Благовещенская башня

Благовещенская башня Московского Кремля
Фото с Msk.citifox.ru

Эта боевая башня поначалу была неприметной, как выглядывающий из-за бруствера солдат: ее четверик едва превышает высоту южной стены Кремля. По преданию, название свое башня обрела чудесным образом: во времена Ивана Грозного на ее фасаде внезапно обнаружился список иконы с сюжетом Благовещения. В XVI-XVII столетиях в башне был проезд, он тоже назывался Благовещенским, а еще и Портомойным – здесь к Москве-реке ходили стирать белье кремлевские прачки. В подвале стрельницы была темница, входы в потайные галереи, ведущие к другим укреплениям. В 1680-х башню надстроили деревянную кровлю заменили на кирпичный шатер, Конусное навершие над дозорной площадкой завершается на 30-метровой высоте.

Благовещенская башня Московского Кремля? 1917
1917 г. Фото с Pastvu
Благовещенская башня Московского Кремля

Где расположена

Отзывы посетителей

Видео про Благовещенскую башню

Может быть интересно

Беклемишевская башня Московского Кремля

Беклемишевская башня

Угловая Беклемишевская башня – одна из самых мощных в Кремле. Ее прочные стены без особого ущерба выдержали многочисленные пожары и взрывы.

Сенатская башня Московского Кремля

Сенатская башня Московского Кремля

Недалеко от Сенатской башни в XVIII веке возвели дворец для заседаний Сената империи. В минувшем столетии у ее стен сформировался пантеон с погребениями выдающихся деятелей СССР.

Тайницкая башня Московского Кремля

Тайницкая башня

Пятиярусная Тайницкая башня – первая боевая стрельница, возведенная в новом оборонном комплексе Кремля XV века. Некогда на ее вершине были установлены часы, а в подвале находился потайной источник, обеспечивающий гарнизон твердыни водой.

Спасская башня Московского Кремля

Спасская башня

Спасская башня, увенчанная рубиновой звездой – узнаваемая визитка Кремля и символ России. Здесь располагаются главные часы страны – Кремлевские куранты.

Петровская башня Московского Кремля

Петровская башня

Петровская башня – хранительница памяти о легендарном московском митрополите Петре. Ему была посвящена часовня, устроенная тут в XV веке.

Троицкая башня Московского Кремля

Троицкая башня

Троицкая башня – самая мощная и высокая в Кремлевском замке, царящая над Александровским садом, ее проезд предназначен для туристов.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии