Чем заняться с детьми во время карантина — рекомендации из сети

С детьми на карантине

Детские занятия

Карантин. Все сидим по домам. Взрослые, дети, мамы-папы, дедушки-бабушки.

До часа «Х» большую часть свободного времени дети проводили на свежем воздухе, с друзьями. А теперь целыми сутками дома – а это нелегко и им, и родителям. Как провести это время, чтобы оно не тянулось, а летело быстро? И главное, чтобы интересно?

Окунёмся в детский мир с головой, станем для своих детей источником вдохновения на новые дела, союзником и партнёром. А ещё лучше – просто другом. Скажем НЕТ эмоциям раздражения, и ДА эмоциям радости: ведь мы сейчас рядом и вместе с самым дорогим на земле человеком, своим ребёнком.

Вот помощь в поиске идей для совместных дел и творчества: смотрите, переходите и действуйте!

Движение – сила!

Даже в ограниченном пространстве в пределах дома или квартиры в холодные дни или дождливую погоду можно поиграть в городки с сыном (пусть на ковре!) или же сконструировать и смастерить из картона «настоящую», в полный рост, кухню для любимой дочери.

А ещё отыскать сокровища пиратов, побегать-попрыгать и попасть в цель или мишень, превратиться в щуку и уточку, ухватить за хвост дракона – здесь найдёте описания подвижных игр в помещении для детей самого разного возраста. Будут довольны и самые маленькие – от 2 до 5 лет, и дети постарше.

Рисуем!

Сами в детстве хорошо рисовали, но… не сбылось. И втайне надеетесь, что рядом растёт будущий художник? Приготовьте бумагу, карандаши и фломастеры, мелки и краски и порисуйте вместе с ребёнком. Вспомните своё увлечение, наверняка, получите удовольствие.

А помогут вам в этом замечательные бесплатные видео уроки для детей от 2 до 9 лет, на которых дети научатся рисовать животных и птиц, сказочных героев, еду, весёлые буквы и много чего ещё. И сделать это можно не только с помощью кисточки и карандаша, но даже… пальчиками. Один забавный видео урок, который так и называется «Пальчиковая живопись», учит именно этому!

Лепим!

Лепить из пластилина в большинстве случаев все начинают с фигурок животных. Медвежонок и собачка, улитка и сова, симпатичный поросёнок и барашек, забавный пингвинчик… Затем мальчики начинают лепить машинки и автобусы, самолётики, вертолётики и другую технику.

И не только фигурки – из разноцветного пластилина, оказывается, можно создавать чудные панно, занимательные геометрические картины и другие замечательные вещи. Как это сделать, какие нужны инструменты, а также отдельные технологические секреты и техники узнаете в пошаговых мастер-классах от авторов журнала «Я счастливая мама».

Читаем!

Русские народные сказки, сказки Андерсена, Перро, братьев Гримм и других зарубежных и русских авторов с красочными иллюстрациями прочтёте ребёнку на сайте «Мишкины Книжки». Есть здесь и раздел аудиокниги.

Ресурс постоянно пополняется новинками, есть Клуб любителей детской книги, интереснейшие рубрики «Развивайка–Познавайка» для детей от 1 года до 6 лет. Если дома имеется принтер, то маленьким начинающим художникам обязательно понравится раздел «Раскраски» – и девочкам, и мальчикам.

Слушаем!

Аудиосказка или аудиокнига на ночь детям – отличное решение после активно проведённого дня. Среди более чем 500 озвученных литературных произведений на сайте «Дети Онлайн» обязательно найдёте что-то интересное для себя и своего ребёнка. Здесь выложены произведения разных авторов и жанров. Послушайте их вместе с детьми.

Поём и пляшем или Домашняя дискотека

Мамы и папы! Помните с каким удовольствием мы танцевали в детстве «Танец маленьких утят»? Споём и спляшем теперь его и со своими чадами! И не только «утята» будут на этой импровизированной дискотеке, но и Фиксики-Барбарики, Маша с Медведем, старый знакомец Мойдодыр и много-много других героев популярных мультфильмов.

Под музыку полезно и увлекательно сделать вместе с самыми маленькими утреннюю зарядку – в этой подборке есть всё!

Умелые ручки

Аппликация и оригами, простейшие конструкции и сложные пазлы, оригинальные поделки и забавные игрушки – всё это можно изготовить вместе с детьми, и время в работе и общении со своими чадами пролетит незаметно. В сети много полезных материалов по теме. Предлагаем заглянуть на некоторые интересные порталы и сайты.

Мастерим игрушки и поделки

Накопилось дома много лишнего? И выбросить жалко, и что с этим делать, непонятно… Не спешите всё выбрасывать, это всегда успеете. А вот сделать своими руками вместе с ребёнком новую игрушку из подручных средств – пожалуйста. Посмотрите, как это просто и увлекательно.

  • Отрезки разноцветной бумаги, коробки из-под обуви, старые контейнеры для еды и одноразовые тарелки, маленькие поломанные пластмассовые машинки из Киндер-сюрприза, деревянные шпажки и прищепки, картонные трубочки от фольги и пищевой плёнки, резиновые шарики и прочая дребедень…

Держите ссылку – здесь 11 замечательных идей – от настольного футбола до театра теней и «работающего карьера». И дерзайте!

  • Остатки цветной проволоки и пластиковые бутылки, поролоновые губки и скорлупа от грецких орехов, алюминиевая и медная проволока. А сколько интересных поделок вместе с детьми можно изготовить из маленьких цветных пластмассовых крышечек от пакетов и бутылок из-под сока и молочных продуктов!

Здесь 7 идей для изготовления оригинальных игрушек из этих материалов.

  • Рисование «по-новому» и аппликация из отрезков фетра, «шпионская бутылка» и первые уроки арифметики и геометрии при помощи окрашенных палочек для мороженого; игры со шнурками для самых маленьких…

Вот ещё 15 идей «сотворения» интереснейших игр для детей разного возраста самостоятельно из того, что есть под рукой.

  • Творить можно из самых разных и необычных материалов – даже из макарон и бисера, трубочек для коктейля и пенопласта.

200 оригинальных идей интересных поделок и мастер-классы с поэтапными шагами по их изготовлению выложены на сайте TRAtaTUK. Здесь найдутся темы для работ детям всех возрастов, и не только аппликация, но и оригами, квиллинг. Есть и рубрика о том, как создавать рисунки поэтапно.

Аппликация – это легко

Наверное, это самый популярный и любимый вид деятельности малышей до школы – наряду с рисованием и лепкой. Её можно сделать из чего угодно: ткани и бумаги, фетра и соломки, из пуговиц и тесьмы, из листьев, семян, пуха, фасоли, гороха и других мелких предметов. Аппликация может быть предметной, сюжетной и просто декоративной.

  • От начала до высот искусства аппликации – 105 интереснейших фото и образцов в творческой мастерской сайта ТУТ МАСТЕР. Советы по подбору материала, сюжетов, технике и последовательности работы, интересные идеи – идите и смотрите! Удовольствие получите просто от просмотра этих произведений искусства, созданных мастерами аппликации.

Строили-строили и построили!

Не на последнем месте в ТОП-10 лучших развивающих игр всегда был детский конструктор. Вот подробный пошаговый план изготовления своими руками различных игр с элементами создания простейших конструкций.

Весёлая кулинария

Хотя после совместной готовки маму непременно ждёт едва ли не генеральная уборка кухни, но польза в таком занятии есть. Ведь то, что ребёнок приготовит сам, то и съест с большим удовольствием и без лишних уговоров. Собственное блюдо невкусным не бывает!

Здесь рецепты и подсказки о готовке 9 вкусных блюд, которые вы можете «сотворить» вместе с детьми. Блюда простые и доступные в приготовлении даже с самыми маленькими помощниками. И чуть сложнее те, которые вам помогут приготовить младшие школьники.

Мама, папа, я – спортивная семья!

Где и как искать мотивацию и стимул, чтобы завлечь дитя на зарядку? И чтобы она была в радость ему, а не тяжкой повинностью.

Что требуется для занятий? Только гимнастический коврик и… родительское желание! Запомните упражнения и выполняйте их с вместе с вашим ребёнком каждый день. Пусть это войдёт в привычку и станет началом регулярных занятий спортом.

Поговорим о важном

Время карантина – время задуматься. А всё ли правильно мы делаем (или не делаем) в деле воспитания своих чад? Логично, что можно не наступать на грабли (свои или чужие) и вовремя получить подсказку от людей знающих, постарше и с опытом. Тем более, что есть время остановиться, и когда дети уже спят, поискать такие подсказки. Ведь завтра не нужно идти на работу… Вот несколько, которые, наверняка, пригодятся.

  • Психологи тоже могут быть папами и мамами, даже самые известные. Узнайте об 11 полезных советах одного из них, имеющего пятерых (!) детей, что в наше время случается не часто. Тем более ценны его советы.
  • Бесплатную онлайн-консультацию по воспитанию детей получите и на популярном сайте «Я Родитель». Спектр специалистов, к которым можно обратиться и задать свой наболевший вопрос, немалый: психологи и юристы, специалист по профориентации, специалист по детской безопасности. Есть даже эксперт по сдаче ЕГЭ!
  • /Маленькие детки – маленькие бедки/, /Советы взрослым/, /Я подросток/, /Копилка взаимопомощи/ и другие интересные рубрики найдёте на Сайте психологической поддержки, посвящённом подростковой психологии.
  • Больше всего трудностей, эмоциональных и психологических сверх-перегрузок у родителей особых детей: у родителей и детей с ОВЗ. Присутствует при этом и обыкновенная физическая усталость. Наступает момент, когда вас покидают силы, и справляться с этим самому, уже, кажется, совершенно невозможно. Значит, пришло время обратиться туда, где найдёте понимание и сопереживание, поддержку и уважение. Вот перечень полезных сайтов про особых детей, на которых, кроме психологической поддержки, будут и полезные рекомендации, упражнения и техники.
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments