Древняя Никольская улица – яркая визитка Москвы

Никольская улица в Москве
Фото с Livejournal.com

Никольская улица – одна из самых оживленных, эффектных и популярных улиц столицы России. Протяженность этой городской артерии, связавшей Красную и Лубянскую площади, всего лишь 620 метров, но во время прогулки по ней можно буквально пролистать страницы истории Москвы, начиная с древнейших времен. В архитектуре прекрасно отреставрированных зданий, окаймляющих улицу, переплелись неоготика и барокко, классицизм и модерн, сталинский ампир и аляповатый «лужковский стиль».

После чемпионата мира по футболу 2018 года Никольская улица стала известной далеко за пределами России, заставив приуныть легендарный Арбат. Праздничная атмосфера, которая была создана здесь для гостей города к мундиалю, до сих пор не оставляет этот уголок Москвы. С приходом сумерек Никольская улица становится похожей на иллюстрацию к сказке. В это время электрические гирлянды, натянутые вдоль нее, вспыхивают миллионами огоньков, создавая иллюзию непрекращающегося звездопада.

История

Никольская улица в Москве
Никольская улица в Москве между 1904 и 1909

История Никольской улицы восходит к XIII веку, когда она стала частью города в начале формировавшейся Великой Владимирской дороги. Этот тракт, который тянулся от самого Кремля, вскоре соединил Москву с Ростовом Великим, Суздалем, Владимиром и другими крупными городами. В 1292 году вблизи пересечения нынешних Никольской улицы и Богоявленского переулка был построен Богоявленский монастырь. А спустя столетие лет рядом с ним возвели монастырь Николы Старого. Считается, что название этой обители и дало имя Никольской улице. Но, возможно, так ее нарекли благодаря Никольской башне Кремля, до которой она доходила, пока не соединилась непосредственно с Красной площадью.

Впрочем, до середины XVI века Никольская не была отдельной улицей, а составляла единое целое с Лубянкой и Сретенкой. В старину эта городская артерия называлась Сретенской улицей. Наименование «Никольская» в письменных источниках упоминается впервые лишь в 1547 году, когда уже была выстроены белокаменные стены Китай-города. Так обозначили отрезок Сретенской улицы, оказавшийся в его пределах.

Москвичи долгое время называли Никольскую улицу Царской: вплоть до XVIII века по ней совершались торжественные въезды царей в Кремль. Видела эта древняя улица и возглавляемые государями и патриархами крестные ходы с Владимирской иконой к Сретенскому монастырю. Торжественные шествия ежегодно проводились в память о чудесном спасении Москвы от нападения войск Тамерлана.

Никольская улица, соседствующая с Кремлем, издавна застраивалась боярскими усадьбами, дворами зажиточного служилого люда, торговыми рядами, становясь все более престижной. Здесь селились такие знатные семейства, как Шереметевы, Черкасские, Романовы, Долгоруковы, Трубецкие. При каждом богатом дворе было принято строить приходской храм или домовую церковь.

Заслужила Никольская улица и славу колыбели, где зародилось духовное и светское образование России. Во второй половине XVI столетия вблизи Никольского монастыря был выстроен Печатный двор, ставший первой типографией в Москве. Здесь Иван Федоров и Петр Мстиславец издали знаменитый «Апостол».

Никольская улица в Москве
1900-1910 гг. Фото с Pastvu
1900-1910 гг. Фото с Pastvu

На Никольской издавна велась оживленная торговля книгами и иконами. В 1665 году за иконными рядами был основан Спасский монастырь, ставший известным под названием «Заиконоспасский». При нем основали школу, на основе которой была создана Славяно-греко-латинская академия, давшая начало высшему образованию в Российском государстве.

До начала XIX века Никольская улица оставалась центром московской книготорговли: из трех десятков работавших в городе книжных лавок 26 располагалось именно здесь. Однако в этом же столетии «улицу просвещения» начала завоевывать коммерция. Фабриканты все чаще открывали тут свои представительские конторы, одна за другой появлялись гостиницы, не отставали от них рестораны и кафе.

В 1872 году здесь открылся фешенебельный ресторан «Славянский базар» с русской кухней и европейским сервисом. Это заведение с роскошными интерьерами было излюбленным местом встреч московских знаменитостей как в дореволюционные времена, так и в советскую эпоху. В 90-х годах тут случился пожар, едва не уничтоживший здание ресторана до основания. Сегодня в отремонтированном главном корпусе проводятся спектакли Камерного музыкального театра имени Б. Покровского.

После 1917 года многие церкви, украшавшие Никольскую улицу, были закрыты или разрушены, часть стен Китай-города снесли. Пострадали и Воскресенские ворота, служившие проездом на Красную площадь. Это великолепное арочное сооружение было восстановлено в середине 90-х годов прошлого века.

В советскую эпоху Никольская называлась улицей 25 Октября. В этот день (по старому стилю) большевики атаковали войска Временного правительства, оборонявшие Воскресенские ворота. Историческое название улице вернули в 1990 году, с тех пор здесь проводились реставрационные работы. В 2013-м обновленная и похорошевшая Никольская стала доступной только для пешеходов.

Прогулка по Никольской улице

Никольская улица в Москве
Фото с Livejournal.com
Никольская улица в Москве
Фото с Livejournal.com

Прогулка по Никольской улице от Красной площади обычно начинается для туристов с осмотра храма Казанской иконы Божией Матери, разместившегося на границе этих исторических локаций. Он был возведен в XVII веке, разрушен в 1936-м и восстановлен в 90-е годы прошлого столетия. Сразу за этим великолепным храмом, по нечетной стороне улицы, располагается здание бывшего Монетного двора. Его фасадная часть, обращенная к Никольской улице, на рубеже XIX-XX веков была перестроена под Никольские торговые ряды и представляет собой прекрасный образец московского модерна. Карнизы этого сооружения, декорированного колоннами и лепниной, украшают маски льва, являвшиеся фирменным знаком знаменитого архитектора Льва Кекушева, проектировавшего торговые ряды. В советские времена здесь размещались различные учреждения, а сегодня тут встречают гостей кафе, рестораны, бутики.

На внутренней территории бывшего Монетного двора можно осмотреть экспозицию старинных артиллерийских орудий. Окружают это историческое место Воскресенские ворота, Печатный двор и Заиконоспасский монастырь – действующая мужская обитель, чьей архитектурной достопримечательностью является Спасский собор. Ранее за Заиконоспасским монастырем располагалась обитель Николы Старого. До наших дней дошла часть монастырских строений, относящихся к концу XVII – началу XX столетия, самым эффектным из которых является увенчанное колокольней здание бывшего доходного дома монастыря.

Рядом с бывшим монастырем располагался Печатный двор. В XVIII веке его типография была преобразована в Синодальную. И в начале следующего столетия старые корпуса Печатного двора разобрали. Примечательное здание Синодальной типографии, выстроенное в псевдоготическом стиле и неизменно привлекающее внимание туристов, было построено в 1811-1814 годах. Во дворе типографии сохранились здания Правильной и Книгохранительных палат бывшего Печатного двора, датированные XVII веком. Их темные подвалы, хранящие исторические артефакты, – популярный экскурсионный объект.

Роскошный особняк в стиле неоренессанс по адресу Никольская, 21 – это аптека Феррейна, имевшая до революции славу одной из крупнейших в Европе и обладавшая безукоризненной репутацией. Сегодня в этом здании, украшенном скульптурами богини Гигии, разместился ресторан с французской кухней и гламурный магазин хрусталя Baccarat.

К Никольской улице выходит Третьяковский проезд – самая короткая столичная улица, ее протяженность всего 100 метров. Начало этой улочки обозначает оформленная в псевдорусском стиле арка между аптекой Феррейна и соседним зданием. Строительство Третьяковского проезда осуществлялось за счет братьев-меценатов Третьяковых в 70-х годах XIX века. Эта улица сразу стала символом роскоши, и до сих пор остается одним из самых дорогих для шопинга мест в столице.

Практическая информация

Фото с Livejournal.com
Никольская улица в Москве
Фото с Livejournal.com

Никольская входит в топ-5 самых фешенебельных улиц Москвы, соответственно цены в расположенных здесь сувенирных магазинах, ресторанах, кафе выше, чем в среднем по городу. Впрочем, кроме премиальных кулинарных заведений, тут представлены и бюджетные сети: «Теремок», «Кофе Хауз», «Вареничная», KFC.

Экскурсии

Экскурсии по Никольской улице организуют туристические агентства Москвы, проводят их и частные гиды. В среднем трехчасовая прогулка обходится в 700 рублей с человека.

Как добраться

Добираться до Никольской улицы удобнее всего пешком от станций метро «Площадь Революции» (Арбатско-Покровская линия). Подходящие станции на Сокольнической линии – «Охотный ряд» и «Лубянка».

Видео про Никольскую улицу

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x