Боровицкая башня

Фото с Livejournal.com

По мнению историков, название этой башни, да и всего Боровицкого холма, на котором выстроен Кремль, происходит от густого лесного бора, некогда росшего здесь. Боровицкая башня возведена в 1490 году над проездом в крепость, существовавшую еще со времен Дмитрия Донского.

Надстройки и высокие шатры башня приобрела во время перестройки и реконструкции крепости в XVII веке. При подготовке Кремля к коронации Екатерины II, придворные архитекторы внесли в конструкцию и декор Боровицкой башни яркие штрихи, придавшие ей готические черты. В то время величественная башня приобрела современный вид. В 1937 году на ее 50-метровой вершине установлена звезда с подсветкой.

1989 г. Фото с Pastvu
Фото с Mos.ru

В последние десятилетия Боровицкие ворота стали единственным проездом в Кремль. Здесь туристам нередко удается увидеть кортеж президента России.

Где расположена

Видео про Боровицкую башню

Может быть интересно

Беклемишевская башня​

Беклемишевская башня

Беклемишевская башня Ludvig14 / CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0) Названием эта башня обязана усадьбе боярина Беклемишева, некогда располагавшейся у ее подножья. Мощная твердыня, возвышающаяся над Кремлевской набережной,

Комендантская башня

Комендантская башня

Панорамные изображения Кремлевских башен — узнаваемая визитка Москвы. Познакомьтесь с башнями Кремлевского замка, каждая из них имеет собственную историю.

Оружейная башня

Оружейная башня возвышается над Вторым Александровским садом. У ее стен в позапрошлом веке выстроили Оружейные палаты, ставшие ныне всемирно знаменитым музеем с уникальной экспозицией.

Башня Кутафья (Предмостная) Московского Кремля

Кутафья башня

Нарядная Кутафья башня у Манежной площади знакома всем туристам, побывавшим на экскурсии в Кремле. Здесь располагаются билетные кассы, камеры хранения и гостевой вход для посетителей знаменитых кремлевских музеев.

Благовещенская башня

Благовещенская башня

Благовещенская башня Эта боевая башня поначалу была неприметной, как выглядывающий из-за бруствера солдат: ее четверик едва превышает высоту южной стены Кремля. По преданию, название свое

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии