Путеводитель по Казани
Казань: общее описание. Климат и погода. История Казани. Как добраться до города: самолет, поезд, автобус. Городской транспорт. Основные достопримечательности.
В Казани нет моря или прекрасных пляжей, но побывавший здесь хотя бы раз, обязательно будет стремиться вернуться в этот город. Сюда ежегодно приезжают миллионы туристов, причем не только из России, но и из Европы, США, Китая. Конечно, город привлекает туристов своими историческими памятниками, музеями, обилием культурных центров. Но дело не только в них. Здесь неповторима сама атмосфера. С момента основания Казань находилась на перекрестке Востока и Запада, поэтому ее улицы впитали в себя историю, культуру, религия и обычаи разных народов.
Общее описание
Казань – столица Республики Татарстан. Город находится на левом берегу Волги, в месте впадения в нее реки Казанки. Населенный пункт занимает площадь 588 кв. км. В 2021 году здесь проживало 1,257 млн человек.
Казань – настоящий экономический драйвер региона. Здесь развита легкая, химическая и пищевая промышленность, нефтепереработка и машиностроение, банковский сектор.
Климат и погода
Казань находится в умеренно-континентальной климатической зоне. Здесь редко бывают лютые морозы или сильная жара. Средняя температура января составляет -10°C, июля – +20°C.
История
Считается, что первое поселение на месте нынешней Казани основано в 1005 году. После монгольского завоевания Казань превратилась в важный экономический центр, расположенный на пересечении торговых путей.
После 1438 года город становится центром Казанского ханства. Отсюда шла бойкая торговля с Москвой, Литовским княжеством и Средней Азией. В 1469 году Казань посещал Афанасий Никитин, о чем есть упоминание в его путевых заметках.
В 1552 году войска Ивана Грозного взяли Казань. Из города было выселено почти все его население, место которого заняли переселенцы из внутренних районов Московского княжества.
В начале XVIII века Казань стала губернским городом. В 1744 году ее штурмовали войска Пугачева. Им удалось взять весь город, за исключением кремля. В 1804 году здесь открылся университет, ставший третьим подобным учреждением в России.
XIX столетий стало периодом бурного промышленного роста Казани. Значительные изменения произошли и в инфраструктуре: появилось уличное освещение, трамвай, телеграф и телефон.
Советский период и новейшая история
Казань сильно пострадала во время Гражданской войны. Здесь шли жестокие бои, а город несколько раз переходил из рук в руки.
В 1920 году Казань стала столицей Татарской АССР. 30-е годы прошлого века стали периодом быстрой индустриализации города и региона. Строились новые заводы, росло население. В годы войны город принял многие предприятия, эвакуированные из западных областей страны.
Развитие Казани продолжилось и в послевоенный период. В 1979 году здесь уже проживало более 1 млн человек. В 2005 году Казань помпезно отпраздновала свое тысячелетие.
За последние годы город принимал несколько крупнейших спортивных мероприятий, включая футбольный чемпионат мира в 2018 году.
Как доехать
В Казань можно добраться поездом, автомобильным транспортом или самолетом.
Самолет
Воздушными воротами города является международный аэропорт «Казань». Он считается одним из лучших в России. Отсюда можно долететь до большинства крупных городов нашей страны. Из Москвы сюда можно добраться за 1 час 40 минут, из Питера – примерно за 2 часа.
Поезд
Казань – крупный железнодорожный узел. В городе два ж/д вокзала. Поездом отсюда можно добраться в Москву, Тюмень, Новосибирск, Самару, Сочи, Адлер и Алма-Ату. Дорога из российской столицы займет 12-15 часов.
Автотранспорт
Автобусным сообщением Казань связана не только с российскими городами, но и со странами ближнего зарубежья. В городе работают четыре автовокзала.
Городской транспорт
В Казани действуют четыре вида общественного транспорта: метро, автобусы, трамваи и троллейбусы. Наиболее популярны автобусные маршруты. В городе действует система оплаты проезда с помощью магнитной карты.
Достопримечательности
В Казани с достопримечательностями одна проблема – их слишком много. Даже на осмотр кремля желательно выделить один день. А ведь интересных мест в городе несколько десятков. Посетить хотя часть из них за один визит в Казань нереально.
Казанский кремль
Это древнейшая часть города, расположенная на террасе, которую образуют берега Волги и Казанки. Общая площадь кремля – примерно 15 га, а протяженность стен – 1,8 км.
На территории кремля находится ряд интересных объектов: Губернаторский дворец, в котором сегодня находится резиденция главы республики, башня Сююмбике, Юнкерское училище, Благовещенский собор и мечеть Кул-Шариф.
Древнейшие здания комплекса построены в XVI веке. К ним относятся собор и башни кремля. Губернаторский дворец сооружен в середине XIX столетия. Мечеть Кул-Шариф – современное здание, открытое к юбилею 2005 года.
На территории комплекса действует 9 музеев. Наиболее известен «Эрмитаж-Казань», который является филиалом знаменитого питерского музея.
Улица Баумана
Это пешеходная улица в исторической части Казани, местный аналог московского Арбата. Она начинается у стен кремля и тянется почти на 4 км. Раньше она именовалась Проломной улицей, а до этого Ногайской дорогой. Пешеходной она стала только в 1986 году.
Здесь расположено большое количество достопримечательностей: Иоанно-Предтеченский монастырь, Большой драматический театр, республиканский Национальный банк, колокольня Богоявленского собора.
Старо-Татарская слобода
Район города, сформировавшийся в XVII–XVIII веках. Слобода находится неподалеку от улицы Баумана, между озером Нижний Кабан и каналом Булак. Здесь можно увидеть старинные мечети, особняки, дома зажиточных горожан, торговые лавки. Значительная часть наследия слободы было утрачено в советские годы, однако в начале «нулевых» район отреставрировали и привели в порядок.
Петропавловский собор
Собор был построен в 1726 году в честь посещения города Петром I. Его архитектурный облик – прекрасный образец русского барокко начала XVIII века. Храм не раз горел и восстанавливался. Его посещали все российские императоры, за исключением Николая II. Здесь был Александр Пушкин и пел Федор Шаляпин.
Храм всех религий
Это интересная и довольно странная достопримечательность, которая пользуется популярностью у туристов. Идея создания объекта принадлежала скульптору Ильдару Ханову. В облике здания соседствуют знаковые элементы религиозных сооружений 16 мировых конфессий. Это культурный центр, в котором можно узнать много интересного о ведущих мировых конфессиях.
Дворец Земледельцев
Комплекс был построен в 2010 году. Он выполнен в торжественном, даже несколько помпезном стиле. Сегодня в дворце находится министерство сельского хозяйства республики. Проект сильно критиковали, указывая на неуместность создания подобных «новоделов» в исторической части города.
Несмотря на критические замечания, здание по-своему красиво. Особенно впечатляюще оно выглядит в темное время суток, когда фасад освещается мощной подсветкой. Оригинальным украшением комплекса является бронзовое дерево, которое упирается в центральную арку.
Дом Шамиля
Это красивое здание, построенное в середине XIX века по проекту архитекторов Амлонга и Руша. Его облик напоминает постройки средневековой Европы. В начале XX века дом сильно пострадал от пожара и был перестроен. Он знаменит тем, что здесь проживал генерал Шамиль. Сегодня в здании находится музей татарского поэта Тукая.
Выставочный центр «Эрмитаж-Казань»: расположение и описание
Выставочный центр «Эрмитаж-Казань»: где находится, как доехать? Расписание работы и цена билетов. История музея. Экспозиция: на что стоит посмотреть?
Музей естественной истории Республики Татарстан
Музей естественной истории Татарстана: где находится, как добраться? Расписание работы, цена билетов. История музея. Экспозиция: на что стоит посмотреть?
Что привезти из Казани в 2023 году
Что привезти из Казани в 2022 году — знаменитые коты, уникальные сладости, украшения ручной работы, традиционная тюбетейка, и, конечно, казан.
Маршрут из Казани в Верхний Услон
Как добраться из Казани в село Верхний Услон. Электричка, паромная переправа, теплоход вверх по Волге, автобус, личный или арендованный автомобиль.
Онлайн табло аэропорта Казань
Актуальное расписание самолетов с аэропорта Казань на каждый день.
Лучшие пляжи Казани
Пляжи Казани. Берега Волги и Казанки. Озёра Лебяжье, Комсомольское, Изумрудное. Пляжи “Локомотив”, “Нижнее Заречье”, “Ривьера”, “Комсомольский”, “Изумрудный”.
Сувениры
В Казани множество сувенирных магазинов, поэтому отсюда сложно уехать без памятного подарка. Чаще всего из города привозят:
- Ичиги. Это туфли или сапожки из яркой кожи.
- Ханские тапочки. Туфли на низком каблуке, которые раньше использовались в качестве повседневной обуви. Именно их можно увидеть на иллюстрациях к восточным сказкам.
- Тюбетейки и калфаки. Головные уборы, украшенные богатой вышивкой.
- Национальные куклы «кыз».
Символом Казани считается летающий змей Зилант, который по преданию оберегает город. Его изображения и статуэтки туристы чаще всего везут из Казани.
Видео про Казань
Может быть интересно
Как-бы, как бы или какбы как пишется?
Как верно употребить в письме частицу как бы? Правило её написания регламентируется нормами современного русского языка и запомнить их совсем несложно.
Как попросить поставить лайк?
Одним из значимых факторов продвижения видеороликов на платформе YouTube наряду с просмотрами и подпиской являются «лайки» (как впрочем и «дизлайки»).
Дружба животных
Подборка фото с лучшими фото показывающие дружбу между животными.
Русско-казахский разговорник
Этот небольшой русско-казахский разговорник позволит объясниться с носителями языка и поддержать нехитрую беседу. Мы собрали самые популярные слова и фразы.
Сколько весит кит?
Киты это млекопитающие, которые полностью приспособлены к жизни в воде. Некоторые виды признаны крупнейшими животными живущими на нашей планете.
Топ-10 музеев Москвы, обязательных для посещения
Лучшие 10 музеев столицы: история, описание коллекции, часы работы и местоположение, стоимость экскурсионного обслуживания и основная информация о музее.