Нарвская триумфальная арка - ворота для победителей
Как добраться
Нарвская арка размещается на площади Стачек, 1 в Петербурге.
Напротив достопримечательности находится станция метрополитена «Нарвская». Рядом со станцией есть остановка наземного общественного транспорта.
История
Первые арка была установлена в 1814-ом году в честь героев войны 1812 года. Время поджимало, поэтому по проекту зодчего Кваренги ее решили возвести из алебастра и древесины. Строительные работы окончились быстро, и военные зашли в город уже через победные ворота.
Деревянная конструкция долго не выдержала из-за высокой влажности, арку решили перестроить. Николай I издал указ об их установке у реки Таракановка. Были приглашены новые зодчие, главным из которых назначили В. Стасова. Мастер решил сохранить предыдущий образ арки, выполненный Кваренги.
Строительные работы длились семь лет — с 1827 по 1834 года. На торжественном открытии триумфальных ворот присутствовали все члены императорской семьи. Так как Нарвская арка строилась на другом месте, то и датой постройки считается 1834-й год.
За последние годы Нарвская арка несколько раз реставрировалась. Сегодня в ее верхней части размещается одноименный музей, куда попасть можно по узкой лестнице. Посетить ее можно в любой день, кроме понедельника и вторника.
Интересные факты
С наступлением блокады Нарвская арка стояла практически на линии обороны Ленинград. Памятник был сильно поврежден осколками бомб. Позже на его обшивке насчитали более двух тысяч отметин.
Во время парада Победы со стороны арки заходила 45-я стрелковая дивизия. Как и в былые времена, триумфальная арка встречал героев.