Оружейная палата Московского Кремля
Как добраться до музея
Музей расположен в стенах Кремля. Вход на территорию древней крепости открыт через Троицкие ворота из Александровского сада. Быстрее всего сюда можно добраться на метрополитене (станции «Александровский сад», «Библиотека Ленина») или на автобусах, следующих по маршрутам 144, м1, м2, м3, м6, м27, С43 (остановка общественного транспорта «Метро Библиотека имени Ленина»).
Бесплатных стоянок в центре города практически нет, поэтому лучше оставить личный автотранспорт на парковке ТГ «Модный Сезон» гостиницы «Four Seasons» — «Москва» (стоимость часа 200 рублей в будние дни, 300 — в выходные и праздники).
Режим работы и стоимость билетов
Экспозиции Оружейной палаты открыты ежедневно с 10-00 до 18-00. Выходной день — четверг.
Стоимость полного билета составляет 1000 рублей. Льготы в 50% предоставляются пенсионерам, студентам очной формы обучения и подросткам, не достигшим возраста 18 лет. Услуги аудиогида оплачиваются дополнительно (300 рублей).
Билеты приобретаются в кассах у Кутафьей башне в Александровском саду. Кроме посещения самой палаты необходимо будет оплатить стоимость прохода на территорию Кремля (около 500 рублей).
Официальная страница музея размещена на портале «Музеев Московского Кремля» по ссылке.
История
Собрание начало формироваться во второй половине XIV века как небольшая коллекция московских князей. Спустя век все предметы были перевезены в небольшую отдельную постройку «Казённого двора» у Благовещенского собора.
Современное название палата получила благодаря тому, что Казённый двор переместился в Оружейную палату, содержавшую тогда вооружение для гарнизона и охраны царя.
Во время царствования Петра I было объединены несколько царских приказов и палат. В том числе была «реорганизована» Оружейная палата, ставшая теперь хранилищем ценностей и древностей Кремля.
В 1851 году коллекция получила новое здание в византийском стиле, которое сохраняется до сих пор. После революции доступ к собраниям «оружейки» получили все желающие, в полную силу начал работать музей.
Экспозиция
Принцип расположения экспонатов в Оружейной палате тематическо-хронологический. В девяти отдельных пространствах размещены работы мастеров Кремля, оружие и доспехи, ткани и ковры, подарки иностранных посольств, предметы искусства зарубежных авторов.
Интересные факты
- В собраниях Оружейной палаты сохраняется большое количество карет и экипажей XV-XIX веков. В них представлены не только российские кареты, но и многочисленные зарубежные экземпляры из Англии, Франции и Польши.
- Музей известен особо ценным собранием Алмазного фонда России. Именно здесь выставлен легендарный бриллиант «Орлов», Большая и малая императорские короны, и уникальный самородок «Одногорбый верблюд» весом в 9,3 килограмм.
Отзывы посетителей
Видео про Оружейную палату Московского Кремля
Может быть интересно
Успенский собор на Соборной площади Московского Кремля
В Успенском соборе царей и императоров короновали, а митрополитов и патриархов хоронили. Изнутри это один из самых красивых храмов России.
Кутафья башня
Нарядная Кутафья башня у Манежной площади знакома всем туристам, побывавшим на экскурсии в Кремле. Здесь располагаются билетные кассы, камеры хранения и гостевой вход для посетителей знаменитых кремлевских музеев.
Спасская башня
Спасская башня, увенчанная рубиновой звездой – узнаваемая визитка Кремля и символ России. Здесь располагаются главные часы страны – Кремлевские куранты.
Алмазный фонд России: главное хранилище государственных ценностей
Экспозиция Алмазного фонда России в Кремле: история создания коллекции, режим работы и доступа, самые интересные исторические и современные экспонаты
Площадь Московского Кремля
Площадь и сам ансамбль Московского Кремля в Москве — сердце России, её своеобразный духовный, идеологический, культурный и отчасти политический центр.
«Кремлёвские звёзды над нами горят, повсюду доходит их свет…»
История символов на башнях Московского Кремля: от царских двуглавых орлов середины XVII столетия до современных рубиновых звёзд с подсветкой галогенными лампами