Водовзводная башня

Водовзводная башня Московского Кремля
Фото с Livejournal.com

Одна из крупнейших башен Кремлевского замка замыкает соединение стен на юго-западном углу крепости. Она выстроена в 1488 году и звалась Свибловой, по имени подворья бояр известной в то время фамилии Свибло.

В 1633 году шотландский механик Галовей, состоявший на службе при царском дворе Михаила Романова, изготовил и установил в башне мощную машину с насосом, качавшим воду из глубин Москва-реки, и подававшую ее по трубопроводам в царские палаты, на кухню, в пивоварни, бани и в прочие службы. С той поры Свиблову башню именуют Водовзводной.

Водовзводная башня Московского Кремля, 1910-1920 гг.
1910-1920 гг. Фото с Pastvu
Водовзводная башня Московского Кремля
Фото с Livejournal.com

В 1680-х башню починили, немного перестроили и снабдили шатровой кровлей. К началу XIX века Водовзводная вновь изрядно обветшала. Ее было проще и дешевле разобрать, чем чинить. Так и поступили, воссоздав строение к 1807 году. Ровно через пять лет обновленная башня взлетела на воздух – ее взорвали французские солдаты. Отстроить Водовзводную удалось к началу 1820-х. Башня подверглась реставрации в 1868-м, в приданном ей тогда виде она и дошла до наших дней. Но с одной поправкой в декоре: в 1937 году на ее пике большевики водрузили звезду.

Расположение

Отзывы посетителей

Видео про Водовзводную башню

Может быть интересно

Сенатская башня Московского Кремля

Сенатская башня Московского Кремля

Недалеко от Сенатской башни в XVIII веке возвели дворец для заседаний Сената империи. В минувшем столетии у ее стен сформировался пантеон с погребениями выдающихся деятелей СССР.

Никольская башня Московского Кремля

Никольская башня Московского Кремля

Никольская башня Московского Кремля Оберегом Никольской башни стал лик Св. Николая Мирликийского, вырезанный на мраморной плите над аркой въездных ворот.   Под взором святого покровителя странников

Кутафья башня Московского Кремля

Кутафья башня

Нарядная Кутафья башня у Манежной площади знакома всем туристам, побывавшим на экскурсии в Кремле. Здесь располагаются билетные кассы, камеры хранения и гостевой вход для посетителей знаменитых кремлевских музеев.

Набатная башня Московского Кремля

Набатная башня Московского Кремля

У стен Комендантской башни в XIX столетии находилась резиденция комендантов Кремлевской крепости. Городские предания связывают с этой башней немало легенд.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x