Подписаться
авторизуйтесь
0 комментариев
У Лобного места удобное местоположение: добраться до него легко своим ходом, как на общественном транспорте, так и на машине. Монумент находится в центре столицы, на Красной площади: необходимо пройти от Нулевого километра в сторону Собора Василия Блаженного, памятник расположен на одной линии с Мавзолеем и Спасской башней.
Ближайшие станции метрополитена:
После выхода из вестибюля ориентируйтесь на указатели и Собор Василия Блаженного.
Ближайшими остановками общественного транспорта столицы являются:
Красная площадь находится в зоне платной парковки. Удобнее всего доехать до ул. Ильинка (здесь расположена ближайшая к Лобному месту городская парковка — около 3 минут ходьбы), при отсутствии свободных мест — подойдет Ветошный переулок, парковки у ГУМа или Центрального детского мира (в 10-12 минутах пешком).
Бесплатно оставить машину можно по воскресеньям и государственным праздникам на ул. Ильинка.
Постамент в центре Красной площади был возведен в период правления Бориса Годунова неизвестными мастерами, реставрирующими строения вокруг Кремля. Первые десятилетия помост находился ближе к Спасским воротам и был сделан из кирпича, впоследствии его перестроили из белого камня. Во время торжественных церемоний здесь возводилась деревянная трибуна с навесом.
Первое упоминание о Лобном месте в исторических документах произошло в 1549 г.: именно отсюда молодой Иван Грозный обращался к Земскому собранию и взывал к московским боярам, бунтовавшим против царя. Впоследствии с трибуны в разные исторические периоды выступали и другие великие политические и церковные деятели:
Весь XIX век каменный постамент входил в список святых мест столицы: во время крестных ходов на Лобном месте делалась остановка. Проводящий церемонию митрополит доезжал до монумента на коне, ведомым на поводе самим царем. С сооруженной на возвышении временной трибуны происходило освящение собравшихся верующих, после чего крестный ход направлялся в сторону Собора Василия Блаженного.
В XX веке с Лобным местом связана история неудавшегося покушения лидера страны — Иосифа Сталина. За постаментом укрывался Савелий Дмитриев, который по ошибке открыл огонь по автомобилю Анастаса Микояна. В процессе перестрелки пострадавших не было, впоследствии террорист был приговорен к смертной казни путем расстрела (совершена в другом месте).
В 1945 году, в день празднования победы во Второй Мировой Войне, на каменном постаменте была установлена фонтанная композиция с фигурами рабочего и колхозницы, усыпанными живыми цветами.
В наши дни Лобное место признано памятников истории и архитектуры и находится по государственной охраной.
Несмотря на укоренившийся исторический образ Лобного места как главного эшафота Русского государства, на постаменте было срублено не так много голов. В соответствии с государевым указом от 1685 года постамент был провозглашен одним из мест общественных казней путем отрубания головы, однако первая смерть здесь произошла только спустя 10 лет, в годы правления Петра Великого. Царь-реформатор повелел установить рядом с каменным монументом деревянный помост, на котором были отрублены головы более чем 1000 бунтовщиков.
Наиболее известными казнями, совершенными здесь, в самом сердце Красной площади, стали:
Несмотря на распространенное мнение, здесь не были казнены Степан Разин и Емельян Пугачев: они были лишены жизни на Болотной площади, где возводили специальный помост для публичных наказаний. Лобное место в этой истории фигурирует только как трибуна, с которой были провозглашены смертные приговоры бунтовщикам.
Последние экзекуции на помосте были в период правления Екатерины Великой:
В шаговой доступности от Лобного места находятся: