Водовзводная башня

Водовзводная башня

Одна из крупнейших башен Кремлевского замка замыкает соединение стен на юго-западном углу крепости. Она выстроена в 1488 году и звалась Свибловой, по имени подворья бояр известной в то время фамилии Свибло.

В 1633 году шотландский механик Галовей, состоявший на службе при царском дворе Михаила Романова, изготовил и установил в башне мощную машину с насосом, качавшим воду из глубин Москва-реки, и подававшую ее по трубопроводам в царские палаты, на кухню, в пивоварни, бани и в прочие службы. С той поры Свиблову башню именуют Водовзводной.

В 1680-х башню починили, немного перестроили и снабдили шатровой кровлей. К началу XIX века Водовзводная вновь изрядно обветшала. Ее было проще и дешевле разобрать, чем чинить. Так и поступили, воссоздав строение к 1807 году. Ровно через пять лет обновленная башня взлетела на воздух – ее взорвали французские солдаты. Отстроить Водовзводную удалось к началу 1820-х. Башня подверглась реставрации в 1868-м, в приданном ей тогда виде она и дошла до наших дней. Но с одной поправкой в декоре: в 1937 году на ее пике большевики водрузили звезду.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments