Угловая Арсенальная башня Московского Кремля

Угловая Арсенальная башня Московского Кремля

Угловая Арсенальная башня Московского Кремля
Минеева Ю. (Julmin) / CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/1.0)

Северный стык Кремлевских стен замыкает могучая Угловая Арсенальная башня, возвышающаяся над зданием Исторического музея. В XVI веке к ней примыкала и оборонительная стена Китай-города. 16-гранный фасад башни наполовину вынесен за красную линию стен, башенный цоколь вдвое превышает их высоту. Подступающего врага стрельцы поражали через амбразуры в толстых 4-метровых стенах. На этом массивном основании возведены еще несколько сужающихся ярусов. Композиция завершается дозорной вышкой со шпилем на 60-метровой высоте.

Изначально на протяжении трех веков башня звалась Собакиной, по фамилии знатных бояр, державших в этой части Кремля усадьбу. Среди Собакиных была даже царица – Марфа Васильевна, третья жена Ивана Грозного.

Современное название башня позаимствовала у Арсенала, выстроенного в Кремле царем Петром I в начале XVIII века.

В 1812 году французские солдаты взорвали здание Арсенала. Сильно пострадала и Угловая Арсенальная башня, взрывной волной снесло шатровую кровлю, крепостные стены, примыкавшие к башне, рухнули. К началу 20-х годов XIX века повреждения были устранены. В огромной башне разместился губернский архив.

Последний раз башню реставрировали в 1990-х годах. По сообщению военного коменданта Кремля, сейчас в Угловой Арсенальной башне размещено подразделение Президентского полка.  

В подвалах башни по сей день находится тайный колодец, он считается старейшим из сохранившихся в Москве. Говорят, что отсюда уходят под Кремль неисследованные потайные туннели.