Троицкая башня
Колоссальную Троицкую башню, увенчанную рубиновой звездой, знатоки называют самой массивной и самой высокой в Кремлевском замке. Она на девять метров превышает Спасскую башню, и лишь на метр не дотягивает до высоты креста, вознесенного над звонницей Ивана Великого.
Наиболее эффектный перспективный ракурс для фотографирования этой 80-метровой громадины вы найдете у ее подножия, выходящего в Александровский сад. Сквозь цоколь башни проложен северо-западный въезд на территорию Кремля, он предназначен для туристов.
Шатровое навершие и белокаменный декор украсили эту твердыню в 1685 году. С 1585 года здесь действовали куранты. Механизм пришел в негодность во время пожара 1812-го. В конце 1860-х обветшавшую башню пришлось разобрать. Ее полностью восстановили в 1870 году. До революции тут размещалась часть архива Императорского двора.
В нынешнее столетие отреставрированная Троицкая вошла как единственная жилая башня в Кремле. Сюда подведено отопление и все необходимые коммуникации. В помещениях шестиэтажного цоколя Троицкой башни располагаются музыканты Президентского оркестра. Здесь они хранят и настраивают инструменты, репетируют свои партии перед выступлениями. Тут действует современная студия звукозаписи, расположены рабочие кабинеты. Много лет в башне находился также главный пульт электроснабжения кремлевских дворцов, музеев и зданий вспомогательных служб. Отсюда инженеры управляли праздничной подсветкой стен Кремля, включали лампы, встроенные в звезды на вершинах башен. В 2015 году энергетический центр перенесли отсюда в специально оборудованное помещение.
Где расположена
Отзывы посетителей
Видео про Троицкую башню
Может быть интересно
Крымский мост – единственный подвесной мост в Москве
Крымский мост в Москве интересен со всех точек зрения: и исторической, и эстетической, и технической. А ещё с него открываются великолепные виды.
Картины Рембрандта в Эрмитаже
Основная часть полотен голландского художника поступила в Эрмитаж еще при Екатерине II. Это самое крупное собрание картин художника за пределами Голландии.
Усадьба Середниково
Усадьба Середниково – интересный образчик русской усадебной архитектуры и ландшафтного искусства. Дом связан с именами выдающихся деятелей российской культуры.
Катки в Стерлитамаке
В Стерлитамаке работают несколько катков, большинство из которых открываются только зимой. В городе также работает один круглогодичный каток.
Дом-музей Виктора Васнецова – живой памятник
В Доме-музее В. М. Васнецова настолько хорошо сохранена атмосфера конца XIX века, что, кажется, кухарка вот-вот подаст обед, а хозяин спустится из мастерской.
Дом Фолленвейдера: сказочные дома нашего времени
Дом Фолленвейдера является удивительным творением, его облик вобрал сразу два архитектурных стиля. Но туристов привлекает не только его красота, но и история.