Сенатская башня Московского Кремля

Сенатская башня Московского Кремля
Фото с Livejournal.com

В центре восточной стены Кремля, между Спасской и Никольской, на 34 метра поднимается Сенатская башня. Столетиями у ее подножья размещались различные дворцовые приказы, двор князей Трубецких и другие службы. Но суровая башня, выстроенная в 1491-м, почти триста лет не принимала никаких названий, кроме «Безымянная», а еще – «Глухая», ведь в ней проезд отсутствует. Только в 1787 году, с возведением прямо за стеной Сенатского дворца, башню нарекли Сенатской. По очертаниям и стилю она близка с обликом Оружейной, Комендантской, Набатной.

Во время разрушения Кремля в 1812 году французскими минерами, Сенатская башня не пострадала. Напротив ее фасада в 1818-м установили только что отлитый монумент Минину и Пожарскому.

Сенатская башня Московского Кремля? 1924 г.
1924 г. Фото с Pastvu
Сенатская башня Московского Кремля
Фото с Liveinternet

После Октябрьской революции в октябре 1917 года у подножья Сенатской башни начал формироваться пантеон революционеров, а затем – советских партийных лидеров. Здесь похоронены Михаил Калинин, Феликс Дзержинский, Михаил Фрунзе и другие коммунистические партфункционеры. Прямо перед Сенатской башней возвели Мавзолей с телом умершего в 1924 году советского вождя Владимира Ленина. В связи с этим памятник Минину и Пожарскому перенесли к Покровскому собору.   

После Великой Отечественной войны московские архитекторы предлагали лишить Сенатскую башню кровли и превратить ее в пьедестал колоссальной фигуры Ленина. К счастью, планы монументалистов остались невоплощенными. Последняя реставрация фасадов Сенатской башни завершена в 2018 году.

Где расположена

Отзывы посетителей

Может быть интересно

Кутафья башня Московского Кремля

Кутафья башня

Нарядная Кутафья башня у Манежной площади знакома всем туристам, побывавшим на экскурсии в Кремле. Здесь располагаются билетные кассы, камеры хранения и гостевой вход для посетителей знаменитых кремлевских музеев.

Водовзводная башня Московского Кремля

Водовзводная башня

Водовзводная башня – одна из крупнейших в Кремле. В XVII столетии в ней разместили насосы и механизмы, подающие воду из Москва-реки в Кремлевские дворцы и хозяйственные сооружения.

Никольская башня Московского Кремля

Никольская башня Московского Кремля

Никольская башня Московского Кремля Оберегом Никольской башни стал лик Св. Николая Мирликийского, вырезанный на мраморной плите над аркой въездных ворот.   Под взором святого покровителя странников

Спасская башня Московского Кремля

Спасская башня

Спасская башня, увенчанная рубиновой звездой – узнаваемая визитка Кремля и символ России. Здесь располагаются главные часы страны – Кремлевские куранты.

Кремлевские башни

Кремлевские башни

Панорамные изображения Кремлевских башен — узнаваемая визитка Москвы. Познакомьтесь с башнями Кремлевского замка, каждая из них имеет собственную историю.

Боровицкая башня Московского Кремля

Боровицкая башня

Стройная Боровицкая башня носит яркие черты московской псевдоготики. Такой вид она приобрела в честь коронации императрицы Екатерины II.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x