Благовещенская башня

Благовещенская башня Московского Кремля
Фото с Msk.citifox.ru

Эта боевая башня поначалу была неприметной, как выглядывающий из-за бруствера солдат: ее четверик едва превышает высоту южной стены Кремля. По преданию, название свое башня обрела чудесным образом: во времена Ивана Грозного на ее фасаде внезапно обнаружился список иконы с сюжетом Благовещения. В XVI-XVII столетиях в башне был проезд, он тоже назывался Благовещенским, а еще и Портомойным – здесь к Москве-реке ходили стирать белье кремлевские прачки. В подвале стрельницы была темница, входы в потайные галереи, ведущие к другим укреплениям. В 1680-х башню надстроили деревянную кровлю заменили на кирпичный шатер, Конусное навершие над дозорной площадкой завершается на 30-метровой высоте.

Благовещенская башня Московского Кремля? 1917
1917 г. Фото с Pastvu
Благовещенская башня Московского Кремля

Где расположена

Отзывы посетителей

Видео про Благовещенскую башню

Может быть интересно

Спасская башня Московского Кремля

Спасская башня

Спасская башня, увенчанная рубиновой звездой – узнаваемая визитка Кремля и символ России. Здесь располагаются главные часы страны – Кремлевские куранты.

Оружейная башня Московского Кремля

Оружейная башня

Оружейная башня возвышается над Вторым Александровским садом. У ее стен в позапрошлом веке выстроили Оружейные палаты, ставшие ныне всемирно знаменитым музеем с уникальной экспозицией.

1-я Безымянная башня

1-я и 2-я Безымянная башня

1-я Безымянная башня, построенная в конце XVI, так и не нашла исиорического названия. Известно, что некогда здесь хранились пороховые припасы.

Кутафья башня Московского Кремля

Кутафья башня

Нарядная Кутафья башня у Манежной площади знакома всем туристам, побывавшим на экскурсии в Кремле. Здесь располагаются билетные кассы, камеры хранения и гостевой вход для посетителей знаменитых кремлевских музеев.

Комендантская башня Московского Кремля

Комендантская башня

Панорамные изображения Кремлевских башен — узнаваемая визитка Москвы. Познакомьтесь с башнями Кремлевского замка, каждая из них имеет собственную историю.

Боровицкая башня Московского Кремля

Боровицкая башня

Стройная Боровицкая башня носит яркие черты московской псевдоготики. Такой вид она приобрела в честь коронации императрицы Екатерины II.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x