Троицкая башня

Троицкая башня Московского Кремля

Колоссальную Троицкую башню, увенчанную рубиновой звездой, знатоки называют самой массивной и самой высокой в Кремлевском замке. Она на девять метров превышает Спасскую башню, и лишь на метр не дотягивает до высоты креста, вознесенного над звонницей Ивана Великого.

Наиболее эффектный перспективный ракурс для фотографирования этой 80-метровой громадины вы найдете у ее подножия, выходящего в Александровский сад. Сквозь цоколь башни проложен северо-западный въезд на территорию Кремля, он предназначен для туристов.

Троицкая башня Московского Кремля, 1960-1967 гг.
1960-1967 гг. Фото с Pastvu
Троицкая башня Московского Кремля

Шатровое навершие и белокаменный декор украсили эту твердыню в 1685 году. С 1585 года здесь действовали куранты. Механизм пришел в негодность во время пожара 1812-го. В конце 1860-х обветшавшую башню пришлось разобрать. Ее полностью восстановили в 1870 году. До революции тут размещалась часть архива Императорского двора.

Троицкая башня Московского Кремля

В нынешнее столетие отреставрированная Троицкая вошла как единственная жилая башня в Кремле. Сюда подведено отопление и все необходимые коммуникации. В помещениях шестиэтажного цоколя Троицкой башни располагаются музыканты Президентского оркестра. Здесь они хранят и настраивают инструменты, репетируют свои партии перед выступлениями. Тут действует современная студия звукозаписи, расположены рабочие кабинеты. Много лет в башне находился также главный пульт электроснабжения кремлевских дворцов, музеев и зданий вспомогательных служб. Отсюда инженеры управляли праздничной подсветкой стен Кремля, включали лампы, встроенные в звезды на вершинах башен. В 2015 году энергетический центр перенесли отсюда в специально оборудованное помещение.

Вход в Троицкую башню Московского Кремля

Где расположена

Отзывы посетителей

Видео про Троицкую башню

Может быть интересно

Боровицкая башня Московского Кремля

Боровицкая башня

Стройная Боровицкая башня носит яркие черты московской псевдоготики. Такой вид она приобрела в честь коронации императрицы Екатерины II.

Кремлевские башни

Кремлевские башни

Панорамные изображения Кремлевских башен — узнаваемая визитка Москвы. Познакомьтесь с башнями Кремлевского замка, каждая из них имеет собственную историю.

Кутафья башня Московского Кремля

Кутафья башня

Нарядная Кутафья башня у Манежной площади знакома всем туристам, побывавшим на экскурсии в Кремле. Здесь располагаются билетные кассы, камеры хранения и гостевой вход для посетителей знаменитых кремлевских музеев.

Благовещенская башня Московского Кремля

Благовещенская башня

Благовещенская башня Фото с Msk.citifox.ru Эта боевая башня поначалу была неприметной, как выглядывающий из-за бруствера солдат: ее четверик едва превышает высоту южной стены Кремля. По

Водовзводная башня Московского Кремля

Водовзводная башня

Водовзводная башня – одна из крупнейших в Кремле. В XVII столетии в ней разместили насосы и механизмы, подающие воду из Москва-реки в Кремлевские дворцы и хозяйственные сооружения.

Петровская башня Московского Кремля

Петровская башня

Петровская башня – хранительница памяти о легендарном московском митрополите Петре. Ему была посвящена часовня, устроенная тут в XV веке.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x