Кремлевские башни

Кремлевские башни
Фото с Twitter.com

Вот уже более полутысячи лет нарядные стройные башни и яркие стены Московского Кремля олицетворяют могущество Российской державы, являясь в то же время шедевром средневекового зодчества. Свой нынешний облик фортификационные постройки в целом приобрели в конце XV – начале XVI столетия, в эпоху правления князей Ивана III и Василия III.

Иван III, замысливший перестройку Кремля, чтобы превратить его не только в неприступную крепость, но и в подлинный центр Московской Руси, пригласил в столицу зодчих из Италии. Пьетро Антонио Солари, Антонио Джиларди, Марко Руффо, Алевиза Фрязина, владевших тонкостями проектирования оборонительных сооружений эпохи Возрождения, а также умевших превращать их в подлинные произведения инженерного и зодческого искусства. Квалифицированные фортификаторы прониклись амбициозными идеями московского правителя, создав архитектурный шедевр, в котором европейские традиции переплелись с исконно русскими мотивами.

До нашего тысячелетия сохранилось 20 башен, и все они, кроме одной – Кутафьей башни, включены в массив Кремлевской стены, общая протяженность которой составляет 2235 метров. Высота межбашенных стен варьирует от 5 до 19 метров, а толщина кладки составляет от 3,5 до 6,5 метров. Их самая примечательна архитектурная деталь – более тысячи зубцов с узкими щелевидными бойницами и так называемыми ласточкиными хвостами, вероятно, «подсмотренными» итальянскими мастерами в замке герцогов Сфорца, что в Милане. Размеры и пропорции башен разнятся в зависимости от их роли в обороне и места в общей фортификационной системе, которая, в свою очередь, строилась с учетом рельефа местности. Все башни московской твердыни разные, но в общем – однотипные. Большинство из них имеет 3-4 боевых яруса, которые располагали собственными выходами к прилегающим участкам крепостной стены. Это позволяло совершать обход фортификации, не спускаясь на землю. Сами башни имеют либо круглую, либо многоугольную форму, что должно было препятствовать их разрушению стенобитными орудиями.

История

Храм Василия Блаженного

Еще в 1156 году территорию Московского Кремля, тогда еще значительно меньшую, чем современная, окружили деревянные стены. После большого пожара, произошедшего в 1238 году, по приказу князя Ивана Калиты были выстроены новые, более мощные оборонительные постройки, – из дуба. А спустя 130 лет, при Дмитрии Донском, вокруг Кремля выросли белокаменные стены и башни, прослужившие целое столетие. Ко второй половине XV века, ознаменовавшейся объединением русских земель и образованием Русского национального государства, белокаменный Кремль частично разрушился и теперь не мог соответствовать возрастающему авторитету Московского государства. И в 1485 году, по инициативе правителя Ивана III, началось строительство стен и башен Кремля из нарядного и прочного красного кирпича. В ту пору его обжигали в печах, запекая, подобно караваям, вес каждого строительного бруска составлял полпуда. Башни строили как грозные неприступные бастионы, и выглядели они изначально вовсе не такими эффектными и стройными, какими они предстают перед нами сегодня. Декоративные шатры над ними были достроены спустя два века, когда кремлевский ансамбль модернизировался.

В. В. Верещагин. «Вид Московского Кремля». 1879

На протяжении веков башни Кремля неоднократно реконструировались. В минувшем столетии, во время очередных реставрационных работ, в фундаментах фортификаций были обнаружены блоки из белого камня. Предположительно, в таком облике до нас дошли остатки легендарного белокаменного Кремля. К слову, белым Кремль вновь стал в конце XVII века, когда царь Федор Алексеевич велел выбелить известью его красно-кирпичные постройки.

При Петре I на пространстве между Троицкой и Никольской башнями, выжженном пожаром 1701 года, был выстроен Арсенал. А с началом Северной войны царь велел возвести вдоль кремлевских стен и вокруг Беклемишевской башни дополнительные бастионы. Уже осушенные рвы он приказал вновь заполнить водой. С исчезновением угрозы нападения шведов на Москву петровские фортификации были ликвидированы. А вот вторжения французов Кремлю избежать не удалось. Правда, пострадал он уже во время эвакуации наполеоновских войск в сентябре 1812 года. По приказу французского императора многие постройки были заминированы, и хотя большинство пороховых зарядов не взорвалось, разрушениям все же подверглись многие башни. Их восстановлением занимался архитектор Осип Бове. Благодаря этому же зодчему во время реконструкции Красной площади Никольская башня приобрела готические черты и стала резко выделяться на фоне своих соседок.

Пострадать башням пришлось и в 1917 году, во время вооруженного восстания. Правда, уже спустя года фортификации были реставрированы. В годы Великой Отечественной разрушений Кремля удалось избежать при помощи искусной маскировки. Тогда были закрашены золотые купола церквей, а рубиновые звезды, установленные на башнях в 30-е на месте двуглавых орлов, больше не зажигали. Обновленные символы Советского государства вновь засияли в 1946 году, а спустя три десятилетия был проведен капитальный ремонт звезд с заменой стекла. В 2015 году лампы накаливания в кремлевских звездах начали менять на металлогалогенные. И теперь, как утверждают москвичи, они светятся гораздо ярче.

Прогулка вдоль Кремлевских стен

Московский кремль

Стены Кремля составляют не вполне совершенный равнобедренный треугольник. Западный их периметр обращен к Александровскому саду, восточный – к Красной площади, южный – к Кремлевской набережной.

Западная стена

Комендантская башня
Комендантская башня

Туристы, направляющиеся в Кремль, следуют через расположенные в небольшой низине Кутафью и Троицкую башни, соединенные Троицким мостом. Эти три объекта, датируемые 1495-1516 годами, составляли ранее единый оборонительный комплекс. Невысокая Кутафья имела ворота, которые в нужное время закрывались подъемным фрагментом моста. Огневая мощь фортификации извергалась из пушечных амбразур, по периметру, как и в других башнях, стрельцы могли вести ружейный огонь по сторонам и вертикально вниз, обстреливая неприятеля, прорвавшихся к подножьям стен.

Троицкая башня, наиболее высокая в Кремле и следующая по оборонительным параметрам после Спасской, взмывает в небо на 80 метров. Росла она не только ввысь, но и вглубь: в ее основании находятся двухъярусные подвалы, которые до начала XVII столетия служили темницей. Она не раз меняла названия. Ее величали Богоявленской, Знаменской, Каретной, пока она, наконец, официально не стала Троицкой, благодаря соседству с подворьем Троицкого монастыря.

Справа от Кутафьей и Троицкой башен высится Комендантская (ранее – Колымажная) башня, ведущая свою историю с 1495 года. Своим первым названием она обязана близости к кремлевскому Колымажному двору – месту расположения царских экипажей. Но в XIX столетии, когда в Потешном дворце разместился московский комендант, ей пришлось сменить имя.

Южнее находится 32-метровая Оружейная башня  датируемая 90-ми годами XV века. Изначально она именовалась Конюшенной, т. к. рядом были обустроены государевы конюшни. Оружейной ее нарекли в 1851 году, когда в Кремле появилось здание для размещения коллекции Оружейной палаты

Слева от Троицкого моста можно увидеть Среднюю Арсенальную (или Граненую) башню, возведенную в 1493-1495 годах. В 1821 году подле ее основания был создан декоративный грот «Руины». Идея принадлежала архитектору Осипу Бове, а посвящен проект московским разрушениям 1812 года.

Южная стена

Тайницкая башня
Тайницкая башня

В этой локации Кремля, на Боровицком холме, на 54 метра возвышается обращенная к Большому каменному мосту Боровицкая башня  Иное ее имя – Предтеченская. Она имеет статус одной из древнейших построек столицы, так как ее проездные врата относятся еще к временам белокаменного Кремля. В 1490 году над старинным проездом выстроили новую кирпичную башню.

По соседству высится 62-метровая Водовзводная башня  Свое имя она получила благодаря механизму, поднимавшему воду из колодца прямо в грандиозный бак, установленный наверху пилона. Водопровод служил достаточно долго, пока его не демонтировали, чтобы перевезти в новую столицу, где конструкцию использовали для наполнения фонтанов.

К Кремлевской набережной обращена Благовещенская башня  устремляющаяся в небо на 32 метра. Согласно легенде, свое название башня получила благодаря проявившейся на ее внутренней стене иконе «Благовещение». Событие это относится к эпохе Ивана Грозного, когда в башне  томились узники. В XVII столетии по соседству с ней построили Портомойные врата, через которые дворцовым прачкам было удобно проходить к Москве-реке, чтобы прополоскать белье.

В этой локации Кремля, на Боровицком холме, на 54 метра возвышается обращенная к Большому каменному мосту Боровицкая башня  Иное ее имя – Предтеченская. Она имеет статус одной из древнейших построек столицы, так как ее проездные врата относятся еще к временам белокаменного Кремля. В 1490 году над старинным проездом выстроили новую кирпичную башню.

По соседству высится 62-метровая Водовзводная башня  Свое имя она получила благодаря механизму, поднимавшему воду из колодца прямо в грандиозный бак, установленный наверху пилона. Водопровод служил достаточно долго, пока его не демонтировали, чтобы перевезти в новую столицу, где конструкцию использовали для наполнения фонтанов.

К Кремлевской набережной обращена Благовещенская башня  устремляющаяся в небо на 32 метра. Согласно легенде, свое название башня получила благодаря проявившейся на ее внутренней стене иконе «Благовещение». Событие это относится к эпохе Ивана Грозного, когда в башне томились узники. В XVII столетии по соседству с ней построили Портомойные врата, через которые дворцовым прачкам было удобно проходить к Москве-реке, чтобы прополоскать белье.

К востоку от Благовещенской разместилась Тайницкая башня, заложенная первой из всех. Своим названием она обязана подземному тайному ходу, который соединял ее с рекой. Он был прорыт для того, чтобы во время длительной осады оставалась возможность подавать в крепость воду. Конструкция башни, возвышающейся на 39 метров, не раз претерпевала множество изменений, а в 1767 году Екатерина II и вовсе велела демонтировать сооружение. На этом месте планировалось выстроить крыло Большого Кремлевского дворца Баженова. Проект не был реализован, и в 1783 году Тайницкую башню воссоздали практически в том же облике. Она сильно пострадала во время войны 1812 года.

Петровская башня
Петровская башня

К Москве-реке обращена и Петровская (или Угрешская) башня. В период Смутного времени она подверглась разрушениям, но позже была восстановлена. Затем ее, как и Троицкую башню, разобрали для не воплощенного архитектурного проекта, но спустя непродолжительное время реконструировали. В 1812 году Петровскую башню подорвали французы. В процессе последующей реставрации у здания появилась надстройка. Длительное время 27-метровая башня служила хозяйственным нуждам садовников, облагораживавших территорию Кремля.

 

Между Тайницкой и Петровской соседствуют две глухие башни, лишенные проездов. За долгие века они не заслужили собственных названий, и вошли в историю Кремля как 1-я и 2-я Безымянные. Обе башни сравнительно невысоки, 34 и 30 метров соответственно. Словно солдаты в функциональной и неброской полевой форме, они лишены роскошного декора, что красноречиво свидетельствует об их прямом оборонном назначении. В XV-XVI столетиях в Первой Безымянной башне хранились запасы ружейного пороха. Пожар 1547 спровоцировал взрыв склада, и башню пришлось отстраивать заново. Нынешний свой облик строение приобрело в первой половине позапрошлого века. О точном времени строительства Второй Безымянной башни историки спорят до сих пор, но подтвержден тот факт, что в 1680 году ее надстроили шатром с 4 гранями, в этот же период она была обустроена дозорным постом-вышкой для наблюдателей.

Восточная стена

Беклемишевская башня
Беклемишевская башня

В самой южной части обращенных к востоку фортификаций, у Москворецкого моста, высится Беклемишевская (или Москворецкая) башня, выросшая в 80-е годы XV века. Это округлое строение отлично просматривается с Красной площади. Изначально башня обладала суровым крепостным обликом, но спустя два столетия ее украсили эффектным шатром, придавшим ей стройные формы.

По соседству с Беклемишевской возвышается Константино-Еленинская башня. Ее решили построить в том месте, где ранее располагались проездные ворота, через которые войско Дмитрия Донского направилось в поход, чтобы дать бой на Куликовом поле. Стратегическим предназначением этой башни являлась охрана Великого посада и путей, идущих от пристани на Москве-реке.

 

Глухая Набатная башня разместилась на небольшом возвышении, поэтому на ее четырехгранной шатровой верхушке был установлен колокол, оповещающий набатом горожан о пожаре или другой опасности. Звон колоколов противопожарной службы доносился и из соседней Царской башни, подобной теремку, и самой миниатюрной в Кремле. Она появилась благодаря неизвестному зодчему во время реконструкции крепости в 1680 году.

Знаменитая Спасская башня смотрит на Красную площадь с 1491 года, хотя в ту пору оба этих исторических объекта носили другие имена. Башня изначально именовалась Фроловской в честь расположенного неподалеку храма Фрола и Лавра. Свое нынешнее название она обрела в 1658 году в честь написанного на ее внешней стене образа Спаса Нерукотворного.

Спасская башня
Спасская башня

А вот Сенатская башня, разместившаяся по соседству, с 1491 и до конца XVIII столетия не имела собственного названия, пока в 1790 году в Кремле не было выстроено здание Сената.

Никольская башня, выделяющаяся своим готическим обликом, обращена к северной части Красной площади. Название ей дала фреска святого Николая Чудотворца, расположенная на внешней стене здания. Главным украшением башни служит восьмерик, декорированный белокаменными элементами.

Напротив Исторического музея высится самая массивная из всех башен Кремля – Угловая Арсенальная (или Собакина – по фамилии бояр, чей двор находился рядом). Эта 16-гранная постройка, немного расширенная в нижней части оснащена обширным подвалом, в который ведет внутренняя лестница. В подземелье до сих пор сохранился колодец, обеспечивавший крепость водой и считающийся древнейшим в столице России.

Расположение

Видео про Кремлевские башни

Может быть интересно

Троицкая башня Московского Кремля

Троицкая башня

Троицкая башня – самая мощная и высокая в Кремлевском замке, царящая над Александровским садом, ее проезд предназначен для туристов.

Кутафья башня Московского Кремля

Кутафья башня

Нарядная Кутафья башня у Манежной площади знакома всем туристам, побывавшим на экскурсии в Кремле. Здесь располагаются билетные кассы, камеры хранения и гостевой вход для посетителей знаменитых кремлевских музеев.

Никольская башня Московского Кремля

Никольская башня Московского Кремля

На фасаде Никольской башни и сегодня виден образ Св. Николая Мирликийского, вырезанный над аркой въездных ворот. Перед ликом святого решались торговые споры московских купцов.

1-я Безымянная башня

1-я и 2-я Безымянная башня

1-я Безымянная башня, построенная в конце XVI, так и не нашла исиорического названия. Известно, что некогда здесь хранились пороховые припасы.

Спасская башня Московского Кремля

Спасская башня

Спасская башня, увенчанная рубиновой звездой – узнаваемая визитка Кремля и символ России. Здесь располагаются главные часы страны – Кремлевские куранты.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x