Автор - Юлия Лобанова

Автор - Юлия Лобанова

Эксперт по путешествиям. Знает что посмотреть интересного в России.

Угловая Арсенальная башня Московского Кремля

Угловая Арсенальная башня Московского Кремля
Фото с Chemodanus.ru

Северный стык Кремлевских стен замыкает могучая Угловая Арсенальная башня, возвышающаяся над зданием Исторического музея. В XVI веке к ней примыкала и оборонительная стена Китай-города. 16-гранный фасад башни наполовину вынесен за красную линию стен, башенный цоколь вдвое превышает их высоту. Подступающего врага стрельцы поражали через амбразуры в толстых 4-метровых стенах. На этом массивном основании возведены еще несколько сужающихся ярусов. Композиция завершается дозорной вышкой со шпилем на 60-метровой высоте.

Изначально на протяжении трех веков башня звалась Собакиной, по фамилии знатных бояр, державших в этой части Кремля усадьбу. Среди Собакиных была даже царица – Марфа Васильевна, третья жена Ивана Грозного.

Современное название башня позаимствовала у Арсенала, выстроенного в Кремле царем Петром I в начале XVIII века.

 

Угловая Арсенальная башня Московского Кремля

В 1812 году французские солдаты взорвали здание Арсенала. Сильно пострадала и Угловая Арсенальная башня, взрывной волной снесло шатровую кровлю, крепостные стены, примыкавшие к башне, рухнули. К началу 20-х годов XIX века повреждения были устранены. В огромной башне разместился губернский архив.

Угловая Арсенальная башня Московского Кремля
Минеева Ю. (Julmin) / CC BY-SA
Угловая Арсенальная башня Московского Кремля, 1977-1979 гг.
1977-1979 гг. Фото с Pastvu

Последний раз башню реставрировали в 1990-х годах. По сообщению военного коменданта Кремля, сейчас в Угловой Арсенальной башне размещено подразделение Президентского полка.  

В подвалах башни по сей день находится тайный колодец, он считается старейшим из сохранившихся в Москве. Говорят, что отсюда уходят под Кремль неисследованные потайные туннели.

Расположение

Отзывы посетителей

Видео про Угловую Арсенальную башню Московского Кремля

Может быть интересно

Никольская башня Московского Кремля

Никольская башня Московского Кремля

На фасаде Никольской башни и сегодня виден образ Св. Николая Мирликийского, вырезанный над аркой въездных ворот. Перед ликом святого решались торговые споры московских купцов.

Сенатская башня Московского Кремля

Сенатская башня Московского Кремля

Недалеко от Сенатской башни в XVIII веке возвели дворец для заседаний Сената империи. В минувшем столетии у ее стен сформировался пантеон с погребениями выдающихся деятелей СССР.

Троицкая башня Московского Кремля

Троицкая башня

Троицкая башня – самая мощная и высокая в Кремлевском замке, царящая над Александровским садом, ее проезд предназначен для туристов.

Водовзводная башня Московского Кремля

Водовзводная башня

Водовзводная башня – одна из крупнейших в Кремле. В XVII столетии в ней разместили насосы и механизмы, подающие воду из Москва-реки в Кремлевские дворцы и хозяйственные сооружения.

Комендантская башня Московского Кремля

Комендантская башня

Панорамные изображения Кремлевских башен — узнаваемая визитка Москвы. Познакомьтесь с башнями Кремлевского замка, каждая из них имеет собственную историю.

Беклемишевская башня Московского Кремля

Беклемишевская башня

Угловая Беклемишевская башня – одна из самых мощных в Кремле. Ее прочные стены без особого ущерба выдержали многочисленные пожары и взрывы.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x