Троицкая башня

Троицкая башня

Колоссальную Троицкую башню, увенчанную рубиновой звездой, знатоки называют самой массивной и самой высокой в Кремлевском замке. Она на девять метров превышает Спасскую башню, и лишь на метр не дотягивает до высоты креста, вознесенного над звонницей Ивана Великого.

Наиболее эффектный перспективный ракурс для фотографирования этой 80-метровой громадины вы найдете у ее подножия, выходящего в Александровский сад. Сквозь цоколь башни проложен северо-западный въезд на территорию Кремля, он предназначен для туристов.

Шатровое навершие и белокаменный декор украсили эту твердыню в 1685 году. С 1585 года здесь действовали куранты. Механизм пришел в негодность во время пожара 1812-го. В конце 1860-х обветшавшую башню пришлось разобрать. Ее полностью восстановили в 1870 году. До революции тут размещалась часть архива Императорского двора.

В нынешнее столетие отреставрированная Троицкая вошла как единственная жилая башня в Кремле. Сюда подведено отопление и все необходимые коммуникации. В помещениях шестиэтажного цоколя Троицкой башни располагаются музыканты Президентского оркестра. Здесь они хранят и настраивают инструменты, репетируют свои партии перед выступлениями. Тут действует современная студия звукозаписи, расположены рабочие кабинеты. Много лет в башне находился также главный пульт электроснабжения кремлевских дворцов, музеев и зданий вспомогательных служб. Отсюда инженеры управляли праздничной подсветкой стен Кремля, включали лампы, встроенные в звезды на вершинах башен. В 2015 году энергетический центр перенесли отсюда в специально оборудованное помещение.