Лобное место на Красной площади

Лобное место
Лобное место

У Лобного места удобное местоположение: добраться до него легко своим ходом, как на общественном транспорте, так и на машине. Монумент находится в центре столицы, на Красной площади: необходимо пройти от Нулевого километра в сторону Собора Василия Блаженного, памятник расположен на одной линии с Мавзолеем и Спасской башней.

Как добраться

На метро

Ближайшие станции метрополитена:

  1. Площадь Революции (на Арбатско-Покровской линии), в 7 минутах пешком;
  2. Театральная (на Замоскворецкой линии), в 10 минутах ходьбы;
  3. Охотный ряд (на Сокольнической ветке), в 7 минутах ходьбы.

После выхода из вестибюля ориентируйтесь на указатели и Собор Василия Блаженного.

На наземном городском транспорте

Ближайшими остановками общественного транспорта столицы являются:

  1. остановка «Красная площадь» (находится у Васильевского спуска, необходимо идти в сторону Собора и ЦУМа): подходят автобуса 5м и 158;
  2. остановка «Зарядье» (у одноименного парка): автобус №55;
  3. остановка «Метро Охотный ряд» (на углу Моховой и Тверской улицы): находится для автобусных маршрутов м1, м10, н1, 101, 904

На автомобиле

Красная площадь находится в зоне платной парковки. Удобнее всего доехать до ул. Ильинка (здесь расположена ближайшая к Лобному месту городская парковка — около 3 минут ходьбы), при отсутствии свободных мест — подойдет Ветошный переулок, парковки у ГУМа или Центрального детского мира (в 10-12 минутах пешком).

Бесплатно оставить машину можно по воскресеньям и государственным праздникам на ул. Ильинка.

История Лобного места

Красная площадь в Москве, 1801 год
Фёдор Яковлевич Алексеев, Красная площадь в Москве, 1801

Постамент в центре Красной площади был возведен в период правления Бориса Годунова неизвестными мастерами, реставрирующими строения вокруг Кремля. Первые десятилетия помост находился ближе к Спасским воротам и был сделан из кирпича, впоследствии его перестроили из белого камня. Во время торжественных церемоний здесь возводилась деревянная трибуна с навесом.

Первое упоминание о Лобном месте в исторических документах произошло в 1549 г.: именно отсюда молодой Иван Грозный обращался к Земскому собранию и взывал к московским боярам, бунтовавшим против царя. Впоследствии с трибуны в разные исторические периоды выступали и другие великие политические и церковные деятели:

  • Василий Шуйский;
  • Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский;
  • Михаил Романов;
  • Петр Великий;
  • Владимир Ленин и т.д.

Весь XIX век каменный постамент входил в список святых мест столицы: во время крестных ходов на Лобном месте делалась остановка. Проводящий церемонию митрополит доезжал до монумента на коне, ведомым на поводе самим царем. С сооруженной на возвышении временной трибуны происходило освящение собравшихся верующих, после чего крестный ход направлялся в сторону Собора Василия Блаженного.

В XX веке с Лобным местом связана история неудавшегося покушения лидера страны — Иосифа Сталина. За постаментом укрывался Савелий Дмитриев, который по ошибке открыл огонь по автомобилю Анастаса Микояна. В процессе перестрелки пострадавших не было, впоследствии террорист был приговорен к смертной казни путем расстрела (совершена в другом месте).

В 1945 году, в день празднования победы во Второй Мировой Войне, на каменном постаменте была установлена фонтанная композиция с фигурами рабочего и колхозницы, усыпанными живыми цветами.

В наши дни Лобное место признано памятников истории и архитектуры и находится по государственной охраной.

Казни на Лобном месте

Изображение казни на Лобном месте
Изображение казни на Лобном месте

Несмотря на укоренившийся исторический образ Лобного места как главного эшафота Русского государства, на постаменте было срублено не так много голов. В соответствии с государевым указом от 1685 года постамент был провозглашен одним из мест общественных казней путем отрубания головы, однако первая смерть здесь произошла только спустя 10 лет, в годы правления Петра Великого. Царь-реформатор повелел установить рядом с каменным монументом деревянный помост, на котором были отрублены головы более чем 1000 бунтовщиков.

Наиболее известными казнями, совершенными здесь, в самом сердце Красной площади, стали:

  • самосуд москвичей над Лжедмитрием I (по иронии судьбы, отсюда же самозванец обращался к сторонникам перед походом на Кремль);
  • расправа над жертвой церковных реформ священником Никитой Добрыниным (известным у старообрядцев как Пустосвят).

Несмотря на распространенное мнение, здесь не были казнены Степан Разин и Емельян Пугачев: они были лишены жизни на Болотной площади, где возводили специальный помост для публичных наказаний. Лобное место в этой истории фигурирует только как трибуна, с которой были провозглашены смертные приговоры бунтовщикам.

Последние экзекуции на помосте были в период правления Екатерины Великой:

  • на постаменте была выставлена на всеобщее обозрения Салтычиха, осужденная за нечеловеческое отношение с крепостными;
  • на Лобном месте стоял дворянин Истомин, приговоренный к смертной казни, которая была заменена в последний момент на ссылку: палач сломал над его головой шпагу и ударил ее обломком осужденного по щеке.

Интересные факты

Лобное место в Москве
Лобное место
  • В XVI веке каменный помост в центре Красной площади рассматривался как часть проекта Небесного Иерусалима, центром которого должен был стать Покровский собор.
  • Существует множество трактовок названия: по одной версии, Лобное место было названо в честь «казненных лбов», другие исследователи связывают его наименование с «Голгофой» — библейским местом, внешне напоминающим лысый человеческий череп. Менее распространенная версия связывает название постамента с Васильевским спуском, который в средние века был известен как «Лоб».
  • На Лобном месте можно загадывать желание: для того, чтобы оно сбылось, нужно попасть монеткой в центр круга.
  • По легендам, под постаментом проложен специальный подземный канал, предназначенный для отвода крови казненных преступников в подземный резервуар.
  • Как место публичных наказаний Лобное место использовалось не только российскими правителями, но и французами, оккупировавшими Москву в ходе Отечественной войны 1812 года. Одна из таких экзекуций описана Львом Толстым в «Войне и Мире» — расправа над французским поваром, уличенным в измене.

Что посмотреть в шаговой доступности

Исторический музей в Москве
Исторический музей

В шаговой доступности от Лобного места находятся:

  1. Собор Василия Блаженного с расположенным у него памятником Минину и Пожарскому (менее 2 минут ходьбы);
  2. Центральный универмаг (ЦУМ) — самый известный исторический торговый комплекс столицы (менее 2 минут ходьбы);
  3. Исторический музей столицы (5 минут пешком);
  4. Александровский сад с Могилой неизвестному солдату (проход под Воскресенскими воротами, около 7 минут);
  5. Большой Театр на Театральной площади (в 10 минутах, идти по Никольской улице).

Отзывы посетителей

Видео про Лобное место на Красной площади

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x