Средняя Арсенальная башня Московского Кремля (Граненная)

Средняя Арсенальная башня Московского Кремля

Между Угловой Арсенальной и Троицкой находится 38-метровая Средняя Арсенальная башня, также получившая свое имя от петровского Арсенала. В старину ее называли Граненой, на фасаде четверика и сегодня виден красивый узор. Башня эта никогда не была разрушена до основания неприятелем. К счастью, даже мины, заложенные в ее стены наполеоновскими подрывниками в 1812-м, по какой-то причине не взорвались. Но пожары и естественное обветшание принуждали строителей к ее капитальным ремонтам, изменившим аутентичный облик средневековой оборонной башни.

Средняя Арсенальная башня Московского Кремля, 1970 г.
1970 г.
Средняя Арсенальная башня Московского Кремля, 1986 г.
1986 г.

После победы над французами перед западным крылом Кремлевских стен, куда входит и Средняя Арсенальная, был заложен парк для прогулок московской публики. С середины XIXвека он зовется Александровским садом. У подножья башни архитектор Бове в 1821 году создал оригинальный мемориал в память об утратах Москвы, разрушенной в ходе Отечественной войны 1812 года. Это искусственный грот под названием «Руины». В 1967 году неподалеку от башни выстроен мемориал, посвященный полегшим в Великой Отечественной войне. 

Расположение

Средняя арсенальная башня

Отзывы посетителей

Видео про Среднюю Арсенальную башню Московского Кремля

Может быть интересно

Сенатская башня Московского Кремля

Сенатская башня Московского Кремля

Недалеко от Сенатской башни в XVIII веке возвели дворец для заседаний Сената империи. В минувшем столетии у ее стен сформировался пантеон с погребениями выдающихся деятелей СССР.

Оружейная башня Московского Кремля

Оружейная башня

Оружейная башня возвышается над Вторым Александровским садом. У ее стен в позапрошлом веке выстроили Оружейные палаты, ставшие ныне всемирно знаменитым музеем с уникальной экспозицией.

Никольская башня Московского Кремля

Никольская башня Московского Кремля

На фасаде Никольской башни и сегодня виден образ Св. Николая Мирликийского, вырезанный над аркой въездных ворот. Перед ликом святого решались торговые споры московских купцов.

Благовещенская башня Московского Кремля

Благовещенская башня

Благовещенская башня Эта боевая башня поначалу была неприметной, как выглядывающий из-за бруствера солдат: ее четверик едва превышает высоту южной стены Кремля. По преданию, название свое

Троицкая башня Московского Кремля

Троицкая башня

Троицкая башня – самая мощная и высокая в Кремлевском замке, царящая над Александровским садом, ее проезд предназначен для туристов.

Петровская башня Московского Кремля

Петровская башня

Петровская башня – хранительница памяти о легендарном московском митрополите Петре. Ему была посвящена часовня, устроенная тут в XV веке.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x