Благовещенская башня

Благовещенская башня Московского Кремля

Эта боевая башня поначалу была неприметной, как выглядывающий из-за бруствера солдат: ее четверик едва превышает высоту южной стены Кремля. По преданию, название свое башня обрела чудесным образом: во времена Ивана Грозного на ее фасаде внезапно обнаружился список иконы с сюжетом Благовещения. В XVI-XVII столетиях в башне был проезд, он тоже назывался Благовещенским, а еще и Портомойным – здесь к Москве-реке ходили стирать белье кремлевские прачки. В подвале стрельницы была темница, входы в потайные галереи, ведущие к другим укреплениям. В 1680-х башню надстроили деревянную кровлю заменили на кирпичный шатер, Конусное навершие над дозорной площадкой завершается на 30-метровой высоте.

Благовещенская башня Московского Кремля? 1917
1917 г.
Благовещенская башня Московского Кремля

Где расположена

Отзывы посетителей

Видео про Благовещенскую башню

Может быть интересно

Беклемишевская башня Московского Кремля

Беклемишевская башня

Угловая Беклемишевская башня – одна из самых мощных в Кремле. Ее прочные стены без особого ущерба выдержали многочисленные пожары и взрывы.

Набатная башня Московского Кремля

Набатная башня Московского Кремля

У стен Комендантской башни в XIX столетии находилась резиденция комендантов Кремлевской крепости. Городские предания связывают с этой башней немало легенд.

Боровицкая башня Московского Кремля

Боровицкая башня

Стройная Боровицкая башня носит яркие черты московской псевдоготики. Такой вид она приобрела в честь коронации императрицы Екатерины II.

Спасская башня Московского Кремля

Спасская башня

Спасская башня, увенчанная рубиновой звездой – узнаваемая визитка Кремля и символ России. Здесь располагаются главные часы страны – Кремлевские куранты.

Троицкая башня Московского Кремля

Троицкая башня

Троицкая башня – самая мощная и высокая в Кремлевском замке, царящая над Александровским садом, ее проезд предназначен для туристов.

Тайницкая башня Московского Кремля

Тайницкая башня

Пятиярусная Тайницкая башня – первая боевая стрельница, возведенная в новом оборонном комплексе Кремля XV века. Некогда на ее вершине были установлены часы, а в подвале находился потайной источник, обеспечивающий гарнизон твердыни водой.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x