Боровицкая башня

Боровицкая башня Московского Кремля
Фото с Livejournal.com

По мнению историков, название этой башни, да и всего Боровицкого холма, на котором выстроен Кремль, происходит от густого лесного бора, некогда росшего здесь. Боровицкая башня возведена в 1490 году над проездом в крепость, существовавшую еще со времен Дмитрия Донского.

Надстройки и высокие шатры башня приобрела во время перестройки и реконструкции крепости в XVII веке. При подготовке Кремля к коронации Екатерины II, придворные архитекторы внесли в конструкцию и декор Боровицкой башни яркие штрихи, придавшие ей готические черты. В то время величественная башня приобрела современный вид. В 1937 году на ее 50-метровой вершине установлена звезда с подсветкой.

Боровицкая башня Московского Кремля, 1989 г.
1989 г. Фото с Pastvu
Боровицкая башня Московского Кремля
Фото с Mos.ru

В последние десятилетия Боровицкие ворота стали единственным проездом в Кремль. Здесь туристам нередко удается увидеть кортеж президента России.

Где расположена

Отзывы посетителей

Видео про Боровицкую башню

Может быть интересно

1-я Безымянная башня

1-я и 2-я Безымянная башня

1-я Безымянная башня, построенная в конце XVI, так и не нашла исиорического названия. Известно, что некогда здесь хранились пороховые припасы.

Сенатская башня Московского Кремля

Сенатская башня Московского Кремля

Недалеко от Сенатской башни в XVIII веке возвели дворец для заседаний Сената империи. В минувшем столетии у ее стен сформировался пантеон с погребениями выдающихся деятелей СССР.

Водовзводная башня Московского Кремля

Водовзводная башня

Водовзводная башня – одна из крупнейших в Кремле. В XVII столетии в ней разместили насосы и механизмы, подающие воду из Москва-реки в Кремлевские дворцы и хозяйственные сооружения.

Комендантская башня Московского Кремля

Комендантская башня

Панорамные изображения Кремлевских башен — узнаваемая визитка Москвы. Познакомьтесь с башнями Кремлевского замка, каждая из них имеет собственную историю.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x