Лобное место на
Красной площади

Лобное место

Оглавление

Как добраться

У Лобного места удобное местоположение: добраться до него легко своим ходом, как на общественном транспорте, так и на машине. Монумент находится в центре столицы, на Красной площади: необходимо пройти от Нулевого километра в сторону Собора Василия Блаженного, памятник расположен на одной линии с Мавзолеем и Спасской башней.

На метро:

Ближайшие станции метрополитена:

  1. Площадь Революции (на Арбатско-Покровской линии), в 7 минутах пешком;
  2. Театральная (на Замоскворецкой линии), в 10 минутах ходьбы;
  3. Охотный ряд (на Сокольнической ветке), в 7 минутах ходьбы.

После выхода из вестибюля ориентируйтесь на указатели и Собор Василия Блаженного.

На наземном городском транспорте:

Ближайшими остановками общественного транспорта столицы являются:

  1. остановка «Красная площадь» (находится у Васильевского спуска, необходимо идти в сторону Собора и ЦУМа): подходят автобуса 5м и 158;
  2. остановка «Зарядье» (у одноименного парка): автобус №55;
  3. остановка «Метро Охотный ряд» (на углу Моховой и Тверской улицы): находится для автобусных маршрутов м1, м10, н1, 101, 904

На автомобиле:

Красная площадь находится в зоне платной парковки. Удобнее всего доехать до ул. Ильинка (здесь расположена ближайшая к Лобному месту городская парковка — около 3 минут ходьбы), при отсутствии свободных мест — подойдет Ветошный переулок, парковки у ГУМа или Центрального детского мира (в 10-12 минутах пешком).

Бесплатно оставить машину можно по воскресеньям и государственным праздникам на ул. Ильинка.

История Лобного места

Фёдор Яковлевич Алексеев, Красная площадь в Москве, 1801

Постамент в центре Красной площади был возведен в период правления Бориса Годунова неизвестными мастерами, реставрирующими строения вокруг Кремля. Первые десятилетия помост находился ближе к Спасским воротам и был сделан из кирпича, впоследствии его перестроили из белого камня. Во время торжественных церемоний здесь возводилась деревянная трибуна с навесом.

Первое упоминание о Лобном месте в исторических документах произошло в 1549 г.: именно отсюда молодой Иван Грозный обращался к Земскому собранию и взывал к московским боярам, бунтовавшим против царя. Впоследствии с трибуны в разные исторические периоды выступали и другие великие политические и церковные деятели:

  • Василий Шуйский;
  • Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский;
  • Михаил Романов;
  • Петр Великий;
  • Владимир Ленин и т.д.

Весь XIX век каменный постамент входил в список святых мест столицы: во время крестных ходов на Лобном месте делалась остановка. Проводящий церемонию митрополит доезжал до монумента на коне, ведомым на поводе самим царем. С сооруженной на возвышении временной трибуны происходило освящение собравшихся верующих, после чего крестный ход направлялся в сторону Собора Василия Блаженного.

В XX веке с Лобным местом связана история неудавшегося покушения лидера страны — Иосифа Сталина. За постаментом укрывался Савелий Дмитриев, который по ошибке открыл огонь по автомобилю Анастаса Микояна. В процессе перестрелки пострадавших не было, впоследствии террорист был приговорен к смертной казни путем расстрела (совершена в другом месте).

В 1945 году, в день празднования победы во Второй Мировой Войне, на каменном постаменте была установлена фонтанная композиция с фигурами рабочего и колхозницы, усыпанными живыми цветами.

В наши дни Лобное место признано памятников истории и архитектуры и находится по государственной охраной.

Казни на Лобном месте

Средневековая Москва

Несмотря на укоренившийся исторический образ Лобного места как главного эшафота Русского государства, на постаменте было срублено не так много голов. В соответствии с государевым указом от 1685 года постамент был провозглашен одним из мест общественных казней путем отрубания головы, однако первая смерть здесь произошла только спустя 10 лет, в годы правления Петра Великого. Царь-реформатор повелел установить рядом с каменным монументом деревянный помост, на котором были отрублены головы более чем 1000 бунтовщиков.

Наиболее известными казнями, совершенными здесь, в самом сердце Красной площади, стали:

  • самосуд москвичей над Лжедмитрием I (по иронии судьбы, отсюда же самозванец обращался к сторонникам перед походом на Кремль);
  • расправа над жертвой церковных реформ священником Никитой Добрыниным (известным у старообрядцев как Пустосвят).

Несмотря на распространенное мнение, здесь не были казнены Степан Разин и Емельян Пугачев: они были лишены жизни на Болотной площади, где возводили специальный помост для публичных наказаний. Лобное место в этой истории фигурирует только как трибуна, с которой были провозглашены смертные приговоры бунтовщикам.

Последние экзекуции на помосте были в период правления Екатерины Великой:

  • на постаменте была выставлена на всеобщее обозрения Салтычиха, осужденная за нечеловеческое отношение с крепостными;
  • на Лобном месте стоял дворянин Истомин, приговоренный к смертной казни, которая была заменена в последний момент на ссылку: палач сломал над его головой шпагу и ударил ее обломком осужденного по щеке.

Интересные факты

Лобное место в Москве
  • В XVI веке каменный помост в центре Красной площади рассматривался как часть проекта Небесного Иерусалима, центром которого должен был стать Покровский собор.
  • Существует множество трактовок названия: по одной версии, Лобное место было названо в честь «казненных лбов», другие исследователи связывают его наименование с «Голгофой» — библейским местом, внешне напоминающим лысый человеческий череп. Менее распространенная версия связывает название постамента с Васильевским спуском, который в средние века был известен как «Лоб».
  • На Лобном месте можно загадывать желание: для того, чтобы оно сбылось, нужно попасть монеткой в центр круга.
  • По легендам, под постаментом проложен специальный подземный канал, предназначенный для отвода крови казненных преступников в подземный резервуар.
  • Как место публичных наказаний Лобное место использовалось не только российскими правителями, но и французами, оккупировавшими Москву в ходе Отечественной войны 1812 года. Одна из таких экзекуций описана Львом Толстым в «Войне и Мире» — расправа над французским поваром, уличенным в измене.

Что посмотреть в шаговой доступности

Исторический музей в Москве

В шаговой доступности от Лобного места находятся:

  1. Собор Василия Блаженного с расположенным у него памятником Минину и Пожарскому (менее 2 минут ходьбы);
  2. Центральный универмаг (ЦУМ) — самый известный исторический торговый комплекс столицы (менее 2 минут ходьбы);
  3. Исторический музей столицы (5 минут пешком);
  4. Александровский сад с Могилой неизвестному солдату (проход под Воскресенскими воротами, около 7 минут);
  5. Большой Театр на Театральной площади (в 10 минутах, идти по Никольской улице).