Боровицкая башня

Фото с Livejournal.com

По мнению историков, название этой башни, да и всего Боровицкого холма, на котором выстроен Кремль, происходит от густого лесного бора, некогда росшего здесь. Боровицкая башня возведена в 1490 году над проездом в крепость, существовавшую еще со времен Дмитрия Донского.

Надстройки и высокие шатры башня приобрела во время перестройки и реконструкции крепости в XVII веке. При подготовке Кремля к коронации Екатерины II, придворные архитекторы внесли в конструкцию и декор Боровицкой башни яркие штрихи, придавшие ей готические черты. В то время величественная башня приобрела современный вид. В 1937 году на ее 50-метровой вершине установлена звезда с подсветкой.

1989 г. Фото с Pastvu
Фото с Mos.ru

В последние десятилетия Боровицкие ворота стали единственным проездом в Кремль. Здесь туристам нередко удается увидеть кортеж президента России.

Где расположена

Видео про Боровицкую башню

Может быть интересно

1-я и 2-я Безымянная башня

1-я Безымянная башня, построенная в конце XVI, так и не нашла исиорического названия. Известно, что некогда здесь хранились пороховые припасы.

Спасская башня

Спасская башня, увенчанная рубиновой звездой – узнаваемая визитка Кремля и символ России. Здесь располагаются главные часы страны – Кремлевские куранты.

Благовещенская башня

Благовещенская башня Фото с Msk.citifox.ru Эта боевая башня поначалу была неприметной, как выглядывающий из-за бруствера солдат: ее четверик едва превышает высоту южной стены Кремля. По

Сенатская башня Московского Кремля

Недалеко от Сенатской башни в XVIII веке возвели дворец для заседаний Сената империи. В минувшем столетии у ее стен сформировался пантеон с погребениями выдающихся деятелей СССР.

Тайницкая башня

Пятиярусная Тайницкая башня – первая боевая стрельница, возведенная в новом оборонном комплексе Кремля XV века. Некогда на ее вершине были установлены часы, а в подвале находился потайной источник, обеспечивающий гарнизон твердыни водой.

Беклемишевская башня

Угловая Беклемишевская башня – одна из самых мощных в Кремле. Ее прочные стены без особого ущерба выдержали многочисленные пожары и взрывы.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии