Оружейная палата Московского Кремля

Оружейная палата Московского Кремля

Как добраться до музея

Музей расположен в стенах Кремля. Вход на территорию древней крепости открыт через Троицкие ворота из Александровского сада. Быстрее всего сюда можно добраться на метрополитене (станции «Александровский сад», «Библиотека Ленина») или на автобусах, следующих по маршрутам 144, м1, м2, м3, м6, м27, С43 (остановка общественного транспорта «Метро Библиотека имени Ленина»).

Оружейная палата Московского Кремля

Бесплатных стоянок в центре города практически нет, поэтому лучше оставить личный автотранспорт на парковке ТГ «Модный Сезон» гостиницы «Four Seasons» — «Москва» (стоимость часа 200 рублей в будние дни, 300 — в выходные и праздники).

Режим работы и стоимость билетов

Экспозиции Оружейной палаты открыты ежедневно с 10-00 до 18-00. Выходной день — четверг.

Оружейная палата Московского Кремля

Стоимость полного билета составляет 1000 рублей. Льготы в 50% предоставляются пенсионерам, студентам очной формы обучения и подросткам, не достигшим возраста 18 лет. Услуги аудиогида оплачиваются дополнительно (300 рублей).

Билеты приобретаются в кассах у Кутафьей башне в Александровском саду. Кроме посещения самой палаты необходимо будет оплатить стоимость прохода на территорию Кремля (около 500 рублей).

Официальная страница музея размещена на портале «Музеев Московского Кремля» по ссылке.

История

Оружейная палата Московского Кремля
1967 г. Фото с Pastvu

Собрание начало формироваться во второй половине XIV века как небольшая коллекция московских князей. Спустя век все предметы были перевезены в небольшую отдельную постройку «Казённого двора» у Благовещенского собора.

Современное название палата получила благодаря тому, что Казённый двор переместился в Оружейную палату, содержавшую тогда вооружение для гарнизона и охраны царя.

Во время царствования Петра I было объединены несколько царских приказов и палат. В том числе была «реорганизована» Оружейная палата, ставшая теперь хранилищем ценностей и древностей Кремля.

В 1851 году коллекция получила новое здание в византийском стиле, которое сохраняется до сих пор. После революции доступ к собраниям «оружейки» получили все желающие, в полную силу начал работать музей.

Экспозиция

Принцип расположения экспонатов в Оружейной палате тематическо-хронологический. В девяти отдельных пространствах размещены работы мастеров Кремля, оружие и доспехи, ткани и ковры, подарки иностранных посольств, предметы искусства зарубежных авторов.

Интересные факты

Оружейная палата Московского Кремля
Оружейная палата Московского Кремля
  • В собраниях Оружейной палаты сохраняется большое количество карет и экипажей XV-XIX веков. В них представлены не только российские кареты, но и многочисленные зарубежные экземпляры из Англии, Франции и Польши.
  • Музей известен особо ценным собранием Алмазного фонда России. Именно здесь выставлен легендарный бриллиант «Орлов», Большая и малая императорские короны, и уникальный самородок «Одногорбый верблюд» весом в 9,3 килограмм.

Отзывы посетителей

Видео про Оружейную палату Московского Кремля

Может быть интересно

Тайницкая башня Московского Кремля

Тайницкая башня

Пятиярусная Тайницкая башня – первая боевая стрельница, возведенная в новом оборонном комплексе Кремля XV века. Некогда на ее вершине были установлены часы, а в подвале находился потайной источник, обеспечивающий гарнизон твердыни водой.

Никольская башня Московского Кремля

Никольская башня Московского Кремля

Никольская башня Московского Кремля Оберегом Никольской башни стал лик Св. Николая Мирликийского, вырезанный на мраморной плите над аркой въездных ворот.   Под взором святого покровителя странников

Константино-Еленинская башня Московского Кремля

Константино-Еленинская башня

Константино-Еленинская башня сохранила название утраченной церкви в честь византийских святых Константина и Елены. Несколько столетий в подвалах башни размещалась тайная тюрьма.

Петровская башня Московского Кремля

Петровская башня

Петровская башня – хранительница памяти о легендарном московском митрополите Петре. Ему была посвящена часовня, устроенная тут в XV веке.

Набатная башня Московского Кремля

Набатная башня Московского Кремля

У стен Комендантской башни в XIX столетии находилась резиденция комендантов Кремлевской крепости. Городские предания связывают с этой башней немало легенд.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии