Угловая Арсенальная башня Московского Кремля

Угловая Арсенальная башня Московского Кремля

Северный стык Кремлевских стен замыкает могучая Угловая Арсенальная башня, возвышающаяся над зданием Исторического музея. В XVI веке к ней примыкала и оборонительная стена Китай-города. 16-гранный фасад башни наполовину вынесен за красную линию стен, башенный цоколь вдвое превышает их высоту. Подступающего врага стрельцы поражали через амбразуры в толстых 4-метровых стенах. На этом массивном основании возведены еще несколько сужающихся ярусов. Композиция завершается дозорной вышкой со шпилем на 60-метровой высоте.

Изначально на протяжении трех веков башня звалась Собакиной, по фамилии знатных бояр, державших в этой части Кремля усадьбу. Среди Собакиных была даже царица – Марфа Васильевна, третья жена Ивана Грозного.

Современное название башня позаимствовала у Арсенала, выстроенного в Кремле царем Петром I в начале XVIII века.

 

Угловая Арсенальная башня Московского Кремля

В 1812 году французские солдаты взорвали здание Арсенала. Сильно пострадала и Угловая Арсенальная башня, взрывной волной снесло шатровую кровлю, крепостные стены, примыкавшие к башне, рухнули. К началу 20-х годов XIX века повреждения были устранены. В огромной башне разместился губернский архив.

Угловая Арсенальная башня Московского Кремля
Угловая Арсенальная башня Московского Кремля, 1977-1979 гг.
1977-1979 гг.

Последний раз башню реставрировали в 1990-х годах. По сообщению военного коменданта Кремля, сейчас в Угловой Арсенальной башне размещено подразделение Президентского полка.  

В подвалах башни по сей день находится тайный колодец, он считается старейшим из сохранившихся в Москве. Говорят, что отсюда уходят под Кремль неисследованные потайные туннели.

Расположение

Отзывы посетителей

Видео про Угловую Арсенальную башню Московского Кремля

Может быть интересно

Кутафья башня Московского Кремля

Кутафья башня

Нарядная Кутафья башня у Манежной площади знакома всем туристам, побывавшим на экскурсии в Кремле. Здесь располагаются билетные кассы, камеры хранения и гостевой вход для посетителей знаменитых кремлевских музеев.

Сенатская башня Московского Кремля

Сенатская башня Московского Кремля

Недалеко от Сенатской башни в XVIII веке возвели дворец для заседаний Сената империи. В минувшем столетии у ее стен сформировался пантеон с погребениями выдающихся деятелей СССР.

Никольская башня Московского Кремля

Никольская башня Московского Кремля

На фасаде Никольской башни и сегодня виден образ Св. Николая Мирликийского, вырезанный над аркой въездных ворот. Перед ликом святого решались торговые споры московских купцов.

Константино-Еленинская башня Московского Кремля

Константино-Еленинская башня

Константино-Еленинская башня сохранила название утраченной церкви в честь византийских святых Константина и Елены. Несколько столетий в подвалах башни размещалась тайная тюрьма.

Оружейная башня Московского Кремля

Оружейная башня

Оружейная башня возвышается над Вторым Александровским садом. У ее стен в позапрошлом веке выстроили Оружейные палаты, ставшие ныне всемирно знаменитым музеем с уникальной экспозицией.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x