Автор - Юлия Лобанова

Автор - Юлия Лобанова

Эксперт по путешествиям. Знает что посмотреть интересного в России.

История и тайны Неглинки - самой известной подземной реки Москвы

Река Неглинка

Расположение

Река Неглинная, также известная как Неглинка — один из небольших и маловодных притоков Москвы-реки, пересекающих исторический центр столицы. Несмотря на скромные размеры, всего 7,5 км, она стала легендарной благодаря своему историческому прошлому и важнейшей роли в формировании облика Москвы.

Истоки Неглинной расположены на Пашенских болотах (район Марьиной рощи), река с севера на юг пересекает центральные кварталы столицы:

  • Самотечный сквер;
  • Самотечный бульвар;
  • Цветной бульвар;
  • Неглинную улицу;
  • Трубную площадь;
  • Театральную площадь;
  • площадь Революции;
  • Александровский сад.

Устье Неглинной находится на Кремлёвской набережной, у Большого Каменного моста, при впадении в воды Москвы-реки.

Несмотря на центральное местоположение, Неглинка скрыта от взгляда обычных туристов. Ее воды были «убраны» под землю, бывшее русло спрятано в цемент и кирпич. Тем не менее про Неглинную не забыли: река стала самым популярным и исхоженным подземным артефактом столицы, пользующимся популярностью как у местных диггеров, так и у туристов со всего света. По подземным арочным коридорам, запечатавшим реку под слоем земли и асфальта, водят экскурсии, во время которых гости могут увидеть легендарную реку и узнать перипетии ее насыщенной истории.

Средневековье: мощная и полноводная река

Первые упоминания о Неглинной встречаются в начале XV века, когда река носила наименование Неглимны. По описаниям средневековых летописцев это был чистый и полноводный водоток, пересекающий столичные улочки и мощным потоком направляющийся к Москве-реке. В период полноводий ширина русла Неглинки достигала 1 км, а глубина в нижнем течении — до 25 м.

В средневековой столице небольшая семикилометровая речка играла важную роль в экономической и социальной жизни города:

  • воды Неглинки пополняли защитный ров, вырытый вокруг кремлевских стен;
  • нижнее течение реки являлось судоходным и продолжало водный путь Москвы реки;
  • вдоль русла Неглимны были сооружены 6 плотин, что позволило создать 6 изолированных прудов для разведения ценных пород рыб;
  • протекающая в самом центре города река служила естественным резервуаром воды для тушения частых в те времена пожаров.

В районе современного Самотёчного бульвара в Неглинку впадал небольшой приток — река Напрудная, на месте их слияния в середине XVI века образовалось великокняжеское поселение Напрудное.

Через Неглинку было перекинуто несколько мостов, используемых для перемещений по центральным улочкам города, разрезанным природным водным барьером:

  • Кузнецкий;
  • Петровский;
  • Воскресенский;
  • Троицкий.
«Труба». Рисунок А. М. Васнецова.

Новое время: благоустройство и заточение в каменное русло

В начале XVIII века, в период Северной войны, вдоль русла Неглинки по указу Петра Первого были возведены 5 болверков — оборонительных укреплений треугольной формы. Для их строительства участок среднего течения реки был отведен к западу, а один из прудов, Лебяжий, расположенный в районе современных Боровицких ворот, спустили. Защитные сооружения ни разу не использовались по назначению и в период с 1821 по 1823 год были демонтированы.

В конце XVIII века было принято решение о благоустройстве набережной Неглинки: вдоль Верхнего Неглинского пруда обустроили каменную набережную с чугунными ограждениями. Автором идеи превращения природного водотока в канал являлась Екатерина II. Впоследствии эта набережная стала любимым место прогулок москвичей.

Стремительный рост Москвы, развитие промышленности и создание централизованной канализации привели к сильному загрязнению русла Неглинной. Воды нижнего течения приобрели устойчивый зловонный запах нечистот, а берег реки в районе Кремлевских стен начал обрушаться. В период весенних половодий Неглинка затопляла столичные улицы, а ее грязные воды становились причиной всплеска кишечных заболеваний.

Кузнецкий мост через реку Неглиная в XVIII веке
Кузнецкий мост через реку Неглиная в XVIII веке

Уход Неглинной под землю

После окончания Отечественной войны, в 1817, году был утвержден проект по заключению 3-х километрового участка Неглинной, от Самотечной улицы до места впадения в реку Москву, в подземную трубу. Работами по созданию трехкилометрового кирпичного арочного свода руководил военный инженер и геодезист Егор Челиев. Первый коллектор возвели в рекордные сроки, к 1819 году, а берега бывшего канала превратили в современную улицу Неглинную.

В 1860-ых годах еще один участок русла в среднем течении, примерно 1 км длиной, также был убран в «кирпич». В эти же годы осуществили первый капитальный ремонт кирпичного коллектора, с разделением свода на три участка и укреплением арочных сводов. Работами руководил военный инженер Николай Левачев.

Окончательное превращение Неглинки в подземную реку произошло в начале XX века. Автором проекта по созданию 117-ти метрового коллектора, расположенного под Театральной площадью, стал М. Щекотов. Туннель протянулся от Трубной площади до современного Охотного ряда и получил название Щекотовского. В 1970 году тоннель расширили и продлили, захватив все участки верхнего течения реки.

Наши дни

Река Неглинка в Москве
Фото с Dvoriki.moscow

В память о замурованной в каменные своды некогда великой столичной реке в 1997 году было принято решение о воссоздании небольшого участка русла Неглинки в районе Александровского сада. По проекту Зураба Церетели возвели замкнутый искусственный водоем, украшенный фонтанными композициями и скульптурами по мотивам русского народного фольклора.

Воссозданный участок русла Неглинки не является выводом подземной реки на поверхность: водоем — только имитация и поддерживается искусственно, ежедневно потребляя более 759 куб.м воды.

Интересные факты

Река Неглинка в Москве
Фото с Livejournal.com
  • На протяжении столетий река неоднократно меняла название: в прошлые века она была известна как Неглимна («река, поросшая лиственницей»), Неглинна, Самотёка («самотечное русло», что связано со средним участком реки, самотеком вытекающим из проточных прудов в окрестностях Трубной площади).
  • История происхождения современного названия неизвестна. По одной из версий оно связано с многочисленными топями и болотами вдоль русла, называемыми в древние времена «неглинками».
  • В период полноводий воды Неглинки затопляли значительную часть центра столицы: окрестности улиц и переулков Цветочного бульвара, территорию между Рахмановским переулком и Петровкой, пространство от гостиницы «Москва» до нынешнего здания Государственной Думы.
  • На протяжении XVIII века воды Неглинной были чистыми, а за экологию Неглинки отвечал специально созданный отдел Полицейской канцелярии. В естественном водотоке по центру столицы было запрещено купать лошадей и стирать белье, а пруды использовались только для разведения рыбы. О чистоте реки говорит тот факт, что в зимний период ее лед использовали для питьевых целей и как природные «холодильники».
  • Основатель первого коллектора в русле Неглинки, Егор Челиев, является автором уникального цементного состава. Он был разработан с целью укрепления арочных сводов и удержания реки под водой.
  • Силу и мощь Неглинной не могли сдержать даже кирпичные стены: несколько раз в течение XIX и XX веков, в период сильных ливневых дождей, река пробивала сковывающие ее своды и прорывалась на поверхность.
  • В месте пересечения современных Садово-Самотечной улицы и Цветного бульвара на подземной Неглинке находится водопад.

Видео про подземную реку Неглинную

Может быть интересно

Кремль Красная площадь в Москве

Красная площадь

Познакомьтесь с впечатляющим архитектурным ансамблем, сложившимся на Красной площади российской столицы. Эти памятники внесены в списки Всемирного наследия.

Оружейная башня Московского Кремля

Оружейная башня

Оружейная башня возвышается над Вторым Александровским садом. У ее стен в позапрошлом веке выстроили Оружейные палаты, ставшие ныне всемирно знаменитым музеем с уникальной экспозицией.

Комендантская башня Московского Кремля

Комендантская башня

Панорамные изображения Кремлевских башен — узнаваемая визитка Москвы. Познакомьтесь с башнями Кремлевского замка, каждая из них имеет собственную историю.

Никольская башня Московского Кремля

Никольская башня Московского Кремля

Никольская башня Московского Кремля Оберегом Никольской башни стал лик Св. Николая Мирликийского, вырезанный на мраморной плите над аркой въездных ворот.   Под взором святого покровителя странников

Благовещенская башня Московского Кремля

Благовещенская башня

Благовещенская башня Фото с Msk.citifox.ru Эта боевая башня поначалу была неприметной, как выглядывающий из-за бруствера солдат: ее четверик едва превышает высоту южной стены Кремля. По

5 1 голос
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x