Кремлёвская стена: от деревянного частокола до символа России

Кремлёвская стена в Москве
Фото с Livejournal.com

Огороженная Кремлёвской стеной площадь не превышает трети квадратного километра. Но измерять её в любых единицах бессмысленно — она всегда была сердцем России. Это понимали захватчики всех мастей, стремившиеся захватом Кремля сломить волю народа к сопротивлению. Осознавали это и русские князья и цари, постоянно ремонтировавшие и усиливавшие Кремлёвскую стену. К XVII веку стена стала неприступной — захватчики проникли через неё лишь дважды, один раз в результате предательства, другой — после отступления русских в стратегических целях. Речь идёт о Смутном времени начала и Отечественной войне 1812 года. И оба раза Россия стояла на краю гибели. Поэтому понимание того, что враг должен находиться за внешним краем Кремлёвской стены, и, желательно, как можно дальше от неё, это часть национальной идентичности.

История Кремлёвской стены

Первые упоминания об укреплениях в излучине Москвы-реки ненамного моложе самого города — они датируются 1156 годом

Дерево

Самые первые крепостные укрепления состояли из дерева и земли. Из земли, вырытой при сооружении пятиметрового рва шириной до 18 метров, сформировали земляной вал высотой до 7 метров. На валу стоял дубовый частокол. Это укрепление простояло до 1238 года, когда в ходе очередного монгольского похода Москва была взята, а стена разрушена.

В 1300 году возвели новую стену. Сделал это родоначальник Рюриковичей князь Даниил Александрович. Частокол он построил из сосны, хотя любого леса в округе было даже с избытком. Конечно же, сосновая стена простояла ровно до того момента, как древесина высохла. В 1331 году от второй деревянной реинкарнации Кремлёвской стены остался лишь пепел. Зато примерно в эти годы впервые прозвучало слово «Кремль» — до этого укрепление называли «Детинец». Длина тогдашней стены была около 500 м, а располагалось укрепление в южном углу Кремля нынешнего, с центром в районе Дворцовой площади.

Москвой уже правил обстоятельный Иван Калита. При нём за год построили стену из дубовых брёвен. Их отбирали так тщательно, что археологи до сих пор находят фрагменты окаменевшими, но не тронутыми гниением. При Калите периметр увеличили примерно втрое и поставили дополнительные башни. Но и дуб оказался бессилен перед огнём — во Всесвятском пожаре 1365 года погиб и третий деревянный Кремль.

Камень

Кремлёвская стена в Москве
1911 г.

Строить Кремлёвскую стену из камня в 1367 году начал Дмитрий Донской. Мастера были мобилизованы или наняты отовсюду, известняк везли на телегах за 50 км, его понадобилось больше 100 тыс. тонн. Периметр первой каменной стены практически совпадал с нынешним. Получилось мощно и эффектно — Москву стали звать «Белокаменной», разрушить стену никто не смог, а в единственном случае падения Кремля виноваты предатели, открывшие ворота татарам.

Белокаменная стена не выдержала испытания временем — о правильной гидроизоляции ещё не знали, а известняк легко разрушается из-за влаги. Уже в середине XV века Кремлёвскую стену ремонтировали практически непрерывно. И в 1485 году Иван III начал, призвав заграничных мастеров, строить новую стену. Впервые в России применили обожженный кирпич двух размеров. Кремлёвскую стену, если стремиться к точности, нельзя назвать ни кирпичной, ни облицованной кирпичом. Из него выкладывали каркас стены, а оставшееся пространство шириной до 4,5 м бутили камнем и известковым раствором. Фундамент использовали старый. Именно Кремлёвскую стену Ивана III, на которую пошло около 100 млн. кирпичей, мы видим и сейчас.

Ремонт и модернизацию Кремлёвской стены производили неоднократно. И стена, и башни сильно пострадали в 1812 году. Масштаб разрушений старались особо не разглашать, а реставрировали Кремль в первую очередь. И всё равно работы были закончены только в 1822 году. Затронули Кремлёвскую стену и перипетии ХХ века. В 1917 году красные стены были повреждены артиллерией, а в годы Великой Отечественной войны на Кремль, несмотря на мощное прикрытие, упали десятки авиабомб. На восстановление ушло 8 лет.

Захоронения

Самым серьёзным изменением внешнего вида Кремлёвской стены в ХХ веке стало создание колумбария в толще стены между Спасской и Никольской башнями. Помещать урны с прахом выдающихся людей в стену начали в 1925 году, прекратились захоронения в 1984 году. Последним этого признания удостоился маршал К. Устинов, многолетний министр обороны СССР.

Современность

Кремлёвская стена в Москве
Фото с Livejournal.com
Кремлёвская стена в Москве
Фото с Livejournal.com

Как и весь Кремль, стена входит в компетенцию Федеральной службы охраны, поэтому находится под более чем тщательным надзором. В 2015 году была начата масштабная реконструкция стены и всех башен Кремля. Если башни обновляют по мере их повреждений, то с Кремлёвской стеной поступают проще — каждый год реставрируют по 500 метров. Кирпичи обновляют или заменяют на новые, сделанные по старинной технологии. Обязательно меняют гидроизоляцию зубцов и пространства между стенами. Полностью реставрацию закончат к концу 2020 года.

Кремлёвская стена в Москве
Фото с Livejournal.com
Кремлёвская стена в Москве
Фото с Livejournal.com

Техническая информация

  • длина Кремлёвской стены — 2 235 м;
  • максимальная ширина — 5,5 м;
  • минимальная ширина — 3,5 м;
  • максимальная высота (без зубцов) — 19 м;
  • минимальная высота — 5 м;
  • количество зубцов — 1 044;
  • высота зубцов — до 2,5 м;
  • ширина зубцов — до 0,72 м;

Где расположена

Видео про Кремлёвскую стену

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x