Путеводитель по Казани

Казань: общее описание. Климат и погода. История Казани. Как добраться до города: самолет, поезд, автобус. Городской транспорт. Основные достопримечательности.

Казань (Россия)
Фото с Livejournal.com

В Казани нет моря или прекрасных пляжей, но побывавший здесь хотя бы раз, обязательно будет стремиться вернуться в этот город. Сюда ежегодно приезжают миллионы туристов, причем не только из России, но и из Европы, США, Китая. Конечно, город привлекает туристов своими историческими памятниками, музеями, обилием культурных центров. Но дело не только в них. Здесь неповторима сама атмосфера. С момента основания Казань находилась на перекрестке Востока и Запада, поэтому ее улицы впитали в себя историю, культуру, религия и обычаи разных народов. 

Общее описание

Казань – столица Республики Татарстан. Город находится на левом берегу Волги, в месте впадения в нее реки Казанки. Населенный пункт занимает площадь 588 кв. км. В 2021 году здесь проживало 1,257 млн человек. 

Казань – настоящий экономический драйвер региона. Здесь развита легкая, химическая и пищевая промышленность, нефтепереработка и машиностроение, банковский сектор. 

Климат и погода

Казань находится в умеренно-континентальной климатической зоне. Здесь редко бывают лютые морозы или сильная жара. Средняя температура января составляет -10°C, июля – +20°C. 

История

Мосты на Адмиралтейской дамбе в Казани
Мосты на Адмиралтейской дамбе. 1900-1910 гг. Фото с Pastvu

Считается, что первое поселение на месте нынешней Казани основано в 1005 году. После монгольского завоевания Казань превратилась в важный экономический центр, расположенный на пересечении торговых путей. 

После 1438 года город становится центром Казанского ханства. Отсюда шла бойкая торговля с Москвой, Литовским княжеством и Средней Азией. В 1469 году Казань посещал Афанасий Никитин, о чем есть упоминание в его путевых заметках. 

В 1552 году войска Ивана Грозного взяли Казань. Из города было выселено почти все его население, место которого заняли переселенцы из внутренних районов Московского княжества. 

В начале XVIII века Казань стала губернским городом. В 1744 году ее штурмовали войска Пугачева. Им удалось взять весь город, за исключением кремля. В 1804 году здесь открылся университет, ставший третьим подобным учреждением в России. 

XIX столетий стало периодом бурного промышленного роста Казани. Значительные изменения произошли и в инфраструктуре: появилось уличное освещение, трамвай, телеграф и телефон. 

Советский период и новейшая история

Благовещенский собор в Казани
Благовещенский собор. 1976 г. Фото с Pastvu

Казань сильно пострадала во время Гражданской войны. Здесь шли жестокие бои, а город несколько раз переходил из рук в руки. 

В 1920 году Казань стала столицей Татарской АССР. 30-е годы прошлого века стали периодом быстрой индустриализации города и региона. Строились новые заводы, росло население. В годы войны город принял многие предприятия, эвакуированные из западных областей страны. 

Развитие Казани продолжилось и в послевоенный период. В 1979 году здесь уже проживало более 1 млн человек. В 2005 году Казань помпезно отпраздновала свое тысячелетие. 

За последние годы город принимал несколько крупнейших спортивных мероприятий, включая футбольный чемпионат мира в 2018 году. 

Как доехать

В Казань можно добраться поездом, автомобильным транспортом или самолетом.

Самолет

Воздушными воротами города является международный аэропорт «Казань». Он считается одним из лучших в России. Отсюда можно долететь до большинства крупных городов нашей страны. Из Москвы сюда можно добраться за 1 час 40 минут, из Питера – примерно за 2 часа. 

Поезд

Казань – крупный железнодорожный узел. В городе два ж/д вокзала. Поездом отсюда можно добраться в Москву, Тюмень, Новосибирск, Самару, Сочи, Адлер и Алма-Ату. Дорога из российской столицы займет 12-15 часов. 

Автотранспорт

Автобусным сообщением Казань связана не только с российскими городами, но и со странами ближнего зарубежья. В городе работают четыре автовокзала. 

Городской транспорт

В Казани действуют четыре вида общественного транспорта: метро, автобусы, трамваи и троллейбусы. Наиболее популярны автобусные маршруты. В городе действует система оплаты проезда с помощью магнитной карты. 

Достопримечательности

Казань (Россия)
Фото с Twitter.com

В Казани с достопримечательностями одна проблема – их слишком много. Даже на осмотр кремля желательно выделить один день. А ведь интересных мест в городе несколько десятков. Посетить хотя часть из них за один визит в Казань нереально. 

Казанский кремль

Это древнейшая часть города, расположенная на террасе, которую образуют берега Волги и Казанки. Общая площадь кремля – примерно 15 га, а протяженность стен – 1,8 км. 

На территории кремля находится ряд интересных объектов: Губернаторский дворец, в котором сегодня находится резиденция главы республики, башня Сююмбике, Юнкерское училище, Благовещенский собор и мечеть Кул-Шариф. 

Древнейшие здания комплекса построены в XVI веке. К ним относятся собор и башни кремля. Губернаторский дворец сооружен в середине XIX столетия. Мечеть Кул-Шариф – современное здание, открытое к юбилею 2005 года. 

На территории комплекса действует 9 музеев. Наиболее известен «Эрмитаж-Казань», который является филиалом знаменитого питерского музея. 

Улица Баумана

Улица Баумана в Казани
Фото с Livejournal.com

Это пешеходная улица в исторической части Казани, местный аналог московского Арбата. Она начинается у стен кремля и тянется почти на 4 км. Раньше она именовалась Проломной улицей, а до этого Ногайской дорогой. Пешеходной она стала только в 1986 году. 

Здесь расположено большое количество достопримечательностей: Иоанно-Предтеченский монастырь, Большой драматический театр, республиканский Национальный банк, колокольня Богоявленского собора. 

Старо-Татарская слобода

Старо-Татарская слобода в Казани
Фото с Livejournal.com

Район города, сформировавшийся в XVII–XVIII веках. Слобода находится неподалеку от улицы Баумана, между озером Нижний Кабан и каналом Булак. Здесь можно увидеть старинные мечети, особняки, дома зажиточных горожан, торговые лавки. Значительная часть наследия слободы было утрачено в советские годы, однако в начале «нулевых» район отреставрировали и привели в порядок. 

Петропавловский собор

Петропавловский собор в Казани
Фото с Livejournal.com

Собор был построен в 1726 году в честь посещения города Петром I. Его архитектурный облик – прекрасный образец русского барокко начала XVIII века. Храм не раз горел и восстанавливался. Его посещали все российские императоры, за исключением Николая II. Здесь был Александр Пушкин и пел Федор Шаляпин. 

Храм всех религий

Храм всех религий в Казани (Россия)
Фото с Livejournal.com

Это интересная и довольно странная достопримечательность, которая пользуется популярностью у туристов. Идея создания объекта принадлежала скульптору Ильдару Ханову. В облике здания соседствуют знаковые элементы религиозных сооружений 16 мировых конфессий. Это культурный центр, в котором можно узнать много интересного о ведущих мировых конфессиях. 

Дворец Земледельцев

Дворец Землевладельцев в Казани (Россия)
Фото с Livejournal.com

Комплекс был построен в 2010 году. Он выполнен в торжественном, даже несколько помпезном стиле. Сегодня в дворце находится министерство сельского хозяйства республики. Проект сильно критиковали, указывая на неуместность создания подобных «новоделов» в исторической части города. 

Несмотря на критические замечания, здание по-своему красиво. Особенно впечатляюще оно выглядит в темное время суток, когда фасад освещается мощной подсветкой. Оригинальным украшением комплекса является бронзовое дерево, которое упирается в центральную арку. 

Дом Шамиля

Дом Шамиля в Казани (Россия)
Фото с Livejournal.com

Это красивое здание, построенное в середине XIX века по проекту архитекторов Амлонга и Руша. Его облик напоминает постройки средневековой Европы. В начале XX века дом сильно пострадал от пожара и был перестроен. Он знаменит тем, что здесь проживал генерал Шамиль. Сегодня в здании находится музей татарского поэта Тукая. 

Камеры хранения на вокзале Казани

Камеры хранения на вокзале Казани

Вокзал Казани предоставляет пассажирам самые современные услуги по перевозкам и обработке багажа. Камеры хранения: где расположены, время работы, стоимость.

Сувениры

В Казани множество сувенирных магазинов, поэтому отсюда сложно уехать без памятного подарка. Чаще всего из города привозят: 

  • Ичиги. Это туфли или сапожки из яркой кожи. 
  • Ханские тапочки. Туфли на низком каблуке, которые раньше использовались в качестве повседневной обуви. Именно их можно увидеть на иллюстрациях к восточным сказкам. 
  • Тюбетейки и калфаки. Головные уборы, украшенные богатой вышивкой. 
  • Национальные куклы «кыз». 

Символом Казани считается летающий змей Зилант, который по преданию оберегает город. Его изображения и статуэтки туристы чаще всего везут из Казани.

Видео про Казань

Может быть интересно

Москва-река (Москва)

Глубина Москва-реки

Глубина Москва-реки для города, минимальная и максимальная глубина на разных отрезках, канал имени Москвы, соединяющий Москва-реку с Волгой, и его значение.

Старица Москва-реки в Архангельском

Старица Москва-реки в Архангельском

Старица Москва-реки в районе Архангельского: заповедник Лохин остров и его достопримечательности, как добраться и чем заняться, маршруты и правила посещения.

Монеты в парке Зарядье (Москва)

Клад монет в Зарядье

Клады на территории Кремля и прилегающих территориях не редкость. Крупной находкой стали серебряные монеты, обнаруженные во время строительства парка Зарядье.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x