Боровицкая башня

Боровицкая башня Московского Кремля

По мнению историков, название этой башни, да и всего Боровицкого холма, на котором выстроен Кремль, происходит от густого лесного бора, некогда росшего здесь. Боровицкая башня возведена в 1490 году над проездом в крепость, существовавшую еще со времен Дмитрия Донского.

Надстройки и высокие шатры башня приобрела во время перестройки и реконструкции крепости в XVII веке. При подготовке Кремля к коронации Екатерины II, придворные архитекторы внесли в конструкцию и декор Боровицкой башни яркие штрихи, придавшие ей готические черты. В то время величественная башня приобрела современный вид. В 1937 году на ее 50-метровой вершине установлена звезда с подсветкой.

Боровицкая башня Московского Кремля, 1989 г.
1989 г.
Боровицкая башня Московского Кремля

В последние десятилетия Боровицкие ворота стали единственным проездом в Кремль. Здесь туристам нередко удается увидеть кортеж президента России.

Где расположена

Отзывы посетителей

Видео про Боровицкую башню

Может быть интересно

Благовещенская башня Московского Кремля

Благовещенская башня

Благовещенская башня Эта боевая башня поначалу была неприметной, как выглядывающий из-за бруствера солдат: ее четверик едва превышает высоту южной стены Кремля. По преданию, название свое

Набатная башня Московского Кремля

Набатная башня Московского Кремля

У стен Комендантской башни в XIX столетии находилась резиденция комендантов Кремлевской крепости. Городские предания связывают с этой башней немало легенд.

Водовзводная башня Московского Кремля

Водовзводная башня

Водовзводная башня – одна из крупнейших в Кремле. В XVII столетии в ней разместили насосы и механизмы, подающие воду из Москва-реки в Кремлевские дворцы и хозяйственные сооружения.

Комендантская башня Московского Кремля

Комендантская башня

Панорамные изображения Кремлевских башен — узнаваемая визитка Москвы. Познакомьтесь с башнями Кремлевского замка, каждая из них имеет собственную историю.

Беклемишевская башня Московского Кремля

Беклемишевская башня

Угловая Беклемишевская башня – одна из самых мощных в Кремле. Ее прочные стены без особого ущерба выдержали многочисленные пожары и взрывы.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x