимметрично и незаконченно, поскольку изначально архитектор планировал, что к зданию метро будет пристроен Академический кинотеатр. Все в убранстве вестибюля было настроено на «большого соседа»: эскалаторы спускаются из овального зала, так и не ставшего частью кинотеатра, а «временный» входной павильон соединялся с ним проходом. В 1970-ых вход перенесли к эскалаторам. Декор вестибюля лаконичен: на стенах — темный мрамор, на полу — темно-желтый гранит, из украшений — только бюст Ленина. Снаружи здание тоже не примечательно — подмосковный известняк и облицованные лабрадоритом простоватые колонны.
  2. Восточный вестибюль раскрыл свои двери перед москвичами в декабре 1947. Его проектировал Душкин с двумя талантливыми архитекторами — Зенкевичем и Демчинским. Снаружи здание выглядит неказисто, но внутри поражает своим великолепием. Зал освещен роскошной 24-рожковой люстрой, серовато-белый мрамор на стенах продолжает архитектурное торжественное настроение. Вестибюль сдали к 30-летию революции, и именно прошлым событиям посвящена флорентийская мозаика, изображающая щит с гербом СССР и памятными датами.
Станция московского метро "Площадь революции"
Фото с Livejournal.com

В оформлении станционных залов Душкину удалось в полной мере реализовать дух революционной тематики, причем добиться этого получилось путем уникального сочетания скульптуры и архитектуры. В пилонах сделаны ниши-архивольты, что делает несущие опоры словно воздушными, а у основания установлены прожекторы, светящие вверх и создающие впечатление устремленности ввысь.

В архивольтах планировалось сделать барельефы, но конкурсные работы архитектора не устроили. Тогда Душкин обратился к скульптору Манизеру, который предложил сделать объемные работы на революционную тематику. В результате станционный зал украсила целая скульптурная галерея, а световые акценты были перемещены на нее. Главный станционный зал освещается только двумя «тарелками», а боковые — настенными светильниками.

Своды залов гладко оштукатурены в лаконичный белый цвет, изначально полы были выстланы светлым и темно-серым мрамором, но впоследствии покрытие было изменено на темно-серый и черный гранит.

Скульптуры

Станция московского метро "Площадь революции"
Фото с Livejournal.com

Всего на «Площади революции» — 76 скульптур, все они украшают станционный зал. Бронзовые фигуры изображают повседневную жизнь советских граждан, а также сохраняют для потомков революционные образы. Скульптуры создавались целой командой мастеров под руководством Манизера. На самом деле образов всего 20, одни из них повторяются дважды, другие — по 4 раза.

Все фигуры в арках расставлены согласно хронологии:

  • вооруженные рабочие и крестьяне, матросы и стрелки символизируют собой непростое революционное время;
  • стахановцы, птичницы, инженеры и студенты олицетворяют период возрождения страны из пепла;
  • спортсмены, счастливые семьи и пионеры — наступившее «светлое будущее», за которое боролись предыдущие поколения.

Коллеги критиковали Душкина за то, что он поставил архитектуру на колени перед скульптурой и превратил станцию метро в галерею. Но жителям столицы такое художественное решение пришлось по душе.

Интересные факты для туристов

Поклонникам трилогии «Метро» Глуховского станция известна как центр «Красной линии». А вот еще интересные факты о «Площади революции»:

  • под флорентийской мозаикой высечены слова первого гимна СССР;
  • старейшие указатели метрополитена — бронзовые стрелки «Выход в город» на стенах боковых проходов;
  • скульптур изначально при Душкине было установлено 80, но при монтаже гермозатвора (1947) четыре демонтировали.

Гости столицы обращают внимание на то, что некоторые части скульптур натерты до блеска. Связано это со сложившимися народными поверьями: так, студенты трут нос собаке перед экзаменами, а после успешной сдачи благодарят бронзового друга за помощь, прикасаясь к лапе.

К слову, сегодняшние скульптуры — не оригинальные. В войну их эвакуировали, но при транспортировке они, разобранные на части, почти развалились. Реставраторам удалось восстановить культурные ценности только благодаря тому, что скульптуры дублировались. Их буквально «собирали по кусочкам», чтобы мы сегодня могли восхищаться признанным культурным достоянием.

Станция московского метро "Площадь революции"
Фото с Livejournal.com

Что рядом

«Площадь Революции» — главная станция для гостей столицы, поскольку именно на ней следует выйти, чтобы своими глазами увидеть главные достопримечательности:

  • Красную площадь и Могилу Неизвестного Солдата;
  • Гостиный двор;
  • Государственный исторический музей;
  • Музей истории Москвы;
  • Политехнический музей.

Здесь же в шаговой доступности ГУМ, Охотный ряд и парк Зарядье. Паломники могут посетить более двух десятков часовен, церквей и храмов, сосредоточившихся в этом районе Москвы. Для развлечения детей работает уникальный центр «Иннопарк». В этом интерактивном музее науки детсадовцы и школьники смогут вникнуть в суть физических и природных явлений.

Время работы

График работы «Площади Революции» не отличается от режима работы всего Московского метро. Двери обоих вестибюлей распахиваются перед первыми пассажирами в 5:30, а первый состав прибывает на платформу в 5:47. Закрывается станция ровно в 1:00.

Расположение

Видео про Станцию московского метро "Площадь революции"

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x