Почему телефонные номера в России начинаются с "+7"

Узнайте, почему международный телефонный код в России начинается с «+7». Кто, когда именно и почему так решил? Есть ли тайный смысл в этих знаках?

Телефон

Телефонный номер любого российского абонента начинается с комбинации знаков «+7». Но почему?

Изобретатель телефона Александр Белл даже не подозревал, что в XX столетии его аппарат станет настолько распространенным, что послужит причиной цифрового передела регионов планеты. Существует географическая карта телефонных кодов стран мира, напоминающая лоскутное одеяло из девяти фрагментов, разделенных, в свою очередь, на десятки более мелких «заплаток».

Взгляните на карту

Фото с Yablyk.com

По какой же логике страны получили коды телефонной связи? Почему в России принят код «+7», а в соседней Финляндии «+3»? Собственно, так получилось совершенно случайно, никакой каббалистической нумерологии в этом нет.

Телефонная путаница

В первой половине минувшего столетия телефонная связь бурно развивалась. Сначала появилась возможность позвонить другу на соседней улице, затем – деловому партнеру, живущему в соседнем городе. Барышни-телефонистки бойко соединяли абонентов. А при звонках в другую страну возникала путаница. Режиссер Георгий Данелия остроумно обыграл такую ситуацию в забавном советском кинофильме 70-х годов «Мимино». В одном эпизоде парижская телефонистка соединила героя, желающего позвонить в грузинский город Телави с израильским Тель-Авивом. А ведь в разных странах существуют города не только с созвучными, но и с абсолютно идентичными названиями. К примеру, в штате Флорида (США) есть большой город Санкт-Петербург, и еще 50 Петербургов значится в других регионах страны. К тому же, одинаковые телефонные номера были в Москве и Париже, в Мадриде и Нью-Йорке. Нужно было как-то идентифицировать страну и заграничные города, чтобы не обзванивать всех «тезок» поочередно.

Вопрос международного масштаба

Этой насущной проблемой в 1960-е годы занялась Организация Объединенных Наций. При ООН была создана специальная структура – Международный союз телекоммуникаций (International Telecommunication Union). Для начала комиссия экспертов ITU решила разделить мир на девять условных географических зон, а затем присвоить странам, входящим в эти локации, порядковые номера. Такие индивидуальные коды должны были исключить ошибки автоматического набора телефонных номеров.

Телефонная математика

Штаб-квартира организации располагается в Соединенных Штатах. Не удивительно, что Северная Америка (США и Канада) получила префикс + 1. При этом математический знак «плюс» в данном случае означает, что за ним следует группа цифр международного, а не внутреннего номера. Двойка с плюсом (+ 2) досталась Африканскому континенту. Индексами + 3 и + 4 обозначена Европа. Южная Америка и архипелаги бассейна Карибского моря: +5. Следующим префиксом (+ 6) владеют страны Тихоокеанского региона, включая континент Австралия.

Вот мы и добрались до + 7. Так решили индексировать междугородную связь абонентов огромного Советского Союза. Этот код унаследовала Российская Федерация. Восьмерку с плюсом (+ 8) нужно набирать для звонка приятелям из Японии, Китая и регионов Центральной Азии. И, наконец, префикс + 9 получили страны Ближнего Востока, Персидского залива, Аравийского полуострова, Индийского субконтинента, Юго-Восточной Азии.

Живая структура геополитики

Мир динамично трансформируется, и ITU нередко вносит коррективы в коды стран. Например, в 1990-е годы с карты телефонных кодов Европу исчезла Югославия и Чехословакия. Объявившая независимость Украина отказалась от телефонного кода + 7, присоединившись к европейскому +38. Отказались от российской телефонной «семерки» бывшие советские республики Прибалтики, Закавказья, Средней Азии. А вот в Казахстан все еще можно позвонить через «+7».

Видео про номера телефонов в России

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии