Библиотека-читальня им. Пушкина в усадьбе Мухиных

В прекрасной усадьбе в Басманном районе расположилась библиотека, созданная в честь столетнего юбилея со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.

Первое строение по нынешнему адресу улица Спартаковская, 9, точно стояло в 1774 году. Согласно сохранившемуся плану застройки, тогда в усадьбе, состоявшей из главного дома с двумя флигелями и хозяйственных построек, проживал Тимофей Чонжин, позже дослужившийся до вице-губернатора Москвы при Иване Салтыкове. После смерти Чонжина в 1903 году дом купила генеральша Настасья Нечаева. В 1814 году Настасья Ивановна продала дом купцу Михаилу Крашенинникову, и начались крутые перемены.

Крашенинников соединил флигели с главным домом арками и обнёс поместье чугунной оградой с каменными столбами. В начале 1850-х годов свой вклад в благоустройство особняка внёс Николай Мамонтов, построивший два длинных боковых крыла. Мамонтов уделял много внимания и переделке интерьеров. При нём, как вспоминают современники, типичный купеческий дом стал домом барским.

В отделке дома появился мрамор на полах, стенах и в отделке каминов. Двери были украшены фигурными резными филёнками, а верхняя часть стен и потолки – лепниной. Кованая чугунная парадная лестница вела, по тогдашней моде, не в главный зал, а в бельэтаж, откуда гости расходились в большую гостиную или столовую. Роскошный кабинет хозяина располагался на первом этаже, дверь из него вела прямо в сад. 

У Мамонтовых усадьбу купил ещё один купец – Дмитрий Мухин. Он построил в поместье обширные конюшни и псарни. Для людей предназначался большой павильон с бильярдом, способный вместить десятки человек. Но у торговли Мухина был неустранимый недостаток – он торговал на весьма конкурентном рынке зерна и муки. Очередной кризис 1899 – 1903 годов подкосил его торговлю. Фёдор Дмитриевич умер, а его наследники начали делить и продавать имущество.

Вторая часть истории дома Мухиных началась гораздо позже, в 1899 году. В год столетия со дня рождения А. С. Пушкина Московская городская дума приняла решение открыть библиотеку-читальню его имени. Библиотека была открыта в следующем году. Принципы работы были весьма демократичными: книги можно было брать бесплатно, записавшись в библиотеку. Для этого требовалось только поручительство местного священника или небольшой единоразовый денежный залог.

1912-1920 гг. Фото с Pastvu

Сначала библиотека размещалась в домах, принадлежавших Е. Ф Богачёвой (до 1904 года) и Н. А. Занковскому (сейчас это дом №38, стр. 1 по улице Бауманской). Первой заведующей была старшая дочь А. С. Пушкина Елена Гартунг. В 1910 году на ответственный пост заступил Михаил Василевский. Именно он убедил чиновников, что помещения доходных домов не подходят под библиотеку.

И в 1912 году в Думе решили купить подходящее здание. Таковым оказалась усадьба Мухина. Приобрели её за 180 000 рублей. Сумма может показаться баснословной, ведь «корова тогда стоила 3 рубля» (реально 60). На самом деле, Дума могла позволить себе такую трату. На народное образование отводилось более 10% городских бюджетных трат – порядка 5,3 млн. рублей в год. Книги в библиотеку поступали от издателей, а также закупались за средства бюджета и благотворителей. 

Фонды Библиотеки-читальни им. Пушкина основательно пополнились в первые годы после революции – крупные библиотеки были брошены более дальновидными владельцами или изъяты у менее дальновидных. Библиотека стала не только собранием книг, но и исследовательским центром. В годы Великой Отечественной Войны ценные экземпляры книг были спрятаны в бомбоубежища, абонемент и читальный зал работали на станции метро «Бауманская». Библиотекари развозили заказанные книги по госпиталям и военным частям в Москве и окрестностях. 

В 1970-х годах по какому-то недоразумению Библиотеку-читальню им. Пушкина сделали простой районной библиотекой. Лишь в 2014 году ей вернули предыдущий статус.

Сейчас Библиотека им Пушкина, как и все подобные учреждения, переживает определённый упадок. Однако, как показывает опыт театра и кино, дело это временное. Библиотекари находят новые формы работы с читателями, да и простая оцифровка фондов сохранит библиотекарям работу на десятилетия.

Библиотека-читальня им. Пушкина в усадьбе Мухиных — http://pushkinmoslib.ru/

Расположение

Библиотека-читальня им. А.С. Пушкина

Может быть интересно

Музей в Усадьбе Абрамцево

Усадьба Абрамцево

Познакомьтесь с историей усадьбы Абрамцево, ее примечательной архитектурой. Здесь жили и творили самые знаменитые деятели искусства дореволюционной России.

Читать полностью »
0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии