Сенатская башня Московского Кремля
В центре восточной стены Кремля, между Спасской и Никольской, на 34 метра поднимается Сенатская башня. Столетиями у ее подножья размещались различные дворцовые приказы, двор князей Трубецких и другие службы. Но суровая башня, выстроенная в 1491-м, почти триста лет не принимала никаких названий, кроме «Безымянная», а еще – «Глухая», ведь в ней проезд отсутствует. Только в 1787 году, с возведением прямо за стеной Сенатского дворца, башню нарекли Сенатской. По очертаниям и стилю она близка с обликом Оружейной, Комендантской, Набатной.
Во время разрушения Кремля в 1812 году французскими минерами, Сенатская башня не пострадала. Напротив ее фасада в 1818-м установили только что отлитый монумент Минину и Пожарскому.
После Октябрьской революции в октябре 1917 года у подножья Сенатской башни начал формироваться пантеон революционеров, а затем – советских партийных лидеров. Здесь похоронены Михаил Калинин, Феликс Дзержинский, Михаил Фрунзе и другие коммунистические партфункционеры. Прямо перед Сенатской башней возвели Мавзолей с телом умершего в 1924 году советского вождя Владимира Ленина. В связи с этим памятник Минину и Пожарскому перенесли к Покровскому собору.
После Великой Отечественной войны московские архитекторы предлагали лишить Сенатскую башню кровли и превратить ее в пьедестал колоссальной фигуры Ленина. К счастью, планы монументалистов остались невоплощенными. Последняя реставрация фасадов Сенатской башни завершена в 2018 году.
Где расположена
Отзывы посетителей
Может быть интересно
Как доехать до парка Осиновая роща
Парк «Осиновая роща» является одним из многих культурных достояний северной столицы. Он находится в поселке Парголово, а добраться до парка можно на автобусе, маршрутке или такси.
Здание газеты «Известия» — памятник советской прессе
В здании газеты «Известия» больше не работают журналисты и редакторы, однако их былое пристанище остаётся одним из главных шедевров конструктивизма
Астраханский Кремль — визитная карточка города
Астраханский Кремль — чем интересен, где находится и как добраться, часы работы и стоимость билетов, история создания, экспозиция и интересные факты.
Павильон №14 — выставочно-торговый центр «Азербайджан»
Благодаря бережному отношению строителей в 1960-х и тщательной работе современных реставраторов павильон «Азербайджан» восстановлен в первозданном виде.
Кафедральный собор в честь Покрова Божией Матери
Покровский собор в Самаре благополучно пережил страшные 1920 — 1930-е годы, а чуть не погубил его красоту сумасшедший поджигатель в 1977 году.
Пермский краеведческий музей: расположение и описание
Пермский краеведческий музей: где находится, как добраться? Расписание работы и билеты. История музея. Экспозиция: на что можно посмотреть? Сайт музея.