Средняя Арсенальная башня Московского Кремля (Граненная)

Средняя Арсенальная башня Московского Кремля
Фото с Livejournal.com

Между Угловой Арсенальной и Троицкой находится 38-метровая Средняя Арсенальная башня, также получившая свое имя от петровского Арсенала. В старину ее называли Граненой, на фасаде четверика и сегодня виден красивый узор. Башня эта никогда не была разрушена до основания неприятелем. К счастью, даже мины, заложенные в ее стены наполеоновскими подрывниками в 1812-м, по какой-то причине не взорвались. Но пожары и естественное обветшание принуждали строителей к ее капитальным ремонтам, изменившим аутентичный облик средневековой оборонной башни.

Средняя Арсенальная башня Московского Кремля, 1970 г.
1970 г. Фото с Pastvu
Средняя Арсенальная башня Московского Кремля, 1986 г.
1986 г. Фото с Pastvu

После победы над французами перед западным крылом Кремлевских стен, куда входит и Средняя Арсенальная, был заложен парк для прогулок московской публики. С середины XIXвека он зовется Александровским садом. У подножья башни архитектор Бове в 1821 году создал оригинальный мемориал в память об утратах Москвы, разрушенной в ходе Отечественной войны 1812 года. Это искусственный грот под названием «Руины». В 1967 году неподалеку от башни выстроен мемориал, посвященный полегшим в Великой Отечественной войне. 

Расположение

Средняя арсенальная башня

Отзывы посетителей

Видео про Среднюю Арсенальную башню Московского Кремля

Может быть интересно

Тайницкая башня Московского Кремля

Тайницкая башня

Пятиярусная Тайницкая башня – первая боевая стрельница, возведенная в новом оборонном комплексе Кремля XV века. Некогда на ее вершине были установлены часы, а в подвале находился потайной источник, обеспечивающий гарнизон твердыни водой.

Кутафья башня Московского Кремля

Кутафья башня

Нарядная Кутафья башня у Манежной площади знакома всем туристам, побывавшим на экскурсии в Кремле. Здесь располагаются билетные кассы, камеры хранения и гостевой вход для посетителей знаменитых кремлевских музеев.

1-я Безымянная башня

1-я и 2-я Безымянная башня

1-я Безымянная башня, построенная в конце XVI, так и не нашла исиорического названия. Известно, что некогда здесь хранились пороховые припасы.

Беклемишевская башня Московского Кремля

Беклемишевская башня

Угловая Беклемишевская башня – одна из самых мощных в Кремле. Ее прочные стены без особого ущерба выдержали многочисленные пожары и взрывы.

Водовзводная башня Московского Кремля

Водовзводная башня

Водовзводная башня – одна из крупнейших в Кремле. В XVII столетии в ней разместили насосы и механизмы, подающие воду из Москва-реки в Кремлевские дворцы и хозяйственные сооружения.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x