Водовзводная башня

Водовзводная башня Московского Кремля

Одна из крупнейших башен Кремлевского замка замыкает соединение стен на юго-западном углу крепости. Она выстроена в 1488 году и звалась Свибловой, по имени подворья бояр известной в то время фамилии Свибло.

В 1633 году шотландский механик Галовей, состоявший на службе при царском дворе Михаила Романова, изготовил и установил в башне мощную машину с насосом, качавшим воду из глубин Москва-реки, и подававшую ее по трубопроводам в царские палаты, на кухню, в пивоварни, бани и в прочие службы. С той поры Свиблову башню именуют Водовзводной.

Водовзводная башня Московского Кремля, 1910-1920 гг.
Водовзводная башня Московского Кремля

В 1680-х башню починили, немного перестроили и снабдили шатровой кровлей. К началу XIX века Водовзводная вновь изрядно обветшала. Ее было проще и дешевле разобрать, чем чинить. Так и поступили, воссоздав строение к 1807 году. Ровно через пять лет обновленная башня взлетела на воздух – ее взорвали французские солдаты. Отстроить Водовзводную удалось к началу 1820-х. Башня подверглась реставрации в 1868-м, в приданном ей тогда виде она и дошла до наших дней. Но с одной поправкой в декоре: в 1937 году на ее пике большевики водрузили звезду.

Расположение

Отзывы посетителей

Видео про Водовзводную башню

Может быть интересно

Ленинградский вокзал, 1941 год

История Ленинградского вокзала

История старейшей железнодорожной станции Москвы началась в 1851 году. Ленинградский вокзал стал первым связующим звеном между Москвой и Санкт-Петербургом.

Рынки Турции

Рынок в Манавгате

Рынок в Манавгате (Анталия). Крытый и открытый базары, как работают, чем торгуют, на каком транспорте можно добраться, советы по посещению, ассортимент.

Патриаршие пруды (Москва)

Как добраться до Патриарших прудов

Патриаршие пруды — это одно из самых загадочных и популярных мест Москвы. В этой статье мы расскажем, как туда можно добраться на разных видах транспорта.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x