Комендантская башня

Комендантская башня

Комендантская башня – составная часть северо-западных укреплений Кремля. Ее архитектурная стилистика сходна с Оружейной, Набатной и другими малоразмерными башнями Кремля. Высота Комендантской – 38 метров. Цокольный четверик сооружения, выстроенного в 1495 году, изначально был глухим. Несколько десятилетий башня называлась Колымажной – неподалеку располагался Колымажный двор, где «парковались» царские кареты и зимние санные упряжки. После пожара, выжегшего Кремль в 1547 году, царские колымаги перебазировали. За башней закрепилось название Глухая, так как тут сквозного проезда не было. К слову, прежнее старинное название с карты Москвы не исчезло: сохранился Колымажный переулок.

В начале XIX века в Кремле кипели работы по благоустройству территории, тут затеяли масштабную реставрацию старинных построек. Рядом с Глухой башней располагался Потешный дворец, выстроенный в середине XVII века для боярина Милославского. В 1806 году там была устроена резиденция коменданта Кремля. Глухая башня сменила имя на Комендантскую.

Существует поверье, что по ночам у Комендантской башни бродит призрак расстрелянной где-то здесь революционерки Фанни Каплан, неудачно покушавшейся на Владимира Ленина в 1918 году.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments