Средняя Арсенальная башня Московского Кремля

Фото с Livejournal.com

Между Угловой Арсенальной и Троицкой находится 38-метровая Средняя Арсенальная башня, также получившая свое имя от петровского Арсенала. В старину ее называли Граненой, на фасаде четверика и сегодня виден красивый узор. Башня эта никогда не была разрушена до основания неприятелем. К счастью, даже мины, заложенные в ее стены наполеоновскими подрывниками в 1812-м, по какой-то причине не взорвались. Но пожары и естественное обветшание принуждали строителей к ее капитальным ремонтам, изменившим аутентичный облик средневековой оборонной башни.

1970 г. Фото с Pastvu
1986 г. Фото с Pastvu

После победы над французами перед западным крылом Кремлевских стен, куда входит и Средняя Арсенальная, был заложен парк для прогулок московской публики. С середины XIXвека он зовется Александровским садом. У подножья башни архитектор Бове в 1821 году создал оригинальный мемориал в память об утратах Москвы, разрушенной в ходе Отечественной войны 1812 года. Это искусственный грот под названием «Руины». В 1967 году неподалеку от башни выстроен мемориал, посвященный полегшим в Великой Отечественной войне. 

Расположение

Видео про Среднюю Арсенальную башню Московского Кремля

Может быть интересно

Беклемишевская башня

Угловая Беклемишевская башня – одна из самых мощных в Кремле. Ее прочные стены без особого ущерба выдержали многочисленные пожары и взрывы.

Петровская башня

Петровская башня – хранительница памяти о легендарном московском митрополите Петре. Ему была посвящена часовня, устроенная тут в XV веке.

Никольская башня Московского Кремля

Никольская башня Московского Кремля Оберегом Никольской башни стал лик Св. Николая Мирликийского, вырезанный на мраморной плите над аркой въездных ворот.   Под взором святого покровителя странников

Константино-Еленинская башня

Константино-Еленинская башня сохранила название утраченной церкви в честь византийских святых Константина и Елены. Несколько столетий в подвалах башни размещалась тайная тюрьма.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии