Сенатская башня Московского Кремля
В центре восточной стены Кремля, между Спасской и Никольской, на 34 метра поднимается Сенатская башня. Столетиями у ее подножья размещались различные дворцовые приказы, двор князей Трубецких и другие службы. Но суровая башня, выстроенная в 1491-м, почти триста лет не принимала никаких названий, кроме «Безымянная», а еще – «Глухая», ведь в ней проезд отсутствует. Только в 1787 году, с возведением прямо за стеной Сенатского дворца, башню нарекли Сенатской. По очертаниям и стилю она близка с обликом Оружейной, Комендантской, Набатной.
Во время разрушения Кремля в 1812 году французскими минерами, Сенатская башня не пострадала. Напротив ее фасада в 1818-м установили только что отлитый монумент Минину и Пожарскому.
После Октябрьской революции в октябре 1917 года у подножья Сенатской башни начал формироваться пантеон революционеров, а затем – советских партийных лидеров. Здесь похоронены Михаил Калинин, Феликс Дзержинский, Михаил Фрунзе и другие коммунистические партфункционеры. Прямо перед Сенатской башней возвели Мавзолей с телом умершего в 1924 году советского вождя Владимира Ленина. В связи с этим памятник Минину и Пожарскому перенесли к Покровскому собору.
После Великой Отечественной войны московские архитекторы предлагали лишить Сенатскую башню кровли и превратить ее в пьедестал колоссальной фигуры Ленина. К счастью, планы монументалистов остались невоплощенными. Последняя реставрация фасадов Сенатской башни завершена в 2018 году.
Где расположена
Отзывы посетителей
Может быть интересно
Троицкая башня
Троицкая башня – самая мощная и высокая в Кремлевском замке, царящая над Александровским садом, ее проезд предназначен для туристов.
Спасская башня
Спасская башня, увенчанная рубиновой звездой – узнаваемая визитка Кремля и символ России. Здесь располагаются главные часы страны – Кремлевские куранты.
Тайницкая башня
Пятиярусная Тайницкая башня – первая боевая стрельница, возведенная в новом оборонном комплексе Кремля XV века. Некогда на ее вершине были установлены часы, а в подвале находился потайной источник, обеспечивающий гарнизон твердыни водой.
Кремлевские башни
Панорамные изображения Кремлевских башен — узнаваемая визитка Москвы. Познакомьтесь с башнями Кремлевского замка, каждая из них имеет собственную историю.
Беклемишевская башня
Угловая Беклемишевская башня – одна из самых мощных в Кремле. Ее прочные стены без особого ущерба выдержали многочисленные пожары и взрывы.
Петровская башня
Петровская башня – хранительница памяти о легендарном московском митрополите Петре. Ему была посвящена часовня, устроенная тут в XV веке.