Автор - Юлия Лобанова

Автор - Юлия Лобанова

Эксперт по путешествиям. Знает что посмотреть интересного в России.

Комендантская башня

Комендантская башня Московского Кремля
Фото с Livejournal.com

Комендантская башня – составная часть северо-западных укреплений Кремля. Ее архитектурная стилистика сходна с Оружейной, Набатной и другими малоразмерными башнями Кремля. Высота Комендантской – 38 метров. Цокольный четверик сооружения, выстроенного в 1495 году, изначально был глухим. Несколько десятилетий башня называлась Колымажной – неподалеку располагался Колымажный двор, где «парковались» царские кареты и зимние санные упряжки. После пожара, выжегшего Кремль в 1547 году, царские колымаги перебазировали. За башней закрепилось название Глухая, так как тут сквозного проезда не было. К слову, прежнее старинное название с карты Москвы не исчезло: сохранился Колымажный переулок.

Комендантская башня Московского Кремля, 1910-1913 гг.
1910-1913 гг. Фото с Pastvu
Комендантская башня Московского Кремля
Фото с Livejournal.com

В начале XIX века в Кремле кипели работы по благоустройству территории, тут затеяли масштабную реставрацию старинных построек. Рядом с Глухой башней располагался Потешный дворец, выстроенный в середине XVII века для боярина Милославского. В 1806 году там была устроена резиденция коменданта Кремля. Глухая башня сменила имя на Комендантскую.

Существует поверье, что по ночам у Комендантской башни бродит призрак расстрелянной где-то здесь революционерки Фанни Каплан, неудачно покушавшейся на Владимира Ленина в 1918 году.

Где расположена

Комендантская башня Московского Кремля

Отзывы посетителей

Видео про Комендантскую башню

Может быть интересно

Никольская башня Московского Кремля

Никольская башня Московского Кремля

Никольская башня Московского Кремля Оберегом Никольской башни стал лик Св. Николая Мирликийского, вырезанный на мраморной плите над аркой въездных ворот.   Под взором святого покровителя странников

1-я Безымянная башня

1-я и 2-я Безымянная башня

1-я Безымянная башня, построенная в конце XVI, так и не нашла исиорического названия. Известно, что некогда здесь хранились пороховые припасы.

Кремлевские башни

Кремлевские башни

Панорамные изображения Кремлевских башен — узнаваемая визитка Москвы. Познакомьтесь с башнями Кремлевского замка, каждая из них имеет собственную историю.

Благовещенская башня Московского Кремля

Благовещенская башня

Благовещенская башня Фото с Msk.citifox.ru Эта боевая башня поначалу была неприметной, как выглядывающий из-за бруствера солдат: ее четверик едва превышает высоту южной стены Кремля. По

Спасская башня Московского Кремля

Спасская башня

Спасская башня, увенчанная рубиновой звездой – узнаваемая визитка Кремля и символ России. Здесь располагаются главные часы страны – Кремлевские куранты.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x