Храм Христа Спасителя - главный храм русского православия

Храм Христа Спасителя, 19 век
Храм Христа Спасителя, XIX век

Формальный адрес Храма Христа Спасителя — Москва, Волхонка, 15, хотя, конечно, мозг несколько сопротивляется тому факту, что столь монументальному сооружению нужен какой-то почтовый адрес. Храм стоит на левом берегу Москвы реки в полукилометре от Кремля. Официальное название — Религиозная организация «Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный Соборный храм Христа Спасителя г. Москвы Русской Православной церкви (Московский Патриархат)».

Официальный сайт Храма Христа Спасителя (ХСС) — http://new.xxc.ru. Храм представлен и в социальных сетях: ВКонтакте, Instagram и Facebook. Существует и канал ХСС на видеохостинге YouTube. Однако все эти ресурсы не слишком популярны и обновляются примерно раз в месяц.

Связаться с персоналом ХСС можно также по электронной почте info@xxc.ru или по телефону +7 (495) 637-12-76. Географически ближайшая станция метро «Кропоткинская», но в пределах короткой пешеходной прогулки находятся ещё и станции «Александровский сад», «Арбатская» и «Театральная».

Архитектура

Архитектор Константин Тон планировать построить ХСС в сочетании Владимиро-Суздальской традиции с мотивами итальянского Возрождения. Однако классические нотки в оформлении храма при реализации проекта на практике были утеряны.

В плане ХСС представляет собой четырёхконечный симметричный крест. То, что мы видим снаружи, это верхний храм, именно его именуют Храм Христа Спасителя. Он состоит из главного престола Рождества Христова и боковых престолов Александра Невского (юг) и Николая Чудотворца (север, в сторону Кремля). Ниже располагается Преображенская церковь с тремя алтарями и двумя небольшими приделами. Нулевой уровень ХСС — стилобатная часть, где храмовые помещения вроде трапезных и залов заседаний перемежаются со служебными и техническими помещениями. Ещё ниже стилобата находится парковка, на которой могут разместиться более 300 машин.

ХСС расположен на холме и прекрасно виден со всех сторон. Его стены, сейчас отделанные мрамором, украшены изображениями, иллюстрирующими как Священное писание, так и ратные подвиги русского народа. С лицевой стороны 36 колонн поддерживают 20 заострённых арок. Колонны расположены так, что образуют как бы две стены, поэтому вокруг всего храма идёт галерея, традиционная для Владимирских церквей.

Храм Христа Спасителя, 2017 год
Храм Христа Спасителя, 2017 год

Четыре купола по углам храма и пятый, самый большой, в центре, высотой 103 м, это тоже дань русской традиции. Стальные купола покрыты слоем нитрида титана, на который нанесён тонкий слой позолоты и напылена алмазная крошка. В куполах устроены 16 окон. Всего окон в храме 60, большая часть расположена над хорами.

В храм можно войти через 12 дверей (по 3 с каждой стороны), к которым ведут 15 ступеней.

Интерьер

Храм может вместить 10 тыс. человек, настолько велико его внутреннее пространство. Так как храм одновременно служит и памятником героям Отечественной войны 1812 года, значительная часть элементов его интерьера посвящена военным действиям. На десятках памятных досок размещены императорские Манифесты и описания важнейших сражений с указанием имён отличившихся воинов.

Интерьер храма, 2009 год
Интерьер храма, 2009 год

Огромную роль в оформлении ХСС играют национальные орнаменты, украшающие стены и своды. Между ними размещены живописные композиции, над которыми трудились целые школы и мастерские лучших российских художников. Очень красив главный купол с изображениями Саваофа и Иисуса и иллюстрациями библейских и евангельских сюжетов.

Роспись купола, 2004 год
Роспись купола, 2004 год

Иконостас ХСС представляет собой часовню, «встроенную» во внутренний объём храма. Часовня изготовлена из итальянского мрамора, гранита, яшмы, лабрадорита и порфира. Высота четырёхъярусного иконостаса — 26,5 метров. Все ярусы украшены иконами. Иконы воссозданы в ХХ веке, это точные копии оригинальных икон.

Главный алтарь украшают живописные полотна, посвящённые рождению Христа и последним дням его жизни. На восточной стене размещается 16-метровое полотно «Рождество Христово», на картине ниже изображена Тайная вечеря.

Описывать интерьеры храма можно бесконечно долго, в нём размещены сотни великолепных икон, картин и скульптур. На их полный осмотр может уйти не один день.

История Храма Христа Спасителя

Храм перед разрушением (фотография Брэнсона Деку, лето 1931 года
Храм перед разрушением (фотография Брэнсона Деку, лето 1931 года

Несмотря на то, что Храму Христа Спасителя не исполнилось ещё и 150 лет, он уже прожил одну жизнь и начал вторую. Летом 1931 года Советское правительство приняло решение снести храм и построить на его месте грандиозный Дворец Советов. Храм долго сопротивлялся. Его разбирали вручную, дважды подрывали, и всё равно снос растянулся почти на два года.

Первое строительство

Разговоры о строительстве храма, знаменующего победу русского воинства над иноземными захватчиками, начались ещё в 1812 году, ещё до Освободительного похода в Европу. Традиция строительства таких храмов уходила в незапамятные времена, а напоминание всегда было перед глазами — Собор Василия Блаженного на Красной площади был построен в честь взятия Казани. Материализация идеи началась с манифеста Александра I подписанного 25 декабря 1812 года.

Как для тогдашней бюрократии, события развивались довольно быстро. Уже в 1813 году состоялся первый конкурс, после него, ничего не выбрав, уточнили условия, и в 1814 году второй конкурс выиграл Карл Витберг.

Проект Карла Витберга, 1817 год

Беда была в том, что этот, безусловно, талантливый молодой человек 25 лет отроду, был всего лишь художником. Он даже скульптурой не занимался, то есть не имел никаких знаний об объёмных предметах. А в жюри конкурса не было архитекторов — они все, как Дмитрий Стасов или Джакомо Кваренги, представляли свои проекты.

В итоге получилось, что на зыбких грунтах Воробьёвых гор — изначально Храм Христа Спасителя должен был стоять там — нужно было возвести здание высотой 240 м с 600 колоннами. Задача эта решения не имела. Даже через 100 лет, на неизмеримо лучшей технической базе здание Московского университета построить у откоса не смогли — его «отодвинули» от реки. Но в 1817 году таким мелочам значения не придали.

Закладка храма Христа Спасителя на Воробьёвых горах, 1817 год
Закладка храма Христа Спасителя на Воробьёвых горах, 1817 год

Вторым губительным недостатком Витберга был идеализм. Он был масоном. В те годы молодёжь, желавшая улучшения окружающего мира шла в масоны. До улучшения доли человечества посредством пуль и бомб оставалось полстолетия. Витберг верил в людей, и эта вера дорого ему обошлась. Воровали все и везде, а Витберг набрасывал и подписывал акты выполненных работ и наряды карандашом. Всего подписал на 4 миллиона…

Пришедший к власти в 1825 году Николай I ужаснулся и приказал остановить стройку. Деньги списали, руководителей отправили в Сибирь, а Витберга в ссылку. Молодой император в людях разбирался, помогло восстание декабристов, и быстро простил незадачливого архитектора. Но стройка ХСС замерла.

Лишь через шесть лет Николай вернулся к строительству храма. Без всяких конкурсов он выбрал место — Чертополье, приказал постройки снести (с компенсацией), а Алексеевский монастырь перевести за город. Затем император вызвал архитектора Константина Тона и заказал проект храма в древнерусском стиле. Через полгода Тон представил проект, учредили специальную комиссию и в 1839 году заложили первый камень.

Храм Христа Спасителя на «Топографическом плане города Москвы» в 1838—1839 годах
ХХС на «Топографическом плане города Москвы» в 1838—1839 годах

То ли ввиду прямой видимости из Кремля, то ли по природной добросовестности нового состава строителей дело пошло быстро. В 1841 году вывели цоколь, в 1849 году, выражаясь современным языком, закончили коробку, и началась самая ёмкая по времени часть работы — отделка. Она официально продолжалась до 1881 года. Тут опять вмешались молодые люди, желавшие всем исключительно добра — 1 марта 1881 года был убит сменивший Николая I Александр II, и освящение храма отложили на два года, до коронации нового императора.

Храм Христа Спасителя, 1881 год
Храм Христа Спасителя, 1881 год
Интерьер храма, 1881 год
Интерьер храма, 1881 год

Церемония освящения состоялась 26 мая 1883 года. Храм Христа Спасителя сразу стал духовным центром всего Православия. Кроме торжественных служб в нём проходили премьеры патриотических музыкальных произведений, благотворительные концерты и другие мероприятия. Храм успешно, несмотря на прекращение финансирования и борьбу с «обновленцами» (сторонниками новой концепции церкви, «идущей в ногу со временем») существовал и после революций 1917 года. Пока его не решили снести…

Разрушение храма, 1931 год
Разрушение храма, 1931 год

Возрождение

Призывы к возрождению храма появились, как только пошатнулась Советская власть. Уже декабре 1990 года установили памятный камень, через год был основан специальный Фонд, в него внесли деньги сотни тысяч юридических и физических лиц. В 1994 году был создан Совет по воссозданию храма и начато строительство.

Воссоздание ХСС сопровождалось противоречиями и скандалами, как в финансовом, так и в художественном аспектах, но продвигалось неуклонно. И в последний день 1999 года, всего через 5 лет после начала восстановления, храм был открыт для посещений.

Сейчас в будние дни в Храме Христа Спасителя проводятся две службы — в 8:00 и в 17:00. Расписание праздничных служб можно уточнить на сайте храма. Для посетителей храм открыт с 10:00 до 17:00, в понедельник с 13:00 до 17:00. Фотографировать внутри ХСС запрещено.

Отзывы посетителей

Видео про Храм Христа Спасителя

Может быть интересно

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x