Водовзводная башня

Фото с Livejournal.com

Одна из крупнейших башен Кремлевского замка замыкает соединение стен на юго-западном углу крепости. Она выстроена в 1488 году и звалась Свибловой, по имени подворья бояр известной в то время фамилии Свибло.

В 1633 году шотландский механик Галовей, состоявший на службе при царском дворе Михаила Романова, изготовил и установил в башне мощную машину с насосом, качавшим воду из глубин Москва-реки, и подававшую ее по трубопроводам в царские палаты, на кухню, в пивоварни, бани и в прочие службы. С той поры Свиблову башню именуют Водовзводной.

1910-1920 гг. Фото с Pastvu
Фото с Livejournal.com

В 1680-х башню починили, немного перестроили и снабдили шатровой кровлей. К началу XIX века Водовзводная вновь изрядно обветшала. Ее было проще и дешевле разобрать, чем чинить. Так и поступили, воссоздав строение к 1807 году. Ровно через пять лет обновленная башня взлетела на воздух – ее взорвали французские солдаты. Отстроить Водовзводную удалось к началу 1820-х. Башня подверглась реставрации в 1868-м, в приданном ей тогда виде она и дошла до наших дней. Но с одной поправкой в декоре: в 1937 году на ее пике большевики водрузили звезду.

Расположение

Видео про Водовзводную башню

Может быть интересно

Спасская башня

Спасская башня, увенчанная рубиновой звездой – узнаваемая визитка Кремля и символ России. Здесь располагаются главные часы страны – Кремлевские куранты.

Кремлевские башни

Панорамные изображения Кремлевских башен — узнаваемая визитка Москвы. Познакомьтесь с башнями Кремлевского замка, каждая из них имеет собственную историю.

Набатная башня Московского Кремля

У стен Комендантской башни в XIX столетии находилась резиденция комендантов Кремлевской крепости. Городские предания связывают с этой башней немало легенд.

Боровицкая башня

Стройная Боровицкая башня носит яркие черты московской псевдоготики. Такой вид она приобрела в честь коронации императрицы Екатерины II.

Константино-Еленинская башня

Константино-Еленинская башня сохранила название утраченной церкви в честь византийских святых Константина и Елены. Несколько столетий в подвалах башни размещалась тайная тюрьма.

1-я и 2-я Безымянная башня

1-я Безымянная башня, построенная в конце XVI, так и не нашла исиорического названия. Известно, что некогда здесь хранились пороховые припасы.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии