Путеводитель по Новосибирску
Общая информация
Новосибирск – административный центр Новосибирской области и Сибирского федерального округа. Он стоит на обоих берегах Оби, неподалеку от Новосибирского водохранилища. В 2021 году здесь проживало 1,62 млн человек, по численности населения город занимает 3-е место в России. Площадь Новосибирска – 502 кв. км.
Новосибирск – крупнейший экономический и индустриальный центр страны. В 2015 году его ВВП составлял 50,8 млрд долларов. Здесь развито машиностроение и металлообработка, химическая и пищевая промышленность, сфера высоких технологий.
Погода и климат
Новосибирск находится в континентальной климатической зоне. Зима здесь на 5-10°C холоднее, а лето на 1-2°C жарче, чем аналогичные сезоны в Подмосковье. Средняя температура января составляет −16,5°C, а июня – +17,1°C.
Зима в Новосибирске холодная и долгая. Она начинается в середине ноября и обычно продолжается до конца марта. Лето жаркое с большим количеством осадков.
История
Своим появлением Новосибирск обязан решению прокладывать Транссибирскую железнодорожную магистраль. До этого момента на левом берегу Оби находилось село Кривощеково, заселенное выходцами из европейской части России.
В 1897 году на месте будущего города был построен мост через реку. За несколько лет численность населения, проживавшее вокруг него, увеличилось в несколько раз. Поселок назвали Ново-Николаевском. В 1903 году он получил статус города. Эта дата и считается временем основания Новосибирска.
В 1909 году в Ново-Николаевске произошел пожар, практически полностью уничтоживший его. Еще через год здесь началась эпидемия тифа. Несмотря на невзгоды, город стремительно рос, к 1913 году его население составляло уже 86 тыс. человек.
Советский период
Советская власть окончательно установилась в Ново-Николаевске только в конце 1919 года. Город сильно пострадал от Гражданской войны и эпидемий, которые последовали за ней.
В 1921 году Ново-Николаевск стал центром одноименной губернии. В 1925 году город был переименован в Новосибирск.
Первые десятилетия советской власти – период бурного индустриального роста города. В это время были построены его главные архитектурные достопримечательности, большинство промышленных предприятий и объектов инфраструктуры.
Во время войны Новосибирск напряженно работал для фронта. В город были эвакуированы многие предприятия и государственные учреждения из западных областей страны.
В 1957 году в Новосибирске открылось отделение Академии наук страны, появился новый район города – Академгородок. В 1961 году начала работу местная ГЭС, а в середине 80-х годов был запущен в эксплуатацию метрополитен.
Как доехать
Добраться до Новосибирска можно на самолете, поезде или на автомобильном транспорте.
Самолет
Из-за удаленности Новосибирска самолет – наиболее удобный вид транспорта для желающих посетить город. В 17 км от его центра находится международный аэропорт «Толмачево», который по пассажиропотоку считается крупнейшим в азиатской части России.
Отсюда можно долететь до большинства крупных городов страны. Из Москвы сюда летает несколько авиакомпаний. Время перелета из столицы – около 4 часов.
Поезд
Новосибирск расположен на Транссибирской магистрали, через него проходят все поезда, следующие из европейской части страны на Дальний Восток. Здание вокзала находится в центре города и имеет статус памятника архитектуры. Дорога из столицы на поезде занимает примерно двое суток.
Автобус
Новосибирск связан автобусным сообщением с соседними регионами страны, есть рейсы в Казахстан, Киргизию и Узбекистан.
Городской транспорт
В Новосибирске есть почти все виды общественного транспорта: метро, автобус, троллейбус, трамвай и маршрутные такси.
Наиболее удобно метро, оно состоит из двух линий и 13 станций. Однако основным видом городского транспорта является автобусы, именно они перевозят большую часть пассажиров. В Новосибирске действует 14 троллейбусных и 11 трамвайных маршрутов.
Достопримечательности
Новосибирск – молодой город. Несмотря на это, здесь много интересных объектов: необычных улиц, памятников архитектуры, храмов, музеев и монументов.
Вознесенский собор
Это кафедральный собор Новосибирска, построенный в 1913 году. Первоначально он представлял собой деревянный храм, который только после реконструкции 80-х годов стал полностью каменным.
Собор Александра Невского
Этот храм – первая каменное здание города. Оно построено в 1899 году на пожертвования местных жителей. В советский период собор был закрыт для богослужений, его вернули верующим в середине 80-х годов.
Здание выстроено в русско-византийском стиле из красного кирпича. Автор проекта неизвестен. В 2017 году у южной стороны храма был открыт памятник последнему русскому императору Николаю II и цесаревичу Алексею.
Стоквартирный дом Крячкова
Это одна из главных архитектурных достопримечательностей города. Дом построен в середине 30-х годов для проживания местной партийной элиты. Несмотря на название, в доме не сто, а сто десять апартаментов.
Это здание – яркий образец постконструктивистского стиля, автор проекта известный советский архитектор Крячков.
Оперный театр
Это один из главных символов Новосибирска. Здание театра находится на центральной площади города, рядом со станцией метро. Оно имеет статус памятника архитектуры федерального значения.
Строительство театра заняло десять лет и было завершено в 1941 году. После последней реконструкции Новосибирский оперный театр считается одним из самых современных в России.
Зоопарк
Зоопарк города второй по величине в России, по площади он даже больше московского. Здесь содержаться более 11 тыс. животных, многие из которых являются редкими или исчезающими. Территория Новосибирского зоопарка благоустроена, животные содержаться в чистых и просторных вольерах, на территории работают кафе, аттракционы и сувенирные лавки.
Аллея бардов
В Новосибирске есть собственная аллея звезд. Еще с советских времен в городе регулярно проводятся фестивали авторской песни. Здесь неоднократно бывали Высоцкий, Окуджава, Галич. Именно они и увековечены на памятной аллее.
Музеи и театры
В Новосибирске 20 театров. Кроме знаменитого оперного, очень интересен местный ТЮЗ, Молодежный театр «Глобус», драматические театры «Старый дом» и «Красный факел». Значительная часть местных музеев находится в центре города.
Сувениры
В Новосибирске развиты народные промыслы. Изделия местных умельцев можно приобрести в многочисленных сувенирных лавках и магазинах города. Чаще всего из Новосибирска привозят:
- Изделия из бересты – иконы, шкатулки, лапти, туеса.
- Валенки.
- Изделия из чароита – уникального полудрагоценного камня, который встречается только в этом регионе.
- Поделки из кедрового дерева – посуду, статуэтки, шкатулки.
Если говорить о кулинарии, то из Новосибирска обычно везут кедровые орехи, мясные изделия из сибирской дичи, соленую черемшу, лиственную смолу для жевания.