История и тайны Неглинки - самой известной подземной реки Москвы
Расположение
Река Неглинная, также известная как Неглинка — один из небольших и маловодных притоков Москвы-реки, пересекающих исторический центр столицы. Несмотря на скромные размеры, всего 7,5 км, она стала легендарной благодаря своему историческому прошлому и важнейшей роли в формировании облика Москвы.
Истоки Неглинной расположены на Пашенских болотах (район Марьиной рощи), река с севера на юг пересекает центральные кварталы столицы:
- Самотечный сквер;
- Самотечный бульвар;
- Цветной бульвар;
- Неглинную улицу;
- Трубную площадь;
- Театральную площадь;
- площадь Революции;
- Александровский сад.
Устье Неглинной находится на Кремлёвской набережной, у Большого Каменного моста, при впадении в воды Москвы-реки.
Несмотря на центральное местоположение, Неглинка скрыта от взгляда обычных туристов. Ее воды были «убраны» под землю, бывшее русло спрятано в цемент и кирпич. Тем не менее про Неглинную не забыли: река стала самым популярным и исхоженным подземным артефактом столицы, пользующимся популярностью как у местных диггеров, так и у туристов со всего света. По подземным арочным коридорам, запечатавшим реку под слоем земли и асфальта, водят экскурсии, во время которых гости могут увидеть легендарную реку и узнать перипетии ее насыщенной истории.
Средневековье: мощная и полноводная река
Первые упоминания о Неглинной встречаются в начале XV века, когда река носила наименование Неглимны. По описаниям средневековых летописцев это был чистый и полноводный водоток, пересекающий столичные улочки и мощным потоком направляющийся к Москве-реке. В период полноводий ширина русла Неглинки достигала 1 км, а глубина в нижнем течении — до 25 м.
В средневековой столице небольшая семикилометровая речка играла важную роль в экономической и социальной жизни города:
- воды Неглинки пополняли защитный ров, вырытый вокруг кремлевских стен;
- нижнее течение реки являлось судоходным и продолжало водный путь Москвы реки;
- вдоль русла Неглимны были сооружены 6 плотин, что позволило создать 6 изолированных прудов для разведения ценных пород рыб;
- протекающая в самом центре города река служила естественным резервуаром воды для тушения частых в те времена пожаров.
В районе современного Самотёчного бульвара в Неглинку впадал небольшой приток — река Напрудная, на месте их слияния в середине XVI века образовалось великокняжеское поселение Напрудное.
Через Неглинку было перекинуто несколько мостов, используемых для перемещений по центральным улочкам города, разрезанным природным водным барьером:
- Кузнецкий;
- Петровский;
- Воскресенский;
- Троицкий.
Новое время: благоустройство и заточение в каменное русло
В начале XVIII века, в период Северной войны, вдоль русла Неглинки по указу Петра Первого были возведены 5 болверков — оборонительных укреплений треугольной формы. Для их строительства участок среднего течения реки был отведен к западу, а один из прудов, Лебяжий, расположенный в районе современных Боровицких ворот, спустили. Защитные сооружения ни разу не использовались по назначению и в период с 1821 по 1823 год были демонтированы.
В конце XVIII века было принято решение о благоустройстве набережной Неглинки: вдоль Верхнего Неглинского пруда обустроили каменную набережную с чугунными ограждениями. Автором идеи превращения природного водотока в канал являлась Екатерина II. Впоследствии эта набережная стала любимым место прогулок москвичей.
Стремительный рост Москвы, развитие промышленности и создание централизованной канализации привели к сильному загрязнению русла Неглинной. Воды нижнего течения приобрели устойчивый зловонный запах нечистот, а берег реки в районе Кремлевских стен начал обрушаться. В период весенних половодий Неглинка затопляла столичные улицы, а ее грязные воды становились причиной всплеска кишечных заболеваний.
Уход Неглинной под землю
После окончания Отечественной войны, в 1817, году был утвержден проект по заключению 3-х километрового участка Неглинной, от Самотечной улицы до места впадения в реку Москву, в подземную трубу. Работами по созданию трехкилометрового кирпичного арочного свода руководил военный инженер и геодезист Егор Челиев. Первый коллектор возвели в рекордные сроки, к 1819 году, а берега бывшего канала превратили в современную улицу Неглинную.
В 1860-ых годах еще один участок русла в среднем течении, примерно 1 км длиной, также был убран в «кирпич». В эти же годы осуществили первый капитальный ремонт кирпичного коллектора, с разделением свода на три участка и укреплением арочных сводов. Работами руководил военный инженер Николай Левачев.
Окончательное превращение Неглинки в подземную реку произошло в начале XX века. Автором проекта по созданию 117-ти метрового коллектора, расположенного под Театральной площадью, стал М. Щекотов. Туннель протянулся от Трубной площади до современного Охотного ряда и получил название Щекотовского. В 1970 году тоннель расширили и продлили, захватив все участки верхнего течения реки.
Наши дни
В память о замурованной в каменные своды некогда великой столичной реке в 1997 году было принято решение о воссоздании небольшого участка русла Неглинки в районе Александровского сада. По проекту Зураба Церетели возвели замкнутый искусственный водоем, украшенный фонтанными композициями и скульптурами по мотивам русского народного фольклора.
Воссозданный участок русла Неглинки не является выводом подземной реки на поверхность: водоем — только имитация и поддерживается искусственно, ежедневно потребляя более 759 куб.м воды.
Интересные факты
- На протяжении столетий река неоднократно меняла название: в прошлые века она была известна как Неглимна («река, поросшая лиственницей»), Неглинна, Самотёка («самотечное русло», что связано со средним участком реки, самотеком вытекающим из проточных прудов в окрестностях Трубной площади).
- История происхождения современного названия неизвестна. По одной из версий оно связано с многочисленными топями и болотами вдоль русла, называемыми в древние времена «неглинками».
- В период полноводий воды Неглинки затопляли значительную часть центра столицы: окрестности улиц и переулков Цветочного бульвара, территорию между Рахмановским переулком и Петровкой, пространство от гостиницы «Москва» до нынешнего здания Государственной Думы.
- На протяжении XVIII века воды Неглинной были чистыми, а за экологию Неглинки отвечал специально созданный отдел Полицейской канцелярии. В естественном водотоке по центру столицы было запрещено купать лошадей и стирать белье, а пруды использовались только для разведения рыбы. О чистоте реки говорит тот факт, что в зимний период ее лед использовали для питьевых целей и как природные «холодильники».
- Основатель первого коллектора в русле Неглинки, Егор Челиев, является автором уникального цементного состава. Он был разработан с целью укрепления арочных сводов и удержания реки под водой.
- Силу и мощь Неглинной не могли сдержать даже кирпичные стены: несколько раз в течение XIX и XX веков, в период сильных ливневых дождей, река пробивала сковывающие ее своды и прорывалась на поверхность.
- В месте пересечения современных Садово-Самотечной улицы и Цветного бульвара на подземной Неглинке находится водопад.