Благовещенская башня

Благовещенская башня Московского Кремля
Фото с Msk.citifox.ru

Эта боевая башня поначалу была неприметной, как выглядывающий из-за бруствера солдат: ее четверик едва превышает высоту южной стены Кремля. По преданию, название свое башня обрела чудесным образом: во времена Ивана Грозного на ее фасаде внезапно обнаружился список иконы с сюжетом Благовещения. В XVI-XVII столетиях в башне был проезд, он тоже назывался Благовещенским, а еще и Портомойным – здесь к Москве-реке ходили стирать белье кремлевские прачки. В подвале стрельницы была темница, входы в потайные галереи, ведущие к другим укреплениям. В 1680-х башню надстроили деревянную кровлю заменили на кирпичный шатер, Конусное навершие над дозорной площадкой завершается на 30-метровой высоте.

Благовещенская башня Московского Кремля? 1917
1917 г. Фото с Pastvu
Благовещенская башня Московского Кремля

Где расположена

Отзывы посетителей

Видео про Благовещенскую башню

Может быть интересно

1-я Безымянная башня

1-я и 2-я Безымянная башня

1-я Безымянная башня, построенная в конце XVI, так и не нашла исиорического названия. Известно, что некогда здесь хранились пороховые припасы.

Петровская башня Московского Кремля

Петровская башня

Петровская башня – хранительница памяти о легендарном московском митрополите Петре. Ему была посвящена часовня, устроенная тут в XV веке.

Боровицкая башня Московского Кремля

Боровицкая башня

Стройная Боровицкая башня носит яркие черты московской псевдоготики. Такой вид она приобрела в честь коронации императрицы Екатерины II.

Кремлевские башни

Кремлевские башни

Панорамные изображения Кремлевских башен — узнаваемая визитка Москвы. Познакомьтесь с башнями Кремлевского замка, каждая из них имеет собственную историю.

Набатная башня Московского Кремля

Набатная башня Московского Кремля

У стен Комендантской башни в XIX столетии находилась резиденция комендантов Кремлевской крепости. Городские предания связывают с этой башней немало легенд.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x