Почему телефонные номера в России начинаются с "+7"
Узнайте, почему международный телефонный код в России начинается с «+7». Кто, когда именно и почему так решил? Есть ли тайный смысл в этих знаках?
Телефонный номер любого российского абонента начинается с комбинации знаков «+7». Но почему?
Изобретатель телефона Александр Белл даже не подозревал, что в XX столетии его аппарат станет настолько распространенным, что послужит причиной цифрового передела регионов планеты. Существует географическая карта телефонных кодов стран мира, напоминающая лоскутное одеяло из девяти фрагментов, разделенных, в свою очередь, на десятки более мелких «заплаток».
Взгляните на карту
По какой же логике страны получили коды телефонной связи? Почему в России принят код «+7», а в соседней Финляндии «+3»? Собственно, так получилось совершенно случайно, никакой каббалистической нумерологии в этом нет.
Телефонная путаница
В первой половине минувшего столетия телефонная связь бурно развивалась. Сначала появилась возможность позвонить другу на соседней улице, затем – деловому партнеру, живущему в соседнем городе. Барышни-телефонистки бойко соединяли абонентов. А при звонках в другую страну возникала путаница. Режиссер Георгий Данелия остроумно обыграл такую ситуацию в забавном советском кинофильме 70-х годов «Мимино». В одном эпизоде парижская телефонистка соединила героя, желающего позвонить в грузинский город Телави с израильским Тель-Авивом. А ведь в разных странах существуют города не только с созвучными, но и с абсолютно идентичными названиями. К примеру, в штате Флорида (США) есть большой город Санкт-Петербург, и еще 50 Петербургов значится в других регионах страны. К тому же, одинаковые телефонные номера были в Москве и Париже, в Мадриде и Нью-Йорке. Нужно было как-то идентифицировать страну и заграничные города, чтобы не обзванивать всех «тезок» поочередно.
Вопрос международного масштаба
Этой насущной проблемой в 1960-е годы занялась Организация Объединенных Наций. При ООН была создана специальная структура – Международный союз телекоммуникаций (International Telecommunication Union). Для начала комиссия экспертов ITU решила разделить мир на девять условных географических зон, а затем присвоить странам, входящим в эти локации, порядковые номера. Такие индивидуальные коды должны были исключить ошибки автоматического набора телефонных номеров.
Телефонная математика
Штаб-квартира организации располагается в Соединенных Штатах. Не удивительно, что Северная Америка (США и Канада) получила префикс + 1. При этом математический знак «плюс» в данном случае означает, что за ним следует группа цифр международного, а не внутреннего номера. Двойка с плюсом (+ 2) досталась Африканскому континенту. Индексами + 3 и + 4 обозначена Европа. Южная Америка и архипелаги бассейна Карибского моря: +5. Следующим префиксом (+ 6) владеют страны Тихоокеанского региона, включая континент Австралия.
Вот мы и добрались до + 7. Так решили индексировать междугородную связь абонентов огромного Советского Союза. Этот код унаследовала Российская Федерация. Восьмерку с плюсом (+ 8) нужно набирать для звонка приятелям из Японии, Китая и регионов Центральной Азии. И, наконец, префикс + 9 получили страны Ближнего Востока, Персидского залива, Аравийского полуострова, Индийского субконтинента, Юго-Восточной Азии.
Живая структура геополитики
Мир динамично трансформируется, и ITU нередко вносит коррективы в коды стран. Например, в 1990-е годы с карты телефонных кодов Европу исчезла Югославия и Чехословакия. Объявившая независимость Украина отказалась от телефонного кода + 7, присоединившись к европейскому +38. Отказались от российской телефонной «семерки» бывшие советские республики Прибалтики, Закавказья, Средней Азии. А вот в Казахстан все еще можно позвонить через «+7».
Видео про номера телефонов в России
Может быть интересно
ТОП-5 кафе и ресторанов для похода с детьми в Москве
Индустрия общественного питания в Москве уже обзавелась несколькими франшизами, нацеленными на привлечение не просто семей, а именно семей с детьми
Самые красивые флаги мира
В мире, где насчитывается более 200 стран, есть огромное количество флагов. В статье мы рассмотрим 10 из них, которые были признаны одними из самых красивых.
10 лайфхаков для тех, кто путешествует на поезде по России
10 лайфхаков для тех, кто путешествует на поезде по России Источник: Rbc.ru 1. Выбор даты поездки Стоимость билетов на поезда Российских железных дорог может варьироваться
10 фактов о горах, которые многих удивят
Интересные факты о горах. Самая высокая вершина в Солнечной системы. Факты о восхождении на самые высокие горные вершины на Земле.
Топ-10 самых старых городов России
Россия — это многовековая история и богатейшая культура. На ее бескрайних просторах стоит множество прекрасных городов, история которых насчитывает сотни лет.
Что желают перед полетом?
Традиции напутствий перед полетами хоть и имеют относительно недолгую историю, но довольно прочно прижились в обиходе туристов и путешественников.