Прогулки по Москве: по Ветошному переулку

Ветошный переулок в Москве
Фото с Livejournal.com

Расположение

Ветошный переулок расположен в самом центре Москвы, на территории Китай-города, в Тверском районе ЦАО. Небольшая улочка, длина которой не превышает 300 метров, соединяет две самые популярные у москвичей и гостей столицы улицы — Ильинку и Никольскую.

Ближе всего к Ветошному переулку находится станция метро «Площадь Революции«.

История

Ветошный переулок, 1900-1910
Ветошный переулок, 1900-1910

Вплоть до конца XIX века территория современного Ветошного переулка не имела официального статуса улицы, переулка или проезда: здесь располагался тесный и узкий проход через Верхние торговые ряды. По этому проходу торговцы и покупатели могли пройти с Ильинки на Никольскую или добраться до Ветошных прилавков.

В 1888 году администрация города постановила благоустроить сквозной проход между двух улиц и провести по нему проезжую часть. Первоначально проезд получил почетный статус улицы, но со временем был «понижен» до переулка.

Современный архитектурный облик Ветошного переулка сформировался еще до официального получения им статуса проезжей улицы, в XIX веке. Наиболее древней постройкой переулка является Шевалдышевское подворье, возведенное в конце XVII века. Самыми известными владельцами этого здания являются представители старинной русской фамилии — Голицыны.

Что посмотреть

Ветошный переулок в Москве
Фото с Livejournal.com

Прогуливаясь по Ветошному переулку, стоит внимательно смотреть по сторонам: на небольшой пешеходной улице расположено много интересных архитектурных памятников прошлого.

Самая известная постройка Ветошного переулка занимает всю его четную сторону — здание ГУМ-а, возведенное в конце XIX века на месте упраздненных Верхних торговых рядов. Торговый комплекс был выполнен в псевдорусском стиле, гармонично дополняющим ансамбль Красной площади.

Наиболее известными домами на нечетной стороне переулка являются:

  • комплекс Казанского архиерейского подворья, построенный в XVIII веке;
  • здание Шевалдышевского подворья, отданное сейчас одному из департаментов Министерства финансов России;
  • доходные дома купцов Куприяновых и Пантелеевых;
  • сохранившийся до наших дней исторический ансамбль Теплых торговых рядов.

Интересные факты

  • Филологами предлагается несколько версий происхождения названия Ветошного переулка. По наиболее распространенной из них под «ветошью» следует понимать старое и ветхое белье, тряпки. Их покупали бедные горожане для пошива одежды и удовлетворения иных бытовых нужд. По другой версии наименование переулка происходит от слова «ветошки», которым называлась редкая ткань, доступная лишь состоятельным москвичам. И ветошь, и ветошки можно было приобрести на Верхних торговых рядах.
  • Ветошный переулок несколько раз менял свое название. В средние века располагавшийся на его современном месте проход называли Певческой улицей, в честь находившейся поблизости Певчей слободой. В советский период, с 1957 до 1992 год, он носил имя Сапунова — революционера, погибшего на переулке в ходе одной из перестрелок времен Октябрьской революции.
  • На Ветошном переулке располагался печально известный трактир Бубнова (в доме №7). Согласно трудам Гиляровского, называвшего это место «Бубновской дырой», здесь находился центр московского разврата и порока.

Видео про Ветошный переулок

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x