Автор - Юлия Лобанова
Эксперт по путешествиям. Знает что посмотреть интересного в России.
Комендантская башня
Комендантская башня – составная часть северо-западных укреплений Кремля. Ее архитектурная стилистика сходна с Оружейной, Набатной и другими малоразмерными башнями Кремля. Высота Комендантской – 38 метров. Цокольный четверик сооружения, выстроенного в 1495 году, изначально был глухим. Несколько десятилетий башня называлась Колымажной – неподалеку располагался Колымажный двор, где «парковались» царские кареты и зимние санные упряжки. После пожара, выжегшего Кремль в 1547 году, царские колымаги перебазировали. За башней закрепилось название Глухая, так как тут сквозного проезда не было. К слову, прежнее старинное название с карты Москвы не исчезло: сохранился Колымажный переулок.
В начале XIX века в Кремле кипели работы по благоустройству территории, тут затеяли масштабную реставрацию старинных построек. Рядом с Глухой башней располагался Потешный дворец, выстроенный в середине XVII века для боярина Милославского. В 1806 году там была устроена резиденция коменданта Кремля. Глухая башня сменила имя на Комендантскую.
Существует поверье, что по ночам у Комендантской башни бродит призрак расстрелянной где-то здесь революционерки Фанни Каплан, неудачно покушавшейся на Владимира Ленина в 1918 году.
Где расположена
Отзывы посетителей
Видео про Комендантскую башню
Может быть интересно
Боровицкая башня
Стройная Боровицкая башня носит яркие черты московской псевдоготики. Такой вид она приобрела в честь коронации императрицы Екатерины II.
Кутафья башня
Нарядная Кутафья башня у Манежной площади знакома всем туристам, побывавшим на экскурсии в Кремле. Здесь располагаются билетные кассы, камеры хранения и гостевой вход для посетителей знаменитых кремлевских музеев.
Царская башня Московского Кремля
Царская башня связана с именем Ивана Грозного. Говорят, царь любил иногда подниматься на нее, обозревая Москву.
Благовещенская башня
Благовещенская башня Фото с Msk.citifox.ru Эта боевая башня поначалу была неприметной, как выглядывающий из-за бруствера солдат: ее четверик едва превышает высоту южной стены Кремля. По
1-я и 2-я Безымянная башня
1-я Безымянная башня, построенная в конце XVI, так и не нашла исиорического названия. Известно, что некогда здесь хранились пороховые припасы.
Тайницкая башня
Пятиярусная Тайницкая башня – первая боевая стрельница, возведенная в новом оборонном комплексе Кремля XV века. Некогда на ее вершине были установлены часы, а в подвале находился потайной источник, обеспечивающий гарнизон твердыни водой.