Сенатская башня Московского Кремля

Сенатская башня Московского Кремля
Chudov alex / CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)

В центре восточной стены Кремля, между Спасской и Никольской, на 34 метра поднимается Сенатская башня. Столетиями у ее подножья размещались различные дворцовые приказы, двор князей Трубецких и другие службы. Но суровая башня, выстроенная в 1491-м, почти триста лет не принимала никаких названий, кроме «Безымянная», а еще – «Глухая», ведь в ней проезд отсутствует. Только в 1787 году, с возведением прямо за стеной Сенатского дворца, башню нарекли Сенатской. По очертаниям и стилю она близка с обликом Оружейной, Комендантской, Набатной.

Во время разрушения Кремля в 1812 году французскими минерами, Сенатская башня не пострадала. Напротив ее фасада в 1818-м установили только что отлитый монумент Минину и Пожарскому.

После Октябрьской революции в октябре 1917 года у подножья Сенатской башни начал формироваться пантеон революционеров, а затем – советских партийных лидеров. Здесь похоронены Михаил Калинин, Феликс Дзержинский, Михаил Фрунзе и другие коммунистические партфункционеры. Прямо перед Сенатской башней возвели Мавзолей с телом умершего в 1924 году советского вождя Владимира Ленина. В связи с этим памятник Минину и Пожарскому перенесли к Покровскому собору.   

После Великой Отечественной войны московские архитекторы предлагали лишить Сенатскую башню кровли и превратить ее в пьедестал колоссальной фигуры Ленина. К счастью, планы монументалистов остались невоплощенными. Последняя реставрация фасадов Сенатской башни завершена в 2018 году.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments